本文へ

神楽坂在住の方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
はじめまして、26歳の会社員です。 9月下旬あたりに神楽坂付近に引越しをしようと考えています。 神楽坂を選んだ理由は、 大学が神楽坂の近くにあったのでなじみがあること。 坂と路地が織りなす街の雰囲気が好きだからです。 大体、家賃は85000円くらいを予定しているのですが、 現在2つの物件で迷っています。(家賃は共に82000円です) ひとつは東五軒町にある新築の1Kのマンション もうひとつは南町にある築30年の2DKのマンション(今年リフォーム済) 南町については、閑静な地域ですので、環境面では抜群なのですが、なにせ築30年。地震のことを考えると不安です。 東五軒町の物件は、少し狭いけれど新築ですし、耐震性や設備面では文句ありません。けれど、このあたりは小さな印刷会社が多く、大型トラックが始終行き来していますし、高速の高架が近くにあるので、排気ガスがたまって、昼間でも煙たい感じになっているような印象があります。 だらだらと書き連ねてしまい、すみません。 実際に神楽坂に住んでいる(または住んだことのある)皆様、今回のケースについてアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

在住5年

041
野村
おいでおいで神楽坂。 私が思う良い点は 1 飯田橋を含めて最寄り駅が多い。 2 飲食店が多い。立ち食い蕎麦から割烹まで、   どのランクの店も多いので飽きない。 3 物価が高いと思われがちですが、意外にもスーパーが多くあり価格も普通。 高速道路の近くや道路と同等の高さにある物件は家賃を安めにしてあるようなので、必ず下見(下聞き)をして騒音のチェックをしたほうがよいと思います。車は電車と違って不眠不休ですから。

難しいなあ…

041
のり
こんにちは。私は95年から約2年間住んでいました。駅から4~5分、赤城下町というところで、江戸川橋駅にも近かったです。 トピ主さまのケースでは難しいですね。あえてならば、駅からより近い方、あるいはやっぱり新しい方かな…。(大学、私も近くでした。ちなみにW大。トピ主様は…) というより他にないですか、という気もします。都合が許せばもう少し探して(でも案外物件少ないですよね)、快適な一人暮らしを楽しんでください。

トピ主です。

041
すみれ
野村さん、のりさん、相談にのっていただきありがとうございます。 部屋探しなんですが、あれから色々探していたところ白銀公園のすぐそばにある家賃9万円・1DKの物件とめぐりあい、かなり惹かれております。少し予算オーバーになってしまったんですが、この物件に決めてしまおうかなと思っております。 白銀町のあたりは静かで環境もいい感じですし、神楽坂駅商店街からも近く生活がしやすそうですよね。ただ、本当に白銀公園のすぐそばなので、騒がしくないかどうかが心配なんですが。 いずれにしても、憧れの神楽坂に暮らすは本当に楽しみです。まずは、まったり読書ができる行きつけの喫茶店を見つけたいと思います。 >のりさん 私もW大出身です。今でも、大学野球やラグビーは学生時代の友達と観にいってますよ。

もう少し早稲田寄りは?

041
おとと
確かに東五軒町辺りは煙たそうですね。でもトラックは夜や休日はあまり走ってないですよ。 南町は静かでとてもいいところだけど、もう少し早稲田に近いあたりも考えてみてはいかがですか? わたしは矢来町ですが、こちらも昼夜静かでいいですよ!天神町、榎木町、赤城も空気や騒音を気にせず生活できますよ!

決まったでしょうか。。。

041
ぽんこ
すみれさん、もう白銀の物件に決められたでしょうか? 主人の実家が神楽坂にあり、主人自身も結婚前の数年(6年前まで)東五軒町に1人暮らしをしてました。 私達も、今は私の実家のある横浜に暮らしてますが、いずれは神楽坂に住もう・・・と考えています。 私達が住むとしたら、子供もいるので住環境の点で南町がいい・・と思うのですが、1人暮らしであるならやはり白銀公園近くの方が便利かな・・と思います。 この近隣も最近は、ファミリー型のマンションが増えて公園で遊ばせる子供の数も増えてきてると思いますが、公園のうるささはそれほど気になるものでは無いのでは・・と思います。(ホームレスもいません) 東五軒町は、神楽坂駅までは坂道を登るとか、ちょっと遠いですし、「神楽坂気分」からちと遠ざかるような・・・・。最初の2物件で検討しているのであれば、迷わず南町の方が断然良いのでは?と思うのですが、(南町も番地が若い程便利かと思いますが) しかし、耐震性(築年数)の事もきになっていらっしゃるので、白銀がその問題もクリアしているのであれば、少し予算オーバーとの事ですがこちらに一票!!です。

今週の

041
マヨネーズ
今週の週刊朝日に地震の特集記事があり、神楽坂にも触れているようですよ。

自炊派ならば…

041
元住人
江戸川橋寄りがいいと思います。 コモディイイダがありますので。 コモディは、このあたりのスーパーでも大きな方だと思います。 小さめのスーパーだったら、いくつかありますけどね。 私は江戸川橋よりがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧