本文へ

絶対相手を褒めない人の心理

レス23
(トピ主 0
😣
worry
話題
身近に、相手をとにかく褒めまくる人と、絶対に褒めない人がいます。 両極端な二人のため、対照的で興味深いのですが、絶対褒めない人の 心理ってどんな感じでしょうか? 相手が褒められているときはつまらなそうな表情をしています。 皆様の周りにもこういう人はいませんか?

ランキング

レス

ひがみ

🐧
うめきち
そりゃ~もう、ひがみ、ねたみ。 自分が一番優れてるし、可愛いってことだと思います。 ふん、あれくらい、私だって、できるわよ! とか、内心、思っているのでしょう。

いますね~。

041
hitomi
私が思うに、いきすぎた「負けず嫌い」なんだと思って見ています。 誰かが誰かをほめ出すと途端に「私の場合はさ、」と、必ず自分の話しに持っていき、どんな内容であっても暗に自分の方が優れていると言いたいみたいです。 一番驚いたのが、自分が経験したことのない話題でも無理矢理そうやって入ってきた時です。 仲間内でも少し早く出産した私の家に、仲間数人で子供を見に来てくれました。その時に、今後いつか出産するであろう友人達は、興味津津に色々聞いてきていて、一足先に経験していた私は自分のわかる範囲で育児について答えていたら、どうやらそれが気に入らなかったようで、自分自身の赤ちゃん時代の話しをして「育児とは!」と語り始めてしまい、当時赤ちゃんだった立場で育児を語っても…と驚きましたが、面倒くさいので放置してました。 仲間とぎくしゃくしたくなくてずっと我慢していたけど、それぞれ結婚して家庭を持って、以前のように会えなくなってきたので、この友人だけと縁を切ろうと決め、今年は年賀状すら出しませんでした。 ただほめないだけならまだ許せるけど、私の元友人みたいなタイプは本当に疲れました。

習慣かな

なつ
私の夫がとても褒め上手で、些細なことにも凄く感激してくれます。 で、自分は人の事をあまり褒めていないことに気がつき、現在、改善しようと努力中です。 ただ、慣れていないのでどうしても、気恥ずかしかったり 自分で言っててウソっぽくないかな?と思ってしまいます。 自分の親も冷笑的で愚痴が多く人を褒めませし、褒められず育ちました。 夫と結婚してから第二次成長期のように色々なことを学び改善しています。

相手のことをほめない人って

041
りん
自分に絶対の自信を持っている押し付けがましい・・最低の人だと思います。 私の母親がこんな感じでした。

心から思ってないから

🙂
たべ
私も以前は心の底から思っていなければ口に出して褒めませんでした。 白々しいかなあ・・・と思ってしまって。 ベタベタに褒める人が身近にいたので辟易してしまっていたのかもしれません。 私のことも褒めてくれるのですが、 「 いやいや、アナタ全然そう思ってないでしょー」と思ってました。 適度に褒められれば嬉しいものなんですけどね。

なんで褒めてくれないの?

041
O
人をすごく褒る友人がいます。私にも持ち物から「痩せた?」からメイクから、会うたびに褒めてくれます。 その彼女、私に「あなたって褒めない人だよね」と言いました。 えっ。。 私もその子のことを結構褒めていたつもりです。例えば「髪型変えたね、可愛いじゃん」「スタイル良いよね、羨ましいよ」とか。 でも足りなかったらしい。 で、違う日に、その子じゃない違う人のことをその子の前で褒めていたら その子は「どうして私のことをもっと褒めてくれないの?!私はあなたを褒めるじゃん。でも私を全然褒めてくれない!」と怒ってしまいました。 褒め返されたいから、他人を褒めるの? とウンザリ。 なのであまりにも他人を褒める人を警戒してしまいます。

よくわかりませんが

🐧
錦鯉
 褒めまくる人は保身の強い人。  とりあえず褒めておけばこちらを敵に見るリスクが低くなるので、自分の気持ちが楽になる。  全く褒めない人は正直過ぎか、それくらい私だってという気持ちがある自己顕示の強い人。  いろいろな意見があると思いますが、とうの私はその場その場でフラフラしてます。

あんまり褒めません。

041
わいこ
自分大好きだからでしょうか。 例として、 ○AがBの服を褒めた →私、自分でいうのもなんですが、仲間内ではおしゃれリーダーで通ってます。自分が身に着けているものが一番かわいいと思っています。妬みじゃなくいてかわいいと思っていないから褒めません。 ○Aが美人Bの容姿を褒めた →二人で褒めたらBが居心地わるくなるかな…。あるいはBが美人なのは知ってるし、きっとBも知ってる。もう周知の事実だからわざわざ褒めなくてもいいかな。 ただ頭のいい人はめちゃくちゃ褒めます。 私が一番尊敬できる部分だからです。 妬みなどで褒めない人もいると思いますが、私の場合上記の理由です。 もともと愛想笑いやゴマすり、お世辞が言えないタイプです。 ご参考までに。

どちらも極端。どちらもイヤだなぁ・・。

🙂
ふ~
とにかく褒めまくる人もイヤだし、 絶対に褒めない人もイヤです。 まあ、 どちらも「分かりやすい性格」ではありますが、 褒めまくる人のほうが、 どちらかというと、 「要警戒」という気はします。 その両者が同席すると、 とにかく褒めまくる一方の様子に、 もう一方は、 ウンザリするだろうと思いますよ。

へんに褒める人より

041
のんの
オダテに弱いプライド高い人には褒めておこうって人います。 ママ友でやたらプライド高い人がいます。 でも旦那さんの会社が大変そうでネットの安物着たり偽ブランド持ったり 痛い人がいます。 でも皆で持ち上げてますよ。 「わあ素敵な服 バッグ見せて」と。 可哀そうだから持ち上げているんです。 言われると自信にあふれた顔するのでやめられません。 でも本当の金持ちの奥さんは褒めませんよね。 10万レベルの服着て数十万のバッグ持って500万の車乗ってるのに 数万の服着て10万のバッグに200万の車で褒めたら嫌味っぽいからでしょうね。 こんな人もいます。 自分が買える範囲のものはやたらと褒める。 10万程度のブランドバッグとか5万ぐらいのジュエリーとか。 車も150万ぐらい。 でも買えそうもない高いブランド物やジュエリーや時計や車は 完全に無視。 判りやすい人で笑っちゃいますが。

心にもないことは言えない

041
akari
他人の美点をすぐ発見して言葉にできる人は羨ましいです。 性格のいい人だなあと尊敬します。 ですが、私はそもそもあまり他人に関心がないことも手伝って、 褒めるべき点を見つけ出すのに時間がかかってしまいます。 どうでもいいこと(持ち物が可愛いとか、ネイルが素敵とか)は会話のきっかけとしてはいいなと思ったりもするのですが、敢えて口に出すのもなんだか薄っぺらな気がしてしまって。 心から感じれば多分褒めると思いますが、あんまりそんな機会もなく。 そういう機会がない、って思ってるところが欠点なのでしょうね。 ひがんでるとか負けず嫌いとかではないと思うんですが。 人付き合いが得意ではないのは自覚してます。すみません。

褒めすぎる私

😉
私の親がよく褒める人だったので、私もついつい口癖のように褒めすぎる習慣があります。20代のころに社会に出て「私って白々しいかな」「ごますりと思われるかな」と反省することがあり、控えるようにしました。あまり他人を褒めないで、正直に話すようになったら、それまで取り巻きのようにくっついてきたメンタルの病を抱える知人たちが去って行きました。代わりに健全な友達が増えたので、やっぱり褒めすぎをやめてよかったと思います。 全く褒めない人、いますね。夫もそうです。夫の両親が褒めない人なので、夫や夫の兄弟も褒め合いません。家族なのに夕飯時の話題がギスギスしてて、どうでもいいネタで「自分のほうがすごい」と優劣を競い合っていて、変なの~と思いながら見ています。 保育園にも、絶対に相手の子を褒めないママ友がいます! 私が別のママ友の子に「大きくなったね」と挨拶代りに言ったら、彼女はすかさず「身長いくつ?じゃあうちの子のほうが大きいわ」って対抗していました。別の子に「可愛い服ね」と言えば「同じような服持ってる」とか。極度の負けず嫌いの人は、社交辞令でも褒めないんですね~。

何でしょうね

041
さら
ママ友の1人が褒めない上に完全否定するのでさっぱり分かりません。 例えば○ちゃんって本当に可愛いよね~、□ちゃんって優しいしすごく賢いよね~とかみんなで楽しく話しているときに黙って愛想笑い。 そして○ちゃんなんて全然可愛くもないし、□ちゃんは乱暴だから気をつけたほうがいいし表裏があるんだよと後で怒ったように言うんです。 他にも色んなところで負けず嫌いで一番でいたいという態度が見えます。 お子さんもお母さんに年々似てきてそっくりです。 人を褒めないだけなら何も思わないんですが褒めない上に完全否定ばかりするので疲れます。 ママ友の集まりで社交辞令で他の旦那さんが私を褒めた時、その人の視線の怖かったこと。ただの社交辞令にも嫌味を言うほどです。

褒めません

041
ただの主婦
なぜなら私自信褒められるのが苦手だからです。 よって自分がされて嫌な事はしない(笑) あ、でも素直な感想は言います。(かわいい・素敵・似合う等) 多分わざとらしい褒め方が嫌いなのと、自己評価が低いのが原因なのかな~?

気が使えないだけでは?

041
S
他人を誉めるのはある意味処世術ですよね。 処世術なんて持ち合わさずにニュートラルに生きてるだけじゃないですか? 悪く言えば、気が使えない人。 >他人が誉められているときはつまらなそうな表情をしています。 感心をわざわざ表に出さない、それだけのことでは? >皆様の周りにもこういう人はいませんか? 何人かいます。もれなく気が使えない人です。でも悪い人ではないです。

どっちもやだなあ

😑
れと
私のまわりで人をやたら褒める人って、何故か裏ではものすごく毒舌家なんですよ…あれって何なんでしょう。 人のことをものすごく褒めるのに、別の部分でけなしてたりします。 褒めたりけなしたりが極端なんです。 そんなに嫌なら、褒めるのもやめればいいのに、なんか気持ち悪いんですね。 個人的には、ですが、人をやたら極端に褒める人は「すり寄り」なんですよ。 おべっか使って相手といい関係を築こうとするんですが、それはあくまで擦り寄りのためであって、基本的には嫉妬深かったり攻撃的なんです。 褒めなさすぎる人は、相手に関心がなさすぎる感じです。 自分のことにしか関心がなさすぎて、相手を気分良くしてあげようとかいう気持ちがあまりない。 嫉妬深すぎる人は、相手を褒めないを通り越して、当てこすりしたり嫌味ったらしくなります。 つきあってて、精神的に安定してていいなと思う人は、ほどほどに褒める、程度の人ですね。 両極端はやっぱりちょっと不自然すぎです。

それはたぶん

041
neko
ひがみ&嫉妬じゃないですかねぇ。自分に自信がないから,相手の長所を認めたくないのでしょう。 かく申す私はそういうところが多いので,反省しています。

褒めるところがない

041
かんち
褒めまくる人は褒めるところを探してでも褒めるけど 褒めない人は、褒めどころがないと思っている 例えば赤ちゃん 赤ちゃんと言うだけでかわいい!! と褒めちぎる人もいれば、 可愛い顔の赤ちゃんでなければ褒めない人もいる 絶対に褒めないのではなく、褒めどころがないんじゃないでしょうか

私の場合

041
akms
私もあまり褒めません。どうやら嘘っぽく聞こえるらしいのです。 だから、本当にそう思っている時しか言わないようにしていたのですが、それでもダメでした。 始めは小学校高学年の頃でした。 学校で人気のあった女の子に、ふとした拍子に「可愛いね」と言ったら、「やーね、嫌味!?」と言われて傷ついたことがあります。本当に可愛いと思って言ったから余計にです。心にもないことを言ってそういわれたら、全く傷つきませんし、ばれたか位の気持ちですから。 それ以来、本気度が伝わってないからかと思って大げさに言ってみては玉砕し、大げさすぎるのがいけないのかと抑え目に言ってもまた玉砕し、の連続でした。結局、本当にそう思ったときに思ったように伝えることにしました。滅多にほめないけど、徐々に私の褒め言葉も受け入れてもらえるようになりました。 ただ、滅多に褒めません。女性はそういう能力の高い方多いのですが、何でも褒める方いらっしゃいます。あれは一つ才能だと思っています。誰もが自然にできる芸当でなく、こういう人間もいるということだけ気に留めておいて頂ければ有難いです。決して高飛車のつもりはないのです。

劣等感が強い人

🐶
ぽち
相手を絶対に誉めない人は、自身の劣等感が強い人だと思われます。 そういう人は、誉める=負けると思っています。 「人の良いところ、優れたところを認めて誉めること」は「自分には無いものを認めて、負けること」になるようです。 一箇所でも相手の方が優れていると明らかになると、自分が負けたことになるので、誉めません。

自分が

041
マリオ
一番の人、自分大好きな人は、なかなか人を褒められないような気がします 昔の私です。 今はちょっとした事でも褒めてしまいます、その方が人間関係が上手くいきます。

こういう場合もありました。

041
美人妻
私の知り合いは彼女のご主人がとても誉めてくれる私の娘の事を絶対誉めません。 絶対誉めない場合は、相手が誉めるに値しないと思っているか、他の人がほめ過ぎるのも面白くないので誉めないか、じゃないでしょうか。その知り合いは私の娘の事を誰かが誉めてくれるような状況になると、全く関係ないよその誰かを出して来てやたら誉めます。まぁ仕方ないなぁと思って聞き流していますが。

嘘くさい?

041
咲く
>相手が褒められているときはつまらなそうな表情をしています。 その褒め方が嘘くさいので呆れてるとかなのではないでしょうか。 褒めまくる人もみていて恥ずかしい時があります。 前に新聞の記事に、特に女子学生は「人を褒めるのは自分に注目してほしいから」 なんて心理学者のコメントがありました。 「こんな人でもいい所を見つけられる優しい私。 人を褒めてあげる素敵な私」を演出するらしいです。 たまに明らかにそういう人を見ます。 絶対に褒めない人はそうはならないように気をつけてるのか、 対象に興味がないので褒めようがないのでスルー、 対象が嫌いなので褒めたくない、などでしょうか。 私も今でこそ適当に褒めることが出来ますが、 若い頃は赤ちゃんなんて興味もないし、しかも産まれたては可愛くもない(今なら可愛さがわかりますが)、無理矢理職場で見せられてもどうしたら… っと戸惑いました。 一応周りに習って「可愛い」とは言いましたが。 成人式の写真、私から見て全く趣味の違う着物、髪型、 それもとりあえず周りの言葉を見習いました。 言わない人はその人が嫌いか、面倒でどうでもいいからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧