本文へ

<質問>札幌市内にお住まいの方!

レス20
(トピ主 0
041
バジル
話題
初めまして。札幌市内に住む30代女です。現在ある事情により独立を考えております(現在、市内にある自宅マンション住み)。 先日、不動産屋さんを伺ったところ、下記のように教えていただきました。 「木造アパートは、冬、冷え込む夜は水抜きをしないと凍って(水道管が)破裂することも多々あるんですよ。鉄筋コンクリであれば、そんな心配ご無用なんですがね。だから夜中とかのトイレが厳しいかも…」 これ事実でしょうか?予算の都合上、木造になりそうなのですが、やはり水抜きは頻繁に行う必要がありますか?だとしたら若干予算オーバーでもマンションにしようかと思っております。 どなたかご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらも、、、。

041
ボタン
木造、鉄筋どちらも水落とし(水抜き)は、必要です。(経験上) 気密・断熱のしっかりした戸建てや分譲マンションではなく、賃貸でしたら必要だと思います。 毎日ではなくても零下のときや、外泊時はやったほうがいいです。 水道の凍結修理って結構金額高いんです。

必ずそうではないが可能性は高い

041
タイトル通りです。 私は札幌では鉄筋マンション(白石、南、豊平区)か戸建(実家:南区)にしか住んだことないですが、水抜きはしたことないです。 が、木造の友達は凍結したことあると言ってました。 東区の奥のほうだと、かなり確率高いみたいですよ。 凍結すると大変なので、できれば鉄筋をお勧めします。暖房の効き具合も全然違うし、生活音も気にならないし。

かなり昔の話しですが

041
みそラーメン
今どきの木造アパートのことはよくわからないので、アドバイスになるかどうかわかりませんが・・・。 私が一人暮らしをしていた頃、今から20年近く前ですが、年末年始で実家に帰って、部屋に戻って来たら水道が凍ってました。水は落として行ったのに、完全には落ちてなかったようです。2階の部屋でしたが下は会社ばかりが入っていて、休みでまったく火の気もなかったので、余計に冷えたのではと思います。 業者に電話してもその年は気温が特別低かったようで、混んでてすぐには無理と言われ、翌日まで我慢しました。飲み水は何とかなるとしても一番困ったのがトイレ。流せないって悲惨です・・・。 でも水道が凍ったのは後にも先にもこれ1回きりですが。今はマンション住まいでそんな心配はゼロです。

はい、事実です。

041
としえ
水道管がどのように処理されているかにもよると思いますが、古い木造アパートだったら凍る可能性が高いと思います。私、何度か水道管凍らせたことありますが、解凍してもらうのに2万円ぐらいかかりました。一度水道管破裂させたこともあるのですがその時は10万円ぐらいかかりました。

本当です。

041
こまる
去年迄、木造2階建て店舗の美容室で働いていました。ちなみに札幌のすすきのそばで街中です。冷え込んだ夜(TVで今夜は冷え込みます。水道凍結に注意と出ますよね。)は毎晩、水を落として帰っていました。 友人は木造アパートに住んでて朝起きると水道管が破裂していました。 破裂までいかなくても、部分的に凍ってしまい、ドライヤーで暖めて解凍したり、大変でした。 田舎じゃなくても札幌市内でも、十分凍結しますよ。 不動産屋の方もそこまで嘘は言わないでしょう?! 結局は、建物によります。家賃が安くても、木造は寒いし燃料代もかかるのでは?

その建物の配管によります。

041
3階立てのアパート
 1階がガレージ、2・3階が貸室のアパートに住んでいます。(札幌はこのタイプ結構ありますよね。)  見た目は木造なんですが、3階建て以上は鉄筋を入れなければいけない決まりだとかで、かなり木造に近い鉄筋です。  さて、アパートの配管なのですが、凍らないように家の中や暖かくなるところに配管していると、冬に水抜きしなくても大丈夫です。逆に鉄筋でも配管によっては水抜きしなければなりません。  その辺、注意して作ってあるところは、管理会社または大家さんが「水抜き不要」と把握しているはずなので、水抜きの必要はどのくらい?と、聞いてみればいいと思います。

昼でも凍りました

041
木造ならまかせて
札幌市内在住です。 築30年以上の2階建てアパートと、築10年程度の3階建てアパートに住んだことがあります。 どちらも夜は毎晩水を落としていました。 夜中にトイレに行く時はバケツのくみおきで流していましたよ。 築30年以上の方は日中でも凍るため、朝と夜2回落としていました。 水道設備が古いせいか、水を落としきれない部分が凍ったことも。 配管の構造が単純で、水道管に雑巾を巻いてお湯をかければすぐ復活しましたが。 築10年の方では水が完全に抜けきらず、本管から凍らせたことが一度あります。 寒波襲来のため市内で水道凍結が続出した日で、水道屋さんが来るまで3日待ちました。 もしかしてトピ主さんの今のお住まいは、水落としが不要なのでしょうか。 手動式だと慣れるまで大変ですよ。家中の蛇口をすべて全開にしてトイレのレバーを「大」で固定し、 水落としの栓を閉め、水道管に空気を入れる栓数カ所を開かなければなりません。 電動タイプのスイッチひとつで水を落とせるお部屋か、 水道管に凍結防止のヒーターが付いている物件がおすすめです。 大家さんか管理会社が近く、困った時にすぐ相談できるかどうかもチェックしましょう。

大丈夫だと思う

041
ジャスミン
私は札幌に一人暮らしで住んで8年になります。 木造も鉄筋も経験していますけど、 普段は水落としなんてしたことないですよ。 長期で家を空けるときは水落とししてましたけど。 木造も築10年くらいのところに住んでいたんで、 そんなに新しかったわけじゃないし・・・。 あ、でも2階でしたけどね。1階だと厳しいのかなー? 鉄筋のときは、長期で家を空ける場合でも、してなかったですね。そこは3階でした。 今は鉄筋ですけど、やっぱり水落としはしてないです。 友人がよく水道管凍らせてましたけど、そこは、水道管がある場所が外の近く(水道管の壁の向こうが外)だったんですよ。水道管が建物の廊下(建物内)側にあったりすると大丈夫だったりしますので、水道管の場所もチェックしてみるといいと思います。

木造アパート3階建ての2階に住んでます。

041
洗濯大好き
去年の水抜きは、正月に1度しただけです。 木造でも、階数によると思います。 やはり1階は冷えやすいので、水抜き回数も多くなるはず。 2階でも水抜きはしますが、相当冷え込みがキツイ時じゃないとしません。(もちろん長期間家を空ける時は別ですが)鉄筋コンクリート7階建ての5階に6年程住んでいた時は、1度も水抜きをした事がなかったです。 ちなみに補足情報ですが、鉄筋コンクリートだと暖房設備はガスストーブが多くみられます。ガスだと冬季間は暖房代がかさみます。(プロパンは異常に高いです。)その点、木造ですと灯油暖房がほとんどですので、家計にやさしいと思います。

トピ主です 1(レス有難うございます)

041
バジル
ボタンさん へ >気密・断熱のしっかりした戸建てや分譲マンションではなく、賃貸でしたら必要だと思います。 やはり下調べは入念にするに越したことはないですね。 蘭さん へ >凍結すると大変なので、できれば鉄筋をお勧めします。暖房の効き具合も全然違うし、生活音も気にならないし。 ホント、できれば鉄筋にしたいのです。やはり鉄筋のほうが暖房の持続時間が違うんですよね。 みそラーメンさん へ >水は落として行ったのに、完全には落ちてなかったようです。 水抜きを今までしたことがないので、「完全」かどうかって自分で分かるのかどうか不安です(涙) としえさん へ >一度水道管破裂させたこともあるのですがその時は10万円ぐらいかかりました。 …そのようですね。もうそれを考えると怖くて。階下の方に迷惑をかけたら最悪ですし…

トピ主です 2(レス有難うございます)

041
バジル
こまるさん へ >不動産屋の方もそこまで嘘は言わないでしょう?! 結局は、建物によります。家賃が安くても、木造は寒いし燃料代もかかるのでは? えぇ、ウソは言わないとは思うのですが、今って、とっても概観のオシャレな木造とかあって、水抜きって言うこと自体がイマイチ信じられなくって(経験もないし)。でも燃料代を考えると、チョンチョンになるのかもしれませんね。

トピ主です 3

041
バジル
なるほど、やはり「水抜き」はシャレにならない問題と実感致しました。 どうもいろいろな面から、木造よりは鉄筋のほうが良いように思えてきました。 あまり人様に迷惑をかけずに生活したいので… もし他にもご意見等々ございましたら、引き続きお願い致します。

私も札幌に住んでますが

041
もちこ
札幌に住むようになってまだ一年にもなっていないので、木造と鉄筋の水抜きについてはまだよく分かっていませんが、建物のある環境にもよるのではないのでしょうか。 以前、物件を探していたところ、鉄筋で広くて安い部屋がありました。でもそこは窓を開けるとすぐ目の前にビルの壁があって日当たりも風通しも悪く、溜まった湿気でカビがすぐに生えるとのことでした。そのような部屋でしたらいくら鉄筋でも冬は凍結の恐れがあるでしょう。 いいなと思った部屋の大家さんに聞いてみるだとか、その部屋を見に行ってみて考えてみてはどうでしょうか。 浅い考え方で申し訳ないのですが、少しでもお役に立てれば幸いです。 住み良いお部屋が見つかるといいですね。

鉄筋でも

041
みらい
凍ります。 私は木造も鉄筋も両方凍らしたことがあります。 地下が車庫になっていた鉄筋マンション(新しい)の1階に住んだことありましたが、水を落として外出しても、ちょっと帰るのが遅いとすぐに凍ってしまいました。 水を落としても凍ってしまうのは、「どうすれって言うのよ!」と本当に腹正しく、すぐに引越しをしてしまいました。 (解凍にかけるお金を考えたら、引っ越した方がいいと思ったので) 逆に古い木造アパートに住んでた時もあったのですが、全く凍らない所もありました。 アパート(水道管)の作りにもよると思いますが、どちらにしろ水は落とした方がいいですよ!

私の場合

041
いのっち
以前けっこう古い木造アパートに住んでいましたが、水抜きするのは何日か家を空けるときだけしていました。睡眠時間も5.6時間ていどでしたし、日中日当たりが良かったのと帰宅後もストーブをずっとつけていたので凍結することはありませんでした。 二階に住んでいたので一階の部屋からの暖気もあったと思います。木造に住むなら一階はやめたほうがいいかもしれませんね。地面の冷たさが直に来る可能性があるので凍結しやすいかも。実際一階の方は水道管破裂しています。 しかし木造はけっこう寒いですよ。暖房のあたたまりも遅いです。朝は布団から出るのが嫌なほど寒いです。私は今鉄筋マンションに住んでいますが冬は短時間で暖房が温まりますし、暖かくなって暖房切ってもしばらくあたたかいです。 しかし、私の友人が住んでいる鉄筋マンションは冬が異常に寒いらしく、備え付けのストーブの位置も悪いようで、鉄筋だからといって必ずしも暖かいとはいえないようです。物件を回るにあたり、暖房の位置と風気口の向きもチェックした方がいいと思います。

ほぼ事実

041
もん
木造に住んでいた頃は、出勤・就寝時は水を落としていました。 鉄骨に住んでいた時は、留守にする時に水を落としていました。 現在 鉄筋に住んでいますが、一度も水を落としたことはありません。

ありえます。

041
ポロコ
木造3階建ての2階に2年間住んでいました。 最初の冬は起こりませんでしたが、2年目の冬は2度凍結してしまいました。 そのうち一度は、すこぶる冷え込みが強い朝で、 水道が凍結した家が市内で100件だったかそれ以上だったか有り(テレビニュースでの記憶で、曖昧ですみません)業者を呼んでもすぐには来てくれませんでした。 そこは、一階部分が住居スペースではなく車庫と物置になっていたため、特に寒かったのではないかと思いますが。 上下の住人が(特に下)昼間でも家にるような場合だと、そうでない場合に比べてかなり暖かいと聞きます。 現在は鉄筋マンションの6階ですが、家を空ける際にも水道の凍結の心配をしなくてすんで助かります。 日当たりが良いので、真冬でも天気の良い昼間は暖房を入れない事もありますよ。 木造だと絶対そうはいきません。 北海道では暖房費は高くつきますから、そのあたりも大切ですよね。

え~~???

041
tomo
札幌在住、2F建アパートと10F建マンション、そして現在3F建ての3Fに住んでます。 水抜きなんて、普段しませんよ、っていうか、どれだけ古いんですか? 今住んでる3F建(築3年目)ここは木造なのか分かりませんが、真冬もOKですよ。ただ、日中も氷点下10℃以下になるときで2日以上家を空ける時は落としますけどね。念のため。 マンション住まいで水抜きしてる人も聞いたことが無いし、アパート住まいの人で(築10年以上なら分かりませんが)建物の2F(1Fは車庫)に住んでる友達も2,3日家を空ける時でないと落とさないって言ってました。そもそも、ストーブの設定温度を12度とかにして出かけてる人が多いと思いますけど。 そんなに古くない建物なら問題ないと思いますけど・・・。

ほとんどしません

041
bee
豊平区内で3回引越ししましたが、すべて木造アパートの一階に住んでます。 水抜きは一晩以上家を空ける時だけです。 夜もずっと微小でストーブをつけたままか、 タイマー設定で一番冷え込む時間の少し前位に設定するので、まず凍結はないですね。 煙突付きの灯油ストーブ使用で、月の灯油代は一万円くらいですよ。 友人がガスストーブのアパートに住んでいた時は 2階で水抜きも毎晩していたにもかかわらず、 よく水道管やガス湯沸し機を凍結させてました。 (湯沸し機の中の水も全部抜かないとダメらしいです) 部屋がロフト式だったせいもあり、 全体が暖まるまでが遅く、暖房効率が非常に悪いようです。 ちなみに、寝る時は暖房を消していたと言う事でしたが、 ガス代(プロパンガス)は月に5万円近くかかっていたとか。(夏場は一万円も行かないと言ってました) 水道管の位置もありますが、部屋全体の暖房の度合いに 寄ってもかなり凍結率は変わるみたいです。

鉄筋だからといって・・・

041
かな
私もどちらの建物にも住んでいたことがありますが、 どちらも凍ったことはありません。 ただ、数日間留守にするときは念のため水抜きしていますが。 ちょっとトピ主さんの質問とは違ってしまうのですが、 私は鉄筋の日当たりもまあまあの、築7,8年のマンションに住んでいましたが、部屋の換気が良くないのか、 結露がひどく、壁紙がはがれたり、窓の下に水がたまったり。本当にカビが多くって。私が出て行く頃には、 このマンションほとんど人がいませんでした。 きっと、他の部屋もそういう状態だったんでしょう。 凍結のことも大事だとは思いますが、気密性があるぶん 結露のことも考慮してみては?? ほんとに住んでいられないって感じでしたから・・・ 見かけではわからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧