本文へ

うつ病なんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😣
porinco
ヘルス
ここ最近(4月末)ぐらいから精神的に不安定でイライラしたりとしんどいんです。 環境の変化としては、息子が幼稚園へ通い始めたことぐらいです。 ママ友も何人かいますし、悩んでいるわけでもなく、合わない人がいてもあまり気にしていません。 わりと家事はいつもテキパキとやっている方で、入園前の息子が家にいるときでもあまり手を抜かずそれなりにやり、キレイ好きなので部屋もきちんと片づけたり、インテリアもわりと趣味がいろいろあってこだわったりしています。 ですが、、ここ最近は掃除機をかけることや洗濯など、特に食事の支度も苦痛です。自分でもショックというか…どうしたんだろうと思います。 体はなんとなくだるく、夜6時以降、主人が帰ってくるころはぐったりですし、イライラしますし…。夜寝る前に明日が来るのがなんとなく嫌だなとも思います。 これが嫌だからという原因がなく5月病?なのか何か精神的な病気なのかわかりません。今まで家事に支障をきたすことがなかったので自分でも信じられません。 今は息子を送り出してから、家事に取り掛かるまでかなり時間がかかりますが、なんとかこなしていますが、夕食の支度ができないと思ったときはお惣菜を買ってきたりしています。 息子と公園へ行ったりもしますし、外出するのが億劫だとはあまり思わないのですが、家のことができなかったり、時には息子や主人に八つ当たりしてしまうことがあり、病院へ行こうか迷っています。 もともと完璧にやりたいと思う真面目?な性格です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうね

041
建築士
トピ主さん、妊娠してませんか?

病院へ

041
HaMa
私は医者ではないので、うつ病かどうかは分かりませんが。 ・これといった理由が見当たらない ・生活に支障がでている ということですから、病院に行かれたらどうでしょう。 もし病気であれば薬を飲んで静養する。 病気でなければ、だいぶ疲れているのでしょう。 思い切った気分転換が必要でしょうね。

迷わず心療内科へ

😀
ikuchan
私も転勤して(単身赴任)8ヶ月後・5月の連休の時に同様な感じを受け 心療内科を受診しました。結果として、そこは儲け主義で薬が合わない・良くならないと訴えているにも拘わらず 何の変更もせず、挙げ句の果ては受診したら「なんだ、また、あんたか?」みたいな顔を露骨にされ 耐えられずにセカンド・オピニオンを求めました。 すると、段々、3週間くらいは平気だった便秘も徐々に改善し、 最終的にはその主治医がいる病院を頼って入院しましたが、 医院を変更して正解だったと思っています。 特に寝る前に明日が来るのが厭だ、という感じは少なくとも正常ではないと思います。 従って出来るだけ早く心療内科を受診する事をお薦めすねと共に、 合わないな、とか、先生がこちらの要望を聞いてくれない・不信感を持った時は すかさずセカンドオピニオンをお薦めします。長く放置すると帰って悪化しますよ。

自分を追い込まないこと

041
ハイジ
主人がうつ病でした。姪もかなりひどいうつ病にかかりました。一口にうつ病といってもいろいろと種類はあります。 まず自分でそう気付いた段階で、少し家事を手抜きし、気分転換に自分の好きなことを始めることです。うつ病と判断したことで心が楽になるかも知れませんが逆作用にもなるかもわかりません。それはあなたとご家族次第です。でもやる気が起こらないとか、体がだるいということは誰にでもあることですので、まじめなあなた、あまりご自分を攻めないことです。 ご主人に八つ当たりとわかっているあなたは本当に優しい方です。まずはご主人に相談してみては?

うつ病は

041
ねここ
朝が一番つらく、夕方になると段々楽になるのが典型的な症状です。 トピ主さんは、うつ病というよりもストレスが強くかかっている状態のような気がします。 また、うつ病を疑うなら、心療内科ではなく精神科です。 心療内科は、心の問題から引き起こされる体の不調に対応しています。例えば摂食障害のようなものです。 精神科にかかるなら、しっかり調べてください。 ネットの意見に流されず、一緒に生活しているご主人に相談してみてはいかがでしょうか。

お休み?

041
HaNa
たとえそれが「うつ病」だったとしても 必要なのは「休養」ですから。 病気と認定してもらえれば 周囲(と本人)に休むことを理解させやすい という効果ですね。 精神的な部分は 「医者に行くと病気になる」 は事実あると思います。 病名はつけられちゃうし、薬も出せちゃう。 まずはご家族に相談。 理解を得られないようなら 病院へ相談に行くのは結構だと思いますが 今の抗うつ剤や向精神薬剤の処方には疑問をもちます。 「うつ」っていろんな外部要因が理由でも起こるので ただ抗うつ剤出されても改善しないと思うのですよ。 ここは人によるんだろうけど。 >>もともと完璧にやりたいと思う真面目?な性格です。 そういう人は多いでしょうね。 「気楽に」なんて言われてできないのが性格ですよね。

心配でしたら・・・

🐴
ポテトガーデナー
カウンセリングを受けてみるのもいいとは思います。 迷っていらっしゃるなら、どこでもできるリラックス法を試してみてはいかがですか。 アロマオイルを使ってみたり、音楽を聴く時間を5分か10分くらい決めて持ってみるとか。 なにも考えないでいられる時間を作るといいかもしれないですね。

迷っているなら、医師の診断を。

😣
オタロ
うつ病かどうか、って素人判断は危険です。とにかく医師の診察を受けて下さい。 心の風邪というのは過去の話。 もし、夜も眠れない、もしくは眠りが浅いときは要注意。それが引き金になってしまう可能性もあるので。

トピ主です

😣
porinco トピ主
皆さま、親身にご意見いただき本当にありがとうございました。 とてもうれしかったです。 先週末に心療内科(精神科)へ行きました。 症状としてはうつの症状にいくつか当てはまりますし、重度ではないといってもやはり何らかの治療をしなくてはならないということで… 現在、自律神経を整え安定させるお薬と胃腸系のお薬も兼ねた精神も安定させてくれるお薬を処方していただきました。 うつ病のお薬ではありませんが、だいぶ気持ちも前向きになってき、午前中のエンジンのかかりも取り戻しつつあります。 新しい環境の中での人づきあいへのカンバリ過ぎも負担になったり、 睡眠もあまりとれていなく、食欲もほとんどなかったので体も心もバランスを崩していたようです。 今回の件であまり頑張りすぎないように…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧