本文へ

「校正士」の仕事について

レス18
(トピ主 6
041
ゆきりん
仕事
いつも楽しく拝見しております。 初めてトピをたてるため、見づらいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします。 私は38歳、3人の子持ちの専業主婦です。 現在一番下の子が2歳なのですが、後々仕事をしたいと思い資格取得のため通信講座をいろいろ見ていたところ、「校正」というものに興味を持ちました。 ただ、完全に初心者なので、果たして自分にむいているか分からず、皆様のご意見を伺いたいと思いトピをたてました。 ●難易度はどのくらいか ●読書は好きだが専ら推理小説ばかり ●国語、漢字などは比較的好き ●もし仕事をするようになれば、できれば子供が小学生に上がるまで在宅でしたい ●主人が転勤族のため、行く先々でも続けていけるか もちろん仕事の前に勉強からだとは思いますが、後々仕事に繋がるような講座を選びたいと思っています。 現在「校正士」として働いている方、またはお勉強したことがある方など、何でも結構ですのでお話を聞かせて下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ校正のお仕事?

041
ハキハキ
仕事で校正さんにはお世話になっていますが、 なぜ校正に興味を持ったのでしょう。 校正さんは出版物を出す前の最後の砦です。 間違いは絶対に許されず責任重大です。 出版物にもよるでしょうが 深夜までかかることも多いですよ。 誤字だけのチェックではないことはおわかりでしょうが とても広い知識を必要とします。 緩く働けるところもあるでしょうが 子供がいる人には向いていないと思います。 締切ギリギリに飛び込んでくるのがほとんどですから。

資格をとったからといって

041
ブレッズ
まず…そもそも、資格をとったからといって、収入につながるような仕事を得られる可能性はほとんどないです。 校正は出版業界では必要な仕事ではありますが、普通、外部に委託するということはほぼありません。資格などなくても、実務経験をつんで社内で育成した人間がやります。校正者としての求人・採用はごく少ないか、あったとしても実務経験者のみです。 フリーで収入につながるほどの仕事を得られるとしたら、出版社や新聞社で校正者として実務経験があり、仕事を回してもらえるコネのある人のみです。 実務経験の無い人が仕事を受注するためには、営業活動をしなければなりませんが…それは大変難しいと思います。 在宅で、校正で稼げれば、それは誰でもやりたい仕事ですけど、残念ながらほぼ不可能でしょうね。

こだわり、粘り、集中力

041
おいしい水
人様の原稿や自分の原稿の校正をすることがあります。 知識や技術はもちろん、こだわり(といっても自分を押し出すこだわりではなく)や粘りも必要ですよね。 そして集中力も。 同一書籍中での用語の統一ルールは、出版社によって、あるいは著者によって異なっていたりするので頭の切り替えも必要。 校正士、という資格は聞いたことがなかったので、持っていたら有利なのかどうかはわかりませんが……。

仕事を発注する側の立場で考えてみて

041
夏美
校正に限らず、翻訳、CADやDTPのオペレーターやデザイナーなど、在宅で仕事をしているほとんどは、在宅勤務になるまでに経験や実績を積んだ人たちです。 仕事を発注する側の立場で考えるとわかると思いますが、通信教育や訓練校、ビジネススクールなどで学んだだけの素人に任せると思いますか? 習っただけの人が実際に仕事を始めれば、質問だらけで仕事にならないと思いますよ。 実務は例外だらけで、教科書どおりには行かないんですから。 それを補うのが【実務経験】なんです。 本当に在宅で仕事がしたかったら、まずは社員でもパートでも、会社の中に入って実務経験を積むことが大事。 それからでないと、よほどの人手不足でもない限り、在宅での仕事を得るのは無理です。 経験も実績もそれほど必要としない、昔ながらの内職なら在宅仕事でほぼ誰にでもできますよ。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
ハキハキ様、ブレッド様、お返事ありがとうございます。 やはり素人には難しいようですね… 資格取得を考えたのは、年齢も上がってきて数年先に仕事を探す時に、何もないよりは有利かなと思ったからです。 それに今専業主婦で時間に多少余裕があるので、その時間を有効に使いたかったからです。 なぜ校正の仕事か?については、通信講座を探す過程で在宅ワークでもOK!といううたい文句に惹かれてしまったからです。ただいろいろ見ていくうちに、仕事としてだけでなく、日本語や文章の書き方などの勉強にもなり知識を増やせるかなと思ったからです。 でもお二方のご意見を見て、自分の考えが甘かったなと痛感しました。校正の仕事をされてる方や現状をご存知の方からすれば、私の動機はあまりにも無知すぎて不愉快になるだろなと、反省しております。 ただ、ブレッド様が言われているように、資格を持っているからといって、仕事に繋がるようなものは少ないというのが、今の現状なのでしょうか?

著名な雑誌編集にいました

041
編集バイト
アルバイト経験の話です。 そちらの編集部では、校正は毎回決めた外部のプロに 毎月来ていただいていました。 一日で一冊分すべて校正するプロは、ご年配で無口な女性でした。 朝から晩まで、一気に恐ろしい速さで休憩も入れずに 完璧な仕事をしていらっしゃいました。 そこでしか編集経験がないため 校正さんとは外部から来ていただくものなのかと勘違いしていました。 自宅で出来る校正もあるのですね。 私が知る校正士は彼女だけですが、 あのスピードと正確性は、通信講座だけで培われたとは思えません。 (当たり前ですが) 熟練の技術+元々の素質で成り立っている仕事に見えました。 自分にはとても出来るとは思えませんので。 通信講座卒業レベルの校正業務と言うと、 簡易なチラシとかそうした媒体になるんでしょうか? ただ、パンフ程度の仕事だと作成したデザイナーが校正も兼ねますしね… 校正を頼む予算が勿体ないのではないかと 今はデザイン側の仕事をやっていて思います。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
先ほどの投稿文の最後、仕事に繋がるような~ではなく、収入に繋がるような仕事を得られる でしたね。 すみません。

資格が仕事につながるのは

🐶
Calendar
この時代、資格があるから仕事があるのは「その資格を持つ人以外にその仕事 をさせていはいけない」という種類のものだけなのではないでしょうか。 医師・弁護士・看護師・薬剤師あたりはそうですね。 校正に関しては、資格はないが経験がある、と、経験はないが(一企業が設定 した)資格がある、でしたら、雇用側は当然前者を採用するんじゃないかと 思います。

バイトしてました

041
ぴゃー
出版関係で働いているので、失業中はバイトで校正さんやってました。皆さんおっしゃるように、前職で実務経験を積んだ方がほとんどで、講座でマスターしましたという方には会いませんでした。「校正士」と名乗る人もいなかったような。 派遣登録するにしても、時間内にどれだけできるか、という実技試験があり、実力があればOK。資格は一切関係ありません。実力主義の業界です。 個人的には「校正士講座」って、「水墨画講座」(水墨画が描ける様になりますよ!)とか「囲碁講座」(囲碁に強くなりますよ!)…っていう…趣味の講座と同レベルに思えます。 収入につなげたいなら、手芸を習ってセンスのいいものをフリマで売るほうがまだ望みがあるような気がします。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
ブレッズ様 先程のレスでお名前を間違えてしまい、大変失礼いたしました。 こんなことでは校正のお仕事どころはありませんね(汗) おいしい水様 お返事ありがとうございます。 通信講座を行っているところに問い合わせたら校正士には特に資格はないが技能検定(中級、上級)があるようですね。 最初のトピでひとくくりに資格と表示してしまい、申し訳ありませんでした。 おいしい水様のおっしゃるように、粘り、集中力も大切ですよね。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
夏美様、編集バイト様、お返事ありがとうございます。 そうですよね、仕事を発注する立場の方にとっては実務経験もない、ただ通信講座を受けましただけでは怖くて依頼できませんよね(汗) それに編集バイト様の身近にいらっしゃった方のように、そこまでになるには相当な努力と実績が必要ですよね。 私も本当は外で働きたいと思っています。 2人目が幼稚園に入り、少し時間ができたので、2年間ほどパートに出ていたこともあったのですが、主人の転勤で退職。 パートをしている時も子供が風邪を引けばお休みしなければならず、心苦しかったです。 なので子供が小さいうちは在宅ワークなら会社にも迷惑かけずに済むのではないかと安易に考えてしまいました。 少しトピずれになってしまいましたが、校正というものは私が考えているような甘いものじゃないことがわかってきました。

何でもということであれば

😀
らら
研究機関や教育機関で校正ができる人を募集している求人を見た事があります。その専門分野の知識は必要で、英文の校正では、英語の資格条件もありました。校正の実務経験は望ましいという感じだったので、校正士というのがあるなら、アピールは出来ると思います。 ●難易度はどのくらいか   資格の難易度はさっぱりわかりませんが、校正するものによって仕事の難易度は違うと思います ●読書は好きだが専ら推理小説ばかり  専門分野なら、必須の用語を知っていないと駄目な場合もあります。小説系だと出版社などに求人があるのでしょうかね。 ●国語、漢字などは比較的好き  いいのでは。 ●もし仕事をするようになれば、できれば子供が小学生に上がるまで在宅でしたい  在宅で仕事があるかはわかりませんが、校正の仕事って集中力が必要ですから、気が散りやすいところは仕事として不向きだと思います ●主人が転勤族のため、行く先々でも続けていけるか  探すしか あと目の疲労は覚悟のようです。40歳ぐらいになると老眼が出てくる人もいるので、仕事として成り立たせるなら、早い方がいいと思います

トピ主です。

041
ゆきりん トピ主
Calendar様、ぴゃー様、お返事ありがとうございます。 そうですね、医師などは必ず資格がなければ出来ない仕事ですよね。 通信講座の校正は知識を増やせる、勉強できる、という趣味の範囲と捉えた方がいいのかもしれないですね。 これまで私は資格があれば仕事に繋がるとこだわっていたところがあります。 でも皆様のおっしゃるように、校正の仕事も含め、大抵の仕事はやはり実務経験が物をいうということですね。

在宅ワークについて

041
デザイン関係
CAD・DTPオペ・校正etcなど 在宅ワークがあると詠われている業務ですが、 実態は、元々その会社で仕事をしていた社員が 結婚退職を機にそれでは…とアウトソーシングで仕事をいただく話がメインです。 業務には社内秘の鉄則があり、 どんな内容でも、いきなり取引のない第三者に任せるのは稀なんです。 とても著名な個人デザイナーとの契約や アウトソーシング専門会社との契約はあります。 通信講座などは、気軽に「在宅可」と書くので 小さなお子さんがいるお母さん方が引っ掛かるのを見ていて 少し心を傷めておりました。 商売とは言ええげつないな、と。 また、在宅だと時間に余裕がありそうに見えますが 現実は、会社に通勤して仕事をした方がよほど割が良いです。 単純文字入力や通販用記事入力の 在宅ワークなら頻繁に募集がありますよ。 資格も特にいりません。 空き時間で出来ますし、単価は低い(@数円)ですが 友人が子育てをしながらやっています。 別の主婦友人はビーズ作成の在宅パートをやっています。 現実的な在宅ワークはこの辺りかな、と思います。

資格商法

041
みらる
通信講座で、在宅ワークが可能と言っているような資格に関しては、 資格商法と思っておいたほうがいいです。 校正は確かに在宅でできる仕事です。 私の友人は、年収1000万を校正の仕事で稼ぎ出していました。 資格なんてもっていませんよ。 学歴も中卒でした。 ただ、実力があるだけです。 バイトで小さな出版社(18禁雑誌を扱うような)にもぐりこみ、 雑用しながら仕事を覚え、読者ページを担当して~~ と10年くらいかけて少しずつステップアップして。 校正者と独立するころには、 専門書の校正ができるだけのスキルと知識を身につけていました。 校正って、誤字脱字を見つける仕事じゃなくて、 ~~~は、東京ドーム○○倍の・・・ という記述があったときに、 その内容が正しいのかどうかまで確認できる必要があるのです。 出版社が東京に集中している以上、仕事も東京に集中しています。 なんにしろ「講座を受けて仕事をする」より、 今あるスキルでできる仕事を考えたほうが早いです。 早いはなし、コンビニのレジなら日本全国どこにでも仕事がありますよ。

実績とコネです

041
P
出版社勤務の編集者でした。定年退職しましたが。 自らも校正業務にたずさわりましたし,社外校正者に依頼もしました。いまももとの会社から校正を頼まれます。 校正に資格はいりません。校正士なんて資格はないのでは。すでにどなたかが言われていますが,資格商法だと思いますよ。 私が依頼したのは,以下のケースです。 社内の同僚などからの紹介 外部プロダクション・組版屋さんなどからの紹介 元社員(元編集部員) 私の学生時代の女友達から仕事をくれと言われた(素人だったが,夫が大手出版社の編集者で,仕事の品質は担保してくれた。試しに依頼したらこれが意外に拾い物だった) 売り込み(履歴書付。たまたま手持ちの校正者が払底していたので依頼) ほとんどコネですね。例外を除けば実績と人間関係です。 ちなみに上記のケースの学歴は難関国立大学及び早慶でした。日本語能力と一般教養がまずは必須ですが,扱う書籍の専門性も重要です(例えば歴史学)。とくに理系は売りになります(参考書など)。 ただ,その割には校正料は安いです。年収1000万円なんて考えられません。

トピ主です

041
ゆきりん トピ主
らら様、デザイン関係様、みらる様、P様、お返事ありがとうございます。 先日、通信講座の資料が届き、見ていたのですが、初心者でも大丈夫!のようなことが書かれていました。 でも皆様の意見を聞いていたので、やはり良いうたい文句ばかり見ていてはいけませんね… ここで事前にいろいろ意見を伺って良かったと思っています。 校正についてだけではなく、もう一度資格とか仕事についても考えるきっかけもできましたので。 お返事を下さった皆様、貴重なお話を聞かせて頂き感謝しています。 どうもありがとうございました。

校正の内職

041
あら
専業主婦の母親は新聞の折り込みがなにかで、 校正の内職を見つけて、 10年ぐらいしていました。 校正といっても、 新聞の折り込みチラシや団体のミニコミ誌みたいなものばかりでした。 折り込みの印刷会社からのアルバイトで、 すべて在宅仕事です。 赤鉛筆で、教えられた記号のようなマークで修正をいれていました。 とくに校正の勉強したとも思えません。 印刷会社の指示書ぐらいはもらえたのかもしれないですが。 校正も印刷会社がするひどいミスを見つける程度で、 出来上がったものは、依頼した広告主が校正し直していたと思います。 年々折り込みチラシは少なくなっていますが、 こうした印刷を受けているところは、 校正のアルバイトを今でも募集しているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧