本文へ

婚活がなかなか成功しない

レス40
(トピ主 5
041
JUNJUN
恋愛
31歳になる男ですが、婚活動なかなかうまくいきません・・・ 高望みしすぎなのでしょうか? 以下プロフィール 身長170cm 体重60kg ルックス:イケメンなわけはない(普通?かなぁ) 年収:900万 職業:会社員(部署長) 一軒家が23区にあります 相手に求めるもの 年齢:できれば20代・もしくは同い年まで 収入:なくてもいい(専業主婦でもいいです) ルックス:体型普通ぐらい 性格:明るかったらいいなぁと 自分が話す方なので、そんなに相手に喋りは求めてませんが、 もしかして聞き役に徹した方がよいのでしょうか? まだ始めて3か月くらいなので、意見を参考にして今後頑張りたいと思います

ランキング

レス

おしゃべりがすぎる

💡
サーモンピンク
具体的にどううまくいかないのですか? タイトルのとおり、‘おしゃべりがすぎる’のでは? 条件はかなりいいので、それだけが気になります。 女性は基本、話を聞いてもらいたい生き物です。 そしてペラペラしゃべる割に、その内容がつまらない人(トピ主さんの話がつまらないかどうかはわかりませんが)との時間は本当に苦痛です。 でも性格なんてそう簡単に変えられませんからね・・・ 聞き役に回る努力をしても長く付き合ったらいつかわかることですしね。 本当は聞き役ではなくよく話す人だって。 そして一軒家が23区にあるってどういうことですか? 新築で買ってあるということですか? 女性はそういうのもちょっと引きますよ。 女性っていつかはマイホームを!と望むものですが、それはキッチンはこうしたい、バスルームはこんなのがいい、と夢見ながら物件探したり、注文住宅建てたりしたいものなのです。 とても贅沢な話ですが、最初からできあがっていてそこに住まなくちゃいけない状態になっているところにはめ込まれるのは、イヤなんです。

条件チラつかせてからの遊びに思われて無い?

なんでもOK
どういう場所で婚活されているかにもよりますが・・・ トピ文全体から受ける印象として、人を見下しているというか・・・それとも焦っているダケなのか・・・ なんか違和感を感じます。

高望み

🐶
めぐみ
ではないと思います。 あなたのプロフィールならけっこうモテるのでは? 相手の年齢も20代にしぼってもいけそうだと思いますが。 今はたまたま縁がないのではないかと思います。

書かれたこと以外に問題があるのかな

041
ふむふ
トピ主さんが自己申告しているプロフを見るかぎり、 問題なさそう、というか、条件はかなりいい方と思えます。 別に、20代・ルックス普通・明るい人を求めてもいいんじゃないでしょうか。 さらに、相手に稼ぎも求めてないし。 よく分からなかったのは、23区の一軒家というのは実家? だったら別に意味ないかも。 だから、書かれたこと以外の、ここで分からないこと、 トピ主さんの、ルックス、コミュニケーション力に、問題あるんじゃない? 条件は良さそうなのに、それではフォローできないものがあるのかもね。

あまり自分の話しばかりする男性は…

🐶
るーこ
あまり自分の話しばかりする男性は好かれないと思います。 ましてや仕事の話しばっかりされると…疲れます。 あまり話さない男性もどうかとは思いますが、自分の話しばかりで相手の話を聞かない(または相手に話をふらない)人は、私はあまり好きではありません。

がんばって!

041
ヒロイハルク
トピ主さまと同い年、女性です。 アドバイスなんて上から目線のようですが、なんだか友人の悩みを聞いているようで出てきてしまいました。 主さまのプロフィールから相手に求めるもの 私は高望みだとは思いません。 むしろ高収入なので多忙なのかなーという印象。 主さまがどんな活動をされているかわかりませんが、 20代女性は「今すぐにでも結婚したいんです!」という女性を除くと、恋愛から発展してゴールイン(結婚)へのプロセスが大事という方が大半だと思います。 そういった方に「婚活してます」は手当たり次第や誰でもいいという印象を与えてしまうかな。 やっぱり「君とだから結婚したいと思った」が嬉しいわけですよ。 あと自分の事話す人って「自分の事ばっかりで私の事気にならないんだな」と思ってしまうかも。 本当の会話上手は相手にいかにうまくしゃべらせるか、らしいですね。 20代は仕事において分岐点を迎えている方が多いです。 いや、20代じゃなくても女性にとって『話を聞いてくれる』というのは間違いなく強いです。 幸せになれるよう、応援しています。

すばらしい条件なので高望みしてもいい

041
羊飼い
>自分が話す方なので、そんなに相手に喋りは求めてませんが、もしかして聞き役に徹した方がよいのでしょうか? 絶対原因はここ! 婚活の男性って貝のように大人しいか、つまらない話を延々自分語りするかのどちらかです。主さんは後者ですね。 若くて年収が良いのでお仕事ができる方なのでしょう。でもね。。そういう方は往々にして「俺の話を聴け!」ってタイプが多いです。主さんはどんな話し方をしていますか? 例えば女性が「甘党なんです」と言ったら「俺も好き!特にチーズケーキがうんたらかんたら・・」のようなやりとりはダメ。 「そうなんだ、俺も好きです、おいしいよね。どんなものを良く食べるの?」とか 「そうなんだ、おいしいよね。洋菓子派?和菓子派?」とか。相手の話を広げるように心がけるといいですよ。 すぐ自分の話に持って行かないで、キャッチボールが鉄則です。 婚活中、お互いに話すタイミングが一緒になってしまったときに「あ、ごめんね、なになに?」ってニコニコして譲ってくれた方がいました。もうそれだけで私、恋に落ちちゃいましたよ。 残念ながら振られちゃいましたが・・・。

第一印象、笑顔。

おとめ
お相手の年齢条件を同年齢までではなく、2~3歳上げてみたらどうでしょう? 年上がお嫌いでしたら、すみません。 お相手が年下であれば、話しやすい話題作りをして、ある程度聞き役になる。 年上だったら…(一応書いてみます) 話が弾んだら、一瞬無邪気な表情を見せる。 JUNJUNさんの条件は良いと思うので、あとはルックス。 第一印象って大事だから、体型もだけど、問題は服装と髪型かなぁ。 そして初対面のときの笑顔。 自然にね! 良いお相手が現れますように祈ってます。頑張って!

そのうち何とかなるでしょう

😀
でんでんじろう
楽観的に!

3ヶ月

041
a
31まで時間があって、結婚相手がみつからなかったのでしょう? なぜ3ヶ月で見つかると思うんですか・・。意味不明です。 そういう人もいますけど、ほとんどは何年もかけて縁を待つんでしょう。 条件のことをいえば、3ヶ月目でここに相談するような人間の小ささはいまいちかも。。 そして、私はおしゃべりで自分のことばかり話す男性は興ざめします。

なかなか良い条件

💰
パミパミ
だと思います。 家はローンなしですか? あとは、あなた次第??

伝わってこない

041
UooYoo875
この3ヶ月間にどんな婚活をしたのですか? パーティに行ったけどカップルになれなかったのか、 20代が少なくて好みの女性がいなかったのか、 1回会っただけで終わったのか、何も書いていない。 トピから受ける印象は多分自分本位で 相手にどう伝わるかを考えないで話しているだろうということ。 話し上手というのは一方的にべらべら話すのではなく、 相手から言葉を引き出せて会話を成り立たせられることです。 トピ主は女性にどういう印象を持たれたと思っていますか? 若くして出世して年収もあるなら女性は寄ってきます。 でもこの先は人柄での判断です。頑張ってください。

まだ3ヶ月なわけで・・・

041
hirohide
トピ主さんの収入等のスペックなら女性の方から寄ってくるでしょ。 条件も全く高望みではないし。むしろもっと高望みしてもよいのでは?ルックスとか。 結婚も時間の問題ではないでしょうか?まぁ、自己啓発するにこしたことはないでしょうけどね。

直球でお答えします。

041
りんごももか姫
オレオレ様か、自分自慢(同じか) そんな話ばかりだからモテないんです。 ”オレ年収900万だぜぇ~♪” ”オレ都内に一軒家持ってるぜぇ~♪” ワイルドも程々にしないとモテませんよ(笑 まぁ、その一軒家が港区、渋谷区にあればモテるかもしれませんが、 年収と資産につられた女しか寄ってきませんよ。 あとね… 男の見た目、自称ふつう。 って男は以外に女性の見た目を求めちゃうんですよね。 たぶん、ルックスふつうって言レベルが高いんですよ。 もう一つ…。 女性は男性に聞き役を求めますよ。 まぁ、お笑いタレントさんバリに女の子を楽しませることができるなら、 マシンガントークでもひょいと思いますよ。 でも、先に書いたように、トピから読み取れるトークとは、 ”マシンガン自慢トーク”としか読み取れないんですよね。 一度、聞き役に徹してみれば? ちなみに聞き役って難しいんですよ。 黙っていれば良いのとは違いますからね。 まぁ、テレビのトーク番組等を見て勉強してね。

条件

041
さささん
条件いいからこそ、一度婚活方法見直ししてみては? 何で行っていますか? 貴方の場合、出会って、それから開示しても嫌われる事があるような条件で無いですし、パーティ等で下手に男の条件を数値表現で見慣れてるような人達からすると、根拠無くそこそことか言われそうでもったいない。 正直、一部はある意味閉鎖的な世界観だったりもするので(超高給取りと出会えて普通と思っている女性や、お金などの条件さえあればいけると踏む男性)。 主さんの相手に求める条件から判断するなら、既存のそういう機関を利用するより、誰かの紹介や趣味繋がりでちょっと活動してみては? 正直大学や街とかでナンパとかの方がその条件の女性は捕まえられそう。

相手の話に耳を傾ける

😨
傾聴
あんまり喋らない方が、というアドバイスがありますが、トピ主さんが喋る性格なら、それを隠さない方がいいのでは。結婚してから、喋らない男かと思ったら、よく喋る(呆)という展開になるよりは、最初から自分らしくいる方がいいと思います。そこを含めての相性だと思うので。 あとはやっぱり会話のキャッチボール。自分がおしゃべりなので、相手は喋らなくていいとは言え、 相手に興味を持ったら、色々相手の話も聞いてみたくないですか? 相手の話を聞かないと、相手が自分に合うかどうか、分からないですよね。相性を確かめ合わないと。後だしジャンケンじゃないけど、後から「違ってた~!」ということがないように。 そんなに簡単に自分にぴったりの人が見つかることはないと思います。 お互いに情報を一つずつ開示していくけど、自分自分にならずに、相手にまずは話してもらう、という姿勢がいいと思います。

言葉のキャッチボールがいいですよ

🙂
跳ね馬
年収等、申し分ない条件です。 ただ、一軒家があると言うのは、もしかして親と同居ですか?だったら厳しいかもしれません。 話は、キャッチボールがいい思いますので、一人の話が長いのは、敬遠されがちです。 お互い質問し、短い回答をする。 長い話で、自分を理解されようとするよりも、「私は、あなたに興味ありますよ、だからあなたの事を教えてください」とつまらない事でも質問すればいいです。 ただ、質問ばかりに偏らず、こちらも短い言葉で話す。 相手に付けた条件で、収入がなくてもいいは、今のトレンドを外していますね?いくらか年収のある人を希望された方がいいですね。 女性の年収は、頑張ってきた証しですから、それがなくてもいいでは、何のために女性は働いて年収を貰ってるんでしょうかね? 条件に幅を持たせている様ですが、自分の希望をハッキリ持ちましょう。 体型普通ぐらいの「ぐらい」を取りましょう・・・、性格は明るい人希望とハッキリしましょう。 婚活3ヶ月ですから、まだまだこれからです。

成功した時点で婚活が終了するのですから

💰
ぽのもりー
成功するまで続けることです。失敗したまま終わるから失敗なのです。 3ヶ月、始めたばかり。数年のスパンでやるのが婚活です。性急に結果を求めないこと。 妥協で結婚しないこと(成功かどうかは結婚した後でわかること)。 腰を据えてやってください。

ルックス

041
とおる
 でしょうね  ご自分では“普通”と書かれていますが  条件はそこそこですし、それでルックスが問題ないなら、おしゃべりであろうが、一軒家買ってようが、女性は食い付いてくると思います

多分…

041
ガガ
問題は見た目か性格でしょう。 条件は都内では普通の方ですから、そこまで毛嫌いされるほどではありません。 ご自分では好条件と思っていませんか?そういう人は自慢とか人を見下した発言したりするんですよね。話好きならなおのこと。気付いていないかもしれませんね。 その年で婚活しなければ見つからないということを真摯に考えた方が良いと思います。なんだかんだと選んでいるのではないですか?主人の先輩もあなたと同じような条件ですが、チャラチャラ付き合うものの、結婚には至っていません。こだわりが強いのかも…

次は聞き役になってみて・・・

🎶
chaila
条件はいい感じじゃないですか。 落ち着いて、相手のことを思いやって 行動していけば、なんとかなると思いますよ。 聞き役になって相手のお話 ゆっくりと聞いてみてはどうですか。 おれが、おれが・・・ おれってスゴイだろってタイプは敬遠されますね。 頑張ってください。

リサーチが甘いと思う

🙂
ちゃぶ台
いいですね、主さん、高条件ですよ。それだったら、正直入れ食いなんじゃないでしょうか? しかし、そうではないと小町で相談しています。 それは、 自分の理想の女性がわかっておらず、狩場を間違えて興味ない女性相手にべらべら自分を語ってしまっているんじゃないでしょうか? トピ主さんが興味を持つ女性に出会ったら、自分の話をする前に、 相手の話をいろいろ聞きたくなると思うんですよね。 だから、美人で家柄がよくて実家が金持ちでしつけの行き届いた女性がいい!と高望みするなら(笑)、本格的なお茶を習いに行ってみるとかね。 理想の女性がいそうな場所に行ったらどうでしょうか?

書いてないところに問題ありそう。

041
O
変な癖があるとか?貧乏ゆすりや、鼻をならしたり、目を見て話さないなど? 飲食店の店員さんに横柄な態度を取るとか? 体臭・口臭がキツイ?髪が薄い? トピ主さんの親と同居しなければいけない?

トピ主です

041
JUNJUN トピ主
皆様返信いただきありがとうございます >ちゃぶ台様 狩場・・確かに間違っているのやもしれません そこまでよい条件を高望みできるとは思っていませんが、確かにアピールしなきゃって思いが強かったのかもと反省しきりです。 >chaila様 聞き役の方がやはりよいのですね。 最近はそのように変えてみて動いているつもりです。 自分がすごいとは思っていませんが、世間話等のの話題を自分からついつい振ってしまっていました。 >ガガ様 見た目は本文には書きましたが自分では普通だと思いますが、周りからどう見えているかはわかりません。清潔にはしていますが う~ん特に相手に対しては見下したりはしていません。 真摯に行動していきたいと思います >とおる様 ルックスですか・・・手厳しい 普通とは言いつつもそうなのかなと反省します >ぽのもりー様 目から鱗です。長期スパンで頑張ります >跳ね馬様 いえ、同居ではありません。両親には別途一軒家をプレゼントし、 現在離れたところに住んでおります。同居も望んでいません。 話が長すぎたのかな・・・ 希望がぼやけすぎていけないんですね。勉強になります

トピ主です2

041
JUNJUN トピ主
>傾聴様 話題を提供しなきゃって思いが強すぎたのかもしれません。もっと自然体で話題を振るなり、聞くなりしたいと思います キャッチボールのボールがこっちからが少し強すぎたと反省しています >さささん様 紹介ですか。確かにいいですね。ちょっと友達に頼んでみます >りんごももか姫様 というか年収や持ち家については聞かれなければ答えませんけど、答えると自慢になっちゃうんですけね。(ここでは一応情報開示しないと判断にならないかと思いまして) マシンガントークになってしまっていたのかもしれません。聞き役になれるよう努力します 家は豊島区です。むしろないって言った方がよいのでしょうか? >hirohide様 話した女性はみな希望が高く私では厳しいという人が多かったです。年収が後600万ぐらいはないと、と言われたことも・・・パーティでですが >UooYoo875 確かにご指摘の通りですね。 パーティに4回ほど参加してみました。20代はあまりいませんでした。カップルには2回ほどなりましたが、食事行っても相手が人の悪口ばかりで合いませんでした。 人柄をさらに磨きたいと思います

トピ主です3

041
JUNJUN トピ主
>パミパミ様 家はローンはなしです。築4年です 全くその通りで、その相談の為に投稿いたしました >a様 おっしゃることごもっともですが、間違ったまま行動していては今後もうまくいかないと思い、相談しました。 自分のことばかり話しているわけではないのですが、話題提供をしすぎるきらいがありますので反省したいです。 >でんでんじろう様 ありがとうございます。HNはでんじろう先生からですかね? >おとめ様 笑顔大事ですよね。私も女性の笑顔が好きですので。 年齢は子供が欲しいので出来れば20代がいいと思っております。いい人がいれば、当然年上でもとは構えています。 笑顔頑張ります。応援ありがとうございます >羊飼い様 やはりそうでしたか・・・羊飼い様のようにやっているつもりですが、出来ていないのでしょうね。気を付けたいと思います。 ふとしたきっかけで恋に落ちるものなんですねぇ >ヒロイハルク様 仕事はそこまで忙しくないです。19時には帰れるくらい。 恋愛からですね。いいですねぇ本当はそれが一番私も理想です。 本当は相手の女性のこと聞きたいの下手なのですね。

トピ主です4

041
JUNJUN トピ主
>るーこ様 仕事のことは聞かれない限り基本的には自分から話しません。IT系なので、話してもつまらないと思いますし。ただ、話題提供が過ぎたと思ってはいます。 >ふむふ様 よい方でしょうか?それであればうれしいです 一軒家は4年前に建てました。(両親と同居無) コミュ力に問題があったのでしょうね。ルックスもそうなのかなぁ・・・ >めぐみ様 会社は周りに女性がほぼいないですから、モテる感覚がよくわかりませんが、モテてはないと思います。 >なんでもOK様 見下してるつもりは全くありません。焦ってはいるかもしれません。遊びなんて思ってませんよ。 >サーモンピンク様 おしゃべりすぎたかもと反省しています。聞き役に徹するというか、相手のことをうまく引き出せるように努力します 一軒家は新築で買いました。(ローンはありません) 引きますか・・・相手が望むならもう一軒建てます それで何とか許してもらえないでしょうか? もう買ってしまったのでこの事実はどうにもならない・・・

高望みはしていない

🐶
ぽち
プロフを見る限り、婚活市場におけるトピ主さんは好条件です。お相手に求めるものも「高望み」ではありません。 トピを読んで引っかかったのは「自分が話す方なので、そんなに相手に喋りは求めてませんが」という一文です。一方的に、「俺が、オレが」と話していませんか? 聞き役に徹する必要はありません。「会話が成立する」ことが重要です。トピ主さんの話に相手は興味を示していますか?興味のない話題を一方的に聞き続けるのは苦痛です。 また、条件として明記していないものの、自分が設定した人物像にピッタリ合致する女性を求めていませんか?結果的に、トピ主さんの婚活が「配偶者採用面接」のような雰囲気になっていませんか? トピ主さんにそんなつもりは無くても、相手が「この人、上から目線だ」と感じてしまえば、そこで終了してしまいます。 3ヶ月の活動を振り返ってみましょう。 それから、おしゃべりな方は、オーバーラップ(=相手がまだ話し終えていないのに、話し始める)しがちです。気をつけましょう。

ありゃっ!?

041
りんごももか姫
レスを読みましたが…。 主様って意外とイイ奴?(笑 最初のトピイメージだとオレオレ系かと思ったけど。 チョット引くコトを学ぶと一気にモテると思うよ。 ”話を聞く”、”次へのネタを振る”って女の子を盛り上げることを覚えると一気に逆転(?)できるよ。 お笑いの、さんまさんって一見自分ばかり者照ってるように見られますが、 意外と、相手をしゃべらせてますからね。 も、ちょっと情報が有れば一発逆転のアドバイスできるんだけどな(苦笑 でも、モテ系へのドアは開きかけてますよ。 頑張ってね。

見えないから難しいなぁ

😨
sol
貴方に特段問題がなくても、相手と市場がってことも想定した方が… (30代前半なので…) 婚活のボリュームゾーンは男女とも30代で、20代は 自然な出会いは溢れてるのにわざわざ婚活が恥ずかしいらしいです。 ・同性の友達に馬鹿にされるかも? ・結婚後も周りに友達いないから婚活? ・条件重視する人だったんだ?と勘違いされる 婚活で出会う相手側の問題として、 ・なるべく同年代の20代がいいが、条件がいいので会ってみた(まだ余裕…) 中には、婚活を止めた途端相手に出会うなんて人もいたりします… だからと言って主さんが自然な出会いを求めようとしても、婚活をしてない女性は… ・20代前半は周りの友達や親がまだ早いと言う ・20代後半は仕事が面白くなっちゃって結婚は30代~ ・最近…恋愛自体面倒(容姿関係無く) …なんだかなぁと思いますが まだ30代に入ったばかり。 しかも、相手に多くを望まない上に、 自分の悪い所を素直に探そうという姿勢のある柔軟な方。 そう長くかからないと思いますよ。 正直、婚活市場にそんな普通の方がいるのかと目から鱗…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧