本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自家製酵母でパンを作っている方にお聞きしたいです

自家製酵母でパンを作っている方にお聞きしたいです

レス4
(トピ主 2
041
パン大好き
話題
時間がある時にパンを作ってきました。
手捏ねからスタートして、現在はホームベーカリーでも焼くようになりました。

最近、ドライイーストの匂いが気になり出し、天然酵母に興味を持ちました。
天然酵母も購入すれば結構な値段なので、果物で酵母液を作りました。

酵母液で元気がないと判断するのには中種を作るとわかるのでしょうか?
何が基準で酵母液が元気ではないと判断するのでしょうか?

また、エサをあげるとありますが、方法がわかりません。

冷蔵庫に保存している酵母液を常温に戻してからあげるのでしょうか?
その場合、また何日か暖かい場所で泡がプクプクでるまでまつのでしょうか?
現在は酵母液からアルコールの様な匂いはなく、酸っぱくもありません。
柑橘系の果物を使って作りましたが、その匂いがします。
味も酸っぱくはないです。

一度ストレート法でパンを焼いてみましたが、発酵12時間以上待っても3倍にはふくれず(2倍程度で1次発酵を終えた感じ)、2次発酵も2時間以上かけましたが、見極めがわからず。

とりあえず焼いてみたものの微妙な仕上がりとなりました。

おススメの本などもありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

発酵

041
わっふー
酵母は、糖を分解してアルコールと二酸化炭素を出します。 餌は糖分の事でしょう。 分解しやすいブドウ糖とかが良いんじゃないでしょうか。 果物に着いていた酵母なら、常温のほうが良く活動するでしょうね。 発酵すれば、二酸化炭素の泡が出ますし、アルコールも出来ます。 それが無いのなら、酵母が居ないという事だと思います。

佐原文枝さん

041
こもちこんぶ
佐原文枝さんの自家製酵母パンの本を買いました。 オーガニックレーズンで酵母を培養し、ヨーグルトを加えて強化してから小麦粉で元種を作るやりかたです。 噛み応えのあるおいしいパンが出来ます。 元種を作ると小麦粉を足しながら何回か使えますよ。 私は子供が生まれてからは長時間発酵は無理なので、モラセスから培養した無添加のドライイーストを使っています。普通のドライイーストより匂いがきつくありません。

わっふーさんへ

🐤
パン大好き トピ主
詳しく教えて頂きありがとうございました。 エサは糖分の事なのですね。 やはり、素人では難しいようですね。 もっと勉強してから取り組んだ方が良かったと反省しています。 レスに感謝しています。

こもちこんぶさんへ

🐤
パン大好き トピ主
レスをありがとうございました。 簡単にできるレーズンから挑戦した方が良かったと後悔してます。 無添加のドライイーストを早速購入したいと思います。 天然酵母はもっと勉強しないと難しそうですね。 佐原文枝さんの本も探してみますね。 詳しく教えて頂き感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧