本文へ

精神科に行きづらい

レス17
(トピ主 4
りお
ヘルス
私30歳、夫31歳、息子1歳の3人家族です。 現在は育休をいただいております。 子供が6ヶ月の頃から、突然涙が出てくることがあります。 最近は「やる気」も出てきて、家事も一通りこなしていますが、少し前は、意を決しないと、家事に取り組むことができませんでした。 (ちゃんと家事に取り組まないと嫌なので、やるのですが、取り組む前での心の持ちようが辛かった) 8年前頃、就職したてで、 1、会社の近くにくると涙が出てくる(車通勤) 2、40分ごとに頭痛薬を飲まないと辛い という状態のときがあり、このときは軽く鬱だったのかなと思っています。 (通院はしていません) その頃のことを思うと、まだまだ私はがんばれると思うのですが、やっぱり辛い。 精神科を受診すると、楽になるのでしょうか? 夜もなかなか眠れないです。 子育てについては、それなりに苦労もありますが、あまり手のかからない子だと思います。 義実家とは近居なので、毎日の訪問にはストレスを感じています。 でも、精神科の受診については、今までかかったことがないので、行き辛く感じています。 母親になったのに、こんなに心が弱くてはいけないとわかっています。 ですが、そんな私にお言葉を頂戴できればありがたいです。 日々の心の持ちよう、受診の良し悪し等、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

まずは内科で

🙂
通院中
精神科、心療内科に行くと楽になるとは思います(実際私も楽になりました)が、保険に入りにくくなりますよ。 保険会社はメンタル系の診断がつくと断られることが多いです。 まず、内科に行って話を聞いてもらってそこから薬を処方してもらう方が良いと思います。安定剤も出してもらえます。 それでもだめなら、そこで紹介状を書いてもらって心療内科等にかかることをお勧めします。

通ってみる

道で頭痛薬飲み治療中
やる気が起きるかどうか、精神科、行政のカウンセリング、どっちでもいいと思いますが、一箇所で信頼関係を築き、そこを中心に動かれたほうが良いと聞きます。 行政は無料、精神科は有料でお薬を出す事ができます。 心によって痛めた胃痛や腹痛や頭痛などのお薬も出ます。出してもらえます。 カウンセリングは相性だと思います。 どちらかに通ってみて効果を確かめたほうがいいです。

行った方が良いと思います。

🙂
ちび
精神科でお薬を処方してもらった方が良いと思います。 心が弱いと自覚なさっている点は、私も同じです。 身体が丈夫でない人がいるように、心が丈夫でない人がいるのも当然です。 自分で強くなる努力をするのは絶対に必要な事ですが、 調子が悪い時は無理をしないで、薬の力を借りた方が早く楽になりますよ。 予防していても風邪ひいてしまったら、風邪薬を飲むのと同じです。 精神科は「眠れない」だけで受診する人もいるし、 飛行機恐怖症の人が出張前に安定剤をもらいに行ったり、 患者さんは様々です。 まずは内科に行って、精神科を紹介してもらうのも良かもしれません。 こじらせる前に早め行った方が良いと思います。

行くだけ行って何の損もなし!

お世話好き
精神科医といってもピンからキリまでですので、しっかり事前調査をして選んでください。 精神科医はあなたの状況を変える事は出来ませんが、話を聞いてくれますし、最近の抗ウツ在は良く効きます。 病気になったら医者に掛かる様に心の病気になったら心の医者に掛かって下さいと精神科医の北山修さんが。

できれば、まずはカウンセリング

🙂
ののか
やっぱり精神科ってちょっと敷居が高いですよね。わかります。 私自身軽い鬱で通院していたことがあるのですが (軽いとは言っても相当辛くてどうしようもなかったですが…) その経験から申し上げますと できれば、最初はカウンセリングに行かれたほうがいいと思います。 要は、投薬などの医療行為ではなく、単純に「話を聞いてもらう」ということをベースにされたほうがいいのでは、と。 ただカウンセリングは医者以上に合う合わないの個人差があるのと、病院で診療+投薬を受けるよりもちょっと費用がかかりますので その辺り、ご家庭の事情に合えば、という感じです。 カウンセリングを飛ばして病院へ、しかし精神科は…ということであれば 「心療内科」を勧めます。 まあ、内科のメンタル部門と捉えて下さい。 ここで軽い安定剤などを処方されて治るようであれば、しばらく通院して終わり、になるかもしれません。 もしお時間があれば、カウンセリング、それと心療内科について少し調べてみて下さい。 文字数の関係もありますので今回はこれにて…

精神科へ行く前に

🙂
お気持ち、お察しします。 精神科へ行く前に、まずは心理士がいる市が行ってる母子相談室に行ってはいかがですか?色々な悩みを持つ親子さんと知り合えるかも知れません。親自身の相談にも乗ってくれます。 私も子供が生まれてからようやく精神科へ行き、抗うつ剤と言う物も服用しましたが、仕事と育児をする中で、副作用は余計自分を責めました。 また、良き精神科医に出会えるまでには数年かかりました。私の場合は薬は使わないので話しを聞いて貰うだけでした。もう受診はしていません。

楽になしました

🐱
うーん
行きづらいと考えていられるうちは軽症だと思います。 私も姑のことで10年ほど悩み動悸や吐き気、涙と苦しんでしましたが、本当にとうとう限界だと感じた時、ものすごい勢いでネットで近所の心療内科を調べ1時間後に予約を入れて受診した経験があります。 今まで抱えていたものがドバーっと、初対面の先生の前で大泣きして話してすっきりしました。 心療内科の中ではもっとも穏やかな効き目のお薬を処方していただき、その後血液検査などに何度か行きましたが、今はどうしても辛い時に飲むようにしています。 不思議と気持ちが楽になり、行ってよかったと思いますよ。 今では、いざとなったらお薬があるんだ!と最後の一錠を飲まずに頑張ることができています。 義実家が近居なら自宅からあまり近くないところで、雑居ビルに入っているような、できれば心療内科と内科とか多項目を扱うクリニックが入りやすいです。 万が一知り合いに見られても、何のためにそのビルに入って行ったのかわからないようにするためです。 限界と感じた時がタイミングです。行ってしまえばウソのように楽になりますよ。 お大事に。

受診をお勧めします

041
銀狐
辛いですね。 ご主人はそのことをご存知ですか? 出来ればご主人にすべてを話して,ご主人の目から見てどうなのか異常を感じないのかどうか。良く聴いてみたらどうでしょう。 でも一度精神科を受診されることをお勧めします。出来ればご主人も一緒に来てもらって。 病院はできれば公立かもしくは大学病院の精神科が良いと思います。 個人のクリニックだと間違いなく「鬱」か「パニック障害」かにされますよ。 いずれにしても長期にわたるカウンセリングと服薬治療が必要ななると思います。でも可愛いお子さんのため,ご主人のためにもきちんと回復させておかなくてはならない。それが貴女の努めです。 大変でしょうね,お辛いと思います。 でも思い切って受診されることをお勧めします。 早く治って2人目のお子さんを抱けるように…。 応援しています。 くれぐれもお大事に。

薬はもらえるかも・・・

🎁
空色
睡眠薬など寝るための薬はもらえるかもしれませんが、精神科が全てを解決してくれるわけではありません なので、楽になるかどうかはわかりません 心の持ち方だけで良ければ、いろんな言葉を探すのも良いかと思いますよ

自分の管理は自分でする

🙂
ミルクティー
自分の管理は自分でするのが大人って事じゃないでしょうか。 あなたは自分の不調を感じている。 では、それを改善すべく専門家に相談するというのは大人として適切な行為だと思いますよ。 その専門家が精神科というだけの事です。 アメリカではかかりつけの精神科があるという事は、自分の精神状態を専門家の意見を聞きながら管理できているというアピールポイントになるそうです。 他人に聞こえが悪いと考えるなら、誰にも言わなくてもいいし、なんなら心療内科でもいいんです。 風邪をひいたら内科に行くのと同じ感覚ですよ。 産婦人科も始めは少し抵抗あったでしょう? それとおんなじ。 ぜひ専門家の意見を聞きましょう。

受診して薬の処方を受けたい

🐱
赤とんぼ
トピ主さんは、頑張る人の典型的なお手本です。 もう十分に頑張られたと思いますので、そろそろ 病院に行かれませんか。健康保険料もお支払だと 思います。 精神科が敷居が高ければ「内科」で宜しいのです。 そして「精神安定剤」の処方を希望しましょう。 随分楽になりますよ。 トピ主さんは、あれこれ頑張り過ぎたので肉体的 にも、精神的にも疲れておられるのでしょう。 育休をとられているようですから、この機会に確 り「静養」しましょう。 赤ちゃんがいらっしゃるのでお休みを摂ることも 儘ならないとは思いますが、努めてお休みになる ことです。 完全主義、完璧主義は止めて、先延ばしされると 宜しいです。元気になってからお遣りになればと。 身体は、旦那さんのサポートをお願いしましょう。 精神的な事は、トピ主さんが自らできることです。 目や耳から入る情報をカットすること。物事を考 えないないようにすることが大切です。 良くなるまでは、頭(頭脳)を休ませましょう。 書物、テレビ、スマホ、ゲームはいけません。 つづく

私も最初はそうでした

🐱
naughtycat
自分が鬱だと認めたくなくて、更年期じゃないかとか、何らかの神経痛じゃないかとか、色々と他診療科を回って検査や治療を受けても改善されずに、結局最後に精神科へ行き、鬱だと診断されて薬を出され身体は動くようになりましたよ。 でも私にはカウンセリングの方が絶対良かったのに、何度か行くうちに話は少しで薬出すだけ、みたいな感じになってしまい、それでも数年通いましたが、通院するにしても医師の良し悪しはある程度調べてからの方が良いと思います。 それに実際行ってみると、昔とは違って全然普通の感じの人ばかり?というか、普通の人が沢山行っています。それだけ今はストレスで心を病む人が多いんです。特別な事でもなんでもありません。 風邪ひいて内科に行ったのと同じような待合室の風景でした。だから最初は勇気が必要かもしれないけれど、大丈夫。無理せずに早めに受診されますよう、あなただけじゃないですから。

精神科へ行きましょう

🙂
ken92
私もうつ症状で精神科クリニックへ通院をしていたことがあります。うつ病の専門医は精神科医で、心療内科医ではありません。自分の場合、心療内科医(専門はあくまでリウマチなど内科)の産業医に抗鬱剤を処方され、メンタルクリニックへ行くように指示されましたが、精神科医の診断では、初診時にそれは不適切なのでということで別の薬に変えられました。私の知人には最初に処方された抗鬱剤で自殺企図を起こしたり、躁転したりしたした人もおり、こうなると内科医では対処できません。マスコミが心療内科と精神科をごっちゃに報道するのがいけないんですけどね。精神科と心療内科の両方を標榜している場合は精神科医の可能性が高いですが、精神保健指定医の資格を持っている先生ならば、精神科の従事実績有りです。

トピ主です

りお トピ主
コメントをいただき、ありがとうございます。 naughtycat様 薬をいただくと、体は楽に動くようになるのですね。 先日、急に嘔吐してしまったり、だるくて動けなくなってしまったりしたことがあるので、体の調子を改善させるには投薬に頼るのも一考すべきですね。 赤とんぼ様 「頑張る人」そう言ってもらえてうれしいです。 育休をいただいて、仕事に励んでいたときのような大変さはなくなりました。 だからこそ、 家の中のことを完璧にこなしたい。 子育ても、子供としっかり向き合っていきたい。 夫の親戚とも仲良く関わっていきたいと思っていました。 ミルクティー様 <自分の管理は自分でするのが大人って事じゃないでしょうか。 確かにそうですよね。 今、涙が出たり、頭痛がするのは、自分自身に関わることだけなので、「まだ大丈夫」と思ってしまいます。 ちょっとの勇気で、診察室は目の前にあるのですよね。 空色様 睡眠薬をいただければ、よく休めて体も楽になるような気がします。 ただ、精神科系の薬による「副作用」の症状も心配です。

トピ主です

りお トピ主
銀狐様 夫は私のこのような状態を知りません。 私は、自分の考えていることはしっかりと口にしなければ相手に伝わらないと考えています。 自分の気持ちや考えを伝えて、「こうしてほしい」とお願いをしたこともありますが、「そうだなあ」と言うだけで、何も改善しませんでした。 言っても何も変化が起きないのは、まるで「無視」されているような心境になり、話すのをやめてしまいました。 夫は「私が定期的に不機嫌になる」とだけ、感じているようです。 うーん様 私も自覚があるうちは軽症だと思います。 限界の時にはきっと、受診を迷わないのだと思います。 その際には、自宅から離れた場所への通院がいいですね。 近いところで検索をかけていたので、その方がよい気がしてきました。 秋様 よい精神科医に出会えるのはなかなか難しいですよね。 医者の知り合いも多いのですが、尊敬できる方ももちろん多いのですが、不思議な方、お金が好きな方も多くいらっしゃるように感じますもの。

トピ主です

りお トピ主
ののか様 心療内科も受診候補に上がっていました。 トピに書き込んでいるうちに「精神(心)」の面で助けて欲しいというのはもちろんなのですが、「身体症状(嘔吐、倦怠感、動悸)」もあるので、そちらから受診も妥当なのかもしれません。 お世話好き様 心の病気になったら・・・。 たしかにその通りですよね。 自分の心の痛みを治療してほしいという、ただ単純な願いなのですよね。 ちび様 内科から精神科を紹介していただけることがあるのですね。 心が弱いという自覚があるからこそ、病院へ足を運ぶのをためらわせてしまう所もあります。 道で頭痛薬飲み治療中様 信頼関係を築くことはとても大切ですよね。 どのようなカウンセリングがよいのかもよく検討しなければいけないですね。 通院中様 <保険に入りにくくなる やはり、そうなのですね。 20代で、「この状態つらいな」と強く感じて、受診を考えたことがありました。 その時にブレーキになったのは、「精神科系の通院が、自分の未来の重荷になる事態がありうる」という点でした。

トピ主です

りお トピ主
連投、また、皆様へのお返事の内容についても、コメントの真意を掴みかねているものであるかもしれず、申し訳ありません。 お返事を書きこむにつれ、 「私、助けを求めているくせに、行かない言い訳ばかり・・・。」 と自責の念に駆られています。 結局は強く現状を打破する勇気がないのです。 アドバイスをいただいた中に、答えもありましたが、 1病院の門をくぐることが怖い 2医師に気持ちを吐露することが怖い 3だれかに通院していることが露見するのがこわい 4子供を連れていきにくい などの不安が大きいのです。 自分の心は自分が一番知っている・・・ そう考える人間が医師に気持ちを理解してもらえるなどないと思っていることもいけないですね。 大学のとき、カウンセリングの講義で、医師の方々が、患者の方を大切に考えていると、肌で実感したのをよく思い出します。 でも、そんな先生に出会えるのは、やはり難しいのではないかと思ってしまいます。 だれにも話せなかったことを、ここで吐露できただけでも、私の心は軽くなります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧