本文へ

臨月に皮膚科受診したら怒られました

レス16
(トピ主 1
041
リザベス
子供
今月出産予定の臨月妊婦です。 出産目前にして、先週から妊娠性の湿疹が出てしまい、 産院で薬をもらって塗っていました。 ですが、ここ2,3日の間にどんどん広がり、 てのひらや足の裏まで水ぶくれができてしまい、歩くのも刺激になって かゆいし痛いし・・・。 足の裏に水ぶくれがあり、手のひらにも同じ症状があるので、 万が一水虫などで菌がいたら、産後すぐの赤ちゃんにうつるのでは と 心配になり、皮膚科を受診しました。 ところがその皮膚科で 「もうすぐ出産なんでしょ?産めば治るよ」 「どうせそんなに痒くないんでしょ?」 「もうすぐ出産の人がかかりつけの産科じゃなくて なんで皮膚科にくるの?」 「長年皮膚科医やってるけど、出産まで1ヵ月をきってから 受診するケースなんて初めてだ」 「妊娠中は医療費がタダになるからってたいしたことないのに来る人 いるけど、ふつう9ヵ月すぎたらそんなに出歩かないよ」 など、散々に言われました。 かゆくてつらいし、 皮膚科の専門医に調べてもらいたいからこそ、受診したのに かゆくないんでしょ? って… 出産まで1ヵ月きって受診するのっておかしいことなんでしょうか? それこそ、1ヵ月前は症状は出ていなくて 3日ほど前に出始めた症状について相談したのですが…。 その皮膚科はもう二度と行きませんが 結局またかゆみを我慢することになってしまいました(泣) もう、出産まで保冷剤で乗り切ろうと思います…

ランキング

レス

なぜ

041
れんこ
はじめに見てもらった産院にいかなかったの? 行った上で専門医へと指示があれば紹介状をもたされるでしょ いきなり病院変えるのはどうなのよ。と思います。

それは残念な医者です

🐷
正直者
ご懐妊おめでとうございます。 ご出産も近いようですしその残念な皮膚科のことは忘れて他で診て貰って下さい。 残りわずかなプレママ生活を保冷剤で乗り切るなんて可愛そうです。 妊婦だからこそわずかな刺激や変化で受診するべきなのです。 その皮膚科は残念な医者と看護師の集まりだったのですよ。 困っている患者の苦痛を和らげるという基本的なことも出来ない・・・ 近くても便利でも二度と行かないでください。 新たな病院受診とご出産をお祈りいたします。

災難でしたね

😨
ラム酒
妊婦さんには優しくして欲しいですね。 でも、妊娠中はどんな症状でもまず産婦人科にかかる、というのは鉄則ですよ。 風邪引いて内科に行ったらそう言われました。 胎児にまで責任取れないからじゃないでしょうか。

私も通っています。

🐤
通りすがり
まさに臨月に突入したばかりなのですが、9ヶ月後半から皮膚科に通院しています。私の場合は、湿疹ではなく、ウィルス性のいぼが大きくなってきてしまい(痛みもなかったので様子をみていたのですが)、色々と症状を調べるうちに不安になり、皮膚科へ足を運びました。もちろん問診票にも「妊娠9ヶ月」であることも書きましたし、赤ちゃんへのお世話で赤ちゃんに感染することはありますか? と、医師にも尋ねました。しかし、トピ主様の受けたような発言は一言もなく、治療及び疑問への回答もして下さり、通院を続けています。 臨月の身体で、赤ちゃんに対しての不安もあるからこそ病院へ行ったのに、そのようなことを散々に言われて、さぞ辛かったことでしょう。 どうぞ我慢はしないで下さい。他に近隣に皮膚科医はいませんか? そんなことを言う医師ばかりでは決してないと思います。 最後に、トピ主様の健やかなご出産をお祈りいたします。

ひどい皮膚科ですね。

041
りん
ふんだりけったりだったけど、 うまく忘れて、元気な赤ちゃん生んでくださいね。

おかしい

🙂
ミミキチ
その皮膚科が。嫌な感じですね。 別の皮膚科行きましょ。 妊娠中の一時的なものかもしれないけど、辛いから来てるのにね。痒みを我慢することないです。 もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 安産パワー送ります。

ハズレです

💍
通りすがりの石
嫌な思いをされて,お気の毒でしたね. その皮膚科,ハズレだったのではないでしょうか. もしも,トピ主さんが診断や治療についてあまりにしつこく食い下がったら,そのような感情を持つ医師もいるかも知れませんが,それでも口に出すのはどうかと思います. 皮膚疾患なのですから,産科でなくて皮膚科に行くのは当然です. 出産まで1ヶ月をきってから受診するのは普通ですよ.症状が出たら,その時に受診するわけですから. 今時は,予定日が近づいたら,体調が良い時は軽く散歩などして体を動かすように,と言われますよね? 残念ではありますが,その皮膚科はハズレだったと思われます. お子さんが生まれたら,皮膚科にお世話になることもありますから,今のうちに別の皮膚科を探されてはいかがでしょうか?

八ヶ月ぐらいから通ってました

041
あるきち
昔からあるイボのようなものが気になって(というかかなり目立ち始めた)ので 八ヶ月ぐらいから皮膚科に通いだしました。 先生に見てもらうとウイルス性のもので 生むまでに取ってしまった方が子供に感染しないということで出産1週間前まで通院しました。 病院には予約を融通してもらって本当に助かりました。 その先生って偏見の固まりですね。 子供を生む前にわかってよかったと思うのが一番いいかな。 皮膚科は生まれると結構お世話になるかと思います。 ちなみに私は9ヶ月で一人で外食など楽しんでました。 散々出かけたし産科の先生も何かあった場合病院から遠くなければ楽しんでと言ってくださいましたよ。

失礼な

041
かなこ
対応ですね。 総合病院では、皮膚科に回されましたよ。 それで、診断名はつきましたか? もしかすると、汗が出ない状態で、ちいさな水ぶくれになっている、又は、しょうせきのうほうかもしれませんね。 診断がそうでしたら、どちらもなおりにくいです。 痒いのは大変ですよね。私はステロイド使いましたが。お大事にしてください。

残念ですが

041
母ちゃん
ハズレ引きましたね。 私も臨月で痒くて産科の先生に相談したら「皮膚科受診して」と言われましたよ。 皮膚科に行ったら「産めば治るけど痒いのは辛いだろから少しだけ薬だすよ」と言ってくれましたよ。 かゆみって痛いより辛いですよ。 普通の皮膚科なんていくらでもありますよ。

ありがとうございます!

041
リザベス トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 そうですね、初めに産院に行くべきでした。 菌の有無を調べてほしかったため、皮膚専門医を受診したほうがいいだろうという自己判断をしてしまいました。 これからも 何か気になる症状があったら 初めに健診を受けている産科に行きます。 自宅から一番近い皮膚科だったのですが 出産しても別の皮膚科を探すことにします。 皆様、温かいレスありがとうございました。

痒みを我慢する方が赤ちゃんに悪いそうです。

😢
たけぽん
私は、8か月に入った辺りから湿疹が出始め痒くて皮膚科にいきました。 そこで妊娠性痒疹と診断されたのですが(トピ主さんはほう疹の方かもしれないですね)、妊婦100人に1人くらいの確率で発症するそうです。 また、もし初産婦さんでしたらpuppp(初産婦の後期に発症する発疹)かもしれません。こちらも症状は妊娠性痒疹と一緒でやはり発症率は1%です。 どれも発症率が低いためか、医療関係者でも知らないことがあり、助産師さんなどには「は? 何それ?」みたいなことを何度も言われました。 でも、さすがに皮膚科の医師で知らないのはどうかと思います。 私もはじめは薬などに抵抗ありましたが、妊娠後期に入ったらかゆみによるストレスの方が問題だと皮膚科・産科双方の医師に言われて、皮膚科からポララミンという飲み薬とリンデロンDPという塗り薬を処方してもらっています。 ぜひ他の皮膚科を受診されて、快適なマタニティライフをお過ごしください。

わたしも皮膚科へ行きました

🐤
1歳4ヶ月男児の母
私も、妊娠9ヶ月頃から、かゆくてかゆくて!大変でした。 1日も我慢できないくらい。寝られないし。全身に広がっていくし。 産科医師に相談したら「皮膚科へ行ってね」とのことで、 自分が子供の頃に通っていた皮膚科に行きました。 妊娠性痒疹と言われ、 塗り薬は胎児に影響しない、飲み薬は念のためやめておきましょう、 かゆくてつらいよね、これを塗ってみてね、 と塗り薬をもらいました。 (もう一回来てねと言われたけど)通ったのはその一回だけ。 薬を塗ると、少しマシになりました。安心感がありがたかったです。 かゆみは出産直前に、けろっと治りました。 でも、それまでは、すごくすごく!全身かゆくて。 デリケートゾーンまでもが、ひどくかゆかったのが忘れられません。 (産休に入っててよかった) 足の裏もかゆくて腫れてたけど、 産科医師から「どんどん歩くこと」と言われてたので、 毎日1時間は散歩していました。 外出中は気がまぎれてよかったです。 かゆみは、部分的に冷やすのも効果的だとは思います。 (私は冬出産で全身かゆかったので、冷やせませんでした) 他の皮膚科に再トライするのもいいですよ。

予定日1週間前に皮膚科にかかりました

041
まーさ
…といっても、私もまずは産婦人科へ行きましたが。 そこから紹介状書いてもらい、皮膚科にかかりました。 脚の付け根に発疹ができてしまい、出産時に赤ちゃんに移るとまずいとのことで、結局予定日きっかりに帝王切開になってしまいました。 ただ、紹介状なくてもそんなひどいこと言われなかったと思いますが。 その皮膚科ありえないですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

お気の毒に

041
おばば
皮膚科って変な先生多いね。 次回は評判の良い所に行ってみたら。

違う皮膚科にいきなされ

041
おいおい
 まあ、産科でも相談できるけど…  違う皮膚科にいきなされ。我慢することはない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧