本文へ

アスペルガー 広汎性発達障害

レス29
(トピ主 2
🐶
pyonpyon
ヘルス
15歳で今年になって広汎性発達障害・アスペルガーと診断され、病院通いが始まって4か月になります。 効いているのかどうかわからないが飲まないよりはましなためということで調整をして、現在コンサータで落着き、飲み続けています。 、毎月10分ほど精神・神経科で「大丈夫でしたか、はい落ち込むときも暴言もありますが持ち直しています」、と答えるだけの診察を受け、他に診察でこれからしていくことはどんなことなのでしょうか。

ランキング

レス

通われている方、レスください

🐶
pyonpyon トピ主
同じような症状で、特にお子さんが精神・神経科等に通われている方のレスをお待ちしています。 今後何年もこのような状態のまま投薬のため、ただ通い続けるのでしょうか。 経験されている方の生の声をお聞かせいただければありがたいです。

私もアスペルガーです。

😑
リンゲル
アスペルガーの二十代女性です。 薬は飲んでいません。 わたしは、アスペルガーやADHDには、薬よりも、 自分にあった生活の知恵を学んで行くことが大切だと思っています。 (薬はむしろ有害ではないか、とすら思っています。) たとえば、スケジュール管理を自分でできるようになること、 人とのコミュニケーションがうまく行かないときのパターンを学んで行く、など。 薬だけでなく、療育をやっている専門医に通われてはどうでしょうか。 どんどん生活し易くなりますし、 アスペルガーは障害というより個性で、 とても魅力的な長所もあるということに気付いて行かれると思いますよ。

病院でなおることはない

041
老婆心
トピ主さんの催促のレスもあり切実なようなのでレスします。 「アスペルガー 広汎性発達障害」は病気ではないため、診断を受けるために病院に行く人はいても治療のために病院通いする人はほとんどいないと思います。 ただ、困った症状を抑えるための薬を貰いに通う人はいるかもしれません トピ主さんもコンサータを貰いに通っているということでしょうが、「効いているのかどうかわからない」のであれば飲む意味がないような気がします。 セカンドオピニオンを求めた方がよいかもしれません。 トピ主さんは具体的にどのような症状に困っているのですか? 「アスペルガー 広汎性発達障害」だけでは漠然としていてアドバイスのしようがありません。 コンサータは主に18歳未満のADHDの人に処方される薬ですが、トピ主さんにはADHDの症状がでているのでしょうか? 未成年の方なら「病院」ではなく「療育」を考慮された方がいいかもしれません。

重くても受け入れられますか?

041
よっこ
大丈夫でしたら書きます。

アスペの息子の母ですが

041
ラッキー
当事者でなくてごめんなさい。今年14歳になる自閉症(アスペ)の息子がいます。 在英なのでお役に立てるかわかりませんが、参考になればと思っています。息子は10歳のときに診断され、最初の1年半ほどアスペの精神科ナースと時折面談をしていました。その方にADHDを疑われるほど多動傾向があったのですが、自閉のほうが強く、息子の場合薬に依存する可能性のほうが高いので投薬なしになりました。 12歳の時に特別支援級に移ってから、先生方の療育のおかげで感情コントロール、暴言等抑えられるようになっています。薬に頼る前に療育を受けられるようなところはないのでしょうか? 知人のアスペとADHDのお子さんは10歳前からコンサータを飲んでおり、常用です。ご両親も薬をやめることに恐怖感を抱いています。 できることなら薬に頼らない方法を常に親として考え、今に至っています。薬に対して疑問を抱いているなら療育もしくは別の医療機関で相談してみてはいかがでしょう?

うーん・・・

041
ひよこ
3歳の息子が高機能自閉症です。 トピ主さんが当事者でしょうか?それともお子さんのことでしょうか? 私の勉強の範囲では幼児についてですが基本的にアスペルガーや自閉症等発達障害に対しての薬療法はないという認識です。 自閉っ子で睡眠障害を持つお子さんもいるそうでその場合はその睡眠障害に対しての薬の処方をする場合はあると聞きます。 幼児期の場合はABA等療育法を使って問題行動の減少や言葉を伸ばすことをします。 すいません15歳ということでどのような対応がベストなのは分かりませんが、神経科はよくわかりませんが精神科や心療内科がメインではないのではと思います。 発達障害の専門の医師を探してみるか、関東方面であればそれなりの療育期間があるはずです。 ネットで検索する時は「発達障害」「自閉症」で調べた方が出てきやすいと思います。 15歳での診断だと今までご苦労も多かったのではと思います。 でも親の立場では今判ってよかったのではとも思います。 本人も周りもその自覚があるかないかでいい意味で対応や考えが変わったりできると思うので。 いい先生や療育機関に出逢えるといですね。

それは今度、主治医に聞けばいいです。

041
kentarou
よくなっていくといいですね。その病名で検索してみるのもいいですよ。

病院をかわりました。

041
sakura
こんにちは うちの子は、小学6年生です。 もともとそんなに顕著にあらわれていない、AD/HDです。 授業中に歩き回るということがないので・・。 お母さんも子どもも、このままではしんどいだろうから (片付け出来ない、忘れ物多すぎ、うっかりミスで実力が出せない等) ということで、コンサータを処方され飲んでいました。 主治医の先生が、保護者の気持ちに共感できないひとで、 毎月ただ様子を聞かれ、同じ薬を処方され・・、に疑問を感じ クチコミで発達障害の権威の先生を見つけ、病院をかわりました。 その先生に、小さい頃からの経緯、学校の様子、家庭の様子をじっくり聞いてもらって、 作業療法士のかたとの面談、テストを経て、 その先生の診断では服薬は今のところ必要なしとのことで、今は薬を飲んでいません。 もともと、副作用の食欲不振に悩まされていたので、毎日の生活は ちょっとハチャメチャに戻ってしまったけれど、少しほっとしています。 事情も症状も違うので、軽率なことはいえませんが セカンドオピニオンを検討してもいいのでは・・、とちょっと思いました。

おつらい状況、お察しします

041
悩める母
わたしの息子(すでに30歳過ぎました)も似た状況です。あなたのおっしゃるお子さん、にはあたらないかもしれませんが。 詳しくはうまく書けませんが、とにかく長い長い年月の、周りの辛抱と理解が必要だという事を理解しなければなりません。息子はすでに7年です。何年たっても好転したようには見えない辛さも覚悟しましょう。そのうえで、専門家に行くだけでもいいよね、社会とつながれるだけでもいいよね、と思いましょう。長く通っていると、行政の自立支援の道なども見えてきます。お母様にとっては、長い長い4か月かもしれませんが、わずか4か月では長い道のりをただ踏み出したにすぎません。 あなたは笑顔を忘れず、何がしかいいことがあったときにともに喜びましょう。薬はきくから飲むと信じ、長く病院に通うことを否定しないでくださいね。暖かく、思いやりの心と辛抱で。おつらいでしょうが、ここにもいますから。あなた一人ではありませんから。

ありがとうございます

🐶
pyonpyon
リンゲルさん、老婆心さん、よっこさん、ラッキーさん、kentarouさん、sakuraさん、 悩める母さん、もうレスは無理と思っていましたので、たくさんの方からいただきありがとうございます。まとめてのお礼申し訳ありません。今までの認識と違い、リンゲルさんはじめ投薬にたよらない考えの方がほとんどだったことに驚きました。現在薬が効いているかどうかはっきりしませんが、たまに数日やめると(医者からの指示)何事もなく過ごせても、その後衝動的な言動が見られるとこれはやはり飲んでいないからかとも思ってしまいます。 頭では分かっていても治る可能性、普通に過ごせる可能性を病院に求めてしまっていたのかもしれません。私も限界が見えてきたように思いました。現在困っていることは、どこまでも落ち込み死にたいなども言う場合で、些細なことで自暴自棄になっては暴力・暴言などです。環境調整をするのにもいろいろと限界があり言ってくださっているように長い長い道のりなのだと思います。 気持ちが晴れず重い気持ちのまま書き込んでしまいました。でもみなさん前向きに頑張っておられることを知り励みになりました。

一生の付き合いです

041
マル
30才女で、広汎性発達障害・アスペルガーです。 これは障害ですから一生治ることはなくうまく付き合って行くしかありません。 私は、幼少期からまわりとは違うかなり変わった人間で、小学生で鬱になりずーっと精神科通いで、20代でようやく障害だと診断されました。 あらゆる薬飲みました。良いと言われることは数々試しました。 何故良くならないのか、もう謎でしかなかったのが障害の診断を受けて納得しました。 脳の障害ですから自分をうまくコントロールして、一生付き合っていくしかありません。今も精神科通い続けてます。病院も10件は通ったと思います。 良いお医者さんに出会い、うまく障害と付き合って行く術をゆっくり身に付けてください。

薬以外にも、頼り方がわかってきますよ

041
かぴりん
我が子、3歳でアスペルガーの診断をもらい、現在13歳。 すでに主治医に診ていただきはじめてから、10年になりますね。当初低学年時代は子供にもさほどの困り感がなかったため投薬治療はなく、高学年になり本人がトラブルで困ったり攻撃的になることを抑えられなかったりするようになってから、子供の困り感を緩和する目的で投薬するようになりました。(コンサータ等) まだ、4ヶ月。これは我が子の主治医がそうされてるのですが、診察時子供の受け答えの様子や話し方態度など経過を観察されてるかもしれません。他の方がおっしゃってるようにこれから先が長い長い道のりなので、性急に何かを良くするために病院にかかるわけではないんですよね。 うちの場合、子供が私以外の人間に『相談できる力をつける』ことを目的にしている面もありますよ。先生なら安心できる練習のお相手ですからね。 少しづつ、薬以外の『頼り方』も患者側もわかってきます。 療育をどうするかについても、1年ほど通って主治医が子供の性格や様子をおおかた理解してくれる時期を過ぎると相談しやすくなりますよ。 焦らずゆっくり、行きましょう。

うまく付き合っていきたいですが

🐶
pyonpyon
ひよこさん(前回抜けていたかもしれません。申し訳ありません。)、マルさん、かぴりんさんありがとうございます。 みなさんおっしゃっているように本当にうまく付き合っていって欲しいです。自分でいかに折り合いをつけるかなのですよね。そして病院とも折り合いをつけていくのですね。 この特性は人それぞれなのだと思いますが、うちの場合こだわりが強いのは良いとして、いきなり心が折れてしまいうまく対処できないせいで当り散らし、当り散らしたことに対しても落ち込んでしまいます。 趣味や得意科目はやはりかなり深く特により専門的なことに興味があるものの、どれも人から教えられるのを嫌がり自分で探してきますが、考えた思考回路通りにものごとがならないと(独りよがりなことも多いのでたいていなりません)爆発します。病気になっても病院に行きたがらず通学路で骨折したかもしれないほど転んだときも学校の先生の説得ですらあまり聞かず本当に困りました。まわりは相当疲れます。 どうしてやれば少しは楽になるのか、薬が効いてくれればと願ったのかもわかりません。

英才教育の良い指導者

041
老婆心
二回目です。 > 趣味や得意科目はやはりかなり深く特により専門的なことに興味があるものの、どれも人から教えられるのを > 嫌がり自分で探してきますが、考えた思考回路通りにものごとがならないと(独りよがりなことも多いのでた > いていなりません)爆発します。 将来が楽しみじゃないですか。 問題はまだ幼くて自分の思ったようになかなかいかなくて癇癪を起こしているところだと思いますが、 うまくいくようになれば癇癪もおさまってくるのではないでしょうか。 こういう場合、良い意味の英才教育をしてくれる人がいるといいのですが。 ダイレクトに教えるというよりは勉強や研究のやり方を教えてくれたり、行き詰った時に、打開するヒントを与えてくれるような人です。 最近は成功している発達障害者自身が本を書いて発表していますので、それらも参考になるかもしれません。 私の読んだ本を書いておきます。 「天才と発達障害」 岡南著 「ADD/ADHDという才能」トム・ハートマン著 片山奈緒美訳

トピック主本人のことかも思った。

041
通行人B
トピック文を読むと、 トピック主が15歳から、 治療しているのかと思ってしまいました。 なので、 「15歳の人に何を言っていいのか」分かりませんでした。 暴力まで耐えて、 受け止める必要があるのでしょうか。 医師にも、 「暴力もあって疲弊している」と相談しましたか? 医師は、 深刻さが分かっておられるのかなと思いました。

老婆心さま ありがとうございます

🐶
pyonpyon
老婆心さま、温かいことばをかけていただきありがとうございます。 「問題はまだ幼くて自分の思ったようになかなかいかなくて癇癪を起こしているところだと思いますが、うまくいくようになれば癇癪もおさまってくるのではないでしょうか。」 言ってくださっているようにそうであれば、今がひどくても乗り越えられるのかもしれませんが。 ご紹介いただいた2冊は書評等読ませていただき、うちの場合はとてもとてもそんな域ではないと思いますが、症状そのものの解説よりある意味他に目をやることで私自身が落ち着けそうですので、読んでみたいと思いました。 月曜・火曜とテストでしたが、1科目が受けられず帰ろうかと思ったが保健室に行った、そうです。理由は始まる前から少し頭痛はしていたが、シャーペンが折れてばかりでいらいらしとても実力が出せないと思ったとか、一般的にはとんでもないことを言っていました。先生には気分が悪いといったらしいですが。 その日は家でも自分の机の本棚からノートや参考書類をすべて落とし棚を殴ったときに左手の甲を打ったようでしたし、夕食は食べたものの入浴もせずずっとテレビでほぼ徹夜でした。

薬は一時的に

🛳
二立
息子が広範性発達障害(高機能自閉症)です。 この障害では、一次障害と二次障害を区別することが必要です。 生まれつきの障害として、アスペルガーや自閉症があって、その障害のためにストレスがたまって、うつ病や統合失調等の二次障害が起きます。 二次障害は薬で治療でき、効果的なことがあります。 しかし、生来の障害が直るわけではありません。 コンサータは小児用のADHD治療薬のようですが、アスペルガーに効くわけではありません。なんらかの二次障害が出ているので、それに効果があるのでしょう。  一次障害であるアスペルガーは、家庭や学校でストレスを受けることよくないので、まずそれを防止することが大事です。 息子さんと、お父さんや他の家族の方との関係はいかがですか。 また、学校でいじめなどにあっていませんか? そちらに問題があれば、落ち込んだり、パニックを起こして暴言を吐くようなことは直りません。 まず家族が100%息子さんを受容する必要があります。学校でも事情を話して、息子さんを守ってもらって下さい。そうすれば、二次障害を起こすことはなく薬も必要なくなります。

通行人Bさん 二立さん 皆さんありがとうございます

🐶
pyonpyon
通行人Bさん すみません。わかりにくい文章を書いていました。暴言・暴力もそうですが本人が前を向けず落ち込むことが一番堪えます。おっしゃる通り暴力までを受け入れていてはいけないと思ってはいます。医師にはもちろん伝えています。ただ家以外では暴言・暴力どころか品行方正で、その反動が私の前だけで出ているようです。できる限り助けたいと努力しているつもりですが、暴言・暴力がなくなるようには助けることができていません。 二立さん 間違いなく2次障害が出てきてしまっていると思います。学校側とは話し合いを重ねており所々協力していただけていると感じますが、やはり友人関係の細部に至っては本人が頑張るしかないでしょうね。薬は効いているかどうかわからないため医師も迷っておられましたが、本人が飲んだほうが良いと言いましたので続けていますが、ここ数日は本人の意思で(こんなの効かないと投げつけることもあり)飲まなかったりです。

障害の受容

🛳
二立
実は、まず家族が息子さんの障害を受容する必要があります。 お父さんはどうでしょうか。息子さんを否定するようなことはありませんでしょうか。 家族が息子さんを受容していれば、学校などでつらいことがあっても、がんばれます。 僕は発達障害者家族の会にも入っていますが、お父さんが障害を受容できず、厳しく支配的にしつけようとして、二次障害を起こしているようなケースが多いのです。 お母さんやお父さんが障害のことを理解して、息子さんと接する必要があります。 障害の受容は家族の問題です。 家族の理解があれば二次障害を起こすことは少なくなります。 アスペの子は、ほんとうに気立てがやさしく、素直です。 障害を嘆くのではなく、個性の一つとして認めてあげてください。

自己肯定感

041
ラッキー
お母様だったのですね。ずっと、息子さん本人が書いているのか、家族の誰かが書いているのか迷っていました。 暴言、暴力、感情のコントロールができない、これらは大抵自己肯定が低いために起こるものです。我が子もそうですが、幼い頃から出来ない事が多かったり少し変わっていることが多かったりで周囲から否定的な発言を受けることが多く、終いには「どうせ自分はできない、何をしてもいつも自分が悪い」といつも思うようになります。そのストレス発散の結果が暴力になったり自虐こういになったりします。 まずは息子さんを受け入れ、褒めてあげることを増やしてください。去年息子の教育目標の一つに、学校、家庭でそれぞれ毎日息子に今日一番良くできたことを聞き、褒めてあげること、と言うのがありました。そういうことの積み重ねで肯定的になるようです。 病院、医者は病気を診断し薬を出す所で、療育や対処法は教えてくれません。自閉症協会や親の会などで近くの療育センターを見つけ、親子で通ってみることをお勧めします。

二立さん ラッキーさん ありがとうございます

🐶
pyonpyon
二立さん ご指摘の通り父親の協力は事情があり、得られません。単身赴任ですが、当然そういうことではなく家族として機能できないほど父子間にも問題があり、そのために状態が悪化してきたということも母子共に自覚があります。お父様が家族の会にも入会され共に歩んでいこうとされていること、大変羨ましく感じます。ただ私も障害とは捉えず将来的にも良い意味で特性と思ってくれるよう日々努力です。 ラッキーさん  おっしゃる通りです。どうせ自分はいつもこうなる、何をしてもダメが口癖です。診断が出る数年前から反抗期かなと思う状態でしたので、その頃から一生懸命言葉で褒める、ファイルを作って自分が嬉しいと思ったこと良かったと話してくれたこと等を記録するノートを作り、気分の良いときに見せたりあの時こうも言ってたよね、と印象付けるよう話し合ったりもしています。気分が落ち込んだ時にそれをしようとすると逆効果で「こんなものこうしてやる」と破り捨ててしまうことになるからです。それからもう一つ私から何かをさせようとすることが、今全てできない状態で困っています。自転車のけが時も病院にも行かず何か知恵をいただければ幸いです

SST

🛳
二立
SSTというのはソーシャルスキルトレーニングということですが、 発達障害の場合、薬ではなくSSTによって、社会に対する適応力を高めて いこうという考え方です。 ただ、息子さんの場合は、本人より、家族のほうの対応によって、現在の 状態がよくなるように思います。 高森信子さんという人は、精神障害のある人のためのSSTなどに取り組んで おられる方ですが、「あなたの力が家族を変える」という著書があります。 これなど参考になるのではないでしょうか。

二立さん ありがとうございます

🐶
pyonpyon
紹介いただいた「あなたの力が家族を変える」。なるほどなぁと思わせられます。書物自体は入手しにくいようでもちろんすぐに手元にはありませんが、詳細な内容案内を見つけました。「できない」と言われればすぐに引っ込めて別の機会に何度も繰り返す。これはここ半年ほどは自分ではできているつもりでしたが、でも特に「フィルター」については、母親はどうしても子供のことを自然とわかっているつもりで、そういう「思い込みフィルター」を通した話しかけ方をしてしまっているんだろうなと反省しました。会話ひとつひとつの積み重ねが大事だと言うことはわかっているつもりでしたが、細部については見直そうと改めて思いました。 ただ、今では実際、毎日まったく気が抜けない真剣勝負で寄り添っています。こんなにひと時ひと時が真剣勝負で迫ってくることは10年ほどなかったかもしれません。

心療内科

041
ラッキー
家族内での問題があるとするならば心療内科へ言ってみてはどうでしょうか?息子さんの今の行動がアスペからくるものなのか、親子間の問題からくるのか分けて考えたほうが良いと思います。それによって、対応方法も変わってくると思います。 アスペのことに関して言えば、年齢から言って親があれこれ手を焼くよりも自立を促す手助けをしたほうがいいと思います。先走って考えるより、子供に何がベストな方法かを考えさせるようにしてあげると良いと思います。 例えば病院の件ならば、病院へ言った場合に起こる結果と行かなかった時に起こりうる結果を考え、どちらが周囲を含めた自分にとってベストかを考えさせるようにします。 パニックになっている時にやっても無駄ですので必ず落ち着かせてから考えさせてあげてください。 二立さんが書いておられるSSTもとても良いと思います。息子は学校でSSTを受けています。効果は大だと思います。学校でもSSTを考慮に入れた対応方法をしてもらえると息子さんにとってもプラスになると思います。 体が大きくなるけど心が未熟なので大変ですよね。無理せず頑張ってくださいね。

家族会

🛳
二立
pyonpyonさんの地域に、発達障害のある人の家族の会はありませんか。 同じ悩みを抱える人の集まりなので、家庭での困難な状況が わかってもらえます。 おそらくpyonpyonさんよりもっと大変な人もおられます。 発達障害者支援法ができて、各都道府県には支援センターがあります。 最近は市町村単位で支援体制をとっているところもあります。 そういったところに相談して、一人で問題を抱え込まないで、 悩みを相談してはどうでしょうか。 pyonpyonさんが100%息子さんの理解者になってあげれば、それだけで 息子さんは落ち着くと思います。 この障害は薬では治りません。一生つきあっていかなければなりません。 「今のあなたのままでいいのよ」というメッセージを伝えて、 息子さんの持つ別の長所を伸ばしてあげてください。

ラッキーさん ありがとうございます

🐶
pyonpyon
父子間の問題は根が深く、今は単身赴任で接触が避けられているため表面化しないことも多くなっていますが、単に回避されているだけだと思います。ただ最近の直接的な問題は友人と比べての自信喪失、高校受験に向けてのイライラが最も大きいようです。勉強も何でも自分一人だけで解決しようとしますが、とてもそれでは間に合いません。そんなところに不器用さが思い切り出、現実を受け入れられなくなっているようですが、教えてくださった病院等へ行かなかった場合のプラスとマイナスとを考えさせるやり方は、わかりやすく結果が明確になるので、落ち着いたときにそれで話してみようと思います。 それからすみません、心療内科と精神・神経科の違い等あまりわかっていません。調べてみましたが、身体関連ならば心療内科、こころ関連ならば精神科で良いのでしょうか。現在は精神・神経科の看板の病院にかかっています。 SSTは今まで言われたことはありませんでしたが、診断が出た直後の今年2月に、私が学校外で聞いてきてお願いしようかと言い出したところ本人が全く納得せずそのままになっていました。本当にもう少し心が成長してくれればと願います。

二立さん ありがとうございます

🐶
pyonpyon
親身に考えていただき、本当にありがとうございます。 支援センターへは何度か電話連絡したことがあり、詳しく話をしたうえで面談までにはかなり時間がかかるようです。 家族会に近いもの?を複数見つけましたので、もう少しホームページを詠んでコンタクトを取ってみたいと思います。いくつかあるようでどれも同じような活動なのかどうかわかりませんが、電話してみます。

041
KNOPPIX
ご存知でしたら申し訳ありません。 自分は、発達障害等の勉強をしたときに、現場で働いておられる方にすすめられた 杉山登志郎さんという、日本の発達障害の権威の先生が書いている本がわかりやすかったです。 この方は、成人、思春期のアスペルガーの方についても 対応や症状の理由などを書かれています。 いくつかありますが、少し上げておきます。よければ検索してみてください。 「大人の生活完全ガイド―アスペルガー症候群」 「アスペルガー症候群と高機能自閉症の理解とサポート―よりよいソーシャルスキルが身につく 」 お子様は、15歳になってからの診断とのことですので、 お母さまもお子様ご自身も苦しいことがおありと思いますが、 お子様の今と将来と、お母さまご自身の幸せの為に、今負けないでください。

KNOPPIXさん ありがとうございます

🐶
pyonpyon トピ主
KNOPPIXさん 温かい言葉をかけていただきありがとうございます。緊迫感がふとゆるんでしまいそうになりました。 杉山登志郎先生のお名前は私も何かの書物案内かで知っておりましたが、まだ読んだことがありませんでした。紹介いただきましたタイトルで調べましたが、この道の権威の先生で著書も多数ですね。 案内を見てみますとこれはもう、どれも読んでみたくなりましたが、やはり特に「アスペルガー症候群と高機能自閉症の理解とサポート―よりよいソーシャルスキルが身につく 」は、日常生活の中で具体的にどうサポートしていったか、が書かれてあるとのこと、非常にありがたいです。 今、老婆心さんが教えてくださった「天才と発達障害」を興味深く読んでいるところですが、こちらもぜひ読ませていただきます。早く読みたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧