本文へ

冷めても美味しいお弁当のおかず

レス8
(トピ主 1
041
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。30代の女性です。 八歳、五歳の息子達と、主人が喜んで食べてくれるお弁当のおかずを教えて頂きたいです。 さらに、冷めても美味しく、彩りも良いとさらに嬉しいです。 料理上手の皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

じゃこピーマン♪おすすめです

🐷
ゆず太郎
毎日お弁当ご苦労さまです! わたしのおすすめは「じゃこピーマン」です。 ピーマンを細く切って用意します。 ごま油少々でじゃこを炒めます。 少しカリっとなったらピーマンを入れます。 塩こしょうで味をととのえて完成です! 彩りがキレイで日持ちしますので、ぜひ大量につくっておくと便利です。 あとわたしがよく作るのは「にんじんきんぴら」です! 細切りにしたにんじんをサラダ油で炒めるのみ、です。 塩こしょうで味をととのえて下さい。 ピーマンが緑、にんじんが赤、この2つがあればお弁当箱がきれいですよ。

定番の、

041
リグイーネ
鶏のから揚げ。 青魚の味噌煮。 辛いもの、ピラフでも辛ければ行ける。

やはり

041
さささん
おかずとなると男は肉でしょうか。 から揚げの野菜あんかけはうれしいですね。 餡がご飯に合うしサラダ食わされるより野菜が食べやすいので。 結構肉って、肉巻きやハンバーグだと脂が白く浮いてちょっと見た目嫌なんですよね。 後は魚の漬け焼き系は、子供受けは分かりませんが、冷めても硬くなりにくいので私は好きです。子供は周りの目とかも気にする年齢なのでね~渋いおかずは駄目かも。 後は見た目もそうですが、ふりかけ、卵そぼろ等のご飯にダイレクト系も結構いいかも。 鮭フレークやわかめご飯の元も上からまぶすより、しっかり混ぜ込んであるとちょっとグレードアップ感がある。

サンドイッチは如何でしょう

💡
アルカージ
どんなに工夫しても、温かい料理が冷めてしまっては美味しくありません。 保温タイプの弁当箱を使う手もありますが、最近は給湯室に電子レンジを置いている事務所も多いですよ。弁当箱を二つに分け、温める料理は会社のレンジで加熱するのが良いでしょう。 彩とか見栄えにこだわって、肉もサラダも一緒にすると電子レンジで加熱出来ません。 美味く食べるには「温かさ」が大事、その為には彩や見栄えを諦めるしかありません。 もともと冷たくても美味しい料理ならば問題は解決出来ます。 王道はサンドイッチでしょう。

家の定番

🙂
シマシマリス
ミニお好み焼きと煮卵です。 ミニお好み焼きはキャベツやネギにたっぷり干エビを入れて、お肉かウインナーを少々、小さめに焼いて、お好み焼きソースとマヨネーズ、青海苔をかけます。 高校生の息子のお気に入りのおかずです。 あ…ご飯のおかずにお好み焼きって、突っ込みは無しで… キャベツ沢山摂れますので。 後は煮卵を良く作っておきます。ちょっと忙しい朝でも間に合うので助かります。 家の場合はめんつゆにお酢を加えます。 一緒に鶏肉やこんにゃくも煮ることも。 彩りにはプチトマトとカラーピーマンですね。

チキンカチャトーラ

041
美味
玉ねぎと鶏肉をトマトで煮込むんですけど、今はレトルトのソースもあって簡単で冷めてもおいしーですよ!

副菜ですが・・・

041
Amy
副菜的なものでもよいですか? 『竹輪きゅうり』です。 いろどりになって、冷めても美味しいので好きです。 一口大に切ったちくわの穴に、きゅうりを詰め (きゅうりのほうが穴から少し はみ出す長さに) 軽くフライパンで炒めます。 (ごま油をひくと、香ばしさup!) 味付けはダシ醤油を少したらすか、または塩・こしょうだけでもよいですし しっかり味にしたい時には、醤油+一味でも美味しい (こちらはビールのおともなどにも◎)です。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。参考になりました!やっぱり、冷めても美味しくて彩りも良くて、なんて難しいですよね。 さらに、レシピを教えてもらいたいです。また、お弁当のお薦めの雑誌などありましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧