本文へ

私が悪いのです。

レス10
(トピ主 1
😭
れん
ひと
私は人間関係がうまく築けません。もう40歳を過ぎているのに人との会話が下手くそです。 現在の会社に7年勤めていますが、最初は仲良くしてくれた人も今では挨拶を交わすのみ。誰からも口をきいてもらえなくなりました。 仕事で話しかけるとあからさまに不愉快な顔をされます。男性も女性も同じです。 これは私自身が招いた種なのです。どうしても言い方がきつかったり、イライラしてしまい、人を傷つけたり、不機嫌にしてしまっているのです。 中には心の広い人がいて、たまに雑談してくれる人がいるのですが「こんないい人も傷つけてしまうかもしれない」と思うと私から敬遠してしまっています。 こんなことは今に始まったことではないのです。 小さい頃から嫌われていました。 新しい環境になる度に、気をつけて会話をしているつもりなのですが 徐々に「我」がでてしまい、気づけばまた孤立しています。 本心は誰とも関わることのないように人生を全うしたいのです。しかしそういう訳にもいきません。 こんな私に、楽しく人生を過ごせるよう何かいい助言をいただけないでしょうか。 それと私と同じような経験をお持ちの方がいたらお話も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

思い立ったが吉日なのです

😀
自己を見つめる
自分を解っていらっしゃる(笑) 人は自分の事を客観視できない人の方が多く感じますが、 主さんみえるじゃないですか。 今から出来ることを一日ひとつ、実行して行けば良いのでは、と思います。 自分が悪いと責めて人を遠ざけるより、 自分のイライラや言動をコントロールする術を学び、 心の中を笑顔でいられる環境を築いていける努力をしませんか? 主さんの話を聴いてくれる人、近場にいませんか? いなければ、本を読んだり、映画を見るのもお勧めですよ。 良き人は善き人生を送れます。 主さんの一日が、幸せであふれますように。

原因が分かっているなら

041
夏が来た!
実行あるのみじゃないですか? 言い方がキツイなら軟らかい話し方を心掛ける。 話し方が分からないなら「話し方」や「コミュニケーション」の講座を受けたり、本を読む。 心理学関係もいいかもしれませんね。 イライラする。我が出るなら、心を落ち着かせる方法を探す。 「禅」なんてどうでしょう? ちなみに私が心掛けているのは「あいさつ」と「ありがとう」です。 「ごめんなさい」と「笑顔」も一応心掛けてます。 「おはようございます」「こんにちは」って挨拶できてますか? 小さなことでも「ありがとう」って言ってますか? 迷惑をかけたと思ったら「ごめんなさい」って言えてますか? これだけでも、人間関係が良くなったりするものですよ。 ファイトです!

人は変われます

041
うむ
自分が本当に反省し、直したいと思った事は直せるし直ります。 今よりちょっとだけ、人を優しい心の目で見る。 他人に何か言うときは、本当の自分より3倍優しい声で話す。 私は夫や身内には結構ズケズケ言いますが、友達やご近所さんやママ友には気を遣い、話し方も全然違います。 若い頃は友人にも結構言いたい事言っちゃってたんですがね。 私も反省した事ありますよ。 変われますよ! 今では友達やママ友とも穏やかにお付き合いしています。 ただ夫には、地の私を出してます(笑)

おすすめのい1曲

🐤
k
Mr.childrenの「彩(いろどり)」を歌詞を読みながら、聞いてみてください。

はあ…?

😉
らら
きつい言い方をしない イライラしても当たらない 人を傷つけない ことに努力する以外ないでしょう 甘えないでください

直せそうなら

🙂
ふわっと
気をつけていったら良いと思います。 私の職場に、悪気なく嫌な物の言い方をする女性がいて、(本当にびっくりするくらい)周りから敬遠されていましたが、一度気をつけて欲しいことを伝えたら、直す努力をされました。 元々仕事が出来る人だったので、今は人気者ですよ。

自分の話しばかりしていると嫌われます

とうふ
昼休みウチの事務所に毎日のように自分の話しをしに来る昔お客がいました。うんざりでしたよ自分の話ばっかり。他にその人友人がなかったようで自分の狭い世界の話ばかり聞かされていました。他に喋る場所もなかったみたいです。自慢と狭い人間関係をうかがわせるような内容ばかりでした。その当時はお客様でもあったので我慢して応対していたんです。毎日毎日、あれはイヤですね。今はもう顔も見たくないです。お客としてもどうだろ値切るし直ぐに有名なメーカーの社名を引き合いに出してくる←それならそこでやってもらえよ、ま相手にされないからくるんだろうけど。一応金っ払いは良かったお客様でしたがプライベートまで乗り込もうとするのにロクなのは結果いませんでした。現金支給のボーナス袋万札が詰めてあったのをわざわざウチにきて目の前で縦に立てて見せていましたが、こちらに支払う金額なんてたかがしれています自慢しに来られてもね。不景気になると高給だった会社から解雇まで追い込まれるようになっていましたっけ、転職する時も大騒ぎでした。なんでうちにきて喋るわけ?でしたよ。約一年間、我慢して我慢して、やっと消えた。あれでは嫌われる。

トピ主です

😭
れん トピ主
皆様、こんな私の相談にのっていただき、ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 いつもイライラしているわけではないのです。 私は特に女性(同姓)との話が苦手です。 例えば一つの話題をあーでもないこーでもないとダラダラと話し かと思えば、話題をコロコロと変えて自分の言いたいことだけ言って笑っている。 私は話題の正解がでればそれでいいと思う方で 話しをスパッと切ってしまい、その場を凍らせてしまうのです。 それに思ってもいないことを言ってしまったり、言葉知らずで言葉を間違えてしまって相手に「は?」と思わせているようです。 特に同姓からしたら、話しが面白くないと思うのでしょうね。 最近の人に多いなと思うのが 仕事で間違えても「すみません」と謝らない人が多いのです。 注意をしても「あーそうなんですか」と自分のことは棚にあげている人。 そういう返事をされると、ついイラッとしてしまってキツイ言い方をしてしまうんです。 こういう時は大きく呼吸して落ち着いて話してみようと思います。 それから本も読んでみようと先日購入しました。

あらら・・・

🐧
みんどる
トピも中途半端に会話がとぎれちゃいましたね(苦笑) お話がうまく続かないならまずは聞き手に回ったらどうでしょう。 相手が何を話したいか探ってみるのは? 私もどちらかというと自己完結型なので会話が盛り上がらないタイプですが、相手が話したいことを引き出す感じでなんとかやってます。 だらだら締まらない仕事の話(会議とか)であれば、ピシャっとするのも時には有効ですよね。 うまく使い分けれるようになるとピシャも個性として受け入れられやすくなります。

プライベートも仕事化してるね

🐤
ぴっち
トピさん、結論を急ぐタイプですね。仕事ではダラダラは許されません。なので結論を先に述べる方がトラブルも少ないし効率的です。でも、人との会話や団欒は結論より、その場の雰囲気を楽しんだり、知らなかった事を知る良い機会であり、心の休憩時間と思わないと浮いてしまいますよ。 そしてきっといつも恐い顔してませんか?そうすると皆自然と離れていきますよ。ニコニコ・・・努力してみませんか?無理なら口角を両方きゅっと上げてるだけでも他人がみると朗らかな感じの人に見えると思います。 また礼儀の無い人に腹が立ちきつくなると書いてありますが、レベルが同じになってますよ。まだまだ人生甘ちゃんねと、レベルを下げずに見てあげたらどうですか?そしてやんんわりとこうした方がいいわよと人生の先輩らしく優しく悟らせてあげてください。 言葉は沢山覚えた方がいいですね。語彙が増えると伝えたい事も上手くいきます。私は国語辞典とことわざ本を毎日読んでました。同じ年代として是非克服してみんなに尊敬され、愛される人間になってほしいです。許すという事は一番難しい事ですが、それが出来る様になると人生を豊かに送れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧