本文へ

もう離婚しかないのでしょうか。

レス44
(トピ主 1
041
ayaaya
恋愛
結婚し7年になります。 夫婦共に30代後半、子供が1人います。 夫から離婚したいと言われ、何度かの話し合いの後 夫の希望で別居して3ヶ月になりました。 今までの生活は不満の積み重ねだった、子供の為に我慢しようと ここまで頑張ってきたけど限界だと言われています。 確かに子供優先の毎日でした。 自分の都合で仕事中に何度も連絡してしまったり、 家事や育児に協力してくれても感謝の気持ちがありませんでした。 最初は感情的になってしまっていたのですが、 先日お互いに落ち着いて話をする事が出来ました。 反省している、悪いところは直すから子供の為にも 離婚はしたくないと伝えたところ、夫から 「もう無理だ。最初は(私に対して)怒りもあったし憎しみまで 感じてしまっていた。でも今はそんな気持ちもなく自分とは違う道で 幸せになって欲しいと思っている。例え他に好きな相手がいると 聞いても何とも思わない。逆に嬉しく思う。冷たいかもしれないが 無関心なんだ」 と言われてしまいました。 子供はとても可愛がっています。 出来れば自分が引き取りたいみたいですが、やはりまだ母親が必要だと 思うから親権は渡す。金銭面では精一杯の事をする、面会はさせて欲しいと 言っています。 また、当面の間は私の生活費も出すから子供の為に焦らずに自立してくれとも。 ここまで夫の気持ちが固まってしまっていたら 離婚するしかないのでしょうか。 私はもう一度やり直したいです。 ちなみに、浮気はないと思います。 今まで怪しいと感じた事は一度もありません。 金銭的にも無理だと思います。 支離滅裂で申し訳ありませんが、ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

仕事中に電話はどうして?

041
ルル
仕事中の旦那さんに電話を…とありましたが、どれくらいの頻度でどの程度の緊急度で電話されていたのでしょうか?

無理ですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 感情は、好き>嫌い>>>>無関心です。 無関心とは、すれ違う他人と同じです。 数行で書かれた夫婦生活で、その全てが把握出来るわけではありませんが、人がここまで拒絶するというのは、相当の覚悟があってのことだと思います。 まして、他に女性がいるなどの要因が無いのであれば、復縁は絶望的でしょうね。 今、言えることは、これ以上心証が悪くならないように、せめて別れ際は綺麗にということくらいでしょうか・・・ 人生はこれで終わりではないです。 今回の失敗を糧に、新しい幸せを掴んでくださいな。

覚悟

041
このトピを読む限り ご主人のお気持ちは相当 固い事が分かります。 自立してほしい、 その言葉の通り子供との 未来を考える時ではないでしょうか。 頑張って下さい。

針のムシロ…

041
まり
もう無理なのでは…? 1ミリも愛されていないのに、仮面夫婦をつづける意味はないでしょう。 愛されていない主さんもつらい。 愛していないのに別れてくれず一緒にいなくちゃいけない旦那さんもつらい。 そんな夫婦に育てられる子供も不幸。 ご自分で自立されて頑張ってみてはどうですか? ご主人の経済力にしがみついても惨めになるだけです。 お子さんの分はしっかりもらい、自分の生活は自分で働いてなんとかする。 旦那さん、なんか怪しいですね。 浮気ではないかもしれないけど、好きな女性くらいは居るかも。 旦那さんのセリフ、そんなニオイがします。 恋してるから、こういう表現になるのかなぁ…と。 女のカンですが。 主さんが旦那さんに対してどれくらい酷いことをしたのかはわかりませんが、文章を読む限りそこまで酷くないですよね。 なんか他のきっかけがないと、そこまで妻の事嫌いにならないですよ。

離婚してあげてください

🙂
モカ
ご主人が怒りや憎しみを感じるまでに至った具体的な出来事が書かれていませんので、背景事情はよくわかりませんが、そこまで言われると無理だと思います。 ご主人は主さんの都合も配慮してくれる気遣いのある方ですので、はやく離婚によって自由にさせてあげてほしいと思います。 主さんは、ご主人に気遣いがなかったのではないですか? 夫婦に限らず人間関係はどちらか一方から他方にしてあげるだけの関係になると早晩破綻します。 お互いに相手を思いやらないと。 主さんはそれができなかった。 特に専業主婦の場合、女性は旦那さんに相当尽くしてようやくイーブンですよ。仕事をして世間の厳しさを一身に引き受けてくれている旦那さんを大切にしない奥さんは愛想を尽かされて当然です。

う~~ん 無理だろうね

041
50代おばはん
人は、ここまで愛情が無くなってしまうんですね~~ あなたを愛してたはずなのに ここまで追い詰められて、可哀そうな旦那様 悪いけど、あなたにあまり同情の気持ちはわきません 腹を括るしかなさそうですね ご主人は貴方に最後の情を見せてくれてるようです 一人で生きていく覚悟してください 辛いでしょうが、前を向いていくしかなさそうですね 私は、夫が大好きで、心の中で子供に焼きもち焼いてたから 夫を粗末にする妻の気持ちがわかりません

難しいと感じます。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子を持つ主婦です。 ご主人の気持ちを取り戻すのは、とても難しいと感じました。 それは以下の事においてです。 ・ここまで頑張ってきたけど限界だ ・当初の怒りや憎しみから、自分と別の道で幸せになってほしいと思う ・現在はトピ主さんに対し無関心である ・当面はトピ主さんの生活費も出すから焦らず自立してほしい トピ主さんは「もう1度やり直したい」とのことですが、ご主人にとってその「引き返せるポイント」を、通り過ぎてしまっているのだと思います。 怒りや憎しみならば、「情」に転じることはできます。 でも「無関心」ですから、何にも転じることはできません。 ゼロ(無)には何を掛けてもゼロ(無)です。 ご主人が現在の「境地」に到達するまでに、いくつも夫婦として引き返せるやり直せる点があったはずなのです。 その時にトピ主さんは引き返せなかった。 そして気がつけばご主人は「金を払っても夫婦関係を解消したい」と思うところまで行き着いてしまった。 あとはお子さんのために「最悪の中の最善」を模索するしかないと思います。

夫婦は他人という事を忘れていた

041
さち
結婚して生活をともにして子供が出来ると、相手を身内感覚(親兄弟と同じ)で見てしまい、 暴言吐いても、感謝しなくても、私が不満なんだから言ったっていい。でも、夫婦なんだから分かってくれるはずと思ってしまう。 でも、違うんですよね。所詮他人なのです。 喧嘩しても縁の切れない血縁とは違うのです。 子供の為に親として我慢したけど、妻に我慢する必要はないと結論づけたわけです。 元々他人ですから、それが出来る関係なのです。 トピ主さんが今謝っても、心は冷め切ってしまったご主人の心は戻らないでしょうね。 油断しすぎたのです。甘えすぎていたのです。もちろんトピ主さんも大変で夫に不満も出たのでしょう。 でもそこは男と女の違い。男は女に押さえつけられ続けると、男としての自信を無くします。 これは女が男に押さえつけられる以上に耐え難いこと。 男は女ほど器用じゃないし、気も利かない。妻の要望にこたえ続けるのが苦しくなったのでしょう。 難しいですが、今は離れるしかなさそうです。

具体的にどんな理由なのでしょうか?

041
なな
私も今似たような環境です。(同年代で同家族構成、同じく子供が生まれてから特に主人に対して不満増) 夫婦それぞれに事情はあると思いますが、ご主人は一体具体的にどういった理由で離婚したいと言ってきているのでしょうか? 今の状況は「30代後半夫婦、子供1人。現在別居3カ月。旦那から私の落ち度で離婚を切り出され、かなり気持ちは固そうだ。でも離婚したくないのでやり直したい」という事ですよね。 例えば子供に手がかかりっきりで食事や洗濯は毎日ご主人だったとか、帰り際に買い物を頼みたくて会社に何度も電話したなど、その落ち度と思っている事についての具体的な状況説明が無いと、それだけでは考えようがありません。 追加レス待ってます。

遅かれ早かれ離婚でしょうね。

😨
momo
トピの内容を見る限りは、ゴネて先延ばしすることは出来ても、最終的には調停や裁判で離婚になると思います。 『無関心なんだ』と言われては、どうにも出来ないのでは? 『無関心』ということは、道ですれ違う他人と同程度ということですよね? ご主人様の職場の同僚や上司よりも、トピ主様が遠い遠い存在ということです。 トピ本文に書かれていること以外にも、ご主人様をそこまで追い詰めた原因があるのではないでしょうか?

そこまで冷静なら。

041
きみどり
離婚しかないんじゃないでしょうか。 具体的に、結婚生活において、どんなことがあったのか分かりませんが ご主人にそこまで言わせるのなら、余程のことではないですか? 別れるに当たって、そこまで思いやってくれているのだから(金銭面等) ここは、静かに離婚に応じた方がよいと思います。 前を向いて、頑張ってください。

無理

041
O
これはもう無理でしょう。 「好きの反対は嫌いじゃなく、無関心」こんな言葉を聞いた事があります。 もうどうでもよくなるという事でしょう。まさにご主人の状態。 諦めて、これからの生活の事を考えられた方がいいと思います。

そうね

💔
来い恋
旦那さんの不満は、感情的になりやすい奥さんの性格ですかね? それなら気持ちを取り戻すのは難しいですよ。 数ヶ月やそこらでは、なかなか心は戻らない。 だって、旦那さんは何年間も我慢してきたんだから… ただ、主さんにしても、離婚に伴う生活の不安や、精神的な不安はある。 だから、すぐには離婚とはしないで、自立できるまで、少し待ってもらうというのは、どうでしょうか? 離婚しても、何年か後に、寄りを戻す夫婦は時々いますよね。 あまり期待はできませんが、1年後または2年後に、本当に変わった奥さんを見て、旦那さんの気持ちも変わる、かも??? 経済面だけではなく、精神的にも、旦那さんに甘えきっていた自分自身を見つめなおす良い機会ですよ。 とりあえず、離婚は保留にしてもらい、離婚は覚悟しながらも、自分を変える努力を旦那さんに見せてはどう?

よっぽど

041
くろ
そこまで言うのは、よっぽど苦痛だったんでしょうね。 復縁の可能性を探りたいなら、しばらく別居してみるぐらい。 苦痛から解き放たれば、 子供のために復縁を考える可能性はゼロじゃないでしょう。 但しあなたは自立に備えて働かないと。

本当に女性の影はないのでしょうか?

😝
あちゃ
男性が離婚を切りだす時はよっぽどの事がない限りは女性が存在すると言われています。 何となく文面を拝見していると、旦那さんに好きな女性がいるのかな?と思えなくもないです。「他に好きな人ができても…」なんてセリフ。自分が恋してるからじゃないですか? 2人で話し合うのではなく、親に相談して両家で話し合われた方が良いと思います。 浮気の場合は相手の女性にも慰謝料を請求できますので、よく調べて下さい。

わからん

041
マテちゃん
なんで離婚を渋っているのか理解できません。夫は主に気持ちのかけらも無い。あるのは責任だけだと思います。 この先自分に対して気持ちも興味もない人と暮らす方が地獄だと思いますよ。

やり直しは厳しいのでは

041
kentarou
主人の離婚の意思はかなり強いから離婚を避けることはかなり厳しいと思います。あなたにかなり悪いところがあったのではないですか。また話し合えばいいし、離婚すると母子家庭になるわけですから母子家庭で検索したりして情報収集してみたらいいと思います。

男がここまで気持ちを固めれば

😠
じいじい
 男ですが、正直、離婚するしか無いでしょう。男がここまで冷静になって冷めてしまったら、どうしようもありません。  養育費をもらって、生活費を稼げるように頑張りましょう。

ご主人の

041
解決ハリマオ
気持ちは私と全く同じです。 ただ違うのは、私はやり直すことを選択したこと。 ホントにもう嫁さんはどうでもいい。 好きな人作って来ても何とも思いません。 私とは年齢が違うので、ご主人が別れを選んだのは仕方がないのかも・・・ 子供が大事なのは良く分かるんですよ。 でもね、主に対する思いやりや労りの言葉。 それは忘れちゃいけません。 不自由が無いほど稼いで来て、家事を手伝って、でも俺は何のためにこんな事やってるんだろうって問いかけの日々でした。 別居して1年。 離婚を切り出したらやり直したいとの事。 僕はもう1度だけ頑張ります。 ご主人にも1度だけチャンスをとお願いしてみて下さい。

前を向いていこう。

041
ひな
私は40代の離婚経験者です。 キツい言い回しがあるかと思いますが、ご容赦願います。 元我が家の場合は立場が逆でした。別居し、出戻ったけど、最終的には嫌悪感だけが残り離婚しました。 読ませて頂いた内容では、ご主人の気持ちはこの先も変わらないと思われます。このままの状態で暮らしていても仮面夫婦になってしまうような気がします。仮面夫婦って、子供は察しますよ。子供が一番可哀想なんです。ご主人が養育費、親権を渡すと言っているのが最後の愛情だと感じました。 離婚される場合は「養育費、生活費、親権、子供との面談」を決めたら、お二人で“公証人役場”へ行くことをお勧めします。もし未払いだった場合、差し押さえが出来ます。口約束だけは絶対に駄目ですよ。 まだ30代後半ですし、人生まだまだやり直しが出来ますよ。愛のない生活をするより、これからの人生を前向きに生きていくのが、トピ主さんにとって、お子さんにとっても、幸せになれるような気がします。 私は離婚後に知り合った方と再婚して現在幸せに暮らしてます。 最終的に判断されるのはトピ主さんです。後悔のない選択をしてくださいね。

続きます

041
モモコ
私も最初は突然夫に「一緒に居たくない」と言われ混乱し、ここまで嫌われていたのかと落ち込みました。 でも、役所とかに相談しているうちに「やっぱり不倫だ」と思いました。不倫者は驚く程同じ行動や言動をするので、家庭相談を受けている方達は話を聞いてすぐわかるそうです。 幼い子どもがいる真面目な男性が突然「離婚」を言い出した場合は十中八九女が言わせているそうです。男性も今まで築いたものを壊したいと思う人は居ないし、妻に飽きても子どもは可愛いので、一緒に暮らさない寂しさに耐えられないから、少なくとも子どもが幼いうちは我慢するそうです。 そこから証拠を掴み2週間別居し私から離婚について前向きに検討すると伝えると、泣いて謝り戻って来ました。。。。 今は以前と変わらず、以前以上家族と私を大切にしているようです。 私の気持ちは離れましたけど、それでも平和に愛されていると実感する毎日です。 まずは事実関係の把握と処置を優先してください。

夫婦カウンセリング

🐴
プクプク
昨年離婚したプクプクと申します。 最近、夫婦カウンセリングというものがあるのを知りました。 旦那様が何故、別居、離婚を希望するようになったのか、 経緯が分かりませんが、話し合う場として第三者を会して、 お互い納得いく答えを見つけても良いのではないでしょうか?

終焉

041
Late
とっくに幕は降りて ご主人は既に舞台から退場しています。 現実を受け入れて、仕事に就きましょう。 一刻も早く。

子供が被害者ですね・・・。

🐤
あか
私なら、ためしに「子供の親権はあなたに渡します」と真剣に言ってみてその反応を見ます。 「分かった、子供は俺が引き取る」と言われれば、やり直すことは諦めます。 余程私は嫌われていたんだなって、絶望するしかないです。 あれこれ言い訳されて(母親が必要だとか)親権を拒否されれば、浮気を疑いますね。浮気とまではいかずとも、他に好きな人が出来たとか。冷めたと言う理由だけで妻や子供を捨てて、自分だけ人生やり直そうとするのは納得いかないです。離婚拒否して良いと思います。 ご主人は、子供に対しての責任感が薄いと思います。子供の為に我慢して熟年離婚する夫婦も世の中にはいますので・・。 いずれにせよ、先々の為に、すぐにでも経済力をつけたほうが良いです。

無理でしょう

041
ぷる
泣いて追ってすがればなお逃げる… 今はそっとしておけばいいんじゃないですか? 時間が流れて気持ちが落ち着いて、その時貴女が変わっていれば復縁もあるかもしれませんよ?期待はしない方がいいですけどね

浮気を疑ってみたほうがいいと思います

🐱
ハットきょう
浮気はないとおっしゃっていますが、 本当に浮気していないか、いちおう調べてみたほうがいいと思います。 状況的に、浮気の可能性、十分にあると思います。 浮気をする男性は、浮気を隠すため、すべてを妻の態度や性格のせいにします。 自分が有責配偶者にならないように離婚したいのかもしれません。 金銭的にも浮気は無理とのことですが、女性が交際費を負担するケースも多くありますよ。 ご主人の居場所はわかっているのでしょうか? 女性の家に転がり込んでいる可能性は、本当にゼロですか?

うーん

041
理香
ここまでご主人の気持ちが固まっているのなら、復縁は無理でしょうね。 夫婦ではなくお子さんの父と母として、それぞれに生きていくしか道はないと思います。 覆水盆に返らず……ですよ。

離婚かな

041
50代
経済的に厳しいのであれば 子供さんはご主人に育てて貰っても いいのではないでしょうか。 シングルマザーは大変みたいですよ。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 トピ主です。 まとめてのお礼になってしまいごめんなさい。 やはり厳しいんですね。 無関心って言葉を聞いた時、もう無理なのかもと思いつつ 子煩悩な夫がそう簡単に離婚しないだろうという甘い考えもありました。 親権については本当に自分が欲しいみたいです。 男親が親権を取れる方法について弁護士に相談しています。 可能性があるなら調停や裁判まで考えていたと言ってます。 ただ、私が精神的に弱い部分がある為、渡すのも心配だけど子供を 取り上げるのも心配で悩んでいたそうです。 ですので、女性がいる事はないのかなと感じています。 (実際は分からないですが) でも、それがどちらでも夫の気持ちは変わらないのですよね。 家事はちゃんとしてきたつもりですが、毎日帰りが遅い事もあり 夫の夕飯は休日だけ作るようになっていました。 朝の見送りもしてません。 仕事中の連絡も買い物を頼むというような事ではなく、自分の都合です。 辛いですが、今の現実を受け入れて前に進んでいこうと思います。

うちの主人が全く同じ

😨
アラフォー
家事、育児、フルタイムの仕事でいっぱいいっぱいだった自分を振り返り、反省して歩みよりを試みましたが、このトピックと同じように言われました。第三者に相談して私の言動は常識の範囲内、一方主人は身勝手すぎると言われ、脱力しました。その後、主人の不倫が発覚、離婚の際の責任を私に擦り付けようと必死でした。馬鹿馬鹿しくて放置しています。密かに弁護士に相談して、こちらにとって最もシビアなラインを確認しつつ、あちらがしびれをきらして、条件面で譲歩するまで静観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧