本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐに人が離れていくほど、人と縁がない人って?

すぐに人が離れていくほど、人と縁がない人って?

レス41
(トピ主 11
041
こめこめつぶ
ひと
私の思い過ごしなだけなら、いいのですが、 タイトル通り、新しい出会いがあってもすぐにその人の周りから、人が離れていくような人がいます。 こういう人って、やっぱり何かあるんですかね? 私から見れば、Aさん(以後その名前で言います)は、 明るくて社交的ではきはきしているし、他人の意見も素直に聞くし、自分が不利な立場に立たされたりしてもそれを苦とも思わずに受け入れることができるし、すごくいい人だとは思えます。 でも、なぜか新しい出会いがあったとしてもそれが長くは続かない人なので不思議に思えます。 私はどちらかというと、人との付き合いが苦手なのでそこまでAさんみたいに踏み切ることはできないし、Aさんってすごいよな~と見かけたらそう思うだけしか思えれない存在です。 本当なら、自分とは全く性分が違うのだから、無視しててもいいのですが、私の近所には自分の子供と同い年の子供がAさんの子しかいないため、子供が学校休んだ時の連絡係とか、子供会とか役員とかでいろいろとかかわらないといけないため、全く相手にしないわけにもいけない存在です。 それ故にAさんとはうまくやっていかないといけないのですが、Aさんみたいに自分の周りからすぐに人がいなくなってしまう人って何か問題とかでもあるのですかね?私は来年あたり、Aさんと役員をやることになりそうなので、とても不安になってきました。 Aさんみたいな人って何者なのか?ということがとても疑問です。小町の皆さんの周りにもAさんみたいな方がいるという方がいましたら、参考までにご紹介願えませんでしょうか?

ランキング

レス

持って回った言い方せずとも・・。

🙂
ふ~
要するに、 Aさんに偏見があるのですね、 「色眼鏡」で見ているのですね。 明るく活発なAさんだけれど、 友達が長続きしない人のようだ、 特段悪い噂も聞かないが、 そういう人には、 どうしても、 偏見をもってしまう・・。 ということですね。 そのあなたの「偏見」から無くしたらいかがですか? あなたは、 「無視」という表現もしているけど、 先入観無くフラットに付き合ったらいかがですか?

Aさんみたいな人かどうかわかりませんけど

041
どうかしら?
Aさん自身が、垣根を作っていらっしゃるのではないかしら?と。 社交的に装っていらっしゃっても 「これ以上は私の中へ踏み込んでこないでね」と言う線引きをされているのかと。 先に先入観や色眼鏡を持ってAさんとお付き合いなさるのではなく お付き合いをする中でAさんの人となりを見極められたらどうでしょう。 主さんも離れていきたくなるかもしれませんし(相性もありますし) その程ほどの距離感がお付き合いしやすいと思われるかもしれませんしね。 >新しい出会いがあってもすぐにその人の周りから、人が離れていくような人がいます こういうのって、周りから見るとわかるものなんでしょうか?

つかず離れずがモットー

041
ばる
人が離れるとか付き合いが長く続かないとか あんまり意識せず生活されてるだけなのでは? 子供同士の付き合いもあるのでしたら 挨拶だけ気持ちよくしてくれればそれだけで良いと思ってるのでは。 私もそのタイプです。

はい、思いすごしです。

041
みたらし
それと、あなたの嫉妬が混じってますね。Aさんはまともな主婦の雛型のような方です。 連絡帳回すのは子供にさせてくださいね。役員だって、二人でやる訳じゃないでしょう?主さん、ちょっと怖いです。 人が離れていくって、どういうことですか? 子供が小学生ともなれば、幼稚園ママとは違いますよ。ベタベタした付き合いをしているママ同士が少数派に属すように変わります。 ものわかりの悪い人には表面上仲良しこよしの雰囲気を繕っててもね。 平日の住宅地のファミレス行けばわかります。年寄りと乳幼児ママとビジネスマンばかりです。他の人達は仕事に夢中です。 私は今月仕事がなくて、余計なことばかり考えてしまっています。このトピ読んで反省です。

四柱推命という占いの本で、

とうふ
隔融壁、とかいう星がありました。 最後は独りになるそうで宿命なんだそうです。 たとえば、親戚や家族の中で一番長生きしてて結婚して家を出たが実家は子宝に恵まれず跡継ぎがいなく最後の墓守もとうとうこの世を去り結果墓守をするようになる。そんな星回りなんだそうですよ。 あの字で間違いが無いと思います、なにしろ20年以上昔に読んだ本なもので。

友達になりたい

041
wao!
もちろん、Aさんとです。 >明るくて社交的ではきはきしているし、他人の意見も素直に聞くし、自分が不利な立場に立たされたりしてもそれを苦とも思わずに受け入れることができるし、すごくいい人 素敵な人ですね。Aさんって。 あなた自身はどうなのですか?はきはきしていなくて、他人の意見を聞かずに、立場が不利になったらコソコソ逃げるタイプですか? >子供会とか役員とかでいろいろとかかわらないといけないため、全く相手にしないわけにもいけない存在です。 相手にされていないのは、あなたのほうでは? Aさんは、あなたのように他人のことばかり気にしているような人のことは、うまくスルーするのだと思いますよ。 私の周りにも、Aさんとあなたのような関係の人達がいますが、 Aさんタイプは長話をせずに、お付き合いがあっさりしていて、ベタベタした付き合いをしなくても、皆信頼しています。 もう片方は、噂話大好きで話が長く、似たタイプとつるんでキャーキャー五月蝿く、何事も自分中心、周りがうんざりしています。 こめこめつぶさんのことを言っているわけではないので、悪しからず。

人付き合いに執着がないだけ

041
grapefruit
来る者は拒まず、去る者は追わず、って人、結構いると思いますよ。 私自身がそうです。

何もないとおもったら?

🐶
たつまき
主さんは、あまりAさんのこと知らないような書き方してますよね。 Aさんから人が離れていってるのか、Aさんが人を中に踏み込ませないようにしているのか、わからないじゃないですか。 親しくなっても家に招かないとか、心の中をあまり見せない、悩み事も相談しない、プライベートは一切話さない、そういう人だと、仲良くなろうと思って近づいた人は「もしかして迷惑だったかなあ?」と気づいて、次第に遠ざかるんじゃないかな。 そういうひとって、いると思いますよ。 いいも悪いもなく、そういう性質なんだとおもいます。 周りにいる人が、積極的に深く関わりあいたい友人関係をのぞんでいる人ばっかりだったというだけのことでしょう。 人と違ううわさのたつひと(うわさになってますか?)と、お付き合いしないといけないとなると、少し身構えたくなる気持ちはわからなくはないけど、やっぱり一緒にいて自分がどう思うのか、どう感じるのかがすべてなので、このさい、偏見はすててしまったほうがいいと思います。

Aさんよりもトピ主のほうが問題人物っぽい(笑)

041
カピバラ
タイトルのとおりです。 まぁ無理矢理トピ主さんに乗っかるとすれば、Aさんから人が離れる理由は 「白川の清きに魚も住みかねて・・・」ってことなのかもしれませんね。

追加です。

041
こめこめつぶ トピ主
私がAさんに疑問に思った例は、 幼稚園バスの停留所がうちの店の前にあるのですが、毎年誰かが入ってきたり、途中から転入生らしき人が入ったりするのですが、結果はいつも3か月もしないうちにそのAさんを除いて誰もいなくなるので、つくづく人と縁のない人だなとずっと思えてきました。 最初は確かに偶然そうなったんだとしか思えませんでしたが、今年も新入園児が3人ほど入ったのですが、また同じパターンでした。これでもう3回目なので、さすがに違和感ありました。 垣根を作っている人という意見の方も見えましたが、実はAさんと私との間で、先に垣根に関しての提案をきっぱり示したのは私の方です。 ついでに、そこまできっぱり言っておきながら、図々しく挨拶だけはしているのも私です。 Aさんは私には何もしてこないし、私はAさんのことをいい方だと思ってるし、Aさんも私には今のところは何もしてこないので、今は問題ないのですが、バスグループの事を思うと先にわがままを言ってしまったが故に私も何かくるのかと思えただけです。 (ちなみに私は深い付き合いが面倒だと知ってはいるので、今更羨ましいとも思えません。)

「相手」を見ていない人

041
さゆみ
Aさんタイプかもしれません。 こういうタイプって「人間」を見ていないんです。 確かに人当たりは良いです。 けれどそれは、敵を作ったり、悪口を言われたり、そういう自分自身に波風を立てないための処世術だけなんです。 「その場に居合わせた人間と、自分に悪評が立たない程度にうまくやる」 これしか考えていないから、相手が誰でも同じ。 Aさんタイプの人間にとっては、誰しもが「自分の評価のために、波風立てないように仕方なく付き合っているだけの相手」でしかないのです。 相手の性格とか、考え方とか、人間性とかどうでもいいんです。 自分の過ごしやすさや体裁と天秤にかけて、当たり障りのない付き合いはしておいたほうが得だからする。 それ以上は、必要を感じない、労力の損だからしない。 こんな考え方で、距離を縮める気はないのです。 人当たりがいいと、仲良くなりたいと近づく人が多いです。 けれど、結局いつまでたっても「人間」を見てくれない、「いつまでたっても距離は変わらず、不特定多数の一人にしか思われない…」ということに気づき、周りは去っていくのです。 何人もに指摘されました(笑)

要するに、小町のみんなにAさんをくさしてほしいんでしょ?

💍
アレクサンドラ
そんな持って回った言い方をして、嫌な人ですね。結局、Aさんっていい人っぽいし私は付き合ってあげてるけど、すぐ人に嫌われるタイプなのよ、ねえみんな、Aさんって嫌な人でしょう?って言ってるだけでしょ? いっそのこと、そういうストレートなトピだったらこんなにトピ主を嫌いにはならなかったんですけどね。テクニックが発達してるだけに始末に負えないわ、このトピ主。

何かあるんでしようね。

041
アイスティー
私も同じように感じていたママ友がいました。 地方都市なのでママ友と言っても昔ながらの中学高校が一緒だったとか 実家が近所だったとかのつながりの多い地域です。 そのママ友は地元で育ったにもかかわらず幼馴染と言うかそういった 付き合いが全く見えない人でした。 付き合うママ友も転勤族の新しく入ってきたような人と付き合うけど 続かない。 一見明るそうでPTA等もテキパキとやっている印象なのにと。 そのAさんと同じような印象です。 しかし数年付き合うと判ってきた事がありました。 表向きはそうですがチラチラと言う言葉に嫉妬心が強く自分が代表に なりたがるとか目立ちたがりとか。 サッパリしてるようでかなり細かな事にこだわり自分を大きく見せる。 勝気で後先考えず嘘を付いてまで自分を優位にする。 これじゃ人は離れていくなあと思いました。 地元の同級生はそんな性格を知ってました。 何かしらあると思って軽く表面的に付き合えば良いと思いますよ。

追加です。

041
こめこめつぶ トピ主
あと、私がAさんに言ったわがままの内容ですが、 人付き合いの距離感についてや、どなたかが申されていた垣根の問題だけです。 Aさんとは近所ゆえに距離感がなくなることを私も恐れていたので、この際、最初にきっぱり言ってしまったのです。私も人付き合いは不器用なので、そうなってしまいました。(ただ、Aさんみたいにズバッと物を言ってしまった相手あろうと誰であろうと挨拶だけはしています。) そんな私のわがままを素直に受け入れてくれたAさんはすごくいい人だなと私も素直に思えました。幼稚園バス以外にもいろいろとそういう光景が見られますが、なぜ、みんなAさんから離れていくんだろう?と疑問に思えただけです。

私も目指してます

041
ちまき
「しがみつかない生き方」を実践されてるんじゃありませんかねぇ。 人やいろんな物に執着を持たず、自分らしく生きてらっしゃるような印象です。明るく社交的、素直なんでしょ?きっとそうです。 そういう方を、変な先入観で見るもんじゃありませんよ。野暮です。

Aさんは

041
とんきち
第一印象が、いい。でもママ友は続きません。 ・子供が優秀で勉強・音楽・図工・体育に全てが優れていて、先生に好かれ目立つ親子で、ママさん方が嫉妬に狂い、一緒にいると虚しくなり離れる。 ・絶対にママ集団と群れない。どのグループにも属さない。誰の文句も言わない。 ・自分からは、誘わない。 ・仕事をしている。時間が無い。 ・家族時間を大切にしている。とにかく家族仲良く幸せそう。 『自分が不利な立場に立たされたりしてもそれを苦とも思わずに受け入れることができるし、すごくいい人だとは思えます。』 だから皆さん腹が立つのです。 苦とも思わず幸せそうで面白くない。 仲良くなればなるほど、自分が惨めになるから離れる。女は嫉妬のいきものですから。

ん??

041
理香
それはきっとAさん自身が浅い付き合いしか望まないからじゃないですかね? 本当に社交的で人と接するのが好きなら、どんどんと輪が広がっていくでしょう。 だけどたとえば誰かがAさんをランチに誘ったとして、Aさんは断る。 何度かそれが続けばAさんは誘われないようになるでしょう。 でもそれはAさん自身が線引きしたこと。 Aさんをランチに誘って、Aさんも誘いに乗ったのに、その後のお付き合いから外される……。 ――というパターンより、上記のパターンのほうが当てはまるかと思います。 多分トピ主さんの見えない部分でAさんの社交場があるのでは? ご近所以外、子供関係以外でということです。 逆にいうと、ご近所と子供関係のお付き合いは、浅めをモットーにされているのでは? 社交的で明るくハキハキという印象ならば、コミュニケーションに問題があるようには思えないですし、特に悪い噂もないのなら、そこまで構える必要はないと思います。 ママ関係のお付き合いを煩わしく思う人って多いですから。

意味がわからない・・

愚妻
ところで、その3組?のママさんはどこに行ったのでしょうか? 子供達は、そのバス停を使うのを辞めたと言う事ですか? いなくなる理由は、そのAさんだと言う根拠は? 他のママさんは、バスを利用してみて お金を出してバスを使うより、 自分で連れて行くことを選んだだけじゃないですか? もしくは、子供がバスに慣れてきた。 他のママさんは、下に子供がいるとか、忙しい理由があり、 Aさんが、「私ちゃんと見届けるから大丈夫よ。」と言って 他のママが、それに甘えているだけかもしれないでしょ? 私の周りにはよくあった事ですけど。 トピ主さんのお住まいは、一学年2名だけなんですか? Aさんの子とトピ主さんの子だけ? 私もそうだったし、子供もそうだけど、 近所の子と言うよりも、 仲が良い子が必要な物を持って来てくれたりしたし、 お休みの連絡は、親が学校に連絡を入れて終わりでしたが? 何より、それを離れたお店からじーと見ているのですか? そして、ずっと考えているんですか? 何者なのか?疑問です。 ちょっと信じられないな。

「追加」読みましたが、益々「意味分かんねぇ」です。

🙂
ふ~
「aさんは私には何もしてこない」とか書いてらっしゃるけど、 aさんって何かしてくる人なんですか? 何で決め付けるの? 確かに、 周囲の人が離れて行き易い人には「なんでだろ?」 とは思うけど、 あなたが彼女を良い人だと思うなら、 あなただけでも、 誠実にキチンと付き合ったら良いじゃないか。 「垣根作ることをキッパリ宣言したのに図々しく挨拶する私」っていうのも、 意味不明。 知っている人には、 ご挨拶くらいするでしょ、普通。 垣根つくったら、 挨拶もしないのか?と。 しみじみ思うけど、 ママ友の世界って異常に近い。 部外者にはわかんないものがあるけど、 aさんのほうがずっと自然だよ。

話し相手になってくれるだけで良いです

041
孤独育児
Aさんに似ています。 私は人付き合いが苦手です。 特に家を行き来したり、家事と育児の合間にランチしたり しつこくメールのやりとりをしたり 夫の比較・・・ ママさん特有の付き合いというものを想像しただけで 鳥肌が立ちます。 でも人と話すのは好きなのです。 いつも自分から挨拶をします。 世間話や育児の事、会話は大好きです。 先日、10ヶ月の息子の集団検診がありました。 ママさん、一人で来ていた人も隣の人と仲良くなったり 全員、楽しいひと時を過ごしてみえました。 その中で私一人だけ(本当です) ポツン・・でした。 運悪くベタベタママグループに挟まれていたり。 その育児の話をしていた唯一のママさんは この春、転勤で引っ越ししていきました。 この孤独癖・・・表面には出しませんが結構落ち込みますよ。 私ってトピ主さんのような方々からこうやってトピを立てて興味を持たれているのでしょうか? だとしたらこれも イジメ ですよ。 ベッタリ付き合いは結構ですし迷惑はかけませんので話し相手になってください。 お願いします。

矛盾してる

041
sou
なんでそんなに他人のこと気になるの? あっさりした付き合いのがいいのでしょう?! 今のままでいいんじゃないの? Aさんは、表向きはよくても基本的に他人に興味ない人なのかもよ?! トピ主は矛盾してる。要注意人物ですね。

良くわからないけど

041
くもりん
Aさんと付き合って行けばわかるんじゃないですか? 「ああ、やっぱり、人が疎遠にしたくなるような言動のある人なのね」 かもしれないし 「う~ん?私には普通につきえる人だけどなあ」 かもしれない。 人の噂で変な先入観もたない方がいいと思います。 時間はかかりますが、確実です。

友達いなくて悪かったわね!!(笑)

😠
うざいわねえ。
私もAさんタイプってことになるかしら? 人と続きませんし、無理したくないほうですので。 でも、人が周囲にいない・離れていくように見えるとこんな風にいろいろ言われるんですかね。 余計な御世話ですわ。 私は知り合った方とは挨拶・必要あらば交流はするけど、去る者は追わずですから。 経験上、固執したり後追いしたりしない方があとあと後悔しないってわかっていますので。 それにつけても、トピ主さんも他人の人づきあいをよくご観察分析されているのですね。 その粘着な感じが、Aさんよりもよほどひと癖ありそうでごめんこうむりたいです。 自分の人間関係が満たされてない人ほど、他人の関係や生活をあらさがし詮索したがるものだと私は昔から思っていますので、 あなたみたいな人、警戒してしまいます。

あなたが垣根を作っちゃったから

041
サンサン
「あなたには」その理由がわからない。 というだけでしょう。 もうちょっとお付き合いしてみれば「あ、なるほど」と理解できたかもしれませんが、自分の目で見て肌で感じることを拒否したのはトピ主さんの方です。 だから永遠にわからない。 ましてや私たちはAさんを一目見ることもできないのだから、さらにわかりようがありません。 垣根の外のトピ主さんがいくら憶測の限りを広げても、私たちには本当のことは何も伝わらないのです。 Aさんに関して特にトラブルの噂を聞いたことがないのなら、今まで通り当たり障りなく接しておけば何も問題ないのでは? どうしてもAさんから人が離れていく理由を知りたければ、離れていった方の人に直接聞いてみるしかありません。 曖昧な危機感だけでアタフタしても何の解決にもなりませんよ。 悪い予感がするなら、それを具体化しきちんと対策を立てるために、もう少し行動的になった方がいいです。 結局は自分の目と耳と足を使って得た情報だけが頼りになるんです。 頑張って下さい。

wao!さんへ

041
こめこめつぶ トピ主
>素敵な人ですね。Aさんって。 はいそう思います。 >あなた自身はどうなのですか?立場が不利になったらコソコソ逃げるタイプですか? そうですよ。すごく弱い人間ですので。 それがいけませんか?親であるなら、まず自分たちの保身を一番に考えるかと思いますが、違いますか? あなたこそ、人の親ですか? それとも、今昼ドラでやってる、「7人の敵がいる」の主人公みたいに大変お強くて素晴らしい方なのですか?それはすごいですね。私にはとてもじゃないけどまねできません。 それでしたら、あなたが今までPTAや仕事場やいたる所で活躍されたという記録が見てみたいものです。 >相手にされていないのは、あなたのほうでは? はいそうですよ。私も、母友と呼べる人など一人もいませんが、それが何か問題でも?普段はAさんとも普通にお話ししてますがそれが何か?それを言うあなたは周りは完璧に母友でいっぱいなのでしょうね。 >Aさんタイプは長話をせずに、お付き合いがあっさりしていて、ベタベタした付き合いをしなくても、皆信頼しています。 悪いですが、Aさんは無口な私とは違って長話好きですよ。

とうふさんへ

041
こめこめつぶ トピ主
占いですか? 確かにそういう見方もあるかと思いました。 そういう運命というものもあるんだと少し興味持ちました。 それを見ると確かに当たっているのかもしれません。 あ、むしろこの結果私のほうが当たっている星かもです。 前レスでもあったように自分から、壁を作っているので。 私なんか、出会いすら縁がないので、これを考えると自分のも調べたくなりました。 ありがとうございます。

たつまきさん

041
こめこめつぶ トピ主
>主さんは、あまりAさんのこと知らないような書き方してますよね。 >Aさんから人が離れていってるのか、Aさんが人を中に踏み込ませないようにしているのか、わからないじゃないですか。 実は自分から、距離を取ってしまったがゆえにAさんのことはあまりわからないんですよ。 すみません。 だから、本人に直接聞くのもまずい質問かもしれないと思って、あえてその話には一切触れてないだけです。 ただ、いつもは何事もなかったように普通に挨拶して普通に会話してます。ほんと自分でもそういうところ腹黒いと自覚しています。 偏見ですね。すみません。 特に悪いところはないはずなのにおかしいと思ったし、一緒にいればなごみます。

さゆみさん

041
こめこめつぶ トピ主
そういうタイプって、すごいと思います。 私なんて、いつも貧血なために愛想よくにこやかに笑い続けることすらできないので、人との距離なんか縮まらなくてもいいから、せめていつかそうなりたいと毎日思っています。 波風立てずに話すことができることなんて私できないので、ひたすら静かにしていて空気になろうとしていることがやっとですから。 私はこの貧血が原因で頭に余裕がなくなって、初めてAさんに話しかけられたときにかなり失礼なことを言ってなかっただろうかとものすごく不安だったので、このトピを立てました。(今は何とか和解してますが、実はその時の記憶が明確じゃないので) もし、Aさんが相手を見ていない人だとしたら、私のイメージとは違うので悲しいですね。でも、それも仕方ないなと思います。それがその人の生き方であり、考えなのだから、それはそれとして私も他の人と同じようにそう認めちゃうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

とんきちさん

041
こめこめつぶ トピ主
>『自分が不利な立場に立たされたりしてもそれを苦とも思わずに受け入れることができるし、すごくいい人だとは思えます。』 >だから皆さん腹が立つのです。 私は昔からなんでこうなるのかがわかりませんでした。私はそれでは腹が立たないので。 >苦とも思わず幸せそうで面白くない。 私ならすごいと思います。 >仲良くなればなるほど、自分が惨めになるから離れる。女は嫉妬のいきものですから。 確かに自分よりか不幸な人には優しいですよね。 私なら、自分より不幸な人とはあまりお近づきになりたくないです。(冷たい人に思われるかもしれませんが、なるべくいやなことには巻き込まれたくないので。) 確かに私はそういう子といても平気な子ではありました。女受けが悪い子といつも一緒にいました。なんでみんなこんな器量よしでいい子のことを嫌うのかがとても謎でした。私ならむしろ、そのいいところを学びたいと思いました。今回もまさにそれかもと改めて思いました。 すみません。本当にありがとうございました。

サンサンさん

041
こめこめつぶ トピ主
そうです。私が垣根を作ってしまったからいけないのです。 今はAさんとは一応普通には話していますが、ただそこまで込み入ったことはそれゆえに聞けません。 というより、誰に対してもそこまで深いことは直接聞くことなんてできません。 よく、「本音を言えるのは小町だけ」という意見の方も見かけますが、まさにそれいえてます。 実はAさんと初対面の時、私はすごい貧血気味で倒れそうだったのですが、その時の記憶でどんな口調で私が話したか明確ではないのです。全く余裕がなかったので、すごいきつい言い方だったかもと思えてならないので。垣根について話し合っていたことは確かなのですが。 >悪い予感がするなら、それを具体化しきちんと対策を立てるために、もう少し行動的になった方がいいです。 >結局は自分の目と耳と足を使って得た情報だけが頼りになるんです。 そうですよね。百聞は一見にですから。 またそれなりにチャンスはあると思います。機会があれば、聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧