本文へ

海外で出産、義父母の訪問

レス9
(トピ主 1
041
たまご
子供
現在、海外在住の妊婦です。 私たち夫婦はこちら(海外)での出産を希望しています。 理由としては、日本で里帰り出産した場合、夫が立ち会えない、赤ちゃんにすぐに会えないという事です。 初めての出産で私たちも手探り状態なのですが、何事も経験!という気持ちでいます。 実母は仕事が忙しく、産後すぐにはヘルプに来られません。なので、産後1~2ヶ月はお手伝いさん(掃除と洗濯など)を頼む予定です。また、病院に育児指導やヘルプをお願いする事もできます。 義両親も妊娠の事をとても喜んでくれていますし、体調を気遣ってくれます。 ただ、大変心配性な性格で、海外での出産を未だに反対しています。 電話するたびに、里帰り出産を進められたり…少し参ってます。 義両親には、先に挙げたような理由や、こちらで出産された方が沢山居る事を何度も説明していますが、たぶん最後まで納得してくれそうにありません。 さらに、産後2ヶ月頃に、仕事で休暇が取れるそうで、こちらに遊びに来ると言っています。 私は、まだ経験が無いので、産後2ヶ月の赤ちゃんの状態や自分の体調が気がかりです。 義両親は英語が話せず、2人では外出はできそうにありません。(移動手段がタクシーしかなく、値段交渉や行き先の説明などできない為) 今まで何度か遊びに来てくれていますが、夫は仕事が忙しく、滞在中ほとんど3人で行動してきました。 かといって、滞在中ずっと家に居るのも飽きるでしょうし、お互い気疲れしそうです。 私としてはもう少し日程を先に延ばしてもらうか、ホテルに滞在してもらうか、夫の休暇の取れそうな時期に合わせてきてもらうか、ツアーで来てもらいたいなぁと、夫に提案しているのですが… 同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで遊びに来るのですよね…?

041
みや
昨年末に海外で出産しました。 私の場合、実母が予定日2週間前から1ヶ月手伝いに来て、その後、入れ替わりで義両親が来ることになっていました。 結果的には出産日が予定日から1週間遅れてしまい、義両親が来た時にはまだ出産から1週間という段階でした。 仕事のある義父は数日のみ滞在。その間は夫も休暇をとり、3人で観光をしていました。 その後、義母だけがしばらく滞在し、家事全般を引き受けてくれましたが、これは助かりました。 こちらに来るのは初めてだった上、義母は英語もできませんが、腹を括って買い物も1人でこなしてくれました。 最初3人で観光し、街に慣れたことも良かったのでしょう。 ですが、トピ主様の義両親は、あくまで遊びにいらっしゃるのですよね? 産後2ヶ月では、まだ赤ちゃんの生活リズムも決まっていませんし、大変だと思います。 赤ちゃんが寝ている時は、自分も体を休めないと体力がもちません。 私は義母に全てを任せ、寝ていました。 義両親が家事全般をやってくれて、2人で行動できるというのであればOKですが、そうでないなら、やはり日程を見直してもらった方が良いです。

出産は海外、義両親は調整してもらう。

041
kentarou
経験者ではありませんが、出産は主人がいる海外ですればいいし、義両親については英語が話せず、2人では外出はできそうにないから、少し日程を先に延ばしてもらうか、ホテルに滞在してもらうか、夫の休暇の取れそうな時期に合わせてきてもらうか、ツアーで来てもらえばいいと思います。

絶対断わった方がいい

🎶
ココ
その義理両親さん、里帰り出産をすすめている割に 配慮がないですね。出産後、3ヶ月は赤ちゃんのお世話に集中せざるを得ません。 家族以外の人に気を配る余裕は無いと思います。 初産ならなおさらです。 私は義理の両親が産後の手伝い目的で、10日間我が家に滞在してましたが、 精神的にしんどかったです。義母は家事をしてくれたので、 その点は助かりましたが、それでも、義理の両親というのは 実母、実父とは違います。やっぱり気を遣います。 赤ちゃんが夜中に泣くと、うるさくしないように、手際良く授乳するとか。 これだけでも精神的に疲れました。 あと、母性本能からか、主人以外の人間が赤ちゃんに触るのがとても嫌でした。 しまいには母乳の事で義母に意見されて、泣いてしまうほどナーバスでした。 結局、お互いが疲れた感じです。義理両親も帰る頃には「早く、早く退散したい。」って感じで 帰って行きました。 近所の友人も時を近くして出産し、義母に来てもらってましたが、 最後にはダンナさんに「早く帰ってもらって」と頼んだらしいです。

母乳育児の予定ですか?

041
米国在住
実際に出産してみてから出ないとわからないと思いますが、お子さんは母乳で育てる予定でしょうか?粉ミルクの予定でしょうか? もし母乳育児でしたらまだ2ヶ月辺りだと、あなたはきっと「裸族」です。 赤ちゃんが泣いたら「あらよっ」とすぐにおっぱいを上げられるように、前亜紀パジャマのような物を着て1日を過ごしていると思います。しかもあなたは睡眠不足でフラフラ。 せめて6ヶ月以上過ぎてから、ご主人も休暇が取れる時期に来てもらうのがいいと思います。しかも宿泊をホテルにしてもらって。 お子さんの世話やご主人と2人分の食事や家事は、何とかできないでもないですが、頭数が増えるとしなければいけないことも当然増えます。 ご主人にもその旨を伝えて、延期してもらいましょう。

あまり気にせずに…

🐤
まち
きっと、義理のご両親は自分たちの周りに同じような経験をされている方が居ないので、心配なのでは?? トピ主さんはどちらの国にお住まいでしょう? ご両親の言葉の問題が気になるようなら、旦那様から、ご自宅に泊まってもらって、現地のツアー(日本人向けの)に参加される様に提案してもらうとか… 日本人観光客が多い国なら、日本人向けのツアーが沢山ありますよね。 あまり、避けてしまうと波風が立ってしまったり…今後の付き合い方にも影響出てしまいそうですよね。 ただ、トピ主さんの体調や生まれてくる赤ちゃんの体調が最優先でしょうから、無理せず、旦那様からももう一度話していただいては??

ツアーを探してみては?

🐤
まっち
義理のご両親は身近に同じような状況の方が居ないので、心配・不安なのでは? 確かに、産後の経過やどんな生活をしているかは、子供が生まれてみないとわからない事ばかりですよね。 でも、今後も義理のご両親と仲良くされたい気持ちがある様なら、来ないでくださいとはいえませんよね… トピ主さんは、どこの国にお住まいでしょう? もし、日本人観光局が多く訪れる国であれば、現地で申し込めるツアーが色々とあるのではないでしょうか? ホテルは直前でも、どこかしらは空きがあるでしょうから、お子さんが生まれてから様子を見て決めても間に合いそうですよね。 あとは、日本人向けのツアーに参加してもらって送迎とかもしてもらえる物があれば、それを提案してみてはいかがでしょう? 生まれてくる赤ちゃんと、トピ主さんの体調が最優先ですし、それは義理のご両親もわかってくださるでしょうから。

観光ツアーを利用

041
めーぷる
 お住まいの地域には、観光するようなところがありますか?日系の旅行会社とかがあれば、日本語ガイド付きの日帰りツアーとかの企画があると思います。それを利用してもらうのも手かと思いますよ。  もちろん、日本からホテル・観光込のツアー参加というのもありでしょうが、おそらく義両親さんたちはお孫さんにべったりしたいでしょうから、予定満載のツアーは嫌がると思います。なので、滞在中数日はそういう現地発ツアーを利用して観光していただくのはどうでしょうかね。  滞在先については、ホテルがベストですよね。家に泊まるとなると前後の準備が大変です。出産後間もない体で二人分の寝具の準備や掃除は大変。また、夜泣きは当然でしょうから、義両親さんたちの睡眠も妨げることになりますし、それに対して気を遣うのも余計な心配ごとが増えてストレスになるでしょう。  義両親は気にしないから家でいいわよ、というと思います。だけど、「私が大変なんで困ります」と言ってしまってホテル滞在してもらいましょう。きっとご主人は俺も手伝うからというでしょうが、仕事が忙しいご主人は当てにできませんね。

断った方がよいかも

041
あきこ
海外出産、現在1歳の息子がいます。 産まれてすぐは本当に寝不足続きです。あんなに寝られないなんて思ってもいませんでした。夫からはゾンビみたいだといって心配されていましたが、2ヶ月になった頃から少しずつ慣れてきたように思います。でもやはり体力は回復していなかったので、買い物に行くなどのちょっとした外出でも一大イベントでした。 私の場合は自然出産でしたが、出産って何があるかわかりません。自然出産予定でも直前で帝王切開になる可能性だってあると思います。そうなると回復も遅くなるのではないでしょうか? いろいろなことを考えて、ちょっと今回は諦めてもらうか、本当に自分たちの世話は自分たちでしてもらうくらいの覚悟できてもらうかのどちらかではないでしょうか?またそこまであなたと義両親の関係が良好なら良いですが、気を使うような人だとやっぱり辛いですよ。

ホテルステイ・現地ツアーを提案してみようかと思います

041
たまご トピ主
トピ主です。 早速、アドバイスいただき、ありがとうございます。 私たちはタイに住んでおり、家の近くには電車がなく、家からの外出はタクシーが必須です。 ツアーもいろんな会社で、様々な種類のものがありそうです。 毎回、ガイドブックも持参せず、空港に着けば迎えに来てくれて、後はお任せコース・・・って感じなので、今回は夫の休みが無いと厳しい状況です。 めーぷるさん・まっちさん・kentarouさんが言われるように、現地発のツアーを提案したいと思います。夫が休みの日には、迎えに行ってもらい、うちに招待する・・・という感じが理想的かと思います。 ある程度名の知れたホテルならタクシーでも帰れそうですし、言葉の問題や退屈する事もないかと思います。 米国在住さんが言われるように、母乳で育てるつもりなので、裸族状態では義母はさておき、義父が居ては・・・自分と赤ちゃんの生活もペースが崩れそうかと思いました。 みやさん・ココさんのお話では体力的にも精神的にも余裕はなく、他人に気を使っている場合ではなさそうとの事なので・・・ やっぱりホテル滞在が良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧