本文へ

オバサンと呼ばないで

レス64
(トピ主 1
😣
たらこ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 息子のスポーツ団体で知りあったママ友に対して困っている小学5年男子の母です。 そのママ友は去年引越してきて、お子さんが同じ団体に参加し知り合いました。ひとりで練習を見ていたので、私から声を掛けて仲良くなりました。子供同士は同学年ですが、彼女は私より8才年下で33才です。 見た目は大人しそうですが、とても気が強く、ズバっとあっけらかんとものを言うタイプの人でした。それに対しては何とも思っていなかったのですが。。 たまにランチなどする仲になった頃から、彼女は私のことを「オバサン」と言うようになりました。 呼ぶときに「ねえ、オバサン」 私が少し小難しい事を言うと「さすがオバサン」 何か間違えると「オバサンしっかりして~」等。 2人の時も他の人前でもです。 チームの親は私と同じ位の年の人は沢山いて、私より年上の人もいます。私の見た目は年相応かと。勿論オバサンであると自覚はありますが、年下のママ友にそう呼ばれたくはありません。最初は「ちょっと?!オバサン?!」と反応していたので、他のママ友からは「あなたの反応が面白くてわざと言ってるんだよ」と言われました。彼女に「何で私だけ?オバサンなんて言わないでよー」と冷静に言ってみても「オバサンにオバサンと言って何が悪いの?笑」と。「嫌な気持ちになるからやめて。あなただってもうオバサンだよ言われたらヤじゃない?」と言ってみても「あなたよりはオバサンじゃないよーまだ30代だし 笑」と。 このまま我慢し、言われる事に慣れたくはありません。私が大人気ないですか? 考えすぎだとか、気にしないとか、あだ名と捉えるか、という事を今努力していますが、あと約2年付き合わなければいけないので、彼女が私に「オバサン」と言わなくなる良い方法があれば是非教えていただきたいです!

ランキング

レス

困った人だね

はれま
いやな人ですね。あなたがそこまでハッキリイヤだ、やめて欲しいと伝えているのにその返しでやめようともしないなんて。 そういう人には「あなただってオバサンだよ」は通用しないと思う。 33歳だとまだまだ気分は20代でしょう。 因果応報。その人も40くらいになったら30代の人に「オバサン」なんて呼ばれてカチンときてね、その時になって今のあなたの気持ちがわかるんでしょうね。 逆に言えばその時まできっとわからない。 そんな人の気持ちを想像できない人が母親とは恐ろしいです。 私だったらどうするかなあ。スルーしますね、もう。呼びたきゃ呼べばいいじゃんって。 本当なら疎遠にしたいところですがそうもいかないんでしょ? だったらこっちが大人になるしかない。 内心「ガキだなあ」って思いながらもう、相手にしません。 しかしあなたが嫌がってるのを面白がって呼ぶって、、、。 ママ友選択、ちょっとミスったかもね。他がどんなにサバサバしててつきあいやすいとしても。気が強いというより意地が悪いですよ。

返事をしない

😀
おばさん
オバサン、はスルー。 ランチもしない。 何かしら他所でやらかして転居してきた人かもしれませんね。 トピ主さんと同世代の方々には言わないのでしょう? >ねえ、オバサン 苗字で呼ぶまで無視でいいと思います。呼ばれても無表情をお勧めします。 「30も40も変わらないわよ、どっちもオバサンよ~」と50代の方が言うと良いんですけど。 >8歳上 私の友人も年上だけど、オバサンは言えない…子供の友だちから言われるのは平気です。 多分20歳くらい離れてたら、「オバサン」呼びされても平気です。

そういう時は

🙂
ミント
「なあに?おばさん」と相手にもおばさんをつけて返せばいいのです。 こういう人に「おばさんって言わないで」と言ってもムダです。 自分より年上のトピ主さんをバカにしている?底意地の悪い女なんだから。 だいたい同じ年頃の子どもを持つ母親は、みんなおばさんなんですよ。 親の実年齢は関係なしです。 20そこそこの若いママでも、よその子どもからは「おばさん」と言われますからね。 これからは相手にも「おばさん」を連呼してやりましょう。 目には目をですよ。

かなりひどいね

🙂
千葉市民
本人に面と向かって「オバサンにオバサンと言って何が悪いの?」とは。 幼稚で無教養な女ではないですか。人によっては即絶交の言動です。 ただのバカと割り切って付き合うか絶縁かはトピ主さん次第です。 そんな女性、他のママ友さんとは普通に付き合えているんですか。 「オバサン」と言わなくなる良い方法はないでしょうね。 反撃するのも馬鹿馬鹿しくないですか? 無視する一手です。

それは腹が立つ

😀
アラフォーおばさん
同じママ友って立場でそれは物凄く腹が立ちますね。だってトピ主さん全然年齢的にかなり上ってわけでもないし、その年の差なら兄弟とかあり得る差だし。昨今子供たちでさえオバサンなんて言う子は皆無なのに。私なら子供に言われても許せるけどママ友に言われたら絶対嫌。元々仲良かったとしても価値観違う認定で距離おきます。だって一度は嫌だと意思表示してるのに聞かないのは相手なんだから。お会いしても挨拶だけで離れて他の人と話す。話しかけられても適当にかわす。見かけたら近づかない。ランチ会などでも彼女参加なら欠席もしくは離れて座る。 悪口言われても無視。だって客観的に聞いてもどちらが常識はずれか他の人にはわかると思いますよ。特に同世代なら。33にもなって10代の女子高生みたいな傍若無人ぶりには実力行使しかないです。はっきり言って彼女は幼すぎます。距離おきましょう。

近寄らない

🐧
寧々
>あと約2年付き合わなければいけないので、 ママ友といっても、子供のスポーツ団体で知り合っただけの人ですよね? トピ主さんはそのスポーツ団体に所属する全ての子の母親とベッタリ仲良くしていますか? おそらくそうではありませんよね? 軽く挨拶を交わす程度でしかない母親もいるのでは? そのママとはそういう付き合いに変えてしまえば良いと思います。 誰だって嫌いな人とは極力接触したくありません。 挨拶程度の付き合いとし、必要以上に親しくするのはやめたらいい。 急にそんな風に素っ気なく出来ないわ!と思うかも知れませんが、相手のしていることはもっとヒドイことだと思いますよ。 あちらは嫌なことを仕掛けて来るけど、こちらはひたすら我慢して笑顔で付き合いますか? 私なら真っ平御免です。 人をバカにする、からかう、侮辱する。 そういう嫌なことを執拗に仕掛けて来る人間と、共に時を過ごしたいとは思いません。 近寄って来たら速やかに移動して逃げます。 他のママ達と話しているところに後から入って来たら、話題の切れ目で自分が輪から抜けて離れます。 お茶やランチのお誘いも、その人が来る時は行きません。 徹底的に避けます。 「あなたのことが嫌いです」オーラが出てしまっても構いません。 人に嫌がらせをして笑う様な人と上手く付き合いたいとは全く思いません。 ちなみに私はその様なやり方でやって来て孤立したことはありません。 誰かと誰かが上手く行かなくなった時、どっちが悪いか?は誰の目にも明らかなケースが殆どです。 もう一度、オバサン呼ばわりされるのは気分が良くないからやめて欲しいということを伝え、それでもやめてくれなかったら避けて良いですよ。

イヤな人ね

🐤
ギブすん
その人こそ年齢を異常に意識している証拠です。私だったら関わりません。トピ主さんなんで標的にされるか分かってます?なんだかんだ言ってそういう失礼な人を許しちゃうからですよ。しっかりして下さい。他の人が言われないのは撥ねつける強さがあるから標的にされないのです。

絶対にイヤですね!

🙂
もう50ですけど
その、33歳のママ友、大嫌いです。赤の他人なのでお許しください。 許せない! たらこさん、優しいのですね!私だったらもう我慢できない! できるだけまわりの方を取り込んで、改善されるといいですね。 でも、そういう愚かな人って、「あなたもそのうち若いママが入ってきて オバさんって言われたらイヤでしょ?」って言うと 「わたしはそんなこと気にしないから」とかいうんです。 ほんとムカつきます。かくいうわたしも、5才下の人から 「姉さん」呼ばわりされてムカついています。 姐御肌気質でもなんでもなく、見た目もエレガント目指してるのに 街中でも大きな声で「姉さん」呼ばわり。大嫌い。妹扱いもしてないのに。 (御親族で姉さんと呼ぶのとはあきらかに言い方が違うのです。) オバサンって仲間内で呼ぶなんてまるで「ばあさん」って呼んでるのも同じ。 ほんとに失礼です!

思ったままを口に出したら?

🐱
しましま
相手の気持ちを考えずに思ったままを口にする人っています。 多分直らないでしょうからこちらも思ったままを口に出したらいかが? 本当に口が悪いよね 笑 昔、子ギャルっていたけれど、今なら子オバサンって言うのかなあ 笑 私ならついつい言っちゃう。

失礼な人ですね。

🙂
m
他のママ友さんの中に、そのママ友さんより1歳でも年下で気の強い人はいないのですか?いるならその人にママ友さんのことを「おばさん」と呼んでもらっては?難しいかな? あとはもう無視するしかないのでは?「誰のこと?」」って感じで。

オバサンじゃなくて

🙂
つらら
幼稚な彼女ですね… そういうママの姿を見ているお子さんが、人をひやかすいじめっ子化しないことをひたすら祈ります。 「やめてよー(笑)」で通じる人ではありません。諭すのも無駄と思うべきです。 それよりは「オバサン」に対する無反応を貫く。 ちゃんと「たらこさん」って呼ばれない限り振り向かない・返事しない。 必要最低限の会話しかしない。 それでもあまりにケタケタうるさく「オバサン」をつけてくるなら、お若~い彼女には真顔でただヒトコト、 「うるさいよ、小娘。」 …って、せめて妄想でぐらいは言ってやりたい。

待てまてマテーぃ!!

🐷
せごどん
なんだ?その33歳。 失礼すぎる。 イヤな気持ちになるって伝えているのに継続するとは。 あと2年も一緒? 難しいですねぇ。 もう一度「不快だからやめて。子供達のためにも良好な関係を築きたいけど、オバサンと呼ばれた時には返事はしないから。」と伝えて実行するかな。 ひどすぎる、その33歳。世の中、33より若い人はたくさんいるし、自分だって40になるんだぞ…

返事をしない

041
かな
何言っても無駄な人だから、無視しませんか? 失礼すぎて、30歳もすぎてそんな幼稚な方とは、付き合いたくないです。 おばさんと言われたら、聞こえないふり。 距離をとりましょう。 みんなでランチに行くとしても、極力遠くの席で、もう、話さなくていいと思います。

知らん顔・・・・・。

💄
rekotty
『知らん顔』しましょう。 しつこく言われたら、 「貴女の伯母さんじゃないもの。」と。 言い方に『尊敬』の、気配でも有れば『愛称』で許しもできますが… とても上から目線の、態度。 他の人からの笑いを誘う厭なココロが、伺えますよね。 ハッキリ言っても構わないと思いますよ。 それでも辞めないのなら『完全無視』で。 * * * * 叔父のお嫁さんが同級生の、お姉さんで10個歳上。 そして、お嫁さんの友人(同い年)が、私の親戚お姉さんで『〇〇ちゃん』と呼んでました。 当時、私は中学生で、 幼い頃からの癖で叔父を『〇〇ちゃん』と呼んでいて、 お嫁さんを『叔母さん』って呼ぶ?可哀相? 『〇〇さん』?と、微妙に、悩みました。 昔、小学低学年だった頃の、末っ子。 いつも「〇〇ちゃんの、お母さんがね」とか 「〇〇君のお母さん、コレ読んでも良い?」と。 他の子は誰に対しても、私にも「〇〇ちゃんの、オバちゃん~してイイ?」と。 自分の子に「『〇〇ちゃんの、お母さん』って言うのね。みんな『〇〇ちゃんのオバちゃん』って言ってるけど、どうして?」 と聞いた事が有ります。 「『オバちゃん』って、呼んだら失礼かと思って。スーパーの袋からネギが出てて。立ち話。厭な、イメージだもん」だって…‥(笑)。 見てないだろうけど、ちょいちょいしてました、立ち話。(汗)。 『オバちゃん』って、便利ではありますが‥ 8~90歳の年配の高齢女性に、声を掛ける時。 「あの~。お婆さん」「アンタの婆さんじゃないよ!」って言われるらしいので…。 「オバちゃん、ハンカチ落としましたよ」って言います…が、どうなんでしょう? (どんな気持ちか聞いた事ないけど、今の所厭な顔はされてませんが)

付き合いを必要最小限にする

🙂
Moose
こちらが「嫌だからやめてくれ」と言っていることをしつこくし続けるのは、マナー違反ですよ。 その人、さばさばしているを通り越してます。 不愉快な思いをしながらママ「友」でいる必要ないと思います。 それでも息子さんのスポーツ関係で完全に縁を切るわけにも行かないでしょうから、必要最小限で対応して、できれば他のママさんたちにちょっと事情を話しておいたほうがいいかな、と思います。 

彼女の悪意

🙂
ゆうこ
客観的に見れば単なる事実でも、ご本人にとっては嫌だと感じられる呼称はあります。 例えば 背の低い方に「おチビさん」 ふくよかな方に「おデブちゃん」 痩せてる方に「ガリガリくん」 事実なら、可愛く呼べば(親しみが篭っていれば)、本人が嫌がっていても許されるとでも言うのでしょうか? 年配の方に「お婆ちゃん」「お爺ちゃん」、子持ちの方に「ママ」「お母さん」だって、ご本人が嫌がればその呼称は控えるのが普通です。 「オバサン」だってそうですよ。 あなたがハッキリと「その呼ばれ方は嫌だ、不愉快だ」と言っても繰り返すんですから、これは彼女の悪意というほかないと思います。 もう一度真面目に注意して、聞かないなら無視して疎遠になるのではいけないのですか? 単に「オバサン」という呼称が嫌なのではなく、「嫌だといっても改善しようとせず、嫌がらせを続けるあなたの態度が不愉快だから」と言えばいいと思います。

離れる

041
「おばさん」と呼ばれたら、すっと離れる。 「失礼よ~」と言いながら。 馬鹿にされてまで、付き合う必要はありませんよ。 付き合い続ければ、もっと見下されますよ。

ノーリアクション

🙂
まき
おばさんと言われたら、リアクションしない。不愉快な顔もふざけた顔もしないほうが良いと思います。そして、相手を呼ぶ時は名前で呼ぶようにする。 それを何回も繰り返す。

疎遠にする

🐴
uma
>たまにランチなどする仲になった頃から、彼女は私のことを「オバサン」と言うようになりました まだランチなど一緒にされているのでしょうか? 彼女に「オバサン」と言われたら反応しない、そして必要以外は距離を取る、でよくありませんか はっきり言いますと、トピ主さんはそのママ友に馬鹿にされています 多分トピ主さんの >見た目は大人しそうですが、とても気が強く、ズバっとあっけらかんとものを言うタイプの人でした >それに対しては何とも思っていなかったのですが。 という初動が間違いだったのです 何かを感じて、距離を取るべきでした >ひとりで練習を見ていた のも、そこらへんに原因があったのでしょう 優しさが仇、距離感を測れない人に対してはこちらがどうにかするしかありません

私なら付き合いやめる。

😠
ぶり
37歳主婦です。 うわーなんて失礼な人!! 親戚のおばさんじゃないんだから、他人におばさんてあだ名つけるなんて信じられない。 しかも主さんが嫌だって言っているのに。。 ホント嫌な女ですね。 てか33歳も十分おばさんだしね!! 他に20代のママとかいないんですか? その人から是非おばさんてあだ名つけられて呼ばれてみて欲しいですね。 どんな気持ちがするか。。 そういうデリカシーのない人嫌いです。 私なら無視はしないけど、もう必要以上に関わり持たないようにするかも。

そういう嫌なタイプの人いますね

041
ぼたもち
多分、何を言ってもやめないと思います。 その方は、子供の頃から生粋のいじめっ子なのだと思いますよ。 自分がいじめっ子だという自覚もないかもしれないくらい、息をするように自然に嫌がらせをする人なのでしょう。 先生も上司もいない世界でのいじめっ子対策は接触しない以外の方法はありませんので、当たり障りなくと思うなら、2年間がまんするしかありません。 まあ、ランチはもう行かない方がいいと思いますよ。

「おばさん」と呼ばれたら

🙂
小豆洗い
「なあに、おばさん予備軍?」と返す。 それでも、改まらなければ 「アンタは私の姪じゃねえ!二度とおばさんなどと抜かすな!」 と、ドスの効いた声で一喝してやる。 来年になって、もっと若いママが入ってきたら、「彼女をおばさんと呼ぶように」手なずけるとか。 そのぐらいしか思いつきませんな。

はっきり嫌といいましょう

🐱
azisaikko
お育ちが悪いんでしょうね。下品な方です。 年上なんて関係ありません。 同じ保護者なんですから。 苗字で呼んでもらいましょう。   私なら我慢できません。 はっきり嫌と言ってもいいのです。

オバサンと呼ばれたら、ニッコリ無視する

🙂
パンダスミレ
「嫌だって言ったよね?」と会話を拒否すれば良い それでも会話をしたいのなら、相手が変わるだろうし、会話が必要ないとなれば呼ばれなくなる

ねぇおばちゃん

😡
ぽい
おばさん、と言われたら、 なぁに、おばちゃん?と言い返す。 この歳になったら同じだからねー笑 わたしがおばさんなら、あなたはわたしより若いからおばちゃんにしてあげるね。 と言うかな。

透明人間と認定する

041
失礼千万!
そんな人と関わるのはやめましょう。 挨拶と最低限の事務連絡は社会人としてするけれど、それ以上の関りは「透明人間」として認定し、親睦は一切断つ。 関りを断つ前に、周囲に根回しはしておきましょう。 そうでないと、傷ついたあなたが悪者に仕立て上げられてしまいます。 オバサンと呼ばれても無視して毅然として「聞こえない」を貫く。 我慢ではなく、一番身に堪える「透明人間扱い」「無視」という反撃を与えるのです。 同じレベルに降りるな、というレスが多数出てくるでしょうが、トピ主さんはその人のサンドバッグではありません。 伝達事項以外はこちらから話しかけることは一切無くて上等です。 ○○さん、などと普通に話しかけられたら事務的に話す。 くれぐれも、お子さんとお子さんのお友達は巻き込まないこと。 子供同士の友情、一緒に遊んだりスポーツすることは別です。 その人は可愛そうな残念な人です。 21歳若くして懐妊し、社会人になりきれないうちに家庭に入ったのでしょう、それから十余年社会性を身に付けられずに、周囲の親たちと比べて年齢が若いママなことだけが心の拠り所なのでしょうね。 だから誰か年上の女性一人にターゲットを定めて婆扱いすることで自分がまだ若いことを再確認して満足しているなんて、気の毒な人です。 無言で離れて疎遠にする、粘着してきたらすかさず振り払う、これしかないのでは?

付き合いをやめる。

041
ゆーこ
嫌だという事をあえてやってくる人となんて 連んでてもストレスが溜まるだけでしょ。 私なら極力付き合いません。 「オバさん」と言われてもスルーです。

呆れますねー

🙂
50過ぎのおばちゃん
なんともまた頭が悪いというか親の躾がなってないというか底意地が悪いというか困った人も居たもんですね。 多分これから先も直らないと思いますのでもう無視でいいんじゃないですか?一切返事しない。近づかない。一緒に行動しない。他のお母さん方はもう状況をご存知だと思うので念の為に根回ししておきましょう。 しかし腹が立ちますねー。もし私がトピ主さんの立場だったら「呼んだか?クソガキ!」って返事してるかも(笑)

悪意を感じます

🐧
らずべりー
彼女、シングルマザーですか? 立派なシングルマザーもいるけど、中には彼女みたいにターゲットを 決めて意地悪やうっぷん晴らしをしてくる人もいます。 あなたの容姿や家庭環境が羨ましいのかしら? あなたも本気で不本意なら、茶化していないで「やめて!」と真顔で 言わないとダメ。 それでもやめなかったり、「冗談なのに熱くなっちゃって~」なんて 彼女が言うなら、 完全無視。何を言われても返事はしないし、挨拶もしない。 本気で怒っていると分からせないと。 結局は舐められているんだと思います。ママ友なんて友達じゃないんだし ランチとかもその人が態度を改めないなら、同席は拒否して断る位じゃないと反省しないと思います。 彼女からしてみたら、良いように自分に遊ばれてくれるくれる相手(あなた)がいるなら、この遊びは止めませんよ。

品性皆無さん

🐶
びっくりポチ
同じステージに立ちたくないのは十二分にわかります。 わかりますが自分の事のように腹立たしいです。 ですからその人に『品性皆無』と名付けてみました。 『教養零子』ちゃんもあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧