本文へ

すっきりしないお腹の調子

レス6
(トピ主 1
041
ミルキー
ヘルス
30代の専業主婦です。 今年に入ってからお腹の調子が悪くなる事が増えました。 特に食べ過ぎた事もなく、原因が分かりません。 症状はそれほどひどいという事もなく、軟便または水下痢までは いきませんが泥状のこともあります。 一度出してしまって、薬を飲めばおさまるので トイレを何度も往復するって事もないのですが、 そういう事が月に数回あります。(5回以下) それまではどちらかというと腸は丈夫な方でした。 かと思えば2カ月ぐらい大丈夫な事もあります。 また今月に入ってから毎日ではないのですが、 突然頻便気味になったり、治ったりを繰り返しています。 もちろんこれまで何度か病院にも行きましたが、 「腸炎かな」とか「腸が過敏になっているんでしょう」とか 病院によっても違い、1日何度も下痢する訳でもないので たいした事ないでしょうで終わります。 血液検査・検便などはしましたが異常はなかったです。 それ以外は食欲もあり、体重も減っていませんし、 熱が出る事もありません。 食べ物もファストフードとか、アイスとか 甘い物とかいかにもお腹に良くないような物を 食べても大丈夫な事もあり、自分でも原因がよく分からないでいます。 体の事に関してものすごく心配して気にする所があり 今ではそれがストレスになっています。 何か考えられる病気はありますか?

ランキング

レス

私の場合はストレスでした

041
さらしな
義姉と同居することになったら、とたんに毎日軟便になりました。車や電車に乗るとき、つまり「閉じ込められて、好きなときにトイレに行けない状態」になるとトイレに猛烈に行きたくなり、実際にちびってしまったことも何度かありました。でも、子供の年齢が上がるに連れて、父母会だの試食会だのとトイレが近いごときで欠席出来ない用事が増え始めたので、大人用の紙おむつを着用してしのぎました。でも「万一のときでも安心」と思うようになったら、かえってトイレに行きたい気持ちはしぼんでしまいました。 3年前に夫が亡くなって、義姉との同居も解消となりましたところ、あっさり通常の便に戻りました。ヨーグルトでお腹の調子を整えておけば、理想的な便が出ます。 夫が亡くなったときに「頭位性めまい」という自律神経の病気にかかり、そちらの治療が進むにつれて、下痢のほうも落ち着いたという経緯もあります。 私がかかった何人かのお医者さんは「それで何か困っていることがあるのなら対処する」というスタンスだったので、下痢について「特に困ったことはありません」というと「なら、放っておきましょう」で診療おしまいでした。

さらしなさま

041
ミルキー トピ主
レスありがとうございます。 やはりストレスなんですかね。 何度かそう言われた事もあるのですが、 私は子供もいませんし、今は専業主婦で 昼間は本当に好き勝手に出来るので 正直今の生活から思い当たるストレスがないんですよね。 「気付かないうちにストレスになっている事もある」なんて 聞いた事もあるのですが。 私もそれほど生活に支障があるほどではないのですが、 やはりすっきりしない感じがあります。 こんな風に考えるのも良くないんでしょうね。

カイロを試してみられたら?

🐶
satti
  病気でないのならカイロであっためるのが一番いいです。  お腹にはるだけです。便がひどいときは背中にもはるといいです。即効ですよ。

私もです(30代女)

041
IBS
初めて投稿します。 他人ごとと思えず… たぶん 歳をとったんだと思います。 私も、30越えてから 刺激の強いもの(辛いもの)、 油っこいもの(天ぷら、鴨肉等、高カロリーなもの) を食べたあとは だいたい下痢or軟便です。 昔は辛い料理は大好きでしたが。 今は 粗食にしてます(煮物とみそ汁とか)。 これだと調子はいいです。 あと、30越えてから、汗かきになりました。 汗かいたあとお腹が冷えます。 手で触れると冷たいです。 そのあと、下痢or軟便です。 なので 手の体温で直にお腹に触れ、 マッサージして温めます。 服の上からでも温まります。 腹巻きもします。 ご参考になればと 思いました。

薬でなくて

041
コネコ
乳酸菌系の整腸剤はいかがでしょう? ヤクルトBLか、456のPB8がオススメです。

たぶん

041
通りすがり
何か消化の悪いものを多めに食べてしまったとか、普段は大丈夫な物だけどその日はお腹をこわしてしまったとかではないでしょうか? 私もありますよ。私の場合は、とうもろこしを1本の半分くらい食べると必ずお腹をこわします。それから、普段カフェオレを飲んでも大丈夫ですが、時々お腹をこわすこともあります。 食事日記のようなものをおすすめします。1日に食べたものとお腹の調子を記録してみると、原因が分かるかもしれません。私もこれで自分にとって危ない食品とかアレルギーとか見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧