本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ポリオ生ワクチン1回目済で、2回目をどうするか悩んでいます

ポリオ生ワクチン1回目済で、2回目をどうするか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
レモンママ
子供
今1歳8ヶ月で、7ヶ月の時に1回目を接種し、 2回目を不活化か悩みましたが、地域に不活化を扱っている病院がなく、 この春生ワクチンの2回目を予約していました。 ですが、秋に不活化ワクチンになると聞き悩んでいます。 麻痺が起こるのは1回目の時がほとんどだという説があり、 散々悩んだ上で生ワクチンを決意したのですが・・・。 近所の小児科いくつかに聞くと、秋に導入されるかは未定のようです。 が、役所に聞くと秋には不活化のみになるとのことです。 今はまだ入園していませんが、半年後くらいに考えており、 ならば生ワクチンを済ませておいたほうがいいのか・・・迷います。 来週生ワクチンの予約日ですが、結論が出ません。 ちなみに・・・主人に相談すると1度目を受けているんだから生ワクチンをと言われました。 私が色々調べたことを言っても、半分呆れたように「考えすぎだ」と言い話し合いが出来ません・・・。 子供の命や一生がかかっていることなのに・・・ 仕事が忙しいのは分かるのですが、自分一人で考えていると悪い方ばかりに思考が向かいます。 内容がそれてしまって申し訳ありません。 結局は親がどうするかということになりますよね。 元々気にしすぎな性格なのは分かっていますが、 子供にもしものことがあったらと思うと、なかなか決めることが出来ません・・・。

ランキング

レス

1度生を飲んでいるのですから

041
ライター
秋の不活化まで待てば良いのでは? うちも迷いに迷って、県内で唯一1軒だけ扱っていた小児科に 不活化を受けに行きました。 あと1回、秋に不活化を摂取で終了です。 不活化のみでは一生ではないと聞いています。 一番良いのは、生2回と不活化3回…だったかな? 忘れちゃいましたけど…。 でも、1度生を飲んでおられるので、 心配なら、不活化が出回るまで待っても大丈夫なのではないですか?

不活化、待ってます

041
年少男児
1回目、勉強不足の為、生ワクチンを受けさせてしまいました。 何事もなかったとはいえ、今でも後悔しています。 子供は3歳を過ぎましたが、不活化ワクチンを受けられる日をずーっと待っています。 近々、海外へ行く予定がないなら、急いで受ける必要はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧