本文へ

子供が授乳中に噛みます

レス11
(トピ主 1
💔
ガム
子供
8か月の子供がいます。最近下の歯が生えてきています。
今朝耳を子供に思いっきり噛まれて目が覚めました。
授乳しようとすると、くっちゃくっちゃとガムを噛むようにしながら飲みます、咥えたままビーっと伸ばして遊んだりもします、あまりに痛くて、反射的に頭をなでていた手で、頭をはたいてしまいました。ハッとしてすぐに謝ったので泣きませんでしたが…。
乳がでなくなってもまだ噛もうとするので逃げたら、追いかけてきて圧し掛かって噛みついてきてより一層痛いです。
まさかこれから授乳が終わるまでこの痛みが何カ月も続くのかと戦々恐々です。
何とか噛まれない方法はないでしょうか?もしくは効果的な我慢方法を。
乳首がジンジン痛くて授乳するのが憂鬱です。

ランキング

レス

鼻をつまむ

🐧
めだか
噛まれると痛いですよね。 赤ちゃんが授乳中に噛んできたら、軽く鼻をつまむと良いですよ。 息ができなくなるので、口を開けます。 何回か繰り返すうちに、学習して噛まなくなると思います。 うちの子も歯の生え始めに噛んできたのですが、 この方法で噛まなくなり、結局1歳7ヶ月位まで授乳してました。

めだか様

🙂
ガム トピ主
ありがとうございます! 確かに効果ありそうですね、次の授乳のときから試してみます!!

大丈夫

🙂
はいはい
まったくウチと同じパターンなので出てきてしまいました。 子供はもう中学生なんですけど、授乳期噛んだりして痛かったですけど 何かで読んで、噛んだらほっぺたを横にイーとつまむんです、痛いっと声を出して 赤ちゃんが不快に思うくらいにつまむ。 噛み方がひどいときは、ひどくつまむ。 これが条件反射になり、噛まなくなりますよ。

子どもに悪気はないんですが

041
かむ練習、お乳の出を良くするために噛んでるだけなんですが如何せん歯が生えだしたら母親は痛いですよね 子どもも自分の体の変化に戸惑ってると思いますよ

胸で窒息させる

🐧
にんじん
噛まれたら顔を胸に押し付ける。 息苦しくなって口を離す。 これを繰り返したらやらなくなりました。 叩いたりつねったりに抵抗があればどうぞ。

私も同じ経験をしました

🐶
ちび
3歳2ヶ月の子供がいます。1歳前後の授乳時に噛まれて切れたり、血豆ができて授乳が憂鬱でした。 子供の鼻をつまむこともしましたが、逆に面白がってわざと噛んできたりしたので、噛まれたら授乳をストップし、子供の目を見ながら「ママは噛まれたら痛いよ」と、伝えるようにしたら不思議と噛まなくなりましたよ。

ひよ子の口

カノン
痛いですよね~。 自分も娘に授乳中良く噛まれてました。 しかも、噛んだ後『ニヤリ』と笑うんです! それを見ると、憎たらしいと言うか脱力と言うか…な感じになったもんです。 そんな時、自分は親指と人差し指で子供のほっぺをつまんでギュッと寄せ ひよ子の口(判るかな~~)にすると自然と口を開けてました。 それでも駄目な時は乳首の代わりに指を入れたり。 自分は痛さに負けて1歳で断乳してしまいました。 それはそれでちょっと寂しかったです。

鼻をつまむ

041
もんきち
うちも鼻をつまんでました! ニヤッと笑う顔がおかしかったなあ。 懐かしいです。

勉強になります

041
だめ母
ウチの子も、8ヶ月になりたまに噛むようになりました。 ここのレス見て、対処法勉強になりました。 私は、つい手が出てしまい、ほっぺをパチンとしてしまいました。 目を見て叱ったら、次からしなくなったので、 一応効いたのかな?と思いますが、 次やったら、鼻をつまむ方法を試してみたいと思います。

痛いですよね?

🐤
ビビアンナ
私も、息子が歯が生え始めの時から、 よく授乳中に噛まれました。 あれ、本当に痛いですよね。 痛いっ!って騒ぐと、主人によく、 授乳中にそんな騒ぐなって注意されたのを思い出しました。 息子を見ると、にたぁ~~って笑ってこっちを見てるし。 私も、鼻をつまむといいと聞いて、 噛まれたら、鼻をつまんでいました。 途中で、噛まれそうだな~って察したら、 授乳終わりにしていました。 息子の場合は、数ヶ月続いただけでした。 鼻をつまむのが良かったのか、 そんなに長くは噛まなかったですよ。 歯がゆい時期だけなのかもしれませんが。 すごく痛いの分かるし、授乳のたびに 噛まれるのかな?って不安になるのも わかりますが。 私は今思えば、あの頃の赤ちゃん息子が 懐かしいです。

母乳の質

041
みかん
母乳育児で検索してみてください。あかちゃんが噛む理由がいろいろ出ると思います。 とぴ主さんは育児や周りの環境などでストレスが溜まっていませんか? また、食事は、豪華なものを食べていませんか? (揚げ物、お刺身などの生もの、ケーキなどの甘いもの、山菜や玄米などは赤ちゃんが好まないといいます) もちろん、メロンパンを食べてもゴクゴクと母乳を飲む赤ちゃんもいるでしょうが、中には繊細で味に敏感な赤ちゃんもいるようです。ひどい子になると顔に湿疹が出ることもあります。母親が食生活に気を配ったら真剣に母乳を飲むこともあるようです。 私の場合は上の子は繊細でキムチなど香辛料がきいたものを食べたら母乳拒否されました。噛まれて流血したこともあります。その頃は仕事や介護などのストレスも抱えていました。 その後、食事を改善し、気分転換を心がけ、意識してストレッチなどを行うようにしたら噛まれなくなりました。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧