本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋しなよ~人生損してるよと上から目線でいう友人むかつきます

恋しなよ~人生損してるよと上から目線でいう友人むかつきます

レス39
(トピ主 0
041
ミナ
ひと
恋しなよ~としつこくいう友人にむかついてます。 上から目線でいうので余計です。 ドヤ顔で 「もう年なんだからさ、早く彼氏作って結婚して子供産まないと!」(大きなお世話です) 「恋しなよ。人生損してるよ?」(どこが損?) 「恋する喜びも知らないなんて~」(別にいりません) 最近恋人が初めてできて浮かれてます。 それは別にいいんですけど。 年、年、年って、まだ25歳です。同い年ですよ 自称ミュージシャン?の彼氏(無職?) の自慢話をずっとします。 顔は確かに格好いいですが。 私の趣味が自作PCパソコン組立なのもオタクくさ~ と馬鹿にします。 だから男友達がオタクばっかなんだよね♪とか 人の勝手です。 正社員で就職して一人暮らしして、生活してます。 迷惑かけてません誰にも。 身だしなみも気を使ってるし、お風呂だって毎日入ってます。 女子力あげなよ~とか 自分磨きしなよ♪とか 聞き流してきましたが鬱陶しいです。 こんな子じゃなかったのに… 彼氏ができて半年 鬱陶しいです。何回やめてくれといってもやめません。 今浮かれているだけで、もう少ししたら&彼氏と別れたら なおります? 共通の友人は知らん振りして適当に流してますが 鬱陶しい…と愚痴ってました。 面と向かって私はそれやめてよ。鬱陶しい、しつこい。 といってますが、いえばいうほど燃えるみたいで… 火に油ですか? 自称ミュージシャンの彼氏の友達なんて紹介してほしくありません。 紹介してあげるよ。恋人つくりなよ♪と毎日電話やメールでしつこいです。

ランキング

レス

初彼ハイ?

041
ちゃお
誰しもが通る道なので少々のことは「ああ(恋の)病気なんだな」と 広い心で受け止めてあげて欲しいです。 あまりにもウザイときは突き放すのもアリかと。 そのうち喧嘩して「ねぇ聞いてよ!」って愚痴ってくるはずです(笑)

言ってやれ

041
シェットブッラル
「何を言っているの?  恋はしようと思ってするものじゃなくて  したくなくてもしてしまうもの。  落ちてしまうものなのよ?  あなたに何が分かって?  まだ二十五なのになに年寄り臭い事を言っているの?」 と言っておあげなさい。

そっけなくすれば?

🐱
にゃーす
やめてよー、とか嫌がる反応を見せると余計に言ってきますよ、きっと。 他の友達と同じように、そっけない対応をしていれば、つまらなくなっていずれやめるでしょう。 メールも、その手の内容はスルーでいいでしょう。 何かと理由をつけて会う回数を減らしたらどうでしょう?イライラも減ると思いますよ。

アドバイスは聞いといて

041
マキノ
アドバイス内容には私も一部賛同です。ムカついてもいいから内容だけは聞いておいて損はないです。 あなたが恋多き女になって、その友人より格好いい彼氏を連れて行って、「あなたのアドバイスのおかげよ。ありがとう。」くらい言ってやりましょう。

私もされました!

041
さつき
私はもうすぐ50歳になります。夫とは色々あって別居しながら子ども3人を育ててきて… あと数年で育児は卒業です。 昨年、同期生が結婚したのですが…お節介にも、第二の青春探せだの、まだまだ女を捨てるな、など。 ホントにうんざりなんです。 面倒だから、と言っても自分が遅い春に浮かれているせいか、頑として恋愛しろ、諦めるな、と勧めてきます。 今まで彼女の実らなかった恋愛話を20年来聞いてきましたが、私から次を探せとか、おこがましくて言ったことはありません。 自分目線でしか物事を取れない人物なんです。他にもあれこれあって、現在は疎遠にしています。

別れたら今度は彼氏グチ地獄のはじまりですよ

🐤
ぴよたん
そのご友人は幸せなんでしょうね。 おそらく、恋をして自分が幸せだから周りにも、という感じかもしれないですね。 でも、そこまでのめり込んでいる感じだと、別れたら今度は別れた彼への恨みつらみ話が始まりますよ~。 まぁでもそれは傷ついた証拠なので最初の1週間くらいは 「もう別れたからいいじゃない。」 「別れてよかったじゃない。」 で乗り切ってください。 それ以降は 「いつまで引きずっているの?まだ好きなんだね。」 でぶった切ってみてください。 今はご友人、とても幸せそうなのでこちらが上に立って 「幸せなんだね、良かったね。」 という俯瞰した気持ちで聞いてあげればそんなに苦にもなりませんよ。

損してないよ~

😉
メグ
嫌味に聞こえますよね。自分は良くて、あなたの為という感じで。意外と多いワタクシ様。もう、無視しています、私の場合。自慢も凄いし、わざわざ年収いくらで、車何台とか、阿呆らしいです。こうやって上から見ることで優越感に浸っている、卑劣な人。

疎遠にする

🐱
SHIN
メールも電話も着信拒否すれば良いと思います。 ただ、そのご友人の肩を持つわけではありませんが、婚期を逃さないように最低限の努力はしましょうね。 子を産むなら体力のある若いうちに越したことありません。30代半ばで子育てはしんどいですよ。 今は余計なお世話と思うかもしれませんが、そのご友人はあなたの幸せを心から願っているかどうかはさておき、あなたのことに全く無関心な人よりは遙かにいい人ですよね。

腹の中で笑うようにする

041
かな
むかつきますよね。 人の勝手です。 お友達の彼氏、無職でしょ?あるいは、アルバイト?お友達のウカレ具合だと、ヒモかもしれません。 将来性ない彼氏なんていらないです。 25歳の大切な時期を、そんな彼氏に費やすなんて、お友達が本当に気の毒です。主さんよりお気の毒ですよ。 お腹の中で笑っていればいいです。 主さんは焦らずしっかりとしたパートナーを見つければいいと思います。

ええ~っ

🐶
ブルートパーズ
めちゃめちゃ鬱陶しいですね、その友人。顔がイイだけの無職のミュージシャンなんてちっとも羨ましくな~い。カッコイイ彼氏が出来て浮かれまくってるんでしょうが、押し付けはよくないですね。私だったらTELも出ないしメールもスルーです。無視です。だっていくら止めてと言っても効果無いみたいなので。彼氏と別れたらまたギャンギャン言ってくると思いますが・・・ 主さんはしっかり自立して趣味があって、身だしなみにも気をつけているようなのでそのままでいいと思います。恋なんてしようと思って出来るもんじゃないしね。

わかります

041
Mai
いますね そんな女性! 私なら言いたいこと言って距離置きます。 実際そうしました! なんでも知ってる風で嫌な感じですよね! いたらいたで彼氏の悪口言うタイプですね! ウザイから離れましょう!

別かれると愚痴と泣き言の電話攻撃始まるな。

とうふ
その頃に恋を始める。 地獄だよ~その状態の時に親友が相手してくれないなんて。 『自分は今恋に夢中だからオーラ』を出しまくり気がつかない振りをする。 いいのよ、それで。 だって若いんですから。

お友達やめましょう

041
らら
黙って疎遠になりましょう。 そんなお友達と長く付き合っていても 今度は結婚はー子どもはーと目に見えています。 よくあることですが、そんなことにイライラする時間を使うのは損ですよ。

ん~…

041
ぷる
「余計なお世話なのでしばらく着信拒否します」 と、しばらく着拒してみては?

初めての恋で浮かれちゃってるんですね

041
あんこパン
まあ浮かれるのは良いんです。誰だって初めての恋なら(無職は置いといて)浮かれちゃいますよね。 けど友人は、どうも変な方向に行ったみたいですね。 何度もシツコイという事ですが、多分トピ主さんがムキになって言い返すから余計じゃないかな? 言い返すほど相手は「羨ましくて仕方ないんだ」と、勝手に脳内変換されてますよ。それしか自尊心を保てないというか、唯一の取り得みたいな。 他の友人は適当に流してるから、聞いてくれる(と勝手に思ってる)トピ主さんに絡んでくると思います。 面倒くさいけど、ここは一つ冷静になって。他の友人の様にスルースキルを身に付けた方がいいです。 反応が無くなれば、誰か別のターゲット見つけて移行するかもだし。 ちなみに友人は失恋したら、掌返した様にトピ主さん達に擦り寄って来ると思います。 あとは結婚or出産でもしたら、これまた余計なお世話に拍車がかかると思います。 どっちにしても面倒そうな人なので、私なら何だかんだで理由付けて疎遠になるタイプです。 話し変わって自作PC良いですね!私も主人に教わってるけど中々・・(苦笑 トピ主さんが傍にいたら盛り上がりたいですね。

友達をやめる。

シンデレラ
本当に、しつこい友達だね。着信拒否しときなさい!

その態度がだめ

041
なな
お友達にとってトピ主さんは、彼氏いない寂しいかわいそうなお友達なんですね。 25歳なのに誰にも迷惑かけず自分だけで頑張ってます、恋もいらない!じゃ会話を断っても、羨ましいから強がってるとしか思わないでしょうね。 うっとおしいです、確かに。でもお友達も一理あります。私はもうアラ○ー既婚者ですが、トピ見て自作PC作りが趣味はいいけど「若いのにもったいないわー」と思います。 黙らせるなら彼氏のお友達を紹介してもらい、会った時に思いっきり気合い入れて別人になり「うーんもうちょっといい男期待して気合いいれたのにー」とお友達に言う 「恋しなよー」と言われた時に「恋ねえーいいよねー。でも男はしばらくお休みしたくて・・。色々あるじゃん・・。」と悩み顔で言う。 エステに通い、ダイエットをし、おしゃれをして女子力を上げる。 つまり「恋の経験豊富で、いい恋がしたい、いい女」お友達以上の女性になるか、フリをするしかありません。そうするとお友達は危機を感じて自分から去っていきます。 その努力もあほらしと思ったら、お友達が恋人とお別れするまで疎遠にするしかありません。

女子力よりスルー力を磨こう(笑)

🐱
にゃーた
すみません、トピ主さんにとっては笑い事じゃないですよね。 私も以前似たような事を言われた事があります。 彼氏がいなかった時期に友達に出産祝いを持って行って話してたら 「にゃーたもさぁ彼氏作りなよ。恋愛しないと、心が貧しくなるよ?」 と言われました。 その時は聞き流しましたが、後になってものすごく腹が立ちました。 友達と遊んだり、ライブに行ったり、シングルである事を充分に楽しんでる自分を否定された気がして。 彼氏がいなくても毎日楽しいですけど?結婚して子供産んだらそんなに偉いの? ……とどうしてもモヤモヤが消えず、彼女が育児に忙しくて連絡が減ったのをいい事に、そのまま疎遠にしました。 その後、私が結婚して第一子を産んだ直後に彼女は第二子を出産。 お祝いのやり取りはしましたが、それを最後に今では年賀状のみの付き合いです。 とりあえず、ラストチャンスだと思って 「それやめてくれない?本当に鬱陶しいの。どうしても言い続けるなら、付き合いを控えさせてもらう」 と真顔で告げて、それでも治まらなかったら着拒・受信拒否でいいんじゃないでしょうか。

25歳は年とは思いませんが

🙂
ぷりりん
適齢期ではありますよね。 たぶん彼女は貴女に対して、磨けば光るのにもったいない、という思いなんだと思います。 嫌いな人間に対して、彼氏の友人を世話しようとは思わないと思うので。 貴女を否定しているわけではないと思います。 まぁ、トピ主は、いわゆる女磨きはやってないわけですから。 貴女がそういうとこに価値を置いてないのはわかりますが、 その分野と価値観だけで見れば、彼女は上なんです。 対策はそうですね~ よけいなお世話プラス、ミュージシャンは好みでないと、伝えてしまっても大丈夫だと思います。 自分はそういうとこで勝負してないからって言い切れたら、黙ると思いますよ。

やーね

041
きゃは子
あなたみてると、私べつに損してるとは思えない っていってやりましょう!

失礼。

羚羊
ちょっとこれは客観的に見てもヒドイですね。私はもう疎遠になった方が良いと思いますよ。 私も1人そういう子がいました。男が出来てから(と言っても不倫ですが…)いきなり他人に過干渉になり、他人に対してズバズバ物を言う…図々しくなり、「つきあう前はとても素直で優しかったのに…」と何度も思いましたね。多分直らないと思います。今でもその子とはつきあいを続けていますが、何度言っても同じことの繰り返し。 一緒にいるこっちが恥ずかしいです。要は自分の価値観を人に押しつけて悦に入ってるんですね。さっさと距離を置きましょう。辛辣な意見ですが、その子のために頭を悩ませるのは時間の無駄。もっと他の、自分にとって前向きなことに頭を悩ませた方が時間を有効に使えます。

変な人ですね。

041
オシキャット
その友人変な人ですね。 恋愛に夢中になっている間だけ距離を置いてはどうですか? それにしても自作でPCが作れるなんてすごいです!もしも私にミナさんのような友人がいたら誇りにこそ思いますが、上から目線で物を言うなんて考えられないです。その友人にミナさんのような人もったいないです。

優越感に浸ってる

041
友達
あなたを見て優越感に浸ってるだけです あなたのためのアドバイスではありません 友達ではありませんね

引いてダメなら、押してみては?

彼女は、自称ミュージシャンしか紹介できないんでしょう? (別に自称ミュージシャンが悪いわけじゃないですが) 年収1000万以上の人!とか、 ○○大卒じゃなきゃ、ヤダ!とか、 身長180以上で、顔は俳優の○○にそっくりな人!、など 彼女が到底紹介できなさそうな条件出して、紹介して~!と押してみては? 相手が引くくらい、しつこく。 そしたらいい加減止めるのでは?

むかつきますね

😡
hanahana
「恋愛よりもっと楽しい事って世の中にいっぱいあるからねー」 ってあなたが上から目線で言って流しましょう。 あなたが自信満々で言えば相手に効きます。 他人の生活はよく見えるんです。 きっとその方はシングルだからこそ出来る生活を羨ましく感じるでしょう。 初彼に浮かれてますね。 ケンカして電話かけてきたら無視でOKです。 付き合う必要ありません。

うざー

041
みみっち
面と向かって自慢してきたら、 トピ主さんは真顔で 「●●ちゃん・・・(←その友人)、この世に産まれてはじめて彼氏ができて、そんなにうれしいんだね・・・」 と、憐みをこめて言い放ちなさい。 「やっとつかんだ幸せなんだね、そうだよね。もう二度とこんなことないかもしれないからしっかりその彼つかんでおいたほうがいいんじゃない?」 と、一言そえてもいいかも。 上から目線には、「憐憫」で対抗してみては。 まあ、そもそも相手にするだけバカバカしいので、スルーでいいと思いますが。

しつこいようなら

😠
おう
あんまりしつこいようなら絶縁覚悟で 「えっ、彼と結婚するつもりなの?無職なのに?あんたが養うの?」 「そうだねー私も探さなきゃ。ちゃんと働いてる人限定だけどね」 「恋もいいけど、結婚相手になる人じゃなきゃ私らまずい年齢じゃない?」 って言う。

わかります。

041
はな
二十歳の頃、人生初彼氏に舞い上がった友達は、ご飯に行っても買い物行っても、何かと関連つけて彼氏の話。 そして「恋っていいよ!恋しなよ。気になる人とかいないの?」としつこい。 バイト先の人が少し気になると言った私がバカでしたが、会うたびに進捗状況を聞きたがり、とうとうバイト先まで見に来ました。 後日「あの人いいと思うよ!」と上から目線。「話してる私のこと見てたし、はなちゃんが気になるんじゃない?」 あー、頭の中恋愛しかないんだなぁと思いました。 私が婦人科に入院した時、お見舞いに来てくれたのですが、事前に話なく彼氏を病室まで連れてきました。ほぼ初対面です。 それをきっかけにだんだんと疎遠になりました。 恋愛脳だけど、いい子だと思っていたのに、無神経さにがっかりしました。

お友達に同意

🎶
おばさんですが
50のオバさんですみません。そのお友達は多少ハイでしょうが的を得ています。この年になって「若い時にしかできない事」は「恋」しかない!としみじみ感じています。勉強も仕事も何歳からでも始められる、でも恋だけは年齢がくると、しようという気にもなりませんし、したらしたで汚らしい。子供もできないのに意味もないしね。この年になっても若い頃の恋の日々はとてもとても良い思いでです。まさに人生の醍醐味です。お若いのだから色々後回しにしてでも、恋して下さいよ。

ほっときな

041
匿名
そういう恋愛命みたいな女って、例外なく中身がスカスカだから。 若い内はいいけど20代後半以降は、実年齢と精神年齢が乖離してイタい人になるのがオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧