本文へ

就活終わり!何を勉強すべきか

レス13
(トピ主 3
041
ゆとりっ子
話題
初めまして。私は就職留年した大学生(女)で、先日志望企業から内々定を頂きました。

そこでこれから来年4月までの間何を勉強していこうか悩んでいます。
現在働いている方などのアドバイスを参考にさせて頂きたいです。

今後働いていく上で、また人生を歩む上で今時間のある間にやっておくべきこと・勉強しておくべきことは何だと考えますか?

後期の授業料を払うために9月いっぱいまでは猛烈にアルバイトをするので学校に行かずできることで何かオススメはありますか?
(就活のため後期の授業料の預金を使い果たしてしまいました。スッカラカンです。前期は休学しています)
もちろん志望企業先の業界のことについては今後も勉強します。
また、英語・中国語は入社後も必要になりますし大学時代の友人との交流のためにも学んでいきます。
基本的な教養が足りないと感じているので経済学や文学の古典を当たってみようかとも思っています。

何か他に、今勉強しておくべきことがあれば何でも教えて下さい!

ランキング

レス

とてもいいと思う

041
いなっち
基本的にお金がなくてできる事。地道にやる必要がある事。 旅行とかお金があればできる事はいらない。 教科書の多読、基礎教養、例えば近代史や経済学は有り。 自分は理系だけど、経済学は勉強してみて良かった。 文系なら、情報・コンピュータ基礎もいいかも。 論理思考・仮説思考などビジネス書にありそうなものもお勧め。 興味があるものがいい。 被災地に行ってみるとか、原発、放射能汚染とかについても学んでみては。 これらを勉強する事は、これから日本に住み続ける人である限り無駄にはならない。

簿記は?

041
勉強中
どんな部署に配属になるかわかりませんが、簿記の勉強をしておくとなにかと便利ですよ。少なくとも2級の知識だけでもかなり違う。できれば1級とれればいうことなし(私は二回滑ってますが(笑))。

本を読もう

041
やぐるまそう
ぜひ、本を読んでください、それも日本でも海外でもいいので、古典といわれるような本や、図書館に必ず一冊置いてあるような本を。 私が就職したてのとき、司馬遼太郎が好きだったために話がはずみ、まったく共通話題がなくて困っていた、こわもての仕事相手の方と仲良くなれたことがありました。 歴史小説、時代小説、それから、沢木耕太郎の「深夜特急」や五木寛之の「青春の門」、福沢諭吉の「福翁自伝」、夏目漱石などなど。 海外ものでも、大学生でハリー・ポッターが愛読書なんて原書ならともかく、失笑されるでしょうから、「怒りの葡萄」や「大地」などなど、常識的に知っていたらいいもの、それから古典映画もお勧めです。 今のあなたの年だからこそ、心に響くものに出会えるのではないでしょうか。 コミュニケーション能力ばかりが最近取り上げられるけれど、要は常識があれば、会話はできるんじゃないでしょうか。プロ野球ファンの会話のように。 どうぞ素敵な社会人になってください。

特にない

😑
孟宗竹
勉強をしておいたほうがいいことはいくらでもありますが、今勉強しなければならないことなんて別にないですよ。学問に関しては就職してからも必要ならいつでも学べます。「今」やらなければならない理由はひとつもありません。 もちろん勉強しても構いませんが、勉強はコツコツとできるものですからね。 むしろ今のうちに時間をかけた遊びをしておくことだと思いますよ。社会人になると一番足りないのは「時間」です。今できるやりたいことは今のうちにやっていたほうがいいと思います。

内定おめでとうございます

🙂
まみ
内定おめでとうございます。 先輩社会人が「社会人になって、電話を取るのが慣れるまで大変だった」と言っていたので、内定を貰ってから電話営業のバイトを始めました。就職が決まってからノンビリしたり、旅行する人が多い中卒業まで続けました。 おかげで電話応対は同期の中で一番上手だと褒められましたし、時給も良かったので一石二鳥でした。

内々定おめでとう

041
入社10年目社員
勉強家のようですね。 勉強も大事だけど、時間がたっぷりある学生のうちは海外旅行やボランティア等、視野を広げ、様々な人と触れ合うことも必要かなぁと思います。 コミュニケーション能力が高ければ、社会人になっても乗り越えられることも多くなるんじゃないかな。

ビジネスマナー本を読んでおく

041
neko
勉強しておくという程おおげさなものではないけれど、本屋にあるビジネスマナーに関する本を数冊読んでおくといいかと思います。 私が就職した頃はそのあたりは研修の時にみっちりやったけれど、最近は研修に力を入れずにいきなり現場に放り込む会社も多いだろうし。 社会人としての常識みたいなもので学生時代は考えもしなかったようなものに遭遇することもままあるので、予備知識として知っておくと困らないかもしれません。 その他は就職したら当分じっくりとやれないことを今のうちにやっておけば良いと思います。

トピ主です。

041
ゆとりっ子 トピ主
皆さんレスありがとうございます! >いなっちさん 私は文系なので、情報やコンピュータというのは良いかもしれません! 苦手とするところです 論理思考についても、ゼミの研究時に最初の頃は苦労させられましたし、日常生活でも活きると思うので良いなと思います 原発問題はその通りですね。私の実家も原発議論の熱い地域にあります。 >勉強中さん 内々定先は特に部署ごとの裁量権が大きいそうなので簿記の感覚は必要になりそうです。 簿記を勉強し始めた友人がいるので、一緒に勉強すればやる気も上がって良さそうです

トピ主です。2

041
ゆとりっ子 トピ主
>やぐるまそうさん 「竜馬がゆく」を就活中読み始めかなり勇気づけられました。 読む度に、高学歴がなんぞのもんや!という気持ちになり今では私のバイブル(死語?)です 他に挙げられた著書は全く読んだことがありません。参考にさせて頂きます! 常識で会話が成り立つとは確かにその通りだと思います。 関係ないですが以前のアルバイト先では昭和のアイドルや芸能人、歴史、競馬、車などなど何も分からず相槌を打つことしか出来ませんでした(((^^; 老若男女問わず多くの人と話す仕事だったので、その時に一番自分の一般的な知識の無さを実感しました >孟宗竹さん 時間をかけた遊びとは何でしょうか。。旅行とかであればお金を作った後に行く予定ですが、他にあまり思いつきません 大学は4年間、私はそれも終えて充分遊んだつもりです。留年して実家にも帰ってきており、就活終わったので遊びますと言うには気後れを感じてしまいます。かといって勉強ばかりでは面白みのない人間になってしまいそうで心配ですが。

トピ主です。3

041
ゆとりっ子 トピ主
>まみさん 電話営業、テレアポでしょうか。 時給も良く社会人になっても役立つとあれば魅力的です。地道なところで認められることは私も好きです >入社10年目社員 勉強家ではありません!留年しているという焦りからです 同い年の子たちが働いているのかと思うとせめて勉強しないとという気持ちになってしまうんですね。 フィールドに出て視野を広げるということは確かに必要ですね。私も人に会って何かすることの方が本当は好きです。後期はお金と時間と自分の気持ちが許す限り色々やってみたいものです!

色々出てるようなので

041
霧男
皆さん言われているものの他に、御自分が携わる仕事に関連する法律を勉強されるのも良いと思います。 法学部の方かもしれないので、もしかしたら釈迦に説法なのかもしれませんが 法律を勉強することは、論理的思考を養うのに非常に役に立ちます。 あと、本を沢山読むというご意見は私もお勧めです。 中でもあるテーマについて異なる立場を取る著書を何冊か同時に読むのが良いと思います。

家の仕事

🐱
にゃんこちゃん
えっーと思うかもしれませんが普段お母様がされている色々な物の支払いや振り込み、窓口への相談など代わりにできるものをしたらよいと思います。 皆さんは就職活動の一環でコミュニケーションスキルなどを学んでいるようですが、なんだか現実とはかけ離れて上滑りしているようです。 電話にきちんと出られますか?きちんとした言葉づかいはできていますか?返事をきちんとしていますか?わかりませんと問い返せますか?自分を取り巻く環境をもう一度見直してみてください。今度は受け身ではなくて自分自身が社会の一員ですよ。 就職内定おめでとうございます。これからもご自身のために頑張って下さい。

大学生なら

041
みんなのなかへ
所属している学部、学科の勉強に専念して究めていただきたい。 単に、就職に有利だからその学部を選ばれているとしたら、情けないです。 もっと学生の本分に沿った生き方をすべきです。 また留年はできないでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧