本文へ

気持ち悪い顔と言われ続けて

レス24
(トピ主 1
💔
靖子
ひと
私は超不細工でオバサン顔です。笑うと気持ち悪いと言われ続けて育ちました。十代の頃からオバサンとからかわれ、二十代の頃はオカマと言われ、三十代の今は既に四十代以上の年齢と間違われ、美容整形外科のカウンセリングに行った際には、ドクターに露骨に嫌な顔をされ、人に不快な印象を与えるとまで言われました。涙 こんな容姿だと、一体どんな世界でなら生き易いのでしょうか。

ランキング

レス

がんばって

041
りん
もっと、いい美容整形外科がありますよ。まずは、相談にのってもらって、素敵なあなたを見つけましょう。お顔が少しでも変われば気分も変わるし、 良い運気もめぐってくると思います。

負けないで!

🐤
まるこ
確かに顔って第一印象として認識されてしまうものですが さまざまな顔があって当然ですし、ある意味その人の個性 でもあると思います。 ただ、表情はその人の「内面」が表われると思うので 私もですがポジティブに生きていくことで生き生きして くるのではないでしょうか。 他人の評価なんて自分を軸にすることも多いので 難しいかもしれませんが気にしないでおきましょう。

私もです・・・

041
ごまめ
子供ころから、知らない人に「ば~か!」と言われたり「見て見て!あの人バカみたいな顔してる!」と言われたりし続けていました。 還暦を迎えた今でもそうです。スーパーに買い物行って知らない人に思いっきり咳払いされたり、電気店で品物の場所がわからないから店員さんに聞こうとしたら、察知してどこかへ行かれたり、図書館で本の場所を聞こうとしたら、図書館の人は察知して奥へ行ってしまいました。 ですから表へ出るのが怖いです。1回は必ず嫌な目に遭います。関係ない人の行動を気にしてもばからしいとか思っても、長年で慣れてはいても、家に帰ってきてからどっと落ち込みます。なので、町へ出るのが怖いです。 もう諦めています。 出来るものなら、康子さんと愚痴をこぼしあえたらどんなにいいだろうと思います。

真剣に考えて

041
タンポポ
日本だから、しょ~もないことを言われるのではないですか?(私は言いませんが) アメリカ等の海外に生活の拠点を替えてみる価値は大いにあると思います。 容姿のことで何か言われたら、笑って言い返すぐらいの根性になれば、今よりは楽しい生活になりますよ。

一つの選択として

💄
カイ
美容整形外科でカウンセリングを受けて、その後はどうされたのですか? 手術は受けなかったのですか? 美容整形を推奨する気は無いのですが、そんなに生き辛いのでしたら、一つの解決法としてはアリだと思います。 ただ、ちゃんとした病院を選ばないと技術面や術後のケアの面が怖いですから、病院選びは慎重に。 もちろん、手術などしなくても他のことで生きやすくなれるなら、その方が良いとは思います。 皆さんから良いアドバイスがいただけるといいですね。

本当にそこまで?

041
ぽん
よくTVで整形をしてきれいになる番組で、整形前のエピソードとして主さんのように他人から顔のことに対して無遠慮に悪く言う場面が出てきますが、にわかに信じられません。 本当にそんなことを言う人がいるのですか?ドクターまで? もし、本当にそうだとしたら、それは顔の問題ではなくて、主さんの被害妄想で、どんな言葉も悪く受け取ったり、ちょっとしたしぐさを勘違いして、「私をイヤがってる」って思ったりしているのではないですか?

辛いですね

041
はなこ
お医者さんにまでそんなこと言われるなんて、本当に辛かったでしょう。 自信を持つために、整形手術という選択は出来ませんか? 少しでも綺麗になれますように。

「美容整形」は結局しなかったの?

フルーツ
美容整形のカウンセリングには行ってみたのですね。 しかし、 件の美容外科医も、 「酷い」こと言いますね(怒)。 そのように患者の心の傷を煽って、 商売(美容整形)に繋げたかったのかも知れないけど。 容姿には私も自信が無いし、 若い頃から傷つくことが多かったので、 「慰める言葉」も安易に浮かびません。 30代ということ、 独身の女性でしょうかね、 お仕事なさっていたらそれはぜひ大事にして、 お化粧法や髪型、 今の時代は良さを生かすコーディネートが多彩にありますから、 諦めないでください。 もし良かったら、 好きなものや、 いつもしている装いを教えてくださいませんか。

居場所を探す。

041
kentarou
今はどんな生活をしているのですか。できるだけ気にならなければいいんですけど、仕事でもプライベートでも居やすい居場所を探したらいいです。

騙されませんように

041
ぬー
医者の件だけにポイントをおきますね。 ”人に不快感を与える顔” なんて言われたら 焦りますよね。 おもろい顔なんて言われるより、はるかに ”なんとかしなきゃ” と思いますよね。 美容整形は 手術させてなんぼの世界です。 焦らせて ”先生、助けて”を待っているんです。 そうしたら ビビらせて危機感持たせて ありとあらゆるところを いじろうとかかるでしょう。 この手の 商売できれいにするを謳っているいるところの言葉を 信じちゃーいけません。 多くお姉を使わせた方が勝ちですからね。

固定概念をくつがえす

041
みそ
ネットの世界か、文化芸術の世界ではないでしょうか。 いっそ、すごく奇抜な格好をしてみては。 もう、何も失うものはなくないですか? 非対称が美しい世界も、あるわけです。 あなたにしか出せない味をだせば、マニア受けするかもしれません。

そんな失礼なドクターいるの?

🛳
momo
だから失礼ながら形成外科医はいつまでたっても地位が低く見られるのです。 そんなプロ意識のない思いやりのない人間がいるんですね。 それこそ訴えられてもいいレベルです。 容姿を悩む人がいるからこそ食べていける身分なのにどうかしています。 人間の顔、ちょっとした配置の違いと形の違いです。 絶対に打開策があるはずです。 笑顔が気持ち悪いなんて、有り得ませんよ。 メイクアップの人にアドバイスをしてもらってはどうでしょうか。 口紅ひとつだって色で雰囲気が変わります。 髪型を変えてもガラッと雰囲気が変わる。 そして次に服装を変える。 ちょっとしたテクニックで変わるかもしれません。 気落ちしないで色々な人に相談してみて下さい。 頑張って。

私もそうでした

041
みみ
オバサン顔ではありませんでしたが 分厚い脂肪の瞼で細目 下瞼にも脂肪がどっさりあり、若いのに影クマが酷く 身体は細いのに顔だけ肥満。しかもかなりの下膨れでした。 >美容整形外科のカウンセリングに行った際には、 >ドクターに露骨に嫌な顔をされ、 美容外科には、かなりの不細工さんも多数行っていると思うので 露骨に嫌な顔は思い込みだと思います。 >人に不快な印象を与えるとまで言われました 私は、骨格は小さいのに下膨れで大顔に見え、多すぎる脂肪が 法令線を作ってふてぶてしく見える大変損な顔。と言われました。 手術でなんとかなりましたよ。 私も、顔が悪いために嫌な思いをたくさんしてきました。 人間の影の部分を沢山見てきた私達です。 それを乗り越えると、また新しい世界が見えてきます。 乗り越える方法に美容外科は一役買ってくれる事は間違いないですよ。 腕の良い美容外科医に出会えますように。 トピ主さんの今後の人生、応援しています。

自分でできることをやる

🐶
ぽち
自分から「超不細工」と言ってしまう内面が外見にも現れていると思います。 外見は一番外側の中身ですよ。内面(=考え方)から変えることを始めましょう。 考え方を変えて、行動を変えると、外見も変わってきます。 外科的な美容整形手術とかじゃなくても、自分で変えられることは意外とたくさんあります。 「笑うと気持ち悪い」と言われ続けたのなら、笑い方を変えましょう。笑顔は筋肉が動いた結果です。口の開け方などを練習することで「笑顔」を変えることができます。 老けて見られる原因は「顔の造作」だけですか? 肌の状態(シミ、シワ、色むら)や髪の状態、服装はどうですか? まだまだ変えられる所はあります。そこから努力しましょう。

そんなに辛いなら整形もアリ

041
きっころ
カウンセリングではどのように言われましたか? 手術しなかったのでしょうか。そんなに苦しいなら手術してもいいと思いますよ。お金貯めて頑張りましょう。 でもそこまで言われる容姿を正直想像できません。大抵自分のことをブスを言っている人でもそれほどでもないものなんですが。 親はなんと言ってますか?

よくよく読んでみたら

041
きっころ
大したことされてないね。 笑うと気持ち悪いと言われ。→言われたことある。 十代の頃からオバサン→言われたことある。小学生、中学生時代特に。 二十代の頃はオカマと言われ→ある。髪が長いのに何度も男と間違われた。外人にも間違われた。 三十代の今は四十代以上の年齢と間違われ→ある。 ドクターに露骨に嫌な顔をされ→内科で何度もある。 全部自分もされていたことだと気づいた。写真とかも、自分の笑い顔が変だから「これはちょっと」と言われたり。 美人ではない普通の人ではないんですか? 自分の理想が高いだけで。

人種の坩堝の外国にて

🐤
欧州在20年目
日本に住んでいた頃は自分の容姿にかなりコンプレックスを持っていました。 細い一重目、丸い鼻。 欧州の大きな街に移住してそんなことはどうでもよくなりました。 色々な容姿の人がいて、みんなそれぞれで美しいのです。 アジア人の眼が細くたって鼻が丸くたって当たり前、逆に特徴がはっきりしていると美人扱いされたこともありますよ。 かなり容姿にコンプレックスを持っていた日本人でけっこう売れっ子の女優になっている人も知っています。 日本って単一民族だから比べてしまうんですよね、細かいところまで。 思い切って海外旅行とか短期留学とかはどうでしょう? けっこう物の見方が変わります。 それに外見でごちゃごちゃ言う人のことなんて気にする価値もありません。 堂々としていて下さい。

どうだろう?

🐱
うにゃ
美容整形のドクターの話ですが、容姿がイマイチな人を何百人も見てきているはずなので、ちょっとやそっとで驚いたり嫌な顔なんてするものなのでしょうか?たまたまタイミング悪く、他の理由で顔をしかめたのを勘違いしたのでは? 「不快な印象を与える」も、テレビの整形番組などを見ていると、「こういった目の形は怖い・暗いなどの印象をもたれやすいです」などと、『一般論として』言うことはあるようですが、ドクターが患者に対して個人的意見として「あなたの顔は不快だ」と、言うものなのでしょうか? この辺りは、ちょっと被害意識が強いように感じますよ? どんな世界で生きたらいいのか?ですが、普通の世界ではだめですか?若い頃は確かに【顔だち】がものを言う場面も多いですが、年齢を重ねると、自信や前向きな気持ちなんかが【顔つき】に表れてきますよ?自信が持てるなら整形もアリだと思いますが、相談の後、実行しましたか? あとは、肌や姿勢が美しいと数割増しできれいに見えます。それと、母に言われました。「女は『一髪・二服・三化粧』」だと。要は身だしなみですね。きちんとしていますか?

私もです

041
よたか
私は、中学生の時に複数の同級生男子に「気持ち悪い」とか「そばに来るな」とか言われ 以来毎日顔の事ばかり考えています。 もう40歳を超えました。 残念ですが、生きやすい世界は知りません。 どこへ行っても居場所がないのです。 一人暮らしのアパートが一番居心地が良い空間です。 生きるために働かなくてはいけませんが、なるべく人との関わりを避けています。 皆、腫れ物に触るようにします。よほどの用事がない限り話しかけてきません。 人並の顔立ちの人が羨ましいですが、羨ましがったところで私が美人になれるわけじゃない。 人生も後半に入ったので、生涯を閉じる日が近づいているのだけが楽しみです。 本当に死ぬのが怖くなくなりました。 トピ主さんはまだ30代とのこと。先はまだ長いですが 何か自分だけの楽しみを見つけてお過ごしください。 生き物はお好きですか? 彼らは純真で何の先入観も持っていないので、安心して付き合えます。 以前飼っていた猫は、愚痴をこぼすと「にゃ~ん」と相槌を打ちながら聞いてくれました。

美容整形をするべし

041
うーむ
やはり顔を変えなきゃなにも変わらないですよ。 行ってらっしゃい。

表情や所作の問題では?

041
鏡の国
結構なが~く生きていますが、「超不細工」で「気持ち悪い顔」の日本人女性というに、お目にかかったことがありません。 ひょっとして、容姿そのものよりも、トピ主さんの表情や所作に問題があるのではないでしょうか? たまに、「挙動不信」といえるような身体の動かし方をする男性を見かけることがありますが、そんなときは、周囲にざわつきが起こります。事故か病気の後遺症ならば可哀相だと思いますが、精神的なものならば、どうにかならないものかと思います。 また性別を問わず、卑屈な表情やしぐさをする人に対しては、誰でも不快感を抱くのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、子どもの頃からからかわれてきたということですので、おどおどした表情やしぐさをしている可能性は高いと思います。 親しい方に、表情やしぐさ、しゃべり方、姿勢をチェックしてもらってください。 特に「視線」で他人に不快感を与えている人は、意外と多いようです。 こうしたことを総合的に指導してくれるマナー教室のようなものはないでしょうか? 指導を受ければかなり改善されるはずです。 トピ主さんに幸あれ!

何か1つ...

041
鏡の国
先ほどレスしたばかりなのですが、ちょっと思い出したことがあるので、またレスします。 昔、母から聞いた話です。 かつて、無名の頃の研ナオコ(歌手)さんは、整形すべきかどうか真剣に悩んでいたそうです。でも、ある外国人から、「あなたはとてもいい顔をしている。整形してしまうのはもったいない」と言われ、思いとどまったそうです。その後、歌手として売れるようになり、整形しなくて本当によかったと実感したそうです。研ナオコさんは、歌手として実力がある上に、容姿が個性的だったことが、芸能界では追い風になったみたいです。 また、黒柳徹子さんが、あるときおっしゃっていたそうです: 誰にも負けないものを1つ持つといい。自分の場合はパンダが大好きで、パンダのことなら日本中の誰よりも自分が1番よく知っている。このことが自分の自信につながっている、と。 わたしの母は記憶がごちゃごちゃしているので、これが正確な情報かどうかはわかりません。 また、トピ主さんが、研ナオコさんをご存知かどうかも、わたしにはわかりません。 とりあえず、参考にしてください。

皆様、本当に有り難うございます

🎁
靖子 トピ主
皆様の貴重な御意見を、自分の大切な御守りのようにして、毎日 何度も何度も読み返しております。 皆様からのアドバイスは、今後とても良い参考とさせて頂けそうです。 皆様、本当に本当に有り難う御座いました。 何度拝読しても涙が出て参ります。 皆様一人一人の優しさが心に響いて、とても感動しました。 勇気を出して投稿して、本当に良かったです! 小町を通して皆様の御意見を頂けて、本当に嬉かったです。 有り難う御座いました!

まともな人は悪口を言わない

💍
ホー
私は素顔は普通ですが、化粧が上手くて美人に見られます…そんな私でも、(妬まれているのか)毎日の様に見知らぬ人から悪口を言われます。(顔だけ など…)日本で暮らして感じるのは(※私は日本人です)性格が悪い人が多い事です。私の感覚では、性格の良いまともな人は 1000人にひとり 位なのでは…? 心の中で何を思おうと自由ですが、相手が傷つく事を聞こえる様に言うなんてまともな人がする事ではありません。 多分、あなたの顔を悪く言う人は他の人にも毒を吐いています…性格が悪いのです。 なので何を言われても気にしない方がいいと思います。(あなたの悪口を言う人はイケメンでしたか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧