本文へ

音痴!!カラオケ上達法教えてください

レス23
(トピ主 0
041
うたいたい
話題
20代OLです。皆さんカラオケは得意ですか? 私はすごく音痴で友人や同僚とカラオケに行っても 恥ずかしくて歌えません。カラオケに行ってみんなの 歌を聞くのは楽しいのですが、それだけだとやはり 周りの人は気を使ってしまうんですね。 私だって歌いたいけど・・歌えないんです。 そこで、歌が上手になる方法をご存知の方、教えて下さい。 私も大声で歌いたいのです。

ランキング

レス

腹から声、そして聞く

041
メェメェ
下手って自覚している人って、必ず上手になれるって聞いたことがあります。本当に音感がない人は、自分がハズしてることにも気がつかないですものね(ex.ジャイアン)。 私もずっと下手だと思い込んできましたが、単に声が腹から出せてないだけってことがわかり、上手下手は一旦置いといて、とにかく声を出せるように練習しました(そういう練習は、本当に仲のいい友達や家族なんかと行く)。声が出るようになったら、あとは歌いたい曲を流してよく聞く、そしてそれに合わせて歌う練習を繰り返す。……そのうち、そこまでしなくてもうまく歌えるようになってきますよ。 あと、これは上手になる方法ではないけど、カラオケに行った時、歌う前に「私、すごく音痴なんですよー」「シャレにならないですよ!?」とか前フリしておくと、「それほどでもないじゃん?」みたいになって気が楽ですよ!

音痴の修理法

041
絶対音感人
まず、耳で聞いた音と同じ音を声に出す練習をしてみてください。音痴は耳の訓練しかありませんので、ドの音を聞いて、同じドを声で出して練習します。それから、CDやテープで繰り返し歌いたい曲を練習します。音楽やスポーツは、一度で完璧にできることはまずありませんから、反復練習するのみです。

私も音痴

041
るるる
だけど、カラオケ大好きですよ。 私なんてピアノを30年以上やっていて歌もやってますが、歌謡曲はすごくヘタです。ノリノリの歌も演歌かオペラになっちゃうし音は外れるし。音楽をやっていない妹や従姉妹は歌手のように上手だし。 そんな私が言うのもなんですが、おなかから声を出しましょう。また、口をもごもごさせず、口をはっきりしっかりあけましょう。これだけで大分違いますよ。また、恥ずかしいからといって猫背とかなっていませんか?姿勢よくしてください。たまには立って歌うといいですよ。おなかから声がでるし。 あとは元気な曲で周囲に参加させて一緒に歌うのも手。好きな歌は歌いこみましょう。自信になるしね。 がんばって。

わたしのまわりでは

041
ss
私の周りにいる"自称音痴"の子って、音痴というわけではないです。 まず、曲をよく覚えていないようです。歌ってるときウロ覚えだから変な音程になったりする。なので、年中CDで聞いてて頭にこびりついてるような曲があったらそれを歌ってみるとか、歌いたい曲があったら、CDをとにかく聞き倒して曲をしっかり覚えるといいかもしれません。 それと、女性は、自分の声を実際より低いと思ってる人が結構多いです。で、キーが合わない。いつも自分のことを音痴だと言っている友達にJudy&Maryを勧めたら、すごく上手に歌えたってびっくりしていました。 自分が歌える範囲までキーを調節するか、キー調節がうまく行かなかったら、伴奏のキーを無視して自分のキーで歌うといいです。伴奏とキーがあってなくても意外と平気なんですよ。 でも、きっと周りの人はそんなにきにしてないんじゃないかなー。カラオケって、まず第一に楽しむことじゃないですか。のど自慢大会じゃないんだし。前述の"自称音痴"の友人は、どのカラオケでも大人気で引っ張りだこです。とてもノリがいい子なので、一緒にいてすごく楽しいんですよ。

ほんとかは分かりませんが・・・。

041
えみ
少し話がずれるかも・・・。体操座りの姿勢で歌うと声が出やすいそうですよ。 人それぞれだと思いますが,私この姿勢でよく歌います。けっこう声が出やすいと思います。 せっかくカラオケに来たのだから、歌わないと損ですよ!まずは、自分の声の高さに合った曲などを選んでみては? 私もすごい音痴ですけど,気にせずに歌ってます。 それでも迷うようだったら、1度一人でカラオケに行ってみて、心置きなく歌って、自信をつけるって言うのは?採点とかもしてみていい点取れるように練習したらいいと思います。 私単純なのでこんな事ぐらいしか思いつきませんが、力になれれば嬉しいです。

いろいろ歌ってみる。

041
てこておこ
私の場合は、歌がそれほど上手ではない人(失礼な言い方ですが…)の歌を歌います。 たとえば、アイドル系の人の歌が歌いやすいです。 具体的には大塚愛、モーニング娘、あとは、マイリトルラバーなどですかね。 メロディがしっかりしていて、覚えやすくて歌いやすいですよ。 少し昔の歌も歌いやすいですね。ユーミンとか松田聖子さんとか。 私の場合、ですが。 とても仲良しの友達と2人でカラオケに行っていっぱいいろんな人の歌を歌ってみてください! そのうちに、自分にとって歌いやすい歌手、曲調などがわかってくるかもしれませんよ。 あと、歌いたい歌を、CDプレーヤーなどよく聞き込むこと! みんなで楽しくカラオケにいけるといいですね!

歌い方というかマイクの持ち方ですが・・・

041
れいこ
以前テレビでカラオケが苦手な方へアドバイスしてました。 ・マイクを顔に対して垂直(地面に対して水平)に持つ ・口とマイクをあまり近づけ過ぎない 要はマイクを通して声が聞こえるので、 そのようにすると声が美しく聞こえるのだと思います。 歌が上手くなるためにはそれなりに練習が必要だと思いますが、 これならすぐ実践できますよ~!

ひとりカラオケ!

041
エアプランツ
是非、カラオケボックスにひとりで行ってください。 最初から最後まで知っている歌、アニメソングでも歌謡曲でもなんでもいいので、手当たり次第に次々入れます。そして大声で歌う。 音痴の自覚があるということは、耳で音を聞き分けることができているということですから治ると思います。キーに合わせるのが苦手なだけではないでしょうか。それなら自分の声にあった曲でメロディーを全部知っていれば歌えます。 次々歌えばどの曲が合うかわかりますよ。それには是非「ひとりカラオケ」をお勧めします。受付でなんとなく気後れするかもしれませんが、実は結構いるのですよ。ひとりの人。最初の1回だけ躊躇するかもしれませんが、次からはどうってことないです。ストレス発散にもいいです。 ある程度歌えるようになれば、今までの「歌えない苦痛」からずっと逃れることができるのですから。

私も音痴です

041
さくら
以前何かの番組で音痴の人は音を伸ばすのが苦手で下手に聞こえるというのをやっていました。 だから少しでもマシに聞こえさせるには、テンポを速めに 設定するとまだ上手く聞こえるそうですよ。+3にすると すっごく歌い易かった。 あと、私もすっごく音痴で最低点は15点位平気で出し ますが自分が良く聞いて歌える曲では100点を何度か 出せました。ポイントは、音の高い低いが激しくない曲 で音が一定状態の曲なら歌い易かったです。 あとは練習あるのみだと思います。 最初に「私ってすっごい音痴でクラスでも1、2を争う くらい下手だったんだ~」って言っておくと随分気楽に なります。

私は音痴ではないので・・・

041
まもい
もし、的外れでしたら却下してくださいね。 とりあえず、楽しむ事が第一! 友達と行って、マイク使わなくても、大声出して歌ってみたら?(友達には、私うまくないからって断ってから・・・)あと自分のマイクの電源は入れないで、友達と一緒に歌ってもらうとか。 調子が乗ってきたら電源オン!マイク使って歌っちゃってください。 仲良しの友達と一緒ならわかっれくれますよ! とにかく歌って楽しまないと損損!

リズムに集中する

041
さとふみ
言われている"音痴"の意味がよくわかりませんが、音楽を聴いて楽しめるのでしたら訓練以外の問題ではないと思います。 そういう場合は、リズムの強い曲で、リズムに乗って歌うようにすると歌として聞きやすいものになることが多いかと考えます。

ちょっと本格的ですが・・

041
ぴぷ
声楽の教本「コールユーブンゲン」ってごぞんじですか?(楽器店で売っていると思います。) もし楽譜が読める方なら、鍵盤で弾きながら自分で声を出して歌ってみる。 これだけで一冊終わる頃にはぐんと違っているはずです。

セガカラPC

041
はな
セガカラPC いいですよ。 パソコンがブロードバンドなら。 パソコンなのに点数でるし、月千円で歌い放題。 隠れてこっそりおうちで練習できますよ。

自分の声をよく聴きましょう

041
カンターレ
トピ主さんは、自分が”音痴”だと分かるんですね? じゃあ大丈夫、治ります。 まずは曲(歌入り)と一緒に歌いながら自分の声をしっかり聴いてください。 片耳を手で塞ぐとよく聴こえます。歌手の声と自分の声の音程がズレるところが分かりますね? あとは同じ音を出せるまで、そこを何度も練習します。 あるいは、今まで歌った曲と声域が合っていなかったのかも。 音痴じゃない人は「この曲声が出ないや」とわかりますが、音痴の人は自分が出せる音で歌ってしまいます。 この場合も、やっぱり自分の声をよく聴いて、声域の合う曲を探してください。 伴奏のキーを無視して、という意見がありましたが、やめてください。聴く方は苦痛です。それが分からないのが音痴の王道と言えましょう。 トピ主さんに楽しいカラオケライフが訪れる事をお祈りしてます。

私はカラオケだとダメ。。。

041
nika
カラオケになると異常に音痴になってしまいます。。。 車の中で歌っていたり、アカペラの状態だと自他共に「上手い!!」って感じなんですが・・カラオケになるとめちゃめちゃ音痴になるんです。 人に言わせると、カラオケだと私の場合地声で、アカペラだと裏声なんだそうです。。 その裏声でカラオケで歌うと、声が小さくてなんか違う・・と。私もなんか歌いにくい。 どなたかアドバイスを・・・。

音程だけの問題なら

041
在米
音痴が音程がふら付くだけなら、ラップという手はどうですか?リズムが正確なら問題ありません。

音痴は自覚できません。

041
根無し豚
本当に音痴のひとは、自分が音痴だとは気付きません。 音に対して「痴」なわけですから、本人はちゃんと歌えてると思っています。 だからトピ主さんは音痴じゃありませんよ。 なので、自信を持って、自分の歌いたい歌を歌いたいように歌えばいいんですよ。

音域が狭いのは?

041
歌うのは好き
私はたぶん音痴ではない(小学校時代、合唱団にいたし)んですが、高音と低音がある程度しか出ないんです。高音は裏返り、低音はつぶれるって感じ。 「歌ううちに上手くなるよ」って言われて、カラオケへ結構行った時期もありましたが、だめなんですよね~。声帯に問題あるのかな~。歌自体は好きなんです。特にバラード系。選曲にも問題ありますか? 誰か音域が広くなる?伸びる?練習方法を教えてください。

nikaさんへ

041
ノア
>nikaさん あなたは私と同じタイプではないでしょうか。しゃべる声は低い方だったりしませんか? 私も家で歌手の歌に合わせて歌う時はいつも裏声です。でも裏声で力強い声を出すことはできないので、伴奏のボリュームが大きいカラオケボックスでは地声で歌わざるを得ません。でも地声で出せる最高音が他の女性に比べて低いので高音部が出ません。高いところだけ裏声にするというのも難しいです。地声で歌った後だと安定した裏声が出せなくて。 手っ取り早くカラオケ上手になるにはキーを下げるか男の歌を歌うことです。でも私もそれじゃ満足してないので今ボーカル教室に通ってるんですが、なかなか難しいですね。裏声だとMISIAの高音部だって出せてるだけに悔しいです。もっとも地声が高い人より裏声を出し慣れているだけなのかもしれませんが。 3日に1度位カラオケ通いして少しずつ地声の高音域を広げてみるという考えもありますが、さすがにそこまではやってません。

あなたは音痴じゃありません

041
eisyuu18
音痴なんてこの世に何人も居ません。歌いなれていないだけです。あなたは普段の会話で音程をずらしますか?。普段の会話は2オクターブ以上使っています。歌えない訳がありません。あなたの音程で歌えば良いんです。 【音域】あなたの普段の会話のキーを(シ)にとって、ド・レ・ミ迄行きます。その(ミ)があなたの歌のキー(普段の会話から2音半上げ)にすればたいていの歌は歌えます。 【音程】腹式呼吸・腹式発声が出来れば音程はずれません。 音階を上げようとすれば胸声になります。ボールを遠くへ投げるようにして発声するか、走り高跳びの要領で発生すれば、腹式発声できます。下げる時はスコップで掘るように。 【音質】地声は放物線を描くように発声すれば直ります。 【音量】姿勢を鳩胸出尻、肩の力をぬいて、吸った息(吸うのではなく入る)を出さないように下腹に力を感じて遠くの人と会話するように発声すれば、息も続くし音量もバッチリ 【音色】糸で例えると、同じ音階でも太さ・引っ張り強さで変わります。 音痴は居ません。遠くの人にボールを投げるように歌ってみてください。

あなたは音痴じゃありません 2

041
eisyuu18
1”で音痴は直りますが、確認してみましょう。 まず、深~くため息をついて下さい。お腹の底まで下りましたか?その位置を確認してください。 次に、思いっきり笑ってください。ワァッハァッハァッハァッハァッハァ~。その位置を確認してください。 今度は、やまびこを期待して、ヤァッホォ~~。これも位置を確認してください。 それでは、それぞれの位置はどうでしたか?高い声も低い声も同じ位置のはずです。苦しくなかったでしょう。これが丹田発声です。小文字ァ”ォ”を付けましたがこれが母音です。母音は子音より上げないで下さい(疑問符の時は別)。 いよいよ高音から低音まで一気に行きます。 まずイメージします。グランドキャニオンの対岸で人が落ちます。そしてまた上まで登ってきます。 ワァ~~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~ッハァ~。息が足りなければどこで継いでも良いです。 ワ”で落ちはじめ“ァ~~ッ”で下へ付きます。後は“ハァ~ッ”で登ってきます。声が下がってきて出なくなった時が上りきった時です。低くても綺麗な声、高くても苦しくないでしょう。

オンチのままでいいや

041
山村レイコ
家族と気心知れている仲間の前では、オンチを承知で歌い続けますね。皆が私の歌がおかしくて笑い飛ばしている様子が、結構面白いです。たのしけりゃ何でもいいや、みたいな。

あなたは音痴じゃありません 3

041
eisyuu18
(2)で息継ぎしたところはどうですか?覚えていないでしょう。息は吸うんではなく、入ってくるということです。 いよいよ歌ですが、日本語のイントネーションから言って陰旋法「ド(レ)・ミ・ファ・ラ・シ・ド」の歌が歌いやすいです。演歌などに陰旋法の歌が多いです。民謡ならば「佐渡おけさ」とか。どうしても明るい歌が好ければ、陽旋法「レ・ミ・ソ・ラ・シ・レ」の単純な歌で、民謡の「稗搗節」など歌いやすいです。 唱歌・童謡なども歌いやすいから良いです。 とにかく、普通の会話が出来るんだから自信を持って。気楽にやることです。 次の言葉を借ります。 <山村レイコ様>素晴らしいですね!!! 音痴でも自分は上手いと思って歌う人の歌を聴くのは苦痛ですが、自分の音痴を承知で歌い、それを楽しむ。 これは場を明るくします。みんなが楽しくなります。 そして、音痴も直るんですがネ。(これが一番の早道) 山村様はホントは上手いんでしょうね。もし、本当に音痴なら、根明の素晴らしい人ですね!!大好きです。驕りの無いそんな人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧