本文へ

35過ぎて美人って言われるようになった

レス20
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
35歳、3人の子どもがいるゆうきと申します。 ここ数年、職場、ママ友、下の子の保育園、上の子の小学校、学童、習い事等、いろんな人に、容姿を褒められるようになりました。 若い頃(もっと絶対綺麗だったはず)は、性格やキャラクターを褒められこそすれ、容姿を褒められたことなど皆無です(男性を除く)。 これは、やはり、「年の割りには若い」とか「子ども三人いる割りにはまあまわ綺麗」とかそういう意味で褒められてるのですよね? 実際、若くて綺麗な子が褒められてるのをあまりみません。 そこそこかわいい子が気を使われてか、かわいいって褒めあってる姿はよく目にするのですが。。 もし、私が本当に若くて綺麗だったら、そうそう気を使って褒めてなどくれないと思うのです。 今の自分は私の目には全然綺麗じゃないし、男性受けは全くしません(親切にされる程度とか、視線とか若い頃とは雲泥の差があります) 正直、褒められるたびに、落ち込む自分がおります。 褒めて褒めてオーラとか出しちゃってるんでしょうか? (ファッションやメイクに気合をさほど入れてるつもりはないのですが、美容院は割りとこまめに行きます。) 同じような気持ちを抱く方いらっしゃいますか? もっと自分に自信があれば、こんな卑屈なこと思わなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

041
aki
自分でも20代の頃より30代になってからの方が綺麗になったと思います。 精神的に結婚・出産して落ち着いたことなどが理由かと。 そして子育てが一段落した40代には、子供と一緒に外遊びをしなくなって、肌が白くなりました。 そして、上品だと言われることも多くなりました。 若さだけが綺麗の基準ではありません。 歳とともに品が出てきたり、落ち着きが出てきたり、精神的なことが容姿に現われてきますよ。

照れ屋さん

🙂
お世辞でも何でも誉められたら「ありがと」でいいんじゃない? 嬉しいわー!って喜んでりゃ平和ですよ。 客観的に見てとか誰が見ても美しいと思える人じゃなきゃ誉めちゃいけないルールなんて必要ないです。 お互いに誉め合うのも大切です。 誉められたら返す!やってますか?相手の良いところを探すんです。 平和ですよ(笑)

そんなのよくある事ですよ

🐶
popo
私も20代の頃は、同性から「かわいい」と言われた事はあっても「綺麗」と言われる事は少なかったです。男性からはよく言われましたが。 35才ぐらいから女性に褒められる度合いと男性に褒められる度合いが同等になってきました。 既婚というのもあるのでは。 独身の時は綺麗な人というのは恋のライバルで敬遠する人もいますが、既婚ならそうじゃないし社交辞令もあって褒める度合いが増すのだと思います。 褒めて欲しい人が社交辞令で褒めているケースもあるので別に素直に受けとめてこちらも何かしら褒めれば良いのでは。 オシャレな人等はそちらを褒めますが、そうでない人は「肌が綺麗」」「髪の毛が綺麗」特に際立って綺麗な所がなくても雰囲気がキレイなら「綺麗」とか言う場合もありますよ。

35境に褒めらるようになりました

041
tyuー
私 現在37歳 中学生、小学生の子供がいます 35歳を境に体重も増えだし 今現在 身長 162cm 65キロ の人生最大のマックス状態 なのに、、会う日と会う人 お世辞なのか きれい、スタイルいい、美人 と言われます 不思議です・・・ ひとつ心がけてることは 常に笑顔でいること  ぐらいです。  参考になれば幸いです  

おそらくなんですけど…

041
みちこ
気を悪くなさらないでくださいね。 トピ主さんは、ズバリ「化粧が下手、あるいは似合わない人」なんだと思います。 若い頃はキメキメにメイクするも、下手あるいは似合ってなかった。 現在は、手抜きでほぼ素顔。 違うかな~。 私の友人にいるんです。 化粧が下手で似合ってなくて、結婚して手抜きになったら、そっちのがキレイだった子が。 彼女は目鼻は小作りで派手ではありませんが、 肌も髪も瑞々しく、歯並びもよく、「失敗のない顔立ち」です。 トピ主さんもそうなんじゃないかな。 いろいろ失礼なことを言ってごめんなさい。

生き方が顔に出てきた。

041
か~な
そう思えませんか? ゆうきさんの考え方、生活の仕方、仕草、話し方、表情など、そういったものがにじみ出てきて美しく見える。 顔だけじゃなくて全体の雰囲気が美しいんだと思います。 若ければいい、綺麗だということでなくて、 う~ん、なんて言いましょうか、 ゆうきさんがいい年の重ね方をしてるんじゃないかな~と思うのです。 褒められてるんですよ。 卑屈にならずに自信を持って下さい。

長年の練習の成果が今現れてきた

職人
 趣味のピアノでも、仕事でも、経験を積めば積むほど上手くできるようになるでしょう。  化粧も数え切れないほど、経験を積んだでしょう。  知らず知らずのうちに、化粧が上手になったのですよ。  要するに「ばける」技術が向上したのですよ。  私も、職人なのでよくわかります。

自信を持ってください

041
りこ
トピ主さん、きっと今が本当に綺麗なんですよ。 自分が思っているのと他人が感じる美しさは同じとは限りません。 若い頃のトピ主さんも綺麗だったのでしょうが、 それは当たり前すぎて誰も特に口に出さなくても良かったのかもしれません。 年を取る毎に綺麗に見える人というのは少なくなっていくはずです。 それを褒められるというのはやはり本当に綺麗なんだと思いますよ。 元々魅力的だったトピ主さんが結婚して、3回の出産を経て、 良い具合に角が取れて、今まさに女性らしく輝いているのではないでしょうか。 それから、トピ主さんは無理な若作りをしない人だと想像します。 それが美しさを引き出しているのだと思いますがいかがでしょう? 「若い」「綺麗」と言われたくて若い子が着るような服を着たり、 髪を明るく染めたりする人ほど、年齢がごまかし切れず 見ていて痛々しいものです。 お話を読んでいると、トピ主さんの生活は充実されているご様子。 そういう余裕も美しさに繋がっているのでは。 あまり考え込まず、自信を持ってくださいね。

そういう人いますよ

😀
ペーペードライバー
私は年上も好きなのでフラットに見れるのですが 若ければいいってものでもなく、むしろある程度の年齢になれば 綺麗になるなーって方いますよ。 顔の肉付きの部分もあるでしょうが、若い時はピチピチとしていて シンプルな顔のタイプだとそれが逆に邪魔しちゃってる所はありますね。 頬や目の辺りなんかは変化してくる所だと思います。 年齢がいくとその辺のお肉が落ちてくるというかほぐれてスッキリと してくるんですよね。 テレビに出てる人だともとから綺麗だったりするので何ですが アナウンサーの竹内香苗さんなんかも、ある程度年齢がいった方が 綺麗だなと思っていましたし、実際最近の感じの方がいいと思います。 和服が似合いそうと思うようになってくるのが特徴かもしれません。 個人的な意見で恐縮です。

私も言われます。が、頭の上をスルーします。

😀
IZUM
私も、なぜか、どこが、美人なんだと思います。 言われるたびに、スルーして、人事と思います。 美人ではありません。写真も全部ブスで、ほとんど、私は写真を持っていません。 本当に、不思議です。  トピ主様は、本当にきれいなんじゃないですか。 品があるとか。 私については、徹底的にお世辞にしか思えません。 夫や娘も、息子も言いますが、 私は、歯並びも悪く、歯がウサギみたいです。 顔も左右バランスが悪いですし、あごがない。 まぶたは、一重であつっぽいまぶただし、 目の大きさもアンバランスだし、小さい。 眉毛は、不良品です(生え方が変)。 身長も低く、足も短い(細いけど)、おしりもブサイクだし、太ってきたし、 ただ、胸がでかいG65です。恥ずかしいです。 そのため、隠すために、猫背です。 耳は、小さいし、眼鏡をかけています。 しゃべる言葉や、声の出し方にいつも気をつけ きたない言葉も、謹んでいます。 声が、ふけないように、気をつけています。 うそだとわかっているため、言われてもうれしくありません。 お気持ちわかります。

目尻が垂れてきたからでは?!

😉
きこ
私は、30代(ついでに二人の子持ち)になってから、綺麗とか、美人とか言われるようになりました。 20代の頃はそんなにモテなかったのに、30代になってなぜかモテ期が。写真を撮らせて欲しいと懇願されたり(←これは、AKB48の人気タレントに似ているかららしい)、20代の男性から「諦めないといけないのは分かっているけれど、好きなんです」と告白されたり…。学生時代の友達と同窓会で集まったら「え?こんな美人だったっけ?綺麗になったよねえ。」としみじみ観察されたり。 今ではなく、10年前の独身時代にモテ期がきてほしかった(笑) よくわからないのですが、その、AKB48の似ている子っていうのでピンときました。 私、生まれつき釣り目で美人とは程遠かったのですが、釣り目であることを除けばまあ人並み?目の面積は大きいし、ほかのパーツはちゃんと人並みでした。 その問題の釣り目が、加齢のせいで目じりが垂れて解消されたので、昔ほどブサイクではなくなったのだと推測しています。

意地の悪い意見だけど

🐧
ごめんね
考えられる事の一つとして「恋愛対象にならないから・恋のライバルにならないから」気軽に褒められる。  既婚・子持ちだと、ママ友や職場でも生活レベルや旦那様の事も、ある程度は窺い知れますよね。  だから、貼り合ったり・腹の内を探るのが若い時とは次元が違うので褒めやすいんです。   若い時から綺麗でも、下手に褒めると嫉妬やトラブルの元になるので迂闊にほめれない。 けれど、既婚者で30過ぎた女性は「安心」して褒めれるそうです  賢くなり、思慮深くなっているので「職場上の好意」をマトモに受け取ってくれるので褒めやすい。 こんな事を話していた男性がいました。

自信をもって

041
ルビー
35歳から褒められるようになったなんて羨ましいです。外見もさることながら きっと内面から発する美しさがあるのでは?褒められて図に乗らないトピ主さんの驕らなさがいいんでしょうね。でも人からの褒め言葉はもう少し素直に受け取ってよいのでは?これからますます素敵なミセスになって下さいね。

ぼちぼち中年の既婚女性

🐱
タマ
女性にとってはライバルではなく 真っ当な男性にとってオンナではない。 安心して誉めることができる「安全牌」になった証拠です。 誉めたら嫌味になるぐらい残念な容姿でなければ 気軽に誉められる年齢なのです。 素直に喜んで 相手を誉め返しましょう。 円滑なコミュニケーションは プラスの言葉の与え合いからですよ。

元同僚がそうでした。

アリエッティ
50代の元同僚が初めに気付いて、私に話を振ってきました。 当時30代後半だった2人の元同僚。両方子持ちでしたが、大人の雰囲気というか、内側から出てくるものなのでしょうね。外見云々でなく、確かに綺麗でした。

偏差値上昇

041
猫目石
そうそう、35過ぎてからやたら褒められるようになりました。 「猫目石さん、若いころモテたでしょう」 「いーえ、もてません」 「うそだぁ」 という類いの会話を何回したことか。 おそらく、女性は35過ぎたくらいから 身の回りに全く構わなくなる人が大量生産されるのでは。 (私は密かに「35歳二分化説」と呼んでいます) 全体のレベルが落ちて平均点が大幅に下がると 従前の努力でも偏差値急上昇、ということなのかと。

卑屈にならないでください

041
ロック
そして真にも受けないでください。単なる挨拶ですから。

私もそんなかんじかも

041
しかし何の役にも・・
確かに周りのレベルが落ちると目立つタイプなんですよ。 そもそも子供の頃から発育が遅めだったらしく、 学生の頃のマラソンでも、周囲が女子らしい体型になっていくにつれて順位が上がってました(笑)。 今の所余計な贅肉が付かない体質なようなので、隠れ豊乳(爆)+小顔でスタイルがいいと言われます。 子供の頃は顔が小さくても誰も褒めてくれなかったし、帽子がゆるいだけだったんですけどね。

もっと喜んで下さい!

💄
みき
私も30を過ぎてからの方がキレイだと言われますよ。 これからもっと魅力的になるだろうとも! 私は独身なのでトピ主さんとは事情が異なるかもしれませんが 素直に喜んでみてもよいのではないでしょうか? 私は小さい頃から顔を理由に虐めに合うほどのブスでした。 今も顔立ちは変わっていない訳ですから… きっと今まで頑張って生きてきたことが雰囲気に現れたのだと 前向きに考えるようにしています。 褒められて暗くなってしまうなんて勿体ないですよ!

いますね、そういう人

041
すもも
私の知人にもいます。 学生時代は顔が若さゆえに脂肪がたくさん付いていた子が 30代半ばになって再会してみると、年齢のために 余分な脂肪が落ちて綺麗になっていました。 丸かった顎もスッキリして、瞼も脂肪が落ちていました。 トピ主さんも、そんな感じではないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧