本文へ

いじわるな同僚への対応は?

レス5
(トピ主 0
041
かな
ひと
主任のÅ子は勤続15年B子は勤続5年私は3年。前任部長が退職し採用され前任部長時代A子は主任ではなく前任部長の業務をお手伝いしていました。いきなりの退職だったので前任部長との引き継ぎもなくアホなA子はわからず自分で試行錯誤し現在の業務をこなしてます。採用した社長は私を役職につける為とりあえず10年超のA子を主任にしてその後それより私を上の役職者にして仕事量の多すぎる私の補助をさせようと計画していましたが病に倒れ社長退任。私はヒラのまま。A子は主任だというのに手伝わずB子と私を無視したりいじめるのです。上司を通じ手伝ってもらえないか尋ねた時期もありましたが私は給料が高いから手伝いたくない!!忙しくても自分でしろ直接女子全員の前で言われました。手伝いは不要ですが陰口を言われたくない。B子はA子と家庭環境が似ており気が合い私に難癖をつけます。のりがないので買ってというと私らはセロテープしか使わない。シャープペンの芯は私は家から持ってきてる。仕事の能力は2名とも低くあまり間違わない私を敵視しています。本人は自分は有能だと思っているところに疑問を感じます。能力が高いと自身で思っていません。ただ仕事の量は主任100%なら私は150%の状況です。A子B子は私語が多く集中力に欠きます。当初私の業務に関係するA子のミスは指摘していましたが、最近は一切言わないで全部自分で担当しています。それでもささいな私のミスをA子は指摘して陰でB子とぼろくそに言われ、私不在だといつも私の陰口。噂はやはり耳に入ります。A子は病をかかえよく休みます。B子は生活状況が悪い。私は普通のOL。ふたりには気にいらない。世間的に恵まれない2名を自分はまだましと上にたとうとする自分の心の卑しさにも悩みます。どうすれば平穏な心を保てるか。粛々と業務をこなし争いの種をまかないようにしたいどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

きちんと礼儀をもって

041
ちゃいむ
あなたは思い上がっていませんか? たかだか3年の勤務で15年の先輩の上にしてもらえる など本気で信じてまるで対等かのような いえ上でもあるような思い違いをしていませんか? 社長とのもくろみはまだ3年にも満たない頃の事ですよね Aさんは15年の先輩で主任ですよ いくら自分の業務が多いからといって手伝えなんて 立場をわきまえていない 主任には主任の仕事があります 卓上の目に見えるだけが仕事でなくなるものです もっと敬って教えを請うつもりでいて下さい 備品購入などのような雑用はあなたの仕事じゃないのですか? Bさんの担当なのですか? 5年とはいえ先輩なのですから丁寧に依頼していますか? たまたま部長の急な退職で主任になっただの 社会的に2人が下だの くだらない事を考えていないで あなたは一番下っ端 先輩方をきちんと立てて仕事をして下さい

こういう場で

🐴
ぱぴこ
相談されるなら、同僚をアホとか家庭環境が悪いとか読んで不愉快な気分になる悪口は書き込まないほうがいいですよ。 意地悪な同僚と言ってますが、あなたもかなりのもんだと思いますが。 悪口陰口言われるのは確かに不快でしょうけど、あなたにも問題があるように感じます。

なんだかなー

😑
孟宗竹
トピ主さん、他の2人を貶めようとしすぎてトピ主さん自身の心の貧しさが痛々しいですよ。 勤続3年で主任より上の役職になるとか訳わかんないこと言ってるし、仮にも主任に対してまともなコミュ二ケーションもしてないし、トピ主さんが仕事できる人間には到底思えないですねえ。 質問内容だけでもその人の人間性や能力って反映されますよ? 何を言おうが今のトピ主さんは3人の中では後輩で下っ端です。もっと己の立場をわきまえて、自分に謙虚になるべきだと思います。

トピ主です。

041
かな
ご意見ありがとうございます。 たかが3年で思い上がりがあったのかもしれません。 ただ、社内の誰もが私のスキルは認めてくれています。 主任とは名ばかり。 私に関する業務だけでなく他の方へもミスが多いからです。 私たちの仕事内容をお弁当作りに例えるなら・・・。 主任はおにぎりを握るだけの係なんです。年中それだけ。 私はと言えば、メニューを決めるところから始まり、 材料を調達し調理するフルーツや色のバランスも考える。 毎日同じではつまらないので日々あきないようにかつ栄養面も考えて・・・ という状況。 たかが3年でえらそうな意見にお感じになったと思いますが、 現実は上記の状況です。 私は他社での経験をふまえ、主任に比べかなりの事ができるのです。 主任は「へ?」と思うような行動をよくするのです。 おにぎりの具に辛子を入れてみたり、チョコを入れようとしたり・・・。 私はへ?と思いますが、下っ端だから「わあすごい!!」というべきですね。 みなさんのご意見を心に業務に邁進したいと思います。 ありがとうございます。

でも、ちょっとわかる

041
ぽろん
トピ主さんのトピ文は、改行もなく非常に読みにくく およそ仕事ができる人には感じられません。 またA子・B子と呼び捨てなのも、印象が悪いですね。 >本人は自分は有能だと思っているところに疑問を感じます これは、トピ主さんもそうですよね? ご自分が有能だと思っていますよね。 私も同じく仕事ができない先輩にストレス溜まってるので トピ主さんにちょっと共感します。 20年近く先輩でありながら、私に仕事を聞いたり 本当なのか、わざとなのか、わからない惚けっぷりに 注意したことありますが(ってか、後輩に注意されるなよ・笑) くだらない言い訳ばかりです。 >下っ端だから「わあすごい!!」というべきですね。 自分の身に降りかからないように 「わあすごい!!」と煽てて持ち上げて褒め殺しましょう。 そしてその仕事は 「A子さんが(B子さんが)やられた仕事なんですよ~(にっこり)」 と、なにかあったら上司に事実のみを報告しましょう。 ちなみに私、性格悪いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧