50代になり、にきび(おでき)が出来ることはなくなり、調子は良いのですが、やはりシミしわはあります。
少しでも美白をと思い、今 ○ミキルというのを使っています。
娘曰く、「お母さん、黄色っぽくなってたのが、白っぽくなってきてるよ」とのこと、年齢を重ねると全体が黄色に変化してしまうんでしょうか、黄色っぽかったことを始めて知りました。
これはもう少し使ってみようと思っています。
それからシワですけど
40代の頃、口を閉じると出来るシワ(漫画でおばあちゃんを描く時に書いたシワ)がでて、しばらく残ってしまうことがあり、そのときから老けるということを思い知らされました。
それから眩しいと ついよせてしまう表情シワ。
寝ている時も力が入っている時はシワがくっっきり、なんてこともありました。
これはボトックスで、ずいぶんな効果が出ていて今は気になりません。
が、しかし、追い寄せる、老い追い老い追い お~~~~~い!!!
ということでシワについては、おでこの横線、法令線
これまで無かったシワも うっすらと・・・・(怖)
なんとか 老いのスピードを ゆっくりにしたいです。
いろんな美容雑誌に書かれていることは鵜呑みにはできません。
だって、年令も違えば体質、肌質が違うんですもん。
よさそうなものを取り入れて自分なりにアレンジして様子をみながら、していくしかないのです。
私の場合は、リンパマッサージは欠かせません。
クリームを塗る時に、顔はもちろん首、くびの後ろ、肩のあたり、頭皮もセットでしています。これをすると、顔が締まります。
あとは、表情。
眉間を広げ口角は上げる。頬骨を意識して上げる感じ。
そして姿勢も肩甲骨を寄せるようにして胸を広げる。
こんな涙ぐましい努力をしています。
みなさんは、どのようなことをしていらっしゃいますか?