本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいい子には旅をさせろ・・をした方に質問。

かわいい子には旅をさせろ・・をした方に質問。

レス10
(トピ主 1
🐤
ひと
今年受験生の親です。

あと、10か月で巣立っていきます。
遠い大学へ希望しています。

そこで、タイトルどおり親元を離れてみて、成長したこと
教えてください。
子離れする心の準備に聞きたいです。

ランキング

レス

いや、大して・・・

041
大学生の母
二男が遠方の大学に進学して独り暮らししていますが、う~ん、成長ですか。 微妙ですね。 自分の身の回りのことは自分でするようになった。 病気して家族のありがたみがわかった。 独力で生きることのむずかしさを知った。 まあそれなりに成長したことはありますよ。 でもねぇ、大学生って結局親に依存して生きている子供ですからね。 独り暮らしと言っても親の強力なバックアップあっての独り暮らしですから。 経験ないよりある方がいいかもしれないけど、独り立ちにはほど遠いです。 旅なんて言われると、なんか違うと思ってしまう私です。

私は

041
さささん
私は息子立場。 男なので表だってあーだこーだ言いませんし、連絡もまめにはしませんでしたが、実際に家事の大変さは身にしみましたね。 社会人になってから経験が役に立ってますが。 大変さを知る事は、ただ何となく感謝する事とは別物と言えるでしょう。 そういう意味で、物を知る体験する事は重要だと思います。 よく農家に一日体験すると食育が出来るとも言われますが、理屈で感謝しようとか、大変さを思いましょうとか、実際は半ば不自然ですよね、何となくでしょう。中身知らないのですから。 感謝してる?そりゃしてますよ。って言う反射に近い感じ。 いづれにしても定常、形骸化、惰性を壊すには大きな変化は必要ですよ。 与えられるものが事実どういうものか、世の中の価値観とずれないためにも必要です。 逆に家にいて不自由なければ、「働く必要ないよ」の発言もある意味正なので。でもそうじゃない訳で。 順番から言えば親より長く生きてもらわなければいけないわけですし。

我慢強くなったかな

🐱
らぶ・ねこ
社会人の息子ですが、嫌な事があると、家で泣き言の連発でした。 私が可愛がり過ぎたかもと一年発起し、帰省に半日くらい掛かる距離の土地で、息子自身の転職を機に自立させました。 自分の身の周りのことも自分で、自己管理も考えて頑張るようになったと思います。 私のほうも、日々人間関係や仕事の愚痴をブツブツ聞かされ続け、大変なストレスでしたが、子供の自立で重石が取れて、仕事と趣味に集中できてハッピーです。 いやあ、昔のひとが言った「かわいい子には旅を」・・・正解だと思います。 カラの巣症候群も2週間ほどの発病?で完治しましたよ。

まだ先かも

041
その
娘の立場ですみません 大学時代は、最初の1ヶ月は一人暮らしが寂しく不安でした。 食事もいい加減だったし、家族のありがたみを一瞬感じましたが、友人ができはじめると、もう楽しいが先ですね。 親からの干渉が全くないわけですから。 私の場合は仕送りがあったので、ひとり暮らしといってもおままごとだったと今は思います。そして親にものすごく感謝しています。 社会人になってから意識が変わりました。 自分で稼いで生活をする。責任をもって働くためには、健康管理も大切なのでいい加減な食事や生活習慣ではいけなくなる。 辞めたいと思っても、収入がなくては生活を維持できない。 そうなって育ててもらった親への感謝が生まれました。 仕事をしていても家事はしなくてはいけない。 辛いと思っても簡単に仕事を放棄できない。 その中で、他の人の世話(親にとっては自分)をするってなんて大変!! 色々な家庭環境はあると思いますが、私は男性でも女性でも働いたら一人暮らしすべきだと思います。 お子さんが仕送りなしで学生生活を送るなら別ですが、そうでないなら変化は、もう少し先かな?と思います。

留学しました。

041
今日は外食
私も中年主婦ですが息子さん立場で。 30年以上昔の話ですが欧州へ1年留学しました。 何事も自分でやらなくてはいけない事を実感しました。 身の廻りの事をするのは当然ですが風邪を引いた時や何かしらの トラブルが起きても自分で解決しなければいけないところでしょうか。 それと自分の気持ちをはっきりアピールする癖も付きました。 これは日本を離れたおかげですけど。 他の土地の価値観の違いも理解出来ました。 生まれ故郷にだけいてはそこでしか通用しない価値観がある事を 知りました。 知識も見聞も広がった事ですね。 大学4年間も親元離れてましたがあまりこれと言って感じません でした。 家事に対しては母が専業主婦で家事が大変だと言ってましたが 大した事ないなと言うのが本音でした。 それは主婦になった今も同様です。 子供は2人自宅通学の大学でしたが社会人になり海外勤務しています。 娘は留学させるつもりです。 百聞は一見にしかず・・・ですから。

旅、その後。

041
旅娘
かつて親の敷いたレールからなかなか外れることができず、自分から「旅」着々と計画。短大を卒業後3年親の望んだ大企業やらで働き、週末もバイトをして資金を貯め、親の手の届かない海外へ高飛び(留学)しました。あちらでの学校生活、家探し、毎日の生活、バイト探し。時に財布を取られたり、アパートの交渉で大家に軟禁されたり色々ありましたが、良い人達もその倍以上いてその時々に、周囲の人達に助けられながら笑顔で頑張ってたどり着いた場所が「今」なんだと、あのときの選択は間違っていなかったんだと心から思います。ちなみに夫はその時代の戦友?支え合った友人の一人でした。 かわいい子には旅をさせよ。は親はただ背中を押し離れたら極力手をかさずに、心だけをかけてくれたらそれで十分。子供は乗り越えられると私は思います。そんな私も今は二人の子育ての身で、子供達がかわいくて仕方がないんですが、そんな年齢になったときの心構えをしなくてはと思っています。

手が掛からない、いい子に育ちます。

🐤
正直
成長に一番いい方法・・・。 それは、自分でやらせる事でしょう。 身の回りの事、料理、アイロン掛け、勉強やスキルアップや結婚の活動。 友だちは追々出来ればいいけど、本人が生きてゆくため、 突き放すこと、どういう風になっても絶縁をするってことは、成長にはいい。 成長にはいいって思われていて下さい。 いくつになっても親元で、親に甘えて働いてても親に甘えてって子になるより ずっと、かえって、いいこと、喜ばしいことと、私は、個人的に思います。 何かあった時の対処法は、親に護られてる子に比べ、本人1人でやっつけられて、一人での実力がつき、勉強も教わらずに独学で、仕事も自分で覚えようとして戦力になって、そういうのって、無理を多少していても、アグレッシブ アクティブなサバイバルでいいと思います。

姪っ子ですが

🐱
ぼて
経済的理由から国立大学進学を希望していた姪っ子ですが、地元の国立大学には進みたい学部がなく、地方の国立大学を受験して一人暮らしを始めました。 帰郷したときは3人に増えていました。 社会人の彼氏ができて赤ちゃんも授かったんですね。 当初は恥さらしだと言っていた姪っ子の家族も、5年ほどたった今では和気あいあいと幸せそうに暮らしています。 災い転じて福となりメデタイことです。 私は密かに男に遊ばれて捨てられなくて良かったなーと冷静に高みの見物をしていますが。

トピ主です。

🐤
トピ主
貴重な時間にレスをいただき嬉しいです。 大学生の親さん、さささん、らぶ・ねこさん、そのさん、今日は外食さん。 経験談感謝です。 息子が無事合格すれば、末っ子なので我が家の平均寿命はぐっと上がります。義父母と私たち夫婦。 大学進学と同時に自活は当然のことと思い、息子たちにもそう教え励ましてきました。 しかし。見送る側の辛さみたいなものがじわりと胸の中を漂い始めていたのです。間違ってないよねって。思いたいのかもしれません。 さささんの定常、形骸化、惰性をこわすには大きな変化が必要。 そのとうりですね。 自分自身も大学生活はキラキラしていて、成長していたのか、遊んでいたのかよくわからなかった。 でも、親元にいたままの自分は想像できません。 <百聞は一見にしかず・・・ですから。 ありがとうございます。

社会人になって

041
ある子供
親のありがたさや大変さを心底実感しました。 当たり前と捉えていた事が傲慢な考えだったと知りました。 家賃や食費を自分で賄っているような学生なら別ですが、遠くの大学で一人暮らしなら試練でも何でもないですよ。 スーパー・コンビニや学食で食事は簡単だし、便利な家電も多いので家事も楽です。 その家事も一人分ならすぐ終わるし。新しい環境と言っても学生街で似た者ばかり。 全く異質の環境に入るのとは話が違います。 むしろ実家通いの子の方が拘束があって大変そうでした。 親の直接の目がある分、ごまかしがきかない。 一人暮らしだと夜型になって講義に出なかったり、バイトに夢中になって留年って時々あったんで気をつけてた方が良いです。 ネガティブ&失礼な回答になってしまってごめんなさい。 遠方で一人暮らしかどうかより、大学で成長は完全に本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧