本文へ

癌手術後の心の保ち方

レス15
(トピ主 4
😨
なな
ヘルス
30代前半、ななと申します。昨年乳癌手術をし、経過観察中です。 最近心が不安定で毎日をどう過ごしていいのかわかりません。再発したらという不安から逃れられません。 食事制限にウォーキング、人参ジュースなど、健康情報誌を読み自分なりに色々試してはいますが、それがストレスになりイライラしてしまう日々。特に食事制限が辛いです。家族が普通の食事をしているのを見ながら私1人質素なご飯…。誰にも愚痴は言わないけど、正直辛いです。質素なご飯は作るのも全然楽しくないし。あぁ、おいしい物をお腹いっぱい食べたいな…。でも添加物たっぷりな物食べるのは怖いし不安だし…。 癌経験者の皆さん、再発への不安な気持ちの追い出し方、教えてください。 食事制限などしていましたか? 経過観察中はどのようにすごされていましたか?

ランキング

レス

私は、今は休んでます。

041
葉月
40歳、昨年乳癌の手術をし、抗がん剤・放射線治療を経て、現在ホルモン剤服用中の葉月です。 お気持ち、分かります。 私も不安でした。今でも、不安な部分があります。 私は主治医に話しました。 主治医は、「僕らも不安です」と返してくれました。 …変な話ですが、これで安心してしまいました。 ああ、お医者さんでも不安なのねって。 食事制限やウォーキング等、術前は一生懸命してましたよ。玄米食とか。 今はダイエットと、ウォーキングはしていますが、あとは適当です。 何故か。 いらいらしながらやっても、効果はない!と思っているからです。 自分でできる範囲だけでいいのでは? 私はしばらくお休みしています。 ホルモン剤の副作用できついので、これ以上のストレスはいらない!という状態なので。 >不安な気持ちの追い出し方 私の場合は、不安な気持ちを書くための日記をつけ始めました。 意外と、言葉にしてしまうと楽になるような気がします。 お互い、のんびり頑張りましょう。

解かります。。気持ち・・・

041
おばさん
私も癌経験者です。 部位は違いますが・・ ステージ4でした。 癌専門の病院で治療を受けました。 入院してる人は 部位は違っても 同じ癌患者でしたので 悩み、不安を口に出して言えました。 乳癌の人も何人も知ってます。 退院して経過観察中でも病院で知り合った 癌友とお話ししますが  今は3人の内1人は癌で死ぬ世の中ですので 普段どうりの生活、食事してますよー。 歯が痛くても・・ 腕が痛くても・・ 肩がこっていても・・ 転移。 再発? と考えてしまいますよね・・ でも。 なるようにしか ならない と・・思いませんか? 食べたい 物も食べて 体力つけてください。

人間はいづれ死ぬんです。

041
かくりん
好きなことをしましょう。 真面目にいきてなんていけません。 逆にそれが心を不安にさせて余計な病気にかかってしまう可能性があります。 思いのまま生きる。そうすればいつ何が起こっても納得ができるでしょう。 ガンジーが残した言葉に 「明日死ぬかのように生きなさい。永遠に生きるかのように学びなさい 」というのがあります。どのように生きるかはあなた次第です。

大丈夫!

🐤
横浜っ子じゃん
手術大変でしたね。 トピ主さんは今、ごちそうをお腹いっぱい食べたいのでしょう? その思考は、健康な人と一緒ですよ。 もっともっと良く成って、一杯ごちそうが食べられる様に成ると良いですね♪ ご自愛下さい。

トピ主です

🐱
なな トピ主
皆さんありがとうございます。 食事制限なんてしてないと聞き少しホッとしました。休職中は時間がたっぷりあったので本のレシピを真似して作ってみたりしてましたが仕事復帰してからそんな時間がなくて、完璧にできない自分にイライラ…。最近は特に生理中の食欲に勝つのがとても大変です。去年は本で見た再発予防の事をあれもこれもやらなきゃ死んじゃう!みたいな気持ちでがむしゃらにやっていたら背中が痺れて動けなくなる始末。一切やらなくなったら治りました。やっぱりストレスだったのかな、食事制限もストレス感じながらやってたらそのうち体壊しますよねきっと。心が幸せになる食べ物食べてのんびり生きていこうかなこれからは。 不安な気持ち、書き出してみるのもいいですね、時々不安な気持ち、誰かに聞いてほしくなるんですよね、家族でも友達でもなくて、やっぱり癌を経験した方に話を聞いてもらうととても気持ちが楽になります。

拾った命

041
トマト
左側8年、右側6年、その間再発転移も経験しています。 辛いですよね。不安ですよね。 でも、、、あの時拾った命と考えています。 今も経口の抗がん剤のせいか?5年前の抗がん剤のせいか?手も足もしびれています。 もしかすると、、、ずーーーとこのままかもしれません。 キズは見たくもありませんし、温泉も銭湯も一生縁が無くなったし。 でも「生きている」のです。 それだけで「ありがたい」ので,好きな物を食べ、予定に縛られず、好きな様に生きています。 アラ還だからかもしれませんが。

開き直る!

🙂
くれおぱとら
難しいと思うけれど、開き直りましょう。 人間の致死率は100%です。 どんな病気よりも、高いです。 いつか死にます。 ガンが再発するかもしれないし、交通事故に遭うかもしれない。 いつか死ぬんだから、それまでを一生懸命生きましょうよ。

私も

041
チーズ
私は 卵巣ガンです 今は 病気になられたばかり だと思います 一年毎に 気持ちも 変わってきますが 背中が 腫れるって 言うのが 気になります リンパ節切除されたと思います… ドレナージは されてますか?

バランスよく!1

041
ちゃめこ
こんにちは。 私も乳がんで抗がん剤→2月全摘→放射線が終了し現在ホルモン治療中です。 母に東洋医学に詳しい友達がいてその影響でまったく西洋医学を信じません。 初期ではない進行がんだったのに抗がん剤・放射線はやるな、食事とびわの葉療法で治ると信じていました。 私は自分の身体なので自分で治療方は決めましたが・・・。 母の友達に言われたのは 1玄米100%の食事 2肉はぜったいダメ 3魚もまぐろ・かつお等赤身のものは肉と同じなのでダメ  白身でも多く食べてはダメ 4癌は糖分を好むので砂糖はダメ、果物ダメ、野菜ジュースダメ 5味噌汁のだしもかつおだしはダメ、昆布のみ 6油はオリーブオイルのみ 7電子レンジ使用はダメ 等々書いたらきりがないんです。 最初は癌という病気が怖くて言う通りしていましたが 今までの食生活を180度変えるというのは大変でした。 主人は普通の食事をしているので美味しそうでたまりませんでした。 私は玄米も圧力鍋でたいてましたがどうしても食べられないんです。 でも食べなきゃないから仕方なく少量。 続きます

追加です

041
ちゃめこ
自分のレスを見て追加です。 医学を信じないのは母で、私はどちらかというとお医者さんの方を信じる方です。

トピ主です

🐶
なな トピ主
レスありがとうございます。東洋医学では野菜ジュースや果物まで駄目なんですね。お菓子の代わりに果物を食べているのでそれまで食べるなと言われたらかなり辛いです。私も今の医学を信じているので受けるべき治療は全て受けましたよ。ダメダメ駄目の生活ってほんとストレスになりますよね、食べちゃいけない理屈はわかるんですがたまにはケーキだって魚だって食べたくなりますよね。食べない事で感じるストレスの方が体に悪いんじゃないかって最近思うようになりました。 バランスのいい食事をして、たまには好きな物食べて、自分の免疫力を信じて生きていこうかなと思いました。 癌に関する色んな事を調べすぎて、最近生きるのが窮屈だなって思います。調べなかったら色んな事にとらわれずにもう少し楽に楽しく生活できてたんじゃないかなって。 頭の中から癌になった記憶消し去って生きていけたらどんなに楽か…。ドラえもんに頼みたいです。

レスします

041
ちゃめこ
ななさん、こんにちは。 食べられないから体重がみるみる落ちていき、ある時主人が「体力をつけなきゃいけないのに・・ちょっとこれ食べなさい」と自分のおかずのから揚げをくれました。 何か月ぶりに食べたから揚げというか肉。 あまりの美味しさに涙がでました。 当時は癌なったというショックでいうとおりにしていましたが、たけのこやアスパラなど太陽にむかって伸びていくものは癌細胞も成長させるからダメと言われた時はちょっと不信感がありました。 それから私も肉の種類や食べる量、有機野菜など気を付けてはいますがバランスよく食べることにしました。 今では夫婦で同じものを食べ、食に関してはストレスはなくなっていますが、言われたことは頭の片隅にあるので何となく不安を感じながら食べています。 聞かなきゃよかった・・・。 今まったくななさんと同じ気持ちです。 ドラえもんに頼みたいですね。

ちゃめこ様へ

041
なな トピ主
太陽に向かって伸びる物は駄目なんて野菜全般じゃないですか(笑) 同じ先生の本でもいいって書いてたり悪いって書いてたり一体何が正しいんだ?って思う時あります私も。ちゃめこさんが書かれている事私もすごくよくわかります、最初の頃何を食べたらいいのかわからなくなって48キロあった体重が43キロまで減りましたもん。フラフラになって周りに心配され、これじゃいかんと思い久しぶりに食べた魚にすごく感動しました。 これを食べたら治る!なんて物はないからやっぱりバランスのいい食事を心がけなきゃいけませんね。 野菜ばっかりの薄味でおいしくない食事って、お腹は満たされても心が満たされないんですよね。だからお腹いっぱいなのにまだ食べ物の事考えちゃうし。 同じ気持ちの方の話が聞けて少しホッとしました。 周りに自分の気持ち吐き出せる相手がいたらいんだけどな…。

そうなんです

041
ちゃめこ
ほとんどの野菜は太陽に向かってますよね。だから根菜しか食べられないんです。 味付けは味噌と醤油。 お腹はすいてるけどもう食べたくないってなりますよね。 仕事をしていれば準備にも時間をかけていられないし大変ですよね。   ななさんは仕事復帰どれくらいでしましたか? 私も抗がん剤を開始した8月から休職扱にしてもらっていますが 術後3か月、まだまだ痛くていつ復帰できるか不安でしょうがありません。 リンパまで切除したのは大きいとつくづく感じます。

術後

🐱
なな トピ主
私も味付けはほとんど味噌と醤油だけでした。けど毎日そればかりじゃ何か虚しくなるし美味しくないし、週に一度位は好きな物を食べようと思い直し、最近砂糖不使用のケチャップなどを買いました。根菜しか食べれないなんて、力が出なそう…。 私は術後ひと月位休んで抗がん剤治療中も会社行きました。 傷、痛みますよね、私は治療後少し無理をしてしまったのでしばらく背中の痺れに悩まされました。今は無理せずゆっくりして下さいね。 不安な気持ちは皆同じなんですねきっと。 ちゃめこさんの痛みが早くなくなりますように。 遠い場所から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧