本文へ

すぐ肺炎になる。

レス7
(トピ主 1
😨
ゆうさママ
ヘルス
割合高齢で二人を一歳半違いで産みました。その兆候が出たのが最初の子を産んで約一年。普通のたわいない風邪から軽い肺炎になります。薬で治ります。それから、年に4から5回軽いのにかかります。決まって夕方から左右どちらかの肩あたりが痛み、12時くらいから強い胸の痛みに変わります。あるサプリメントをとりはじめ風邪をひかないので納まってました。が、季節の変わり目 また今年早くも二回目の今胸が痛い。病院でも何故かなぁと検査しましたが、さっぱりわかりません。ちなみに40代です。(涙)

ランキング

レス

気をつけてくださいね

041
わん
自分の母親は2回肺炎で入院しました。 医者の話ですと一度肺炎になると癖になるので 風邪をひいたら休んでくださいと言われました。 お子様もいて大変だと思いますが、 風邪かなと思ったら無理せずに休んだ方が良いと思います。

もしかして「結核」では?

💔
ne2kai
実際に患者を診た事の無いお医者さんだと、肺炎と誤診するケースがあるそうです。 すでに結核の検査を受けてシロだった場合、若い人には珍しいですが「誤嚥性肺炎」や、カビが原因でなる「過敏性肺炎」(エアコンのフィルターに繁殖したカビが原因の「夏型過敏性肺炎」が有名)。 あとは「アレルギー性気管支肺アスペルギルス症」や、その昔女優の栗原アヤ子がなって話題になった「スエヒロタケ感染症」など、やはりカビが原因の肺炎とか…。 それだけ頻繁になるのであれば、絶対何らかの原因がある筈。 結核だったりカビが原因の肺炎だった場合、トピ主さんと同じ環境で暮らしているお子さんたちに感染する可能性もゼロでは無い(…というか、結核だった場合、最悪子供たちの命にも関わります)ので、一度徹底的に検査して原因究明しておいた方が良いのでは。

空気清浄機

🙂
アリー
部屋の空気だけでも粉塵を除去できるようにしてみては如何でしょうか? あと 米のとぎ汁乳酸菌で検索して自家製乳酸菌を作って 常にスプレーして吸引するようにすると軽減しますよ? 乳酸菌のすごさは、整腸作用だけではないので、健康維持にお役立て下さい。 私は百日咳から解放されました。

高齢じゃなくてもなるよ

041
彩子
そんな小さい頃から、サプリメントを飲ませているって事ですか??? サプリメントって、普通の食物から栄養を吸収する力を弱めてしまいますよ。 20代で産んだ友達のお子さんは、年に一度は肺炎で入院してました。 高齢出産をひとくくりにしないであげて。

私も…

😢
心配
私もなんです…。 気管支がひゅーひゅーして、風邪ひいたなぁ~なんて思っていると、肺炎ー。 そして、今も腰は痛いし、胸が痛むしー。 今日、病院に行って来ます。 予防ってないのかしら…。

気管支拡張症

40代おばちゃん
30代後半、風邪をこじらし肺炎になりました。入院無しで自宅療養ですみました。 その翌年の健康診断で、肺のレントゲン写真に肺に影が映っていたので総合病院で再検査しました。 ドキドキしながら診断を待っていると、「肺炎のあとですね」と言われました。 知らない間にまた肺炎になっていたみたいです。 そこで診断されたのが「気管支拡張症」でした。 肺炎を患いやすくなるみたいです。

ありがとうございます

041
ゆうさママ トピ主
あれから数日、胸の痛みも落ち着きました。が、今朝から喉がいたくなりました。お医者さんに聞くいい機会だと思い今日行きました。詳しく内容を説明しました。が…以前検査して何もないなら大丈夫。多分、そこが神経過敏になってるのでしょう!でした。神経過敏?と…。 子供も小さいし、いつも痛むのは夜~夜中だから病院にも行けず不安、と伝えました。痛いときは、頓服を飲んだらいいそうです。肺炎でも?と思いましたが。 皆さんのレスをみて、しらないことがあり勉強になりました。良い病院を探していってみます(笑)ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧