本文へ

・・・っぱなしの主人

レス10
(トピ主 2
🐧
片付け妻
話題
私の主人のことについて相談です。

とにかく何でも『やりっぱなし』なんです。

・雑誌を読んだら、読んでた場所に本を放置
・飲み物を飲んだらコップをテーブルに放置
・冷蔵庫から牛乳を出したら、牛乳もテーブルに放置
・脱いだ服屋や靴下もリビングに放置
・聴いたCD、観たDVD。開いたまま放置

等など・・・。

部屋の掃除をして欲しいとか、洗濯をして欲しいとか言ってるわけじゃないんです。
自分の使った物は自分でしまって欲しい。
出したら出しっぱなしにしないで、所定の場所に戻して欲しいだけなんです。

似たような質問で
「旦那さんが自分で気付くまで、出したままにしておく」
というのを見ました。
でも主人本人は全く気にならないみたいで、
そのままにしておいたら一生そのままな気がします。
それより先に部屋が片付かなくて、私がイライラしそうです。

先日実際に読み終わった本をリビングの床に置いたので、
「読み終わったら本棚に戻してね」
と言ったら、
「厳しいなぁ」
と言われたこともあります。

主人は大学から1人暮らしをしていたんですが、
今思えば部屋に物が散乱していました。
脱衣所にお風呂で読んだ本が積み重なっていたりとか・・・。

きっと私が兼業主婦か専業主婦か聞かれると思いますが、
例え専業だとしても読んだ本、飲んだ牛乳、聴いたCDは自分でしまうべきだと思うのです。
じゃないと、主人の後ろをついて歩いて、放置した物を片付ける生活になってしまいます。

どうしたら主人は『っぱなし』をやめてくれるのでしょうか?
部屋をキレイに掃除しても、主人が物を放置するとゲンナリします・・・。

ランキング

レス

うちの夫もトピ主さんタイプです

041
ともとも
きちんとしていないと、気持ちが悪い。 ティッシュはここ、リモコンはここ、はさみはここ、ゴミはすぐさま捨てる! 二人でいる時は、まさに私の後ろをついてまわって、片付けているような人です。 一転、私はずぼらタイプ。 一人きりならどんどん部屋が汚れていきます。引き出しとかもクローゼットの戸とかも開きっぱなしにしてしまって、夫の帰宅時間前に、一気に片付けています。 けど、うちの夫は文句一ついいません。気を悪くした風もなく、片付けてくれます。 「綺麗好き」って、ただの価値観の一つだし、趣味みたいなものなんですよね。 私は「綺麗好き」な人には好感を持ちますが「綺麗好きを他者に押し付ける」人はかなり苦手です。 トピ主さんの例で言うなら、「牛乳本体を出しっぱなし」以外は瑣末ですよね…? こういう価値観も人それぞれなわけですが、私には至極どうでもいいように感じました。ご主人は気にならないんだと思います。私も気になりません。ぶっちゃけ、気にする人が片付ければいいのでは?

それも

🙂
ササロン
それも立派な性格の不一致。

自分でやらないと、できるようになりません。

🐤
正直
大人だからめんどくさがる性格をなかなか固まって直せないこともあります。 仕事とかって言い訳にもなりません。 高校生まで男性って、宿題を必ず出す、提出物は早期に出すように やりっぱなしにしないとか忘れ物をしない 借りた物は必ず返す。と言う、目標が学校で出されることもあります。 悪気はないのですがやや、だらしなくて、女性よりきっちりとしてない。 女性の場合、小学校4年生になったら、3年までは、提出物を必ず出すようにとスローガンで言われてましたが消えるらしいです。 でも、男性だからきっちりとしなくてもいいってのは、許されません。 だらしがない人なんて誰だって大嫌いです。 人が傍にいなければ、世話を焼いてもらわないと生活が出来ないなんて、 自分の時間まで奪われて、そんなもの自分でやれってたまには怒りたくなるでしょう。 訓練で治ることだってあります。 長年そうでも、毎日、訓練をし、そういう風にする癖をつけられれば、 きっちりとやり易く整ってなければ気持ち悪くぎゃくになると思います。 ルーズな人に対して、嫌悪感が沸く位に。それっていい事です。

うちの夫もそんな感じ

🐱
ララ
私はどちらかというとずぼらタイプですが、 それでも自分のものくらい自分で片づけてくれと思って イライラしますよ。 だけどいちいち全部を指摘するのも 自分の精神衛生上良くないと思い、 私のなかで最も許せない「脱いだ服・靴下関係を放置する」に 重点を絞って教育しました。 うちの夫は褒めるとやる気を出すタイプなので、 片づけるたびに「わあ!ありがとう!!」と オーバーリアクションしていたら、 最近自主的に洗濯機まで持って行くようになりました。 結婚一年目です。 いきなり全部は無理でしょうから、 これだけは勘弁・・・ってところから 徐々に直していってもらうのはどうでしょうか。

家庭は

041
地図の読めない女
女にとって家庭は仕事場。 男にとって家庭は休息の場所。 それだけの違い。

残念ながら変わらないと思います

041
ひぃ
なので、トピ主様の考え方を変えるしかないでしょう 例えば、本もCDも牛乳もあった場所から持ってくる事はするわけですよね これ、それすらしない人もいますよ うちの実父がそうです 自分の方が近い場所にいるのに、離れたところにいる母を呼んで取らせるなんて日常茶飯事です こんな人からすれば、まだご主人はマシです(笑 そう思って、気楽にいきましょう それしか、方法は無いと思います ちなみに、我が家も似た様なものです

ありがとうございます

🐧
転妻 トピ主
>ともともさん 私もズボラです。きれい好きではありません。 『出したらしまう』 ↑これは押し付けでしょうか? 至極全うな、子ども時代に躾けれられることだと思います。 それを主人に望むのは間違っていますか? いつか子どもが生まれて、片付けなくても、 「おもちゃは出しっぱなしでも、気になる人が片付けるからいいのよ」ってなりますよね。 見本となるべき大人がやらないんですから。 ともともさんの意見はそう解釈できてしまいます。 >ササロンさん そうですね。これも性格や価値観の違いですね。 >正直さん >でも、男性だからきっちりとしなくてもいいってのは、許されません。 同感です。 何も掃除機をかけてとか、拭き掃除してとか言ってるわけじゃないんです。 自分で出した物はしまって欲しい。脱いだ物は洗濯カゴに入れて欲しいだけなのです。 少しずつ「片付けてね」と言ってしまってもらえば、いつかは自主的にしてくれるようになるのでしょうか? 今日も鼻をかんだティッシュが床に落ちていたので、「捨ててね」と言ったら、 「厳しいなぁ」と言われました。

ありがとうございます

🐧
転妻 トピ主
>ララさん 同じく、私もズボラです。きれい好きではありません。 でも誰かがやらないと部屋は汚れたまままなんですよね。 気になる、許せない物から重点的に直して貰う・・・ そうですね。1個ずつの方がやってくれるかもしれませんよね。 褒めてやってもらうのも実践してみようと思います。 「◯◯をしまってくれると嬉しいなぁ」「わぁ、助かる!!ありがとう」 本当に助かるので、ララさんのアドバイスをやってみますね。 徐々にやってみます。 >地図の読めない女さん では女はどこで休息をとればいいのでしょうか? 女にとっても家は休息の場所ではないのですか?

トピ主さんのご主人+ひぃさんのお父上?=我が夫

041
たろすけ
新聞を読む。 広告はきちんと揃えず、嵩が増えた状態で放置。読んだ新聞はテーブルに広げっぱなし。畳んでおくと、また番組欄を見て広げっぱなし。絶対にワザとですね。 戸棚からホチキスを出そうとする。 はたまた冷蔵庫から何かを出そうとする。 戸棚をあけ硬直(中の引き出しに物のありかは付箋で貼ってあります) →「何探してんの?」『ホチキス』「貼ってある」『見えない』仕方なく立ち上がる。 冷蔵庫の扉の前で硬直(ぴーぴー音がする) →「何探してんの?」(以下略) 夫のタンスの引き出し、ぴったりしまっていたためしがない。 子供が幼いころ「これを足掛かりにのぼったら、とか考えないのか?危機管理意識が緩い!」 まあ、言っても治りませんね。子供は大きくなりました(溜息)もう、登ったりしません。 夫の一人暮らしの部屋は足の踏み場がなく、ゴミ箱の代わりにゴミ袋(45L)が袋ごとテーブルに貼りつけられ、引っ越しの際荷物の中から出てきた小銭は3万円分(遠い目)

私が書いたのかと思った

041
うちの夫も同じです。 だから里帰り出産しませんでした。 里帰りして後から片付けることを考えたら恐ろしくて・・・。 入院してる5日間だけでも 食べた弁当ガラや惣菜の容器 飲んだビールやワインの缶やビン 口やそのへんをぬぐったティッシュ マンガ雑誌 がテーブルの上と下に山盛りでした。 缶とビンなんてキレイに5日分並んでましたから呆れました。 ちなみにゴミ箱は夫専用のが手の届く場所にあります。 10年経ちましたが大して変わりません。 変わったのは日ごろ私が「また放りっ放し・・・」とブツブツ言いながら片付けてるのを見ている娘が「ほら、ティッシュ」「ほら空き缶」「ほらやりっぱなし」 と、うるさい小姑(笑)のようにチクチク言うので、娘に言われるとやらないわけにいかず、しぶしぶ片付けるようにはなりました。それでも服を出したクローゼットのドアも引き出しも開けっ放しです。 息子は旦那と全く同じです。 どれだけ厳しく躾けても彼の衣類の引き出しは閉まっていた試しがありません。 もう、生まれ持ったものなんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧