本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この症状に心当たりのある方いらっしゃいますか?

この症状に心当たりのある方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 6
041
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 私の母親(60歳)が体調不良の為、 市民病院で血液検査、レントゲン、腸のCT検査をしたのですが 何も異常はないと言われ原因が分かりませんでした。 症状としては 1食欲不振(普段はよく食べ、しかも快便) 2朝食を食べた後に洗濯や掃除をしていると吐き気(吐いた事はない様ですが)と 腹部に違和感があり、ひどく疲れるので横になっていないと良くならないそうです 3午前中に症状が出る事がほとんどで、午後以降は普通の量の食事をしています 頭痛、めまい、熱、腹痛はないそうです。 腸の検査の結果、腸閉塞ではないと言われました。 本人にもまったく原因がわからないとの事で 対処のし様がない為困っています。 少ない情報で申し訳ないのですが、 分かる方いらっしゃいましたらレスをお願いします。

ランキング

レス

胃カメラを!

💡
H2
機能性胃腸障害か、逆流性食道炎じゃないかと思います。 内科ではなく消化器科を受診して胃カメラしてもらってください。 食欲不振や腹部の違和感、吐き気とのこと。 年齢とともに胃と食道のつなぎ目の噴門がゆるんできてしまい、 胃酸が逆流して上腹部に圧迫感(胃酸による症状)が出たりします。 噴門のゆるみだけでなく、歳とともに少しづつ猫背になることでも 胃がグシュっと押しつぶされる感じになって、逆流してしまうことも あります。 食道にただれが見られない『非びらん性食道炎』というのもありますが、 消化器内科の専門医なら、対処してくれると思います。 腸だけでなく是非胃を検査してみてください。

胃の検査は?

041
50歳台主婦
食後に吐き気がある場合、まず胃や食道を疑うのが素人考えですが? 実は私も同じ症状がありました。ただし、食べて横になる場合、向きによっては余計つらくなりましたが。 なぜ胃の検査が抜けているのか疑問ですが(しつこいようですが、素人です)…そちらの病院で既に検査済みならごめんなさい。

トピ主です

041
トピ主
レスを頂きありがとうございます。 H2さん 逆流性食道炎は私がそうなので知っていましたが 機能性胃腸障害は初めて聞きました。 胃カメラは一度もやった事がないと言っていたので 検査する様に言っておきます。 ありがとうございます。 50歳台主婦さん 救急で運ばれた時の医師が内科医だったから胃に問題があると考えなかったとか?? 何でかよく分かりません、すみません(汗) とにかく、胃の検査をする様に言っておきます。 ありがとうございます。

心臓のチェックを

🐱
由良の助
既に解決済みかも知れませんが。 食事を摂ることによって、心臓が活発に働きます。 横になると楽になることが気懸りです。 一度診察を受けられたらと思います。

推測ですが

041
かずちん
慢性胃炎か逆流性食道炎かなと。 食べた後前屈みや体を折る体位を取られて吐き気があるなら、逆流性~かなと思いますが。 胃腸科を受診して胃カメラの検査をされては?

トピ主です

041
トピ主
レスを頂きありがとうございます。 あれ以来、夕飯を食べ過ぎないようにしたり(特に揚げ物は控えて) 早く寝るようにしているからか体調は良いようです。 掃除もやらなくていいように私が休みの日にやっているのですが 母親の方がキレイ好きなので結局掃除をしているようですが…大丈夫みたいです。 由良の助さん 心臓ですか(汗) 色々な可能性が考えられますもんね。 胃の検査をして異常がなければ心臓の検査も勧めてみようと思います。 ありがとうございます。 かずちんさん 慢性胃炎を調べてみたら母親の症状と似ていますね。 6月1日に胃カメラの検査をするので何か分かればいいなと思います。 ありがとうございます。

心臓の検査をおすすめします

041
いちご
私の父が心不全で入院していました。 最初は風邪でずっと近所の内科にかかっていましたが、 血液検査、レントゲンでも全く異常はなく、風邪をこじらせているとの 診断でした。 症状は咳と吐き気、食欲不振、倦怠感です。 それが1ヶ月程度続きました。 薬も途中で数回変えてもらいましたが、良くならず、 最終的には吐いてしまうため、救急病院に行きました。 そこでも内科のせんせいにみてもらっていましたが、 検査途中で吐いてしまったため、心臓系のせんせいに代わり、 検査をしたら、心不全であることが判明しました。 心臓は身体の中心だから、すべてに影響がでてくると 説明されました。 咳も内科ではぜんそくとの診断でしたが、結局、心臓が原因でした。 1週間の入院治療で咳、吐き気、倦怠感はなくなりました。 食欲も戻ってきたようです。 もっと早く大きい病院に行っていれば、こんなに長い間 苦しい思いをせずにすんだのにと思っています。 トピ主様のお母様も早く良くなられることを願っております。

トピ主です

041
トピ主
いちごさん レスを頂きありがとうございます。 お父様が1ヶ月も体調不良が続いたとの事で大変でしたね。 医師でも専門的な事は分からないものなんですね。 吐き気・食欲不振・倦怠感は母親の症状と共通しています。 母親は今は体調は良いようですが、原因が分からなので また具合が悪くなるんじゃないかと思うと心配になります。 原因が分かるまで、内科・消化器科に限らず 検査したほうがいいですね。 ありがとうございます。

病名わかりましたか?

041
だいさん
もう病院にいってるころでしょうか お母様心配ですね 私がお母様と似ていた症状で結核でした(咳 食欲不振) 今流行っているようなので もしかしたらと思いました

トピ主です

041
トピ主
だいさんさん レスを頂きありがとうございます。 胃カメラの検査結果が6月21日に分かるので今は待っている状態です。 結核が流行っているとは知りませんでした。 幸い母親は咳は出ないようです。 だいさんも御体お大事にしてくださいね。

もしかして

041
kiki
グルテンアレルギーではないですか? 知り合いにグルテンアレルギーの人がいますが症状が似ています。 私も時々、腹部の気持ち悪さ(胃ではない)や吐き気、下痢など頻繁に続き色々調べても腸も悪くないし胃も悪くなかったのでず~と謎のままでしたが海外に引越し魚を食べなくなってからその症状は全くなくなったんです。 小さい時からお魚大好き人間で全く魚の事など考えもしませんでしたが今、思い起こせばお魚を食べた後にお腹が気持ち悪くなってたことに気づきました。 なのでお母様も一度、食物アレルギーの検査されるものいいかもしれませんね。 早く原因が分かりよくなくといいですね。 お大事になさってくださいね、

トピ主です

041
トピ主
kikiさん レスを頂きありがとうございます。 グルテンアレルギーって色んな症状があるんですね。 小麦を使った食品は今も食べていますが体調は良いようです。 でもkikiさんの様に、考えもしなかった食材が原因だった という事もあるんですね。 体調が悪くなった時に何を食べたかは今となっては不明ですが 普段からメモをつけておくのも良いかも知れませんね。 ありがとうございます。

トピ主です

041
トピ主
母親の胃カメラの検査結果が出たので報告です。 ピロリ菌がいるので慢性胃炎になったそうです。 あとポリープがあったそうですが、これは良性なので問題ないとの事でした。 薬を飲んで、ピロリ菌がいなくなったか1週間後にまた検査をするそうです。 ひとまず原因が分かって良かったです。 レスを頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧