本文へ

保育園の仕事がつらいです

レス3
(トピ主 0
041
仕事
看護師の資格を持っていますが保育園の就職を希望して看護師として保育園に就職しました。勤務2日たち担任の先生のつっけんどんな態度にストレスを感じもう嫌になってしまいました。今まで子供をたくさんみたことがなく初めての仕事に疲れる上、担任の先生の言い方がきつくつらいです。今は実家に暮らしてますが引っ越し先も決めてお金も払ってしまったので後にはひけません。これからの心の持ちようを教えてください。持病としてうつ病を持っておりストレスがたまると眠れなくなります。精神的に弱いのも問題なのですが…。

ランキング

レス

まだ2日。

🐤
無責任艦長
たった二日で「心の持ちよう」って。 厳しい事言うようだけど、「甘い」 どんな仕事だって、「初めての仕事に疲れる」ことは当たり前だし、 色んな人間が働いてるんだから、色んな性格の人間がいるんです。 言い方キツイ人がいても「当たり前」あなたが、受け取り方を変えるか、聞き流すかすればいいこと。 精神的に弱いかどうか、以前の問題です。 もうちょっと頑張って働いてみたら?

そうなの?

😉
hiromi
昔、公立保育所勤務で、はじめに配属されたところには看護師さんが居なくて、二カ所目は、地域的な関係で、看護師さんが居ました。 それはそれは、ありがたかったです。 薬を飲ませるのは、医療行為ですので、本来は、保育士はしてはいけないのです。お薬が嫌いで、泣きわめく子。吐き出す子。 給食後のてんてこ舞いの時間に、飲ませなければならない、絶対ミスはできない、飲ませ忘れたら、真っ青!!だったのが、 看護師さんが居てくれると、みんなしてくれて、本当に心強かったですよ!! みんな、冷たい保育士ばかりなんですか?私のように感謝している人は必ず居ると思うのですが。

頑張って!

041
その
まだ2日なので何とも言えませんが・・・ 私は看護師配置園の主任をしています。保育士と看護師との中立の立場にいます。 私の園で初めて看護師が配置された時は大変でした。 お互い看護師と保育士とが自分の立ち位置が分からずにいたからです。 もう少し勤務が続くと気づかれると思いますが 保育と看護、時々感覚が相容れない場面があると思います。 特に多かったのは衛生面です。 保育の中では当たり前の行為が看護の立場では不衛生に感じたり曖昧すぎたり・・・。 気の強い看護師は保育士の行動を逐一「それではいけない」「不衛生」と指摘ばかりしていました。仲良くなれるわけないですね。 もしかしたら担当保育士は警戒しているのかもしれませんよ? 自分のやっていることを指摘されるのでは?なんて。 だからといって、その態度は認められませんが・・・。あまりひどいようなら一人で悩まずに園長や主任に相談してみてください。 保育園での勤務は病院と違うことも多く、戸惑われると思います。 でも私は保育園には看護師が絶対に必要だと思っています。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧