本文へ

嫁いだ土地が好きになれない

レス30
(トピ主 2
041
pico
恋愛
1年前に結婚して、旦那の実家の近くに住んでいます。
1年も暮らしているのに中々この土地を好きになれません。
どうすれば受け入れられるようになるのでしょうか?アドバイスお願いします。

結婚前、学生や独身の頃は田舎・都心や海外で暮らしていた経験があるので、どこでも住めば都になると信じていました。

また、結婚直前は市街地に住んでいたのですが、今暮らしているところは田舎で駅もコンビニもスーパーも近くにありません。バスも一日数本です。車必須の田舎です。歩いていける店や公共施設がないのです。そんなところにうんざりしています。
それにいつ見ているのか近隣の方々が在宅の有無をチェックしていて「あの時はどうしていなかったのか?」等と聞かれます。夫ですら隣のお宅の在宅状況をチェックします。意味がわかりません。なぜチェックし合うのでしょうか?それに家族の構成や私の知らない親せきまで隅々知っている人も多く、それぞれの学歴や職業まで知っていたり、人間関係などやその他の情報を詮索してきます。
そして何より、田舎の割に景色が綺麗だとは思えません。過疎も進んでいるため廃墟も多いです。
せっかく田舎にいるのに景色が汚いのも残念な限りです。

でもここで暮らしていかなくてはなりません。
どうにか気持ちよく毎日を過ごす方法ありませんでしょうか?

ちなみに義理両親とは4ヶ月疎遠です。
結婚当初は気を使ってよく伺っていたのですが、疲れてしまいました。
ここの土地特有の口の悪さに耐えれなくなったのです。お義父さんはじめ周囲の皆さんは口が悪いだけで内心はいい人です。でも私が生真面目なせいかイチイチ傷つくんですよね。この対処法も教えて欲しいです。

ランキング

レス

なんとなくわかります。

041
もーる
なんだか人事じゃないなあ、と読んでいます。 私も、現在住んでいる土地は好きじゃありません。私も、どこに行ってもやっていける、という自信がありましたが、ここに来て脆くも崩れ去りました。ここも、トピさんと同じく在宅チェックされてました。 でも、こういうところって、それが普通みたいです。 一度はっきりといったところ、ここではこれが普通なの、と言われましたが、私は慣れていないので控えてください、と悩んだ末にはっきりといいました。 それにしても、こっちにきてから、怒りやすくなったような気がします。 来てからすぐの頃に比べたらマシにはなったとは思いますが、それでもそんな自分が嫌でへこみそうになります。 時々、嫌味で言っているのか、何も考えずに言ってきているのかわからない人がいますので、そういう時はヘラヘラ笑って流すようにしています。 仲良くなったら、そういうのに対して気にしなくなるのかもしれませんが、今はとりあえず笑ってごまかしてます。

木や花、鳥に興味をもてば・・・

041
nishi
田舎育ちで都会に暮らす男性です。 都会育ちの女性が田舎で暮らすのには、人ごみは苦手で自然が好きとかという人以外は相当に難しいような気がします。 私の経験から田舎で暮らす楽しみをのべますと、 木や花、鳥の名前を覚えることです。 木や花、鳥の名前はどれくらい知っていますか。樹木図鑑や野草の図鑑を片手に木や花の名前を覚えていくとか、野鳥の図鑑と双眼鏡を片手にバードウオッチングをするのはなかなか楽しいものです。 田舎のよさはやはり自然でしょう。それは漫然と眺めているだけでなく、 積極的にかかわることでそのよさを実感できると思います。 農業に興味があるならそれにこしたことはありませんが。

どこも同じ・・・

041
ショコラ
 『結婚前、学生や独身の頃は田舎・都心や海外で暮らしていた経験があるので』  私もこれまで色々住んだけど、都心の一人暮らし以外はどこも同じです。海外でもそうです。隣近所を検索する人は世界中居るってことです。  店と駅が無いのは日本だと大変ですね。  気にしない、しか無いんじゃないでしょうか。自分もその地に馴染んでいかなかったらどんどん厳しくなるでしょう。私は違うの、こんな田舎者じゃないの、って頭出してたら必ずつつかれる。その結果、自分の首を自分で締めるようなことになる。  私の経験でしかいえないけど、1年じゃ慣れないですよ。もっと住まなくちゃ。  

打ち込むものがあれば楽しくなる。

041
kentarou
田舎は交通は不便で人間関係は過干渉なところのようです。趣味やボランティアや運動など打ち込めるものをもてば、やりがいもできて楽しくなっていくと思うし、口が悪いだけで内心はいい人ならなれてくればあまり気にならなくなると思います。

前途多難かも。

041
まつ
そういう土地はありますね。私は主人が転勤族で転々としています、大概の土地は住めば都で、そこを離れてからしばらくして久しぶりに訪れるとなんとも懐かしい気持ちでいっぱいになるのですが、どうしても馴染めないところはありました。久しぶりに訪れても懐かしいどころか、やっぱり好きになれない。という感情しかわきませんでした(笑)その土地もやはり田舎のわりに、たださびれているだけで田舎らしいきれいな景色はないし、その地域独特の汚い方言も嫌でしたね。田舎だからかヤンキーも多かったです。 前途多難かと思いますが、友達でもできたらまたかわると思いますよ。

慣れません

041
完全同居嫁
私は、無理やり連れてこられ、田舎の夫実家で姑と完全同居しています。 引越し前は自転車があれば買い物も行ける。 駅まで数分歩けば電車も乗れる。 この田舎は、駅までも日に数本のバスに乗って20分かかる。 買い物や診療所などの日常生活に車が必須。 田舎への引越しのために、私は30過ぎてから免許を取ることを迫られました。 それから10年、未だに田舎生活に慣れることはありません。 見たことも無い虫に怯える日々。 私には知らない人だけど、相手は私をどこの誰かを知っている。 色んなことに制限があったり、地域の決まりごとが多い。 子ども参加の行事も多く、自分たちの予定が立てにくい。 住人が少ないから、夫が毎年何らかの役を当てられ、出て行くことも多い。 とにかく息苦しい生活です。 田舎はのんびりしているなんて嘘です!! 夫と別居になってでも早く普通の生活に戻りたいです。 (私にとって、この田舎生活は普通ではないです)

空を見上げてみては

041
閑人
ビルの立ち並ぶ所で生まれ育ち、今は主様同様車がないと買い物にもいけないところで暮らしています。 田舎の人(特におばさま方)は本当に情報収集に余念がないですよね。 ここでも、旦那の出勤時間はおろか、晩御飯はもちろん朝御飯のメニューまでチェックされてます。 そんな詮索好きな人たちに何を言っても無駄なので、何か聞かれてものらりくらりとはぐらかし、見られてもいいような何かするときはわざと人目につくところでやってます。 愛用の自転車(車がないので)を玄関前で磨いてみたり、ペットの手入れをしてみたり。 あえて人目につくところでやることで、そのことに気をとられて、余計なプライベートまで聞かれなくなりました。 そして、昼夜問わず空を見上げるようにしてます。 今日は月に輪がかかってる、あれはなんと言う星座だろう、向こうに怪しげな雲が、(稀に)今日は月がやけに赤い!! など、いろんな発見があるので意外に楽しいですよ。 少しずつ、人以外のもので気晴らしになるものを増やしていくといいかもしれませんね。

レス、ありがとうございます。(トピ主です。)

041
pico トピ主
レス、ありがとうございます。 どうやら、笑ってごまかして、気にしないで、他に熱中できる趣味を見つけることが良いようですね。できればこの田舎でしかできないようなこと。それが良いですね♪ 皆さんのアドバイス、有難いです。なにより「私も同じだ。」と行ってくれた方がいてくれただけでも分かってくれる人がいるんだって思えて、涙が出てきました。この地域を愛郷心がある夫や隣人・友人にも言えないし、親にも言えないし、ましてや結婚式で祝福してくれた友人達にも心配をかけるので言えなくて一人で結婚してから毎日悶々とし、もう少しで爆発しそうになってました。 ただ、私にとっての大きな壁が義父の口の悪さ。 皮肉なのか嫌味なのか面白いと思って言っているのか全くわかりません。 何か言うたびに嫌味を上乗せしてくる意図とはなんなのでしょうか。 家族は暴言を普通にスルーしています。全く気にしていません。血縁上他人の私と義姉が毎回びっくりしています。 毎回心無い言葉に傷つき、悲しくなる私はどうすれば気にしない様になれますでしょうか?心がけとかが大事なのでしょうか?

私もそうです

041
ドドブラ
同じ悩みを持っています。生まれた土地は田舎で食べ物もおいしく、友達も小さい時からの子が多くて満足していたのですが、昨秋結婚で遠方へ引っ越しました。 トピ主さんとは逆で田舎から都会への移動ですが、食べ物の鮮度、価格、味、安全性に不満があり、またトピ主さん同様に慣れない方言がキツく聞こえます。 今は友人もいず、土地勘もないのでひきこもっています。 ですが、それだと自分の人生を結婚や引っ越しで損なってしまうことになると思います。嫌々仕方なくではありますが、こちらの地方誌や情報誌を見て少しでも興味があるイベントに行ってみたり、美味しいお店や好みの雑貨屋さんなどを探すようにしはじめました。生まれ育った土地のようには上手く行きませんが、なんとなく好きになれそうな気がしてきました。 トピ主さんがお若いなら、お近くの青少年センターを訪ねてみられるのはどうでしょう? お菓子教室やスポーツの講座など、一般の教室より格段に安く受けられます。 気晴らしになりますし、同じ年頃の方たちが集まるので友達づくりのきっかけになりますよ。 私も早くこちらで気の置けない友達を作りたいです。 ぼちぼちがんばりましょう!

レス、ありがとうございます。

041
pico トピ主
レス、ありがとうございます。(乱文に加え、誤字脱字が多くて、失礼しました。) 慣れない。やはり嫌い。前途多難の声に凹みました。 でもどうしてもここで暮らしていかなくてはなりません。 一生このままの気持ちでウジウジ「ここがイヤだ。ここが嫌いだ。」等一生思い続けて死にたくありません。 田舎は確かにさびれていて魅力に欠けます。でも星空や夕焼け景色は綺麗です。50代以上のこの土地の人達は田舎特有の嫌なものを持ち合わせています。私に変えることは不可能です。私が変わらなくてはいけません。もしくはうまくかわさなくてはいけません。でも私も頑固で生真面目なため、なかなか変われません。 できれば戦術というか、受け流し方を知りたいです。どうすれば相手の言動をイチイチ気にしないで生きていけますか? 私はこんなこと実践をしているとか、こう変わったとか体験談などあったらお願いします。

お気持ち分かります。

🐱
しましま
私も、独身時代は海外や国内、色々なところで暮らしていたので 「どこでも暮らせる」と自信を持って、夫の地元へ来ました。 …でも、慣れないです。 車がないとどこにも行けず、毎日ストレスで泣いていました。 それに、独身時代どこにいても平気だったのは、 自分の地元(都会です)に戻れる、という安心感があったからだと ここに来て気づきました。 結婚して2年、正直いまだに好きになれないです。 一生ここで過ごすのかと思うと絶望感を覚えるくらい。 でも、トピ主様のおっしゃるように、一生ここを嫌ったまま死にたくはないんですよね。 私は、車を買うことで少しだけ解決しました。 行動範囲が広がることでストレスも軽減し、 同じように都会からここへ嫁いで来た人と知り合うこともできました。 自分だけじゃない、と分かるだけでも全然気持ちが違いますよね。 うちの義母もデリカシーに欠け、ズケズケものを言います。 カチンときた時は、それまでニコニコしてても、 スッと無表情になって「はぁ…」などと返すようにしてます。 このトピで私も元気づけられました。 お互い頑張りましょう!

嫌味な人との小さな世界だけじゃない

041
ドドブラ
2度目になりますが、レスをさせていただきます。 義父さんが相当いやらしい性格のようですね。 嫌味や皮肉を何か上手いこと言ったようにドヤ顔で言い放つタイプの人っていますよね。全然おもしろくない上、寒いのに。私はそういう方とは距離を取ります。トピ主さんの場合、環境がアウェイの中で唯一頼らざるを得ない義実家、離れづらい立場なので心配です。 トピ主さんは適応能力や適応する気持ちがないわけではないんですよね。ただでさえ好きになりづらい土地柄、周りの環境まで嫌なお年寄りで閉ざされ土地ごと嫌いになっているのでは? 旦那さん、実家のご両親、兄弟、地元のご友人、ネット上の友達でもいいので少しでも気持ちよく話せるお味方はおられるでしょうか。没頭できる趣味もいいと思います。 トピ主さんを囲む世界は嫌な人たちと閉鎖的な田舎だけじゃないはずですよね。ネットの世界も開けてますし、嫌な環境と人しかいないと思わず広く楽しい世界を意識しませんか。低俗な人に意識を向けるのは貴方の時間も心も損ないます

まだ1年目だから

🐤
結婚7年目
お疲れ様です。私も田舎へ嫁いで、方言のわかりにくさ、過干渉にうんざりしていました。なんでそんなに他人に興味があるんですかね ちょうど最初の1年、私もしんどかったです。よく主人にあたり散らしてました 笑 お勧めは、他県からきたお嫁さん友達を作ると落ち着きますよ。私は、ミクシーで知り合いご飯を食べて愚痴を言い合ってすっきりしてました 後は、一度地元を離れて都会に行った人も付き合いやすかったです。反対に根っからの地元っ子はどんなにいい人でも愚痴は言えませんでした。どうも文句に聞こえるようで あと仕事をし始めたら、地元の友達もできました。少しづつ交友関係が広がるとだいぶ楽になりました。その土地への嫌悪感もだいぶ薄くなりました。丸2年かかりました。でも県庁所在地だったのに、だんなの会社の社長と私の会社の社長が友達同士で、面倒くさかったです。辞める時も面倒だった… まずは、県外からのお嫁さん友達を作られてはいかかですか? うちの義父はいきなりよく怒ります。でもなまりがきつくて、どもっているので何を怒っているのかわかりません。私はよく聞こえないふりをしています。

思い出しました

🐱
30年前嫁いできた頃の日々 婚家にも地域にも馴染めなくて、息が詰まりそうでした。 そのうち 楽になれたのは、心から信頼できる地域友達ができてからです。 うっかり心の中を話したら あっという間に広がってしまう地域で、うわべだけの付き合いに疲れていましたが、 何かあってもけして裏切らない友達がいるという事が私を強くしてくれました。 その後心を開いてみたら、友達も増えました。 大丈夫ですよ、 まずは手近の義姉さんと、口の悪い義父の愚痴でも 言い合ってみたらどうですか?

私なんて10年経ってもだめ

041
もちこ
アドバイスにならなくて申し訳ないのですが、同じ状況ですので書かせていただきました。 敷地内同居10年になりますが、この土地を好きになる事はこれからもないと思います。 悪しき田舎の特徴がてんこ盛りにされた土地柄は馴染みようがありません。 「お嫁さん」が出かける、イコール、遊びに出かける、と変換されてしまいます。 仕事に行くだの子どもの塾の送迎、買い物、などなどは一切除外されています。

記録して、発言集を作ろう!

🙂
みんぐー
慣れない土地の上に、遠慮なしの言動…本当に大変ですね。 でも、前向きにやっていきたいというトピ主さんの気持ちには頭が下がります。 浴びせられた言葉の数々、再確認するのは苦しいコトかもしれませんが、 いっそのこと「なんじゃこりゃ発言集」として、ノートに書いていきましょう! 書くことで、「おかしいのは相手」「自分は正しい」と再確認できるでしょうし、 そのうち平穏な日には「書くネタがない」と、物足りなくすら思うかもしれません。 冗談ではなく、私としては本気の提案です。いかがですか?。

結婚と同時に引っ越して22年

041
東京出身
まだ1年じゃやっとやっとというところでしょう。 おそらく20-30年過ごしたご自分の故郷とは違う土地、そう思うのも仕方のないことだと思います。 私はどんな結婚でも日本人同士だろうが外国人だろうが「国際結婚」並みのカルチャーショックがあると思っています。 華やかな東京の生活から一変、地方に行った私はそりゃ面食らいましたよ。 でもね、だんだん変わっています。自分も変わっているんだろうけれどその土地もそこに住む人も都会化していきますよ。 22年住んだここ、私は心から好きとはまだ言えません。だけど慣れました、とはいえます。 もう少し世間に出て行くといいのじゃないかな。私も家の近所や親戚関係は悪口ばかりでうんざりしたけど仕事で外に出るようになったらここも捨てたもんじゃないな、と思える方に沢山であいました。 ちょっとだけ働いてみるとかぼらんていぁをしてみるとかいいかもよ。

同じく

041
じろう
5年前に、夫の実家がある田舎に嫁ぎました。 私の場合、結婚前まではバリバリ仕事をしていたので、 専業主婦になって、ますます引きこもりになりました。 このままではいけないと思い、 1日一回は、家族以外の人と話すことを心がけました。 スーパーのレジの人でもいいです。 誰かと話すことでリフレッシュできます。 あとはSNS等で、 同じ地域のお友達を探しました。 田舎だと同じ状況のお嫁さんも多く、よく情報交換してます。 (ただ世間は狭いので、愚痴(特に家族の)は言わないです) 義父の口が悪いのは…やっぱり慣れるしかないでしょうね。 私も頑固で真面目なので、最初は詮索や話し方が嫌でしたけど、 だんだんと自分もずうずうしくなっていきます(笑) 今ではお年寄りと対等に話せますよ。だんだん適応してきますって。

そういう土地で生まれ育った

🐱
みかん
近隣の方々がみんな「諜報員」でした なんでそんなことまで知っているのか。と思う程内情に詳しいんです 原因は家族にあります ウチの場合は祖母でした。 祖母が近所や親戚に家庭内事情を漏らしていました。 祖母が亡くなって、ほっとしてたら今度は父が諜報員に。 もう、マジでうんざりです 対処というか。戦術として、トピ主夫に 「なぜ近隣の在宅状況が気になるのか、そんなこと知ってどうする」 「他人を詮索することはくだらない事だ」と言い聞かせるしかありません 何か言われても 「は?それで?だから何?」 「何?まーたその話か!」 私は父の話の腰を折ってました いかにもくだらない、うんざりした態度を取っていれば話さなくなるかも。 どうかトピ主夫がウチの父のようになりませんように!

だいじょうぶ

😉
はなこ
picoさん、こんにちは。 私も引っ越した先が好きに慣れず、 1~2年泣いて暮らした経験があります。 しましまさんの言うとおり、 独身時代どこにいても安心だったのは、帰れる地元があったからだと、 今の場所に引っ越して初めて私も気が付きました。 私は結婚と同時に家を新築し、住むなんて思わなかった場所に住むことになりました。 金銭的理由で地元より、田舎に住むしかなかったんです。 当時の私には結婚と同時進行のプレッシャー、本当にここに住むの?でも義理親も巻き込んでるし、新築するのに贅沢だ、誰にも言えない… と悩み、結局マリッジブルーと先行不安で適応障害と診断されました。 私は環境の違いにすぐになじめるタイプではなかったようです。 しばらく精神科に通い、小町に書き込んだり、なんでこんなに!というくらい落ち込みましたが、 友達が一人でき行動範囲が広がり、一人で気ままに車で開拓を楽しむことをしました。パートも始め、仕事に一生懸命になっていたら、いつの間にか町を受け入れるようになっていました。今では帰ってくるとホッとするまでになりました。 お仕事を始めてみるのはどうですか? 応援しています!

私もまだ馴染めません

041
とまこ
私も都会から田舎に、結婚して引っ越しました。 コンビとスーパーには歩いて行けるし、義理親戚の人達は優しいし、 トピ主さんに比べたら「全然恵まれてるよ!」と言われそうだけど、 結婚2年、まだこの土地を好きになれません。 なんでしょうね、この心の拠り所の無い感じ。 ここで生きていくしかない、そう思うほどに、 今まで培った自分の感覚を失いたくない、忘れたくない、ここに馴染みたくない、 そんな意味の無い抵抗を心の奥底でしているように感じる事もあります。 聞き取れない方言に、ヘラヘラ笑ってやり過ごす、 そんな自分が頭悪い人みたいで、とても嫌になります。 どこに引っ越しても住めば都、と思っていたのは、 私はどこそこの人間だという、変える必要がない根っこ(誇り?)があったからだと今は思います。 そんな私ですが、家庭菜園(或いはガーデニング)をお勧めしますよ。 草木を愛で、天気の良し悪しで気分を変え、 ただ漫然と生きていることに幸せを感じられます。 孤独だけれど、今はそれが救いです。

ご主人を味方に

041
BMLT
水の合わない土地に慣れようと努力されている事に頭が下がります。 何かあるとすぐ離婚したがる風潮を思えば、あなたは素晴らしい。 トピとレスを読んでいてふと思ったのは、 ご主人はそんなあなたをどう思っておられるのかな、ということ。 地元で知り合ったわけじゃないんでしょう? なら、土地柄や習俗の違いはご主人もご存知のはず。 もちろん地元出身者ですから、ご主人にストレスはないでしょう。 理解不能な行動を取るのも、地元出身ならでは。 でも、あなたにとってはそれが巨大なストレス要因になっている。 少なくともご主人には、この事実を知っておいてもらう必要があると思うのです。 真剣に相談してみたことありますか? 「なんでなのよ?ワケ分かんない!好きになれない!」ではもちろんダメですよ。 それが通用するのは親かカウンセラーだけです。 言葉を選んで、粘り強く、しっかり伝える。 目的は「味方になってもらう」こと。だから感情的になるのは御法度です。 今の努力と並行して、まずは1人「地元スペシャル」を味方につけましょう。

おもしろがってみるとか。

041
いちこ
嫌いな土地でも、ここが私の生きる場所って腹をくくるのはいいと思います。嫌だ嫌だって思ってると、心が根無し草になってしまいますからね。 何とかしようとしてるトピ主さんって素敵です。 基本的に、住めば都ではなく、自分の居場所は自分でつくる。 私はそれで失敗した。 田舎文化の研究でもしてみて、ネットで発信してみたら? 土地独特の気質って、他所から来た人でないと気づかなかったりするものだから。 外国人から見た日本って面白いよ。 外国人が撮ったとある交差点の写真。 日本人は何がめずらしくて撮ったのかみんなわからないのに、外国人に見せるとみんなわかるの。(答え 大勢の人がいるのに誰も信号無視しないってことが珍しい) そんな視点で田舎を見れたら、面白がれるんじゃないかな。

相談

😢
涙くん
まあ、住めば都って、色々住まれて来たら、そう思いますよね 気持ち、わかりますよ そんな、何もない所に、毎日いて、体を壊す ように思います。どこか、ここが好きな所、ひとつでもあれば、何とか 続くと思いますが、体を壊しては、元もないので、ご主人に、相談されて みては?私だったら、実家にしばらく、帰りますかね あまり、思いこまず、無理をしないように・・

10年たっても

😨
あんず
私も慣れません。 やはり田舎住まいです。 方言もバリバリある地方です。 結婚が遅く、30年地元にいたので、やはり順応が遅いのかなと。 未だ実家に戻ると空気が違って感じます。のびのび息が吸える感じ。 ここは閉鎖的で、近所の目も光って噂話なんてあっという間に広がる様なところです。 私の目標は徐々にこの閉鎖的な場所を変えていきたいです。 若い人も時々は入ってくるし、そういう人たちの感性も大事にしたい、色んな人が住んでどんどん色んな価値観の多様化が進むといいなと思ってます。 この先この土地がどうなるか。 私たちにかかってくる時がきます。 その時、自分はこの土地はこうだからとかいわず、他人の価値観も大事にしたいなと思っています。 けれど野菜が美味しい、うっとうしい人情も時にはいいなと思うこともあります。 けどやはり自営同居でもう完全にムリだけど、本音は地元に戻って生活したいですね。

私は、引っ越しました

041
にく
トピさん、お疲れ様でした。私も、結婚して似たり寄ったりの環境で暮らす事になりました。田舎で、電車もなく年配の人に悪く言われ、洗濯物のチェックをされ夫実家との付き合いと口の悪さに耐えきれなく引っ越しました。市が違うと、こんなに人が優しいのかと今は安心してます。とにかく、無理しないで下さい。

私も同じだよ

041
マクロナルド
私は同じ市内で実家からも近い地域に越して来ましたが慣れません(笑)。 私は団地で育ったので道路も下水道も完備されてるのが当たり前だったんですが、嫁いだ地域は昔からの土地で側溝には蓋も無くヘドロ…しかも道幅も狭く、未だにトイレは汲み取り。 抜け道として車の往来も多い道路なのに何で整備されないの? 子供が産まれて引っ越したい気持ちで一杯です。 義理親と同居なんで無理ですが(笑)。 行動範囲を広げると、嫌な事に固執しなくなりますよ。 私はなるべく家から出るようにしています。 「慣れろ」と言う意見には賛成しかねます。 朱に交われば…の様に 同じ考えになってしまいます。 義姉さんを味方に。

方法は一つ

041
エム
自分が変わるしかないです。 周りの誰が悪い訳でも無いのにグチグチ思い悩んで、「疲れた」なんて理由で疎遠される人の気持ちが解りますか? 変われないならリセットするしかありませんよ。 受け入れて強くなって下さい。 陰ながら応援してますから。

見下して生きています。

041
丸い亀
とってもネガティブなのであまりお勧めはできませんが…。 この土地に住んで二年。 心底大嫌いな土地です。 転勤生活も長いので、順応性はあると自負しておりましたが、ここだけはどうしてもダメです。 『その土地を好きになるには、地元の人と仲良くなること』 という信条(←ちょっとおおげさですね)をもって、転勤生活を送ってきましたが、 私はこの土地の人間性が一番ダメでした。 ちょっと外に出ただけで必ず嫌な思いをしました。 「こんな腐った土地で友達なんか作りたくない」と思った私が出した結論が、『見下す』ということでした。 何を言われても、何をされても、「こいつらバカだから仕方ないんだな」と思うようにし、生暖かい目でみるようにしました。 そうするようになってから、周りがあまり気にならなくなりました。 トピ主さんは、きっと優しくて真面目な方なんでしょうね。 でも全てを受け止めず、受け流すということも時には必要と思います。 そんな時に、この『見下し作戦』、思い出してみて下さい。

私も!

041
チロル
トピ主さんと同じ状況と義両親の口の悪さまで同じです。 私が住んでる所は話し方が乱暴?な感じで、口が悪く聞こえる、 と、周りから言われたのですが、やっぱり気になるんですよね。 前にレスされていた方の『見下し作戦』私も実行中です。 あと無表情もなかなか効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧