現在、海外在住の妊婦です。
私たち夫婦はこちら(海外)での出産を希望しています。
理由としては、日本で里帰り出産した場合、夫が立ち会えない、赤ちゃんにすぐに会えないという事です。
初めての出産で私たちも手探り状態なのですが、何事も経験!という気持ちでいます。
実母は仕事が忙しく、産後すぐにはヘルプに来られません。なので、産後1~2ヶ月はお手伝いさん(掃除と洗濯など)を頼む予定です。また、病院に育児指導やヘルプをお願いする事もできます。
義両親も妊娠の事をとても喜んでくれていますし、体調を気遣ってくれます。
ただ、大変心配性な性格で、海外での出産を未だに反対しています。
電話するたびに、里帰り出産を進められたり…少し参ってます。
義両親には、先に挙げたような理由や、こちらで出産された方が沢山居る事を何度も説明していますが、たぶん最後まで納得してくれそうにありません。
さらに、産後2ヶ月頃に、仕事で休暇が取れるそうで、こちらに遊びに来ると言っています。
私は、まだ経験が無いので、産後2ヶ月の赤ちゃんの状態や自分の体調が気がかりです。
義両親は英語が話せず、2人では外出はできそうにありません。(移動手段がタクシーしかなく、値段交渉や行き先の説明などできない為)
今まで何度か遊びに来てくれていますが、夫は仕事が忙しく、滞在中ほとんど3人で行動してきました。
かといって、滞在中ずっと家に居るのも飽きるでしょうし、お互い気疲れしそうです。
私としてはもう少し日程を先に延ばしてもらうか、ホテルに滞在してもらうか、夫の休暇の取れそうな時期に合わせてきてもらうか、ツアーで来てもらいたいなぁと、夫に提案しているのですが…
同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。