本文へ

今から大学出て何するのって?

レス65
(トピ主 0
041
ライラック
ひと
社会人大学入学した主婦のライラックと申します。

正確には大学院入学です。

私は大卒後資格取得し専門職で仕事を続けてきました。
結婚後も続け出産を機に退職しました。
子供も就学したので更なる資格取得と将来独立経営や様々な希望も
あり大学院へ進学しました。

今迄専業主婦だった為にママ友等と催しやランチやお手軽習い事等
付き合って来ましたが受験勉強に集中した頃からお断りする事が
増え大学院では忙しく言い訳も困難な事から進学事実を
話しました。

話した数人ママ友はいずれも私が大卒で専門資格を持って働いて
いた事は知っています。
それにもかかわらず「出てから何するの?」と。
いや・・・色々と。と誤魔化しましたが正直呆れました。

言ったママ友は大卒後にバイトを
転々とし大学での専門は生かし切れない職をしてた人です。
あと一人は高卒後家事手伝いとの事。

元々ママ友なので
話を合わせ普通に付き合ってきました。
友人かと言われれば違います。

勿論快く理解を示し
合格を喜んでお祝いしてくれた人もいます。
しかしそういった人は短大や大卒後に専門知識を生かし職業に
繋げてきた人です。

学校の役員や行事で顔を合わせるので関係を悪化させたくはないの
ですが嫌味な言葉に対し「じゃあなたは学校を出た後に何をしてたって
言うの?」と喉迄出ています。
言い返せる事はいくらでもあるのですが私が言ったら立場を無くすのは
彼女達です。
だからと言って言われるままなのも億劫です。
こんな人達と会話しないといけないなんて主婦になるまで思いも
しませんでした。
バカらしいです。

ランキング

レス

全員に理解してもらう必要がありますか?

🐴
JOY
トピ主さんは学力はあっても世間知らずのように思えます。 なぜ、トピ主さんが自分の人生のおいて選択したことを、周りのすべての人に快く理解してもらい、応援してもらう必要があるんですか? あなたの人生なんだから好きにすれば良いけれど、必ずしも周りが理解してくれるとは限りません。でもそれはそれで仕方がないや、と思えませんか? 世の中にはいろいろな考え方の人がいるということ、もう大人なんだから、いい加減トピ主さんも理解し、受け入れなくてはならないのでは? 「大学院出て何するの?」って聞いてきた人達は、本当にトピ主さんがこれから何をしたいのかわからなかったんだろうし、悪気があったわけではなく素直に聞きたかったんでしょう。 だから、「さらに高度な資格を取得して仕事をしたい」と素直に答えれば良いのです。やるべきことはそれだけです。 トピ主さんはずいぶんと、そのママ友さん達をバカにしているみたいですが、あなたもたいがい視野が狭いですよ。 これまで、やることなすこと、親や親戚からも応援ばかりされてきたんでしょうね。親の反対を押し切って何かをやりきったこと、ありますか?

夢だったの

041
張りつめ過ぎ
何で、へんに誤魔化すの? 「夢だったの♪」と 瞳をキラキラさせれば、よかっただけなのに。 「子供の手が離れたら、仕事を再開したいと思ってたから♪」 でも、いいだろうし。 トピ主のような人を言うんですよ? 「ママ友という名目で知人を使い捨てるママ」 トピ主は関係を悪化させたくない理由は何ですか? 本当に、彼女たちの方が立場が無いと思いますか? 薄々気付いて、分かってて、ちょっぴり不安で トピ立てたんじゃないですか? 学校関係やPTA関係でトピ主が本心をぶちまけたら 立場を無くすのは、トピ主の方だってこと。 今後も「ママ友として利用したいから」黙ってるんですよね? とっくにバレてますよ(笑 子供が理由で仕事を中断しなかった 専門職のママも もともと院卒のママも 社会的地位の高いとされる職業のママも 色んな人がいるけれど 似たようなグループの人同士が 必ずしも全員が反目しあってなどいないよ? 専門職と仕事がトピ主のプライドなんだろうけど 人としての何かを、どこかに置いてきてしまったんじゃない? 男性の方が、とかく仕事人間とは言われがちだけど そういうギスギスの仕方はしてないよ。

生涯学習

041
マリア
私だったら、「何かはまだ具体的にはわからないけど、大人になってからの勉強って、楽しいし、私が勉強してる姿を子どもがみて、刺激をうけてくれたらいいなぁと思って勉強してる」って言います。 自分が一生懸命していることを、小馬鹿にされたように感じて嫌な気持ちになったのは、分かります。しかし、ママ友さんは、純粋に、なぜ今頃勉強されるかわからないのだと思います。

私も

😝
はる
トピ主様と同様、専門職です。 知識を深めたいことから、30代で大学院へ進みました。 勉強したことのない人にはわかりません。 余計な事を言われて、ストレスを溜めたくないので、 決して話しません。 トピ主様が憤りを感じていらっしゃる類の方々とは、プライベートな事は話しません。 もし、トピ主様と同じことを言われたとしたら、 「皆さんにも趣味があるでしょう?勉強は私にとって趣味みたいなもの。 自己啓発のためです。」と答えます。 多分、どう説明してもわかってもらえないと思いますが…(笑)

他の方の価値観も認めては

💍
月花
めずらしいことを実行すれば、周囲がそういう感想を持つのはある意味当然でしょう。 トピ主様のような方は、出産くらいでは仕事をやめない方が多いので、このまましばらくは子育てに専念する選択をしたんだな、と思われていたのに、仕事復帰でもなくて「進学?大学出てどうするの?」と思ったのはなんの不思議もありません。 仕事を続けてきた女性は「プライベートなことはあまり深く聞いてはいけない」という感覚があるので、腹の中ではどう思ったにしろ口に出さない訓練ができているだけです。 ママ友さんたちはプライベートだけでつながっていた仲なのですから、遠慮なく自分の感想を口に出します。 レベルの違いじゃなくて付き合い方の区別だけです。 それぞれ自分の生活に合わせた価値観で生きているのですから、ママ友さんたちを小ばかにしつつ付き合いを続けるのならやめた方が良いと思います。

なぜ誤魔化す必要が?

041
retia
ごく普通で当然の質問だと思います。 聞かれた質問に淡々と論理的に答えればいいだけでは。 まさかこれが、痛いところを突かれた質問ではないでしょうね。 ま、相手のやっかみとトピ主の見下しも絡んで、そう単純な話ではないでしょうけれども。

学ぶのは一生

🐤
megu
私も昨年大学院相当施設で研修を受けました。 専門の研修でしたので、資格を持っている方が ほとんどでしたが、一般にも門戸を開いているので 普通の主婦の方もいらっしゃいましたよ。 「大学出てからなにするの?」という言葉だけだと 特に嫌みな感じはしませんが、 何かもっと含みのある言葉だったのでしょうか。 ちょっとニュアンスが伝わらないように思いました。 今は生涯学習という言葉が一般的に使われますし、 勉強するのは若い学生だけなんて古い古い! この少子化の時代、大学も中高年の学生獲得に躍起ですよ。 もう60歳を過ぎた方ですが お家の事情で高校進学を諦めたのが生涯の心残りと言って 夜学の高校に通い、その後一流大学に入学し勉強され あとは卒論を残すのみという知人もいます。 本当に素敵だと思います。 学ぶことは一生とつくづく実感します。 確かにそれをやる人とやらない人と二種類いるようですが わからない人には説明しても平行線です。 学歴にコンプレックスがある人だと 自慢されたと勘違いされることもあるので 私自身は話さない方が多いかな。

住む世界が違うのです

😠
じいじい
 住む世界が違うのですから、価値観も人生観も違います。ママ友って、正直友人じゃないようですね。妻を見ていると分かります。妻の友人は同じ大学卒で資格を持った女性たちです。  まあ、何を言っても理解されません。私は資格職の妻と離婚しようとか浮気したことは一度もありません。夫に依存するだけの妻なら、遊んでしまっていたかもしれません。女も、強くあるべきです。そうしたら離婚など怖くないですから。夫も怖くて浮気など出来ません。余計なことでした。

ただ質問しただけ

041
みるみる
専業主婦だった人が大学院に行くのが珍しいから、 ただ単にその後どうするつもりなのか聞いただけで、 嫌味でも何でもないんじゃない? はっきり答えず誤魔化すから色々聞いてくるんですよ。 なぜ誤魔化す必要があるんですか? 具体的なことを言わなくても、 資格を取得して専門を生かした仕事に復帰しようと思っていると話せば、 納得するでしょう。 言わなくてもわかってくれる人もいますが、 言わなければわからない人もいます。

何故そんなに腹を立てているのですか?

041
高卒ですみません
>子供も就学したので更なる資格取得と将来独立経営や様々な希望もあり大学院へ進学しました。 単純にそう説明すればよかったのではないですか? トピ主さんが大卒で専門資格を持って働いてたのなら、再び大学院で資格取得しようとするトピ主さんを前に、「出てから何するの?」という疑問が出ても不思議ではないと思いますがー そんなに呆れる事でしょうか? トピ主さんのいい分だと、高卒や学卒でもたいした仕事をしていない人達がそんな<失礼な>質問をして、短大卒や学卒で専門職に就いていた人達は、あなたの行動に理解があるといいたげですが・・・

気にしなければいい

041
ミコ
その人の人生なんだから来にしなければいいんですよ。 ただ、気になったことは >転々とし大学での専門は生かし切れない職をしてた人です。 >あと一人は高卒後家事手伝いとの事。 とか >しかしそういった人は短大や大卒後に専門知識を生かし職業に >繋げてきた人です。 は、全く別物ですよ。 頑張って勉強したけど、専門とは違う分野にしか就職できなかったという人の方が 世の中には多いんです。 一部の幸運な人をみてうらやましがるのはいいですけど、大多数の人は、自分の理想や専門を なかなか行かせないのが現実なんです。 トピ主さんの頭の中には、専門知識を生かした職業についた人は偉い人、行かせない職業についた人は つまらない人って区分けがあるのかもしれませんけど、そんな考えってつまらない考えではないですか。 もっと、大らかに生きましょうよう。

「いや、ちょっと、やりたい勉強があって・・・」

🐤
ぴよぴよ
タイトルに書いた一言で済む話では?別に大学院は「仕事の予備校」では無いわけですから、その土俵で戦おうとしているトピ主さんも間違っていると思います。 「出てから何するの?」って言われても、「いや、専門学校じゃないんだから・・・・。大学院を出たいんじゃなくて、入りたかったのよ。」で済む話でしょ。 それに「じゃあなたは学校を出た後に何をしてたって言うの?」なんていうより、よっぽど、スマートに対応できると思いますけど。

なんで怒ってるの

041
eiyo-shi
主婦が大学院に行くからには、何かしらの目標があるんだろうな・・と想像します。 だから「出てから何するの。」と聞くのです。 独立経営したいことを隠したいのなら「秘密。」とか「別に。」とかごまかしてもいいけど、目標を話せば「がんばってね。」の言葉が返ってくるのではないですか。 私は、ママ友間で、学歴や職歴の話はしませんが、話すのが一般的なんですか? トピ主さんが大学院に進むことで、『私は特別』とお鼻が高くなってしまい、呆れたとかバカらしいとかの感情が出てきたのだと思います。

トピ主さんは主婦になって何を学んだの?

041
50代
トピ主さんは問題のママ友たちを、志の低い人たちと認識してるようですね。 そりゃ大学院や専門職には志の高い同志たちがたくさんいて、話も合うんでしょう。 でも同類ばかりとつきあってたら幅の狭い人間になることも知らなくちゃね。 ありとあらゆる人とつきあうことになっただろう専業主婦時代、トピ主さんは何を学んだのですか。 >私が言ったら立場を無くすのは彼女達です。 それを言ったらトピ主さんも亡くすものがあることに気付いた方が良いですよ。

気にしない!

041
資格取得の勉強中
20代既婚、子どもなしの女です。ママ友という関係を持った経験がないのですが、彼女たちには大学院を出て何をするのか検討もつかないが故の、素朴な疑問ではないか?と想像しました。大学等での学びを職につなげるかどうかは、様々な理由があるのでどちらが偉いということもないと思いますが…向上心を持って勉強している人をバカにするような発言は、無視ですね。『あなた方にはわからなくて結構よ』と心の中で思っておけばよいかと。

いやボクもちょっと疑問だな?

💡
アンドロポフ
専門職ってところが鍵だと思うんだよね。 一般に資格を必要とする仕事って言えば、医師とか弁護士じゃない。 一度職を離れて復帰するのに更なる資格取得を必要とするってのが、理解の範疇を越えるんだよね。 また勉強しないと働けない事を不思議と思うのが「常識」じゃないかな? もうひとつ・・・ ボクは景気の良い時代に会社に入ったので、会社の選抜に受かって海外留学してMBAを取得して来たんですよ。勿論、学費を含む留学費用は会社負担ね、身分は社員だからちゃんと給料も出るんだよ、海外赴任手当と共にね。 そんな経験をしているオジサンからすると、自費で留学したり、会社を辞めて大学に入り直す若者を見ると、「生活は大丈夫なのか」「投資は回収できるのか」って心配しちゃうのですよ。 御子様の育児は続くし、大学の勉強はあるし、修士課程を修了して資格を取得して、仕事を始めてからだよね、投資金額の回収は。 ボクも今から行って何するの?って思っちゃうな。 頑張る気持は分かるけど、他者に理解されないからといって、他者を貶めるような発言は頂けないな。教養を積んでも品格が伴わないのは残念だよ。

私も

041
ごんた
私も大卒後、一回社会人になってから再び大学院に行きましたけど、 私がなぜ大学院に入学するのか、 なぜ、いまさらまた再び大学院にまで行って勉強するのか、 そこで一体何を研究するのか、 何で勉強したいのか、 などなど、理由を説明してその内容や気持ちを 理解できそうな人は周囲に誰もいなかったので、 面倒だし、誰にも説明しませんでした。 「学校に行くことにしたの~」くらいに、さらっとね。 もうちょっと理解できそうな人には、もうちょっとだけ詳しく。 勉強したい気持ちを理解してくれそうな人にももうちょっとくわしく。 最初から、理解できない世界にいそうな人には適当にごまかして 詳しくは話しません。 特定の層にはなかなか理解してもらいにくい人生の選択であることは確かです。

なにもそんなに・・・

041
tokyo
カッカしなくてもいいんじゃないかな。 悪意がある発言のようにも思えないけど・・・ 資格取得してそれを活かし仕事に上手く繋げられている人もいるけど海外留学までして資格は取得したもののすでに年齢・無経験などで需要が無く違う職種でバイトしている人もいるし・・・現実いろいろですよね。 今後トピ主さんが行動で示していければ周りの人達も納得させられるんじゃないかな。

トピ主さんも同じじゃないですか

🐷
ゴンタ
その大卒後資格取得し専門職を 今現在生かしきれていないじゃないですか? そのママたちと同じ立場だったのです。 向上心は大事だと思いますが 見下すのもどうかと思いますよ?

プライド高そうな人ですね

😑
ももこ
トピ主さん、ずいぶんと周りのママ友さんをバカにしているようですね。 このトピ文を読んだだけでもよくわかります。 自分自身に自信があるのは結構ですが、他者を下にみているのが丸見え。 あなたが割り切ったママ友付き合いだと思っているのと同様、相手だってあなたのことを本当の友達なんて思ってないから、素直に喜んだり応援したりしてくれないんですよ。 いいじゃないですか、別に無理にお付き合いしなくても。 相手も望んでないと思いますよ。

ただ純粋に疑問に思う人もいる

041
やまじ
住んでいる世界が違うんです。 どっちが正しいとかじゃなくて。 ただ単純になぜトピ主さんがそんなことをするのか理解できないと思っている人もいますよ。 文面からトピ主さんはそういった質問をする人を小バカにしてらっしゃいますが、企業云々を羨ましいと思わない人ももちろんいますよ。 トピ主さんがおっしゃるように馬鹿らしいと感じる人もいると思います。 だから純粋に大学院にわざわざ言ってまでやりたいことってなんなの?という疑問じゃないですか? 今まで生きてきて価値観の違う人と出会わなかったのでしょうか? いちいち腹を立てているというのは少々生きにくいんではないかと感じます。

みんなに認めてほしいのですか?

041
50代独身
自分の夢を追って努力する、素晴らしいことだと思います。 でも、人の生き方は様々です。 自分と違う価値観をもった人を、社会から排除することはできません。 「出てから何するの?」と聞かれたら、「先のことはよく分からないけど、まずは勉強してみようと思って」という程度のお答えで十分だし、そもそもトピ主さんが「下に見ている(ように感じられます。文面からは)」人たちから、褒めてもらっても、そんなに嬉しくないのではないでしょうか? せっかく大学院に進み、視野を広げるチャンスを得ているのです。つまらないことに気をとられず、勉学に集中しましょう。 あと、気になったのですが、少し疲れておられるのではないですか?勉強と育児、家事、バランスをとっていくのは大変だろうと思います。この週末、少し息抜きして、笑顔を取り戻せるとよいですね。

怒ってますね

041
haha
お子さんは公立の小学校ですか?公立小学校のよいところはいろいろな家庭のお子さんが通っているので様々な価値観を学ぶことができるところです。もちろん、親も。お子さんと一緒にお母さんも多様な価値観を学んでいきましょう。 母となっても学ぶこと忘れず、大学院で専門の学問を究めることは素晴らしいと思います。合わせて人としても成長なさってください。

わかってないね

💋
こまっち
>言い返せる事はいくらでもあるのですが私が言ったら立場を無くすのは 彼女達です。 立場をなくし、居場所がなくなるのはあなたですよ。

私も聞きたいかも

041
コモンセンス
実際に聞くかどうかは別として、専業主婦に大学院に通っているって言われたら「何のために??」って頭の中できっと不思議には思うとは思います。 専門職でも専業主婦になってしまったら大学院に行っても必ずしも将来復職できるとか役に立つかは分からないし、実際に私の周りでも主婦しながら大学院に行った元専門職とかいますけどそれを活かして復職している人は居ないですし。 だから大学院って聞いたらカルチャースクール代わりみたいなもの?ヒマだから?勉強するのが好きだから?とか理由なんて分からないですよ。 将来起業したいとか言われればなるほどね~って思うので単にそう言えば良いんじゃないですか? 私はあなた達とは同じ専業主婦と言ってもレベルが違うんだから大学院とか行くのは全然不思議じゃないでしょっていう感じでしょうか。

学歴コンプレックスある人って多いですよ

041
院卒
大卒で職を転々としてた人とか高卒の中には学歴コンプレックスある人って多いんですよ。自分がそんな生活してないと気付かない事ですけどね。 結局大卒後に専門職で仕事してると同じような成功者が廻りを固めるじゃないですか。でも劣等感の塊のような人のほうが多いと思います。 私は仕事退職し退職金で大学院進学してる主婦を数人知ってますよ。更なる資格職も理解出来ます。 しかし理解出来ない人には何を話しても無駄です。私自身も仕事内容を好奇心で聞かれますがまともに答えないと嫌味を言ってくる主婦は そりゃいます。仕方ないですよ。適当に付き合って心の中で笑ってれば良いだけです。ママ友なんて子供が高校迄ですから。 ママ友に関してはお気の毒ですが勉強頑張ってください。

言い返して良いと思う

041
オレンジジュース
まず主婦ながら大学院で学んで更なる努力をしてる事に敬服します。 嫌味を言う主婦に対し黙っていると次々と馬鹿らしい事を言われます。 私は短大卒で栄養士を続け管理栄養士取得の為に大学ではなく専科を 夜間に入り資格取得しました。 そんな事でも嫌味は言われましたね。 でもただ聞いていたらダメです。 相手の立場がなくなるぐらい言い返して良いんですよ。 そうすればそれ以上言ってこなくなりますから。 後は影でゴチャゴチャと悪口を言われるだけですから。 まともな人ならトピさんに理解示しますよ。その人達とだけ付き合えば 良いと思います。 同じ学校やクラスのママ友でも挨拶程度で良いと思いますよ。

なんだか自己中心的ですね。

041
マロンパフェ
確かに・・・私もいわゆる高学歴なのでわかりますけどママ友の中には話が合わないと言うか、 率直に言って住む世界がもともと違う感じの方っていましたよ。だけどだからといって見下したりはしませんでした。それこそ、みんな違ってみんなイイ・・わけですし多様な価値観を認められてこそ大人だし教養人っていうものでしょ。 トピ主さんは自覚はないかもしれないですけどママ友のこと思い切り見下してますね。 相手方も感じているはずです。何故見下すかと言えば、それは自分中心の世界観しか持っていないからではないですか。 他の方も仰ってますけど、専門を活かせる仕事とか、資格職だけがまともな仕事ですか? そんなはずないですよね。一体どこでそういう狭量な価値観を身につけてしまったのか不思議です。 それに、いまどき、ブランクありの上での大学院って・・・もちろん専門分野によって違うのはわかりますけど20年ほど前と違っていまや大学院生の数がどれほど増加しているかご存知ですよね。 本当に将来のお仕事や就職に結びつきますか? あんまりご自分を特別な人だと意識しすぎないほうがいいですよ。もっと肩の力を抜いてください。

そうですね

🙂
こんぶ
普通に世間一般の人でも。 トピ主さんは 主婦になって 今から大学院に入るなんて。 なんで そんなことするの?って思いますよ。 今さら大学院を出て何をするのって疑問に思うのも あたりまえのことです。 素直に その疑問に答えてあげたら よろしいかと思います。 さも 自分が大学院に入った才女なんだということを 周囲に振り撒かずに。 謙虚に 周囲の凡才ママ友に 話してあげましょうよ。 庶民には そんな高尚なことはわかりませんから。 でも。 たかが大学院に入学出来たからって。 そこまで周囲の人をバカにするのは。 すでに 人としておかしいですよ。 大学院でもっと勉強しましょうね。 世の中 知識だけじゃないですから。 私は別に大学院を否定しません。 とっても 素晴らしいことだと思います。 だけど 周囲をバカにする人の方が よっぽど バカですよ。

私も単純に疑問です

🐤
かみ
別に根掘り葉掘り聞きたいわけじゃないんです。 多分回りに同じ人がいたら聞くと思います。 大学で資格を取る→専門職→専業主婦→子供も就学(でもまだ小学生)→復職可能!? この時点で「復帰できるのに、大学院?専業してたブランクで更なる資格がないと復帰できなくなった?それとも更に上を目指して?」 と単純な興味です。 別に羨ましくもないし、なんとも思わないんですけどね。 お友達をバカにしているようなので、バカっぽく言わせてもらえれば 「昔途中まで買いそろえた漫画。最後まで読んだけど、残り数冊手元にないからコンプリートしたいの?と同じ感じで、資格をコンプリートしたいから大学院いくの??」 こんな程度の興味です。 「将来起業したい夢があるから」と言われれば、これまた単純に「凄いね~。がんばって」と言えるんですけど。 今から忙しくなるということは、卒業してからバイトしかしていないお友達にお子さんがお世話になる可能性もゼロとは言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧