本文へ

会費制にするべきじゃないですか?

レス10
(トピ主 1
041
りえぞう
ひと
先日、昔からの知り合いの結婚式に出席しました。

招待状には特別なことは書かれておらず、一般的な式とレストラン披露宴だと解釈し、ドレスアップして一般的な額のご祝儀を持参しました。

しかし挙式までは普通だったものの、「披露宴」に出席してびっくり…。

立食だったのです。
しかも明らかに出席人数に合わない少量のビュッフェ形式。
列の後方にいた人たちには、もうパスタがチョロっと残っているだけで、見事に何もありませんでした。

そして、延々と友人たちによる出し物やスピーチが続き、合計4時間。空腹のままハイヒールで立ちっぱなし。
めまいがし始め、倒れて迷惑を掛ける前に途中退席させてもらおうと(座れるような待合室も無く、トイレもたった1つで長蛇の列だったので)、新郎新婦に事情を話して失礼しようとしたところで、ちょうどお開きになりました。

引き出物も、ビール会社のロゴ入り栓抜きや二人が思い出の海で拾ってきた貝殻など…

これは普通、会費制ではないですか?
立食で引き出物にもお金掛けてないけどご祝儀制にしたよ!という方いますか?

ランキング

レス

あまりにも非常識、馬鹿にしてますね

041
49歳
お年寄りもおられれば妊娠中の人もおられたでしょうに、 これでは完全にご祝儀泥棒ですよね。 立食であれば一言添えるべきだと思います。 それによって立食なら欠席(お金の問題ではなく身体の問題で)される方も おられると思います。 二次会でもよほどの大人数でない限り着席ですよ。

嫌ですね

😀
ずぼらん
その内容なら、会費制と書くべきだと思います。 がめつい新郎新婦だと感じました。 椅子も用意されていない立食パーティー、しかも4時間!!! あり得ません。 しかも、引き出物と称している品々、ビール会社のロゴ入り栓抜きって…。 アレッシーのワインオープナーとかなら分かるけど。 取引会社にお配りする、宣伝用商品を流用したんじゃないの?って疑いたくなりますね。

会費制

トムヤムクン
北海道在住の者です。 北海道の結婚式は大半が会費制ですが、そんな失礼な披露宴などありませんよ。 これは、会費制云々ではなく、最初からご祝儀で儲けることを目的とした新郎新婦の策略に皆が引っかかっただけの話でしょう。 金額指定の会費制なら、料理に見合わないと文句も言えますが、ご祝儀なら(相場はあるにせよ)、建前としては幾ら包もうが自由なわけですから、不満はあっても文句は筋違いになりますしね。 なので、新郎新婦にとっては、儲けが減るのが承知で正当なクレームも考えられる会費制は論外な選択なんですね。 トピ主さんの怒りの方向が間違っていますよ。 しょぼい披露宴なら会費制じゃなくて、金蔓として<合法的に>騙されたのですから。 ちなみに、料理の量ですが、着座が10とすると同じ人数で7が立食の相場です。 立食は食事量を減らす(お金を浮かす)定番の策の一つです。

集金目的

041
ひよ
たしかに内容からしたら会費制です。 座る場所もなく、何時間も立ちっぱなしで食事も招待客に行き渡らないってかなりの低予算でやったと思います。 人様を招待しての披露宴でこういうケチなことをやると、記憶に残って一生「ドケチ」というレッテルが付きます。 お金をかけられない、かけたくないのならそれなりのやり方があるのに。 招待された人は、時間作ってそれなりの常識的なお祝いを持参して行くのだから、その日一日がムダにした気分ですね。 幸いそういうのには参加したことがありませんが、今時逆にド派手、超豪華もひきます。

ドン引きですね。

666
ご祝儀の額とパーティーでの食事代を天秤に掛けるんですか。 さもしいですね。

会費制でも

041
euro2012
その内容なら、会費制でもヒドイ! ご祝儀形式はもちろん、会費制でも宴の内容自体が、 出席者への配慮が足らなさすぎです。 途中退席もOKなレベルですね。 特に引き出物…子どもの誕生日会でさえありえないでしょう。

信用を失う

041
みどり
皆さんのレスのとおり、そういう披露宴は他の出席者も招待しといてなんだコレと思ってるでしょうから、今後その新郎新婦とご両親は信用されませんよ。 一時的には儲けたかもしれませんが、いきなり多くの人に今後の付き合いに用心させることになりました。出席者以外にもそのうち噂が広まります。 自分のしたことはいつか自分にかえってきます。

ご祝儀は、料理代金ではないので

041
どうかな
出されたものがショボくても 「あらあら、台所事情が苦しいのね」と 一瞬だけ思って 持ちこさない方がいいのではないですか? 相場のご祝儀を持参して やけに豪華な披露宴の場合に 「ご祝儀が少な過ぎたので」と追加で贈り物をしたりはしないし 「アイツは相場のご祝儀しか持って来なかった」などと憤慨したりもしないわけで。 まあ、相場のご祝儀に見合うような 相場の披露宴では無かったのは残念ではありますが ご祝儀は、料理代金ではないので あまり憤慨しない方がいいのではないですか? 疲れるだけなんで。

お疲れ様でした

041
会費制地域の女
北海道出身者ですが、あちらは会費制と言っても、ふつうにテーブル席ですし、料理はターンテーブルで回しますがもちろん人数分はあります。飲む方の多いテーブルですと、むしろ余るくらいになります。 引き出物は招待制に比べると質素ですね。それでも、きちんと包装された、いわゆる『引き出物』です。 主様の出席されたのが『会費制』ならよいという問題ではありませんね。 新郎新婦はお金を節約できたのかも知れませんが、友人知人の信頼を失い、親兄弟親族に恥をかかせてしまったように思えます。

ありがとうございます

041
りえぞう トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます! 確かにご祝儀は食事代ではありませんね…。 お祝いの気持ちだから天秤にかけてはいけないのは反省です。 ただ、式や披露宴に出席しない場合のご祝儀と、出席した場合のご祝儀では額が一般的には違いますよね。 それはやはり料理や引き出物を頂かない分、と認識していたので、今回は目が点になってしまいました。 夫婦で5万差し上げて空腹で倒れそうになりながら、貝殻を持ち帰るとは夢にも思わなかったので(涙) 次回からはどんな披露宴でも不満を持たないように、本当に祝いたい人だけ出席しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧