本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きな人との結婚・出産のために、夢を諦めた方

大好きな人との結婚・出産のために、夢を諦めた方

レス40
(トピ主 1
041
沙耶香
恋愛
34歳女性です。
4年間付合っている彼氏に、結婚したら専業主婦になってほしいと言われましたが、
私は20代で起業して、社員も雇い、夢に向かって頑張っている最中です。

結婚も子どもは欲しいとは思っていますが、せっかくがんばってきた仕事をゼロにするのは辛いです。
なんとか両立させて欲しいと頼みましたが、彼には専業主婦へのこだわりがあるみたいで、何度も話し合いをしましたが、無理でした。

彼自身も経営者で、地元でもかなりの名士なので、金銭的には共働きの必要はありません。

年齢を考えるとそろそろ結論を出さなくてはならないのですが、決めきれないでいます。

過去、結婚・出産のために夢をあきらめた方、逆に夢を取って結婚をあきらめた方意見をお願いします。
元々は両立希望なので、相手が働くのを希望してくれていて、問題なく両立できている方よりも、
当初専業主婦希望の相手だったけど、最終的に働ける形になったという様な方の意見もお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ専業主婦希望なのかを話し合う

041
彼氏
あなたの経営する会社って水商売ですか? 彼はなぜ反対なんですか?

その彼と結婚して、あなたは本当に幸せ?

041
40代兼業
 彼が、本当にあなたのことを愛しているなら、あなたの夢を尊重すると思いますよ。 彼は、専業主婦の妻が欲しいだけ。  私は、一応働いています。そんなに稼いでいるわけではありませんが、私にとってその仕事はとても大切なものなのです。うちの夫は、そのことをよくわかってくれているので、1度たりとも、私に仕事を辞めるように言った事はありません。  20代で、起業して社員を雇うまでになるって、トピ主さんはすごい能力の持ち主だと思うし、努力をされたと思います。それを「やめろ!」というのは、彼の人間性を疑います。  トピ主さんは、彼のことを大好きな気持ちは、わかりますが、その彼と結婚して、本当に幸せですか? 私の経験から、断言します。「運命の赤い糸で結ばれた人は、この世に一人しかいないわけではありません。」仕事と、結婚生活は両立できるものです。その彼とは別れても、絶対に、良い相手と巡り会えます。  相手の生き方を尊重できない、相手の夢をあきらめさせるような相手と結婚しても、幸せになれないよ。 私なら、その彼とは別れて、「私」を認めてくれる相手を探します。

結局結婚には至りませんでしたが

041
ごまこ
学生の頃から努力してようやくついた仕事。 とても充実しており最高の人生だと思っていた時に 同業の彼に「結婚&専業主婦」を希望されました。 たしかに明け方まで働く仕事で結婚後の仕事はあきらめる道しか なかったと思います。 同業ゆえ、理解してもらえると思っていたのにとモヤモヤしていましたが はじめて真剣に考えた結果、仕事をあきらめました。 結果、人生をあきらめたのと同じでした。 そんなときに結婚はする気にはなれませんでした。 仕事を立派に続けてきたトピ主さんを丸ごと受け入れる人は たくさんいるはずです。 仕事を辞める後悔は結婚をやめた比ではないと思います。 そのあと運よく同業に復帰しましたが 結婚なんかしなくて良かったと思っています。 専業主婦を求めるお相手が途中で変わることは決してありません。 見ている方向が違うのですから。 ちなみに30歳の同級生は仕事人間な女性を探しているそうですが なかなかいないそうです。 そういう彼はとても輝いている素敵な男性です。 トピ主さんを受け入れてくれる素敵な独身はまだまだいます。

なぜ彼がいいのか?

🐤
はな
トピ主さんの求めているのは具体的な解決方法だと思うので、お役にはたてずただの横レスですが。 トピ主さんの中では、彼との結婚〉仕事 なのですね。もっと言えば、彼との結婚〉自分の意志 でしょうか。 仕事がただの稼ぐ手段であり、辞めてもいいと思っているなら、彼の言う通り専業主婦になったらよいのです。が、トピ主さんが辞めたくないと言っているのに、自分のこだわりを曲げない彼は、トピ主さんと結婚したいのではなく、専業主婦を手に入れたいだけでは? 夫が体が辛かったり不遇な目にあったりして転職を考えているのに、「私は一部上場企業の夫じゃなきゃ嫌なの」と言っている妻を想像して下さい。夫はブランドでも金づるでもないぞ、と思いませんか?彼の態度はそれと変わらないように思えるのです。 それでも彼との結婚、と思われることを否定はしませんが、いずれ思わぬ行き違いが生じないか、気になりました。

その彼とはうまくいかない

💄
大切な女性の意志を無視するのはどうかと思う。 仕事を捨てるべきではないですよ。

たとえ裕福であっても

Misty
私の旦那はアメリカ人なので考えが違うかもしれませんが、彼も経営者で金銭的な余裕はあれど、私が働く事は私の喜びだと理解してくれており、働いてもよい、ナニーを雇っても全然かまわないと言います。 やはり奥さんには好きなことで輝いていてほしいのでは。 私は子供は自分で育てたいとずっと思っていますが、今の仕事が大好きなのでトピ主さんの気持ちが非常によく理解できます。 専業主婦をすすめる男性は、多くが自身の母が専業主婦だったから自分の子供の母も家にいてほしいと願っているケースが多いのでは?一度根本的理由を聞いてみてはいかがでしょうか。 また、自分自身でも感じますが一旦妊娠してしまうと、妊娠期間は後悔や仕事量が減る悲しさ、自分の力が発揮できない空しさを感じても、子供ができると子供優先に頭が切り替わる女性もとても多いです。 小作りをしつつ今のお仕事の右腕を務めてくれる方を探し始め、出産期間中はこの方に完全に任せてはいかがでしょう。ご親族でいらっしゃいませんか?

なぜ彼は反対するんでしょう?

🐱
ぴーち
なぜ専業主婦にこだわりが? ゆくゆくは議員に出馬する予定とか。 私は昨年、結婚を機に海外勤務を諦めて退職しました。 夫を愛してたからの決断でしたが、 もし状況が許せば、ずっと働いていたいと思ってましたよ。 キャリアを積んできたトピ主さんだから、専業主婦におさまるのは、 後で後悔すると思います。 彼と本当に結婚したいですか?

何を取るか

041
まゆこ
うーん。事業を軌道に乗せつつあるならもったいないな、と思いました。 ちなみに「夢に向かって頑張っている最中」とありますが、夢とは何ですか? 射程圏内にあるのにまだ叶っていない状態なのですよね。 ここでやめたら後悔しそうです。 私も雇われの身分ではありましたが、仕事も、働いている自分も好きで、ガリガリ働いていました。 が、結婚を機に彼の実家の田舎に嫁いできました。 都心出身なので専業主婦になることだけでなく田舎暮らしにも抵抗ありました。 都心で共働きしたかった。田舎に来たのはもめにもめての結論です。 元同僚や同級生の仕事や遊びの話をきくとやっぱり羨ましいなと思ってしまいます。 でも「夢を諦めた」とは思っていません。 考えに考えた結果、彼と幸せな家庭を築くことが1番の夢だったのです。(仕事は僅差で2番だったわけで) 1番の夢をとったので、後悔は全くしていません。 人生で何を優先したいのか、検討してみてください。 どう選択するにせよ、「何かを諦める」のではなく、 「自分にとっての1番を取った」にしてほしいです。 あと、結婚自体は彼に固執しなくてもできるのでは?

旦那さんの言うことを聞きなさい

😀
でんでんじろう
失礼ながら34歳では 子供をつくるなら不妊治療が必要かと思います。 本当に子供が欲しいなら 出産までは仕事は控え、治療に専念してください。 育児の手間がかからなくなったら パートでも初めて見たらいかがですか。 私は男性ですが、一つだけ後悔していることは 妻にもっと早く不妊治療させるべきだったと思います。 子供はいません。早く治療していれば出来たかもしれないし出来なかったかもしれない。 でも後悔はしなかったと思います。

昔話ですが

😒
塩の道
ほぼ30年ほど前の昔話です。 ところは、S県の県庁所在地U市 県民会館でレアな映画(JAZZ系やレゲエ系)の上映会を企画し、趣味が高じて徐々に本格的な呼び屋というかプロモーターになった女性がいました。既婚者でした。 最初は、「自分が見たい映画を、見たいから」だったそうです。一頃は全国紙のローカル版にも取り上げられ、もてはやされていました。 ところがある日、一家で「夜逃げ」したそうです。公演に失敗し、大きな借金を抱えたから。 20代から起業して人を使っているとの事。月々の給与支払いや手形決済に苦労されていませんか? 彼もあなたと同年齢以上であれば、会社経営の困難さが分かっているはず。 経済的危うさを心配しているのではありませんか?

ちょっと違うのですが・・・

041
レモン
私は会社員をしていましたが、仕事も認められやりがいも感じていました。 でもうちの主人も結婚を機に家庭に入って欲しいと言いました。 主人は仕事柄国内外への出張も多く、長期出張もしばしば。 主人は私が仕事を続けるとすれ違いの生活になり、子供も難しくなると言いました。なので私は専業主婦へ。 しばらくは大人しくしていたのですが、どうしても何かしたくて自宅でネットを使った仕事を始めました。 一人でしていますので当然規模は小さいですし、お小遣い程度の稼ぎしかありませんが、それなりに充実しています。 何より主人が心配していたすれ違い生活にもなりませんし、子供を横に見ながら仕事ができるので、結果これで良かったと思っています。 トピ主さんも何か良い歩み寄りの方法があるといいですね。

止めた方が良いのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
その彼との結婚をね。 貴女が、努力で培って来た大切な物を自分の為だけに「辞めてくれ」って... 何故ですか? その彼を説得出来て兼業主婦に成ったとしたら、家事、育児を理解してくれずに、助けてくれなそう。 貴女も言ったらいいのに「じゃ、結婚を考えたい」って。 「自分の意志で生きられない人生なんて、欲しく無い!欲しい物を手に入れる為に仕事を頑張って来たのに。 私と結婚したいのではなくて、家政婦が欲しいのなら、私の事は諦めて」とキッパリ言ってみますか? 相手が地元の名士だって、貴女だって立派な女社長じゃ無いですか。 今まで、頑張って来たのでしょう? これからどうしたいのか。 それが一番大切ですよ。 仕事を辞める準備も必要ですけれど...決めてしまえば、辞める事はいつでも出来ます! でも、今 辞めたく無いのでしょう? その彼は、自分の気持ちに嘘を吐いてまで結婚したい相手ですか?

経営者としての責任、ってないんでしょうか?

041
ケロ
どんなお仕事かは存じませんが、すでに「起業して、社員も雇い」という状況なら、主様の一存では「専業主婦」にはなれないでしょう? 「夢をおいかける」というようなふわふわとしたものではなく、「夢」はすでに「現実」なのでは? 主様が「がんばってきた仕事をゼロにする」ためには、あなた以外の人(少なくとも社員さんたち)の人生をいやおうなく巻き込むのではないですか?それで良いのですか? 経営者の実体を存知ませんので、大変驚きましたが、経営者の心構えとは、その程度のものなのでしょうか…。 経営者が「私、結婚して専業主婦になるので、この会社、やめます」と言えるのでしょうか? 社員の生活や取引先への責任はないのですか? 彼の結婚の条件には、すでに無理があると思います。 私は、独身時代、雇用されていた側で「夢に向かって」いましたが、結婚のために退職して、「別の夢に向かう」選択をしました。 今は幸せですが、主様の状況とは全く違うと思います。

一方的に犠牲になるのはダメ

🎶
えび団子
私だったら、その彼は選びませんね。 専業主婦って、ようするに彼専用のお手伝いさんじゃないですか? そんなもののために、これまでの努力を無にするのですか? それぞれの夢や努力を尊重し、尊敬できる人でなければ、良い伴侶とはならないと思います。 あなたの人生です。 彼のためにある人生ではありません。 他人を愛することは、他人の言うなりになることではありません。 主様ほどの方なら、理解し合える、もっと良い方がでてくると思いますよ。

専業主婦に徹するべし

🐴
ケント
何とかして共働きの道を探りたいとの思いが伝わって来ます。 二十歳で起業は凄いですね そんな行動的なところがトピ主の魅力でしょうね。 ただ、地元の名士クラスともなれば、経営者の妻に必要な資質はファーストレディであることです。 わかりますか? 夫を全面的に支える共同経営者です。 私にも仕事が…などと言う人は全く不要です。 可愛いいだけの妻のほうがまだマシかも知れません。 「彼の夢が私の夢」と言う女性が求められる訳です。 今かなり人生を左右する局面にあると思います。 共働きの可能性を探れば、別れるという結論に行き着くと思います。 彼氏にはトピ主より妻としてふさわしい人がいると思いませんか?

お~昔の自分を見ているようだ

🙂
みな
44歳の既婚子持ち会社員です。 今を去ること20年前、おなじことを言われましたよ、彼氏から。 当時、わたしには「留学」するという夢がありました。 今よりも英語が出来る人が、もっともっと少なかった時代です。 英語と関連資格を身に付けてして、40までに海外で起業したいと思い、平日は会社員、週末は居酒屋のバイト、帰宅後はテキストとCDで英語の勉強をしていました。 彼とは半同棲。 両親には紹介済みでしたが、彼からのプロポーズは嬉しくなかったです。 彼は私の意見にはまったく耳を貸してくれませんでした。 当時わたしの年収は350万。彼は大学4年(2浪の為)で、まだ就職先が決まっていませんでした。 彼の実家は裕福で、賃貸物件もあるのでそこなら無家賃で暮らせる、と言ってました。 結局、自分の夢を優先させて留学。 今は留学先とは別の国で、英語と資格を使った仕事をしています。 35でまったく別の相手と結婚。二人の子供にも恵まれました。 起業はまだ出来ていないけど、道はすでに開けています。 彼恋しさに泣いた夜もあったけど、今は自分の決断は正しかったと思います。

その人じゃなければダメなの?

ショコラ
20代のときに誠実でお金持ちだけど専業主婦希望の彼と別れました。 お母様が主婦に向かない人で、家庭崩壊した家で育った人でした。 自分の性格上、専業主婦になるのはどうしても無理だったので、別れました。 専業主婦に向いていて、子供好きな女性はいくらでもいる。 そういう人と結婚したほうが彼は幸せになれると思いました。 私自身も自由に仕事させてくれる人を選びました。 自分の選択は、間違ってなかったと思います。 人生はこれから何十年も続くんですよ。 どんなに成功していても、あっさりキャリアを手放す人もいます。 要は自分にとって必要不可欠かどうかだと思います。 結婚生活は波風なしってわけにいかないと思うよ。 そのときに、後悔しませんか? 彼の仕事に嫉妬しませんか? 自分は、彼のために仕事を捨てたのに、 これは本当の私じゃないのに、って、思っちゃいませんか?

どっちにしても、不幸

041
私は専業主婦希望の彼と、プロポーズをきっかけにお別れしました。 どちらにしても不幸になることがわかっていたから。 仕事を辞めるならトピ主が、仕事を続けるなら彼が「折れて我慢する」という形になります。 心の中にもやもやを抱えたまま、我慢して結婚生活を送る。 恋愛感情があってラブラブなうちはいいでしょう。 けれどそれが、恋愛ではなく当たり前の家族としての感情になったらどうでしょうか? 「この人と結婚したせいで、私のキャリアが奪われた」「この人と結婚したせいで、家事をやらなきゃいけない」と、なります、間違いなく。 どちらかが人生を我慢して諦めた結婚は、いつか「この人のために」から「この人のせいで」になるのです。 どんなに好きでも、人生における分岐点の価値観が違う相手は、結婚には向きません。 そうやって結婚した周りは、10年後みんな後悔していますよ…。

仕事を選びたかった

ななえやえ
仕事は裏切らないけど人は裏切る。 そんな考えが若いころからありました。 団塊世代です。 私は一部上場企業の正社員を辞めてまで大好きな仕事に付きましたが、 長男(夫)との結婚のため、家庭を取りました。 同じ仕事だったので、夫の仕事は理解でき、夫に夢を託しましたが、 夫だけが生き生きとし、そして事業失敗もし振り回されました。 その後、兼業(会社や店舗など)で働きましたが、好きな仕事は感性や、腕がいるため、 何年も離れていてはそこに飛び込めませんし、納期に合わせるため徹夜もあるのでできません。 今の時代なら、生まれ変われるなら、仕事を取ります。 それを理解してくれる人(環境含め)と結婚します。 今となっては結果論ですが、 専業主婦になるとしても、時期やそうすることは自分で決めたいものです。 事業を起こすほどのあなたが、結婚相手とはいえ、 相手の希望に収まるのはいずれ無理が来るのではないでしょうか。 ご自分の生き方、性格、よく考えてくださいね。

なんだって優先順位がある。

041
匿名
あれもこれも・・はできないんですよ。 彼の優先順位ははっきりしていますね。 ・専業主婦 「専業主婦になれないならしょうがないね」と他の女を探せるということです。一番のトピ主さんがダメなら二番目、三番目(そういう人が今いる・・というわけでなく次出会った人・・という意味で)。ひょっとすると結婚できるのは10番目の人かも。 でも彼の優先順位一位は「専業主婦」だから、それでいいんです。 あとはトピ主さんの優先順位がどうかによります。 「彼」 なら他は妥協するしかない。 ちなみに「当初専業主婦希望の相手だったけど最終的に働ける形になった」・・友人が2人います。 1・帰宅しても帰ってない妻、片付かない家に怒る夫。結局「働くこと」は許せても「家事をしないこと」「自分もしないといけないこと」は認めない。後に離婚 2・家事は妻が完璧にすることが条件で結婚。こなす妻いわく「3年たったら夫に結婚時程魅力を感じなくなってきた。一人の方が楽だし離婚しようかしら」。恐らく好きな女性に完璧に家事してもらい、ダブルインカムで豊かな暮らしができている夫には青天の霹靂になると思われます・。

私の夫も専業主婦希望

🙂
まめ
私も結婚前は専業主婦を希望されていました。(私は子どもが生まれたら仕事辞めようと考えていた) 当時まだ若かった私達は金銭的に余裕も無かったので、働く事を渋々認めて貰って結婚後も3年間仕事を続けました。 お互い忙しく、すれ違い生活でしたが、それなりに楽しかったです。 今は子どもが生まれ、専業主婦(パート)ですが、主人や子どもにお帰りなさいを言えるのは幸せだなって感じています。 そうなって初めて、主人の専業主婦へのこだわりが良く理解出来ました。 でも時々、社会から離れている事に不安になったり、置いていかれてるような気がしたり、仕事をイキイキとして自立していた頃の自分を思い出して虚しくなる事もあるんです。 この先、もし私が離婚するような事になれば、仕事を捨てた事を死ぬほど後悔するでしょう。 でも、一緒に過ごした時間は間違い無く幸せな記憶として残ります。 結局、どっちを選んでも後悔するし どっちを選んでも幸せなんだと思います。 後悔の無い道を見つけるのは難しい…だったら!と、少しでも多くの幸せを見つけられるように修行中です。 少しでも参考になれば…と体験談です。

又いつか出来れば良い

041
なつ
夫ととなる彼の海外赴任が予想以上になり,お互いにこれ以上離れるのは良くないと思い退職し結婚しました。 必死に勉強し専門職になり,10年以上のキャリアを捨てる事に2年は悩みました。当時,職場関係が良好で毎日が楽しくて仕方がありませんでした。 ただ,やはり彼と一緒にいたかった。仕事は誰でも出来るし変わりはいくらでも出てくる。でも自分以外が彼の奥さんになる事はあり得ませんでした。 夫とは,専業か兼業かという話はしませんでしたが,夫が専門職で激務。家庭のサポートは出来ない状態でしたので自然と専業主婦になりました。 仕事に全てをかけていた自分が,専業主婦なんて未だに信じられませんがもうかれこれ10年しています。 仕事に関しては「夢を諦めた」とは思っていません。ただ,そういう時期なんだと思っています。 子供を育てながら,満足できる仕事ができず不消化になるのは自分の性格から許せないと思いますし,生活の為に仕事をしなくて良いならばなおの事,両立は難しいです。 子育てが落ち着き,又仕事ができる環境になったらやれば良いと思っています。 「諦める』と言う気持ちが払拭できないならそのお相手とはご縁はないですよ

その人は

🐱
neko
恋愛相手であって結婚相手ではない。 恋愛はお互い自由が効きますが、結婚は互いに理解し支え合い共に生きていく事だと思いますが どちらかが一方的に考えを押し付けるのはどうかと思います。 それが今までの努力の結果築いて来た物であるならなおさらです。 子供がいても働く事は出来るのですし、トピ主を本当に理解し歩んでくれる人は他にもいると思いますけどね。 他人の人生なんで余り無責任な事は言えませんが何歳になっても結婚は出来ますよ。 子供は早く生む事にこした事はないですが。

起業までした人が

041
ふらんく
彼の要求に、はいそうですか、と引っ込んでしまう。 不思議なトピだねえ あり得ないんじゃない?そんなの。 着地点を、つまり双方納得できるように、見つけないと。 よくそんな事で会社??経営できてるねえ、美容院?そこ。

あらあら

041
りえ
経営者が二人だと家に男が二人いる事になります。 主さんみたいなタイプは本当は専業主夫希望の旦那のが上手くいくのよね…。 自身で事業をしている男性は専業主婦希望が多いです。やはりサポート力が違いますから。 主さんが経営者として仕事しながら専業主婦並みのサポート出来るならいいけど…体、もちますかね?

どっちも無責任

041
るみ
会社経営をしているあなたに対して専業主婦になってくれと簡単に言える彼もそれで悩んでるあなたもどっちも無責任。 あなたが会社畳んだら社員の生活はどうなるのですか? 人を雇うってその人の人生も背負うって聞いたことがあります。 とても重い責任ですよ。 雇われ社員で寿退社するのと訳が違います。 会社から退くなら誰かに継いでもらうのがいいでしょうね。 誰かいませんか、譲れそうな人。 その人に徐々に仕事を譲っていって最終的に一切を任せられるようになれば退いてもいいかもしれません。 ただあなたが本当にそれを望み、後悔しないのであれば、ですが。 彼との結婚を考えるのはそれからだと思うし、それができない(できそうにない)のであれば結婚はやめた方がいい。 逆にサポートしてくれる人(専業主夫も含め)を探した方がいいかも。

その彼との結婚は絶対やめた方がいい

シリウス
結婚前から非常に重要な価値観の相違がはっきりしています。 数年、いや下手したら数ヶ月で離婚するのが目に見えるようです。 それにその彼はあなたの事を愛していません。何人もの方が書いているように「専業主婦の妻」が欲しいだけで、あなたの希望も夢も彼にとっては無価値な物のようですね。 そんな人間と結婚したら、あなたが不幸になるだけです。 お付き合いの期間が割と長いのでなかなか断ち切るのが難しいとお考えかもしれませんが、これで仕事をやめて(正確にはやめさせられて)結婚したらお先真っ暗としか・・・。 彼も「専業主婦希望」の女性と結婚した方が、結局うまくいくでしょうし、あなたも「共働き希望」の男性と結婚した方がうまくいくでしょう。 こういう人は幾らでもいるのだから、わざわざ初めからマッチングしてないと分かっている相手と結婚するのは、時間と労力の無駄だと思います。

責任は?

🐱
匿名
起業って、どのくらいの規模のどんな業態なんですか? 自分ひとりでやっていても、取引先とか関係のある人たちはいるのでは? ネット通販のようなまったくの個人事業でも、少なくともお客さんはいるでしょう? その人たちが、「結婚します。夫の希望で廃業し、専業主婦になります」って言われたらどう思うでしょうか。 ほとぼりが冷めたころに同じ人脈でまた起業しようとしても、難しいのでは?

辞めて結婚を選びました

🐶
もこ
私は大好きでずっとプライベートよりも優先してきた仕事を辞めて主人と結婚しました 私の主人も経営者で、専業主婦に強いこだわりがあり話し合いましたが仕事を続けるのは無理そうでした 経営者の男性って稼いでたらそういう考えの人が多いみたいで、主人の知り合いや友達の経営者の奥さんもほぼ専業主婦です(例外は旦那さんの会社を手伝ってるとか) ただ、私の仕事は自営でもOLに毛の生えたような年収でしたが、トピ主さんの場合はおそらく違うと思います 思うに男性って女性が自分より仕事を大切にしてたら気に入らないんだと思います 辞めさせる事でやっとその女性を手に入れた気になると言うか・・・ 多少わがままな主人ですが、とても優しく頼りがいもあり私は幸せに暮らしてます 今まで仕事に費やしてきた労力と彼氏さんとの未来、どちらが自分に大切かよく考えてみてくださいね

私は生き方を誰かに全面的に合わせるなんて無理。

🐤
ニコニコポン!
遠~い昔、お医者一族の御曹司からプロポーズの様な事を受けた事があります。 当時私はそこそこ知名度ある大学を卒業して仕事に燃えていた新人。 だけど、名士の奥様に求められるものは?周りへの気遣いや挨拶回り、身だしなみ他キチンとしてる事。家や一族の要になる事。愛想を振りまいて、子供のお受験に一生懸命になる? どれも自分には無理だなと。いくら相手が好きでも。 早く自分を見切って別のお相手を探して欲しいと言う意味でキッパリとお断りしました。理由も言って。 ただ、その後30歳でも結婚出来てない時、親に「そう言えば昔、~」と話したら、「何でその時結婚しなかったの?!」と怒られたり。(笑)でも後悔は無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧