本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家にシェフを呼んで食事会をしたいのですが・・・

家にシェフを呼んで食事会をしたいのですが・・・

レス10
(トピ主 0
041
ぱふぉぱふぉ
ヘルス
来月、私の父が卒寿の祝いを迎えます。そこで久しぶりに家族が集まって(大人7人、小学生2人、1歳児1人)お食事会をしたいのですが、我が家には1歳になったばかりの娘がおり、とてもあらたまった席で食事ができる状態ではありません。 そこで以前、新聞や雑誌で「プロの料理人に家で料理してもらうサービス」があるという記事を目にしたことを思い出しました。 こうしたサービスを利用されたことのある方はいらっしゃいますか?そしてズバリ、いかがでしたか? おすすめのところなどありましたら教えていただきたいです。食事のジャンルは問いません。ちなみに私は横浜在住です。

ランキング

レス

えーっと・・

041
ゼファー
ご予算次第かと思います。 小さなお子さんがいらっしゃってあらたまった席がムリ、とのことですが、ホテルやレストラン、料亭の個室の利用は考えていらっしゃらないのですか? 同じレベルの食事をしようと思うとその数倍のお値段がかかりますが・・。 祖父が会社をやっていたので現役の時の節目には数人の料理人や楽隊まで来てハデにやっていました。 それなりに美味しいし楽しいですが派手なパフォーマンスを楽しみたい、などの希望でなければ個室で十分かと思いますが。。 ちなみにネット上でたくさん出てきますよ。 検索してください。 シェフを呼ばなくてもケータリング、という手もあります。 でも私がおじいちゃんなら手間暇かかった家族の手作りのものが一番美味しいと感じると思うなあ・・。

高島屋など

041
みき
高島屋等の百貨店でそういうサービスを扱ってるようですよ。 ちなみに日本橋高島屋では辻留がお昼21000円夜31500円、つきぢ田村は15750円・31500円、出張料理は5名からだそうです。 最寄の大手百貨店に問い合わせをされてみてはいかがでしょう。 またネットで出前ドットコムなどご参照されては?

仕出し屋さんだったっけ?

041
キャべ人
実家が新築した時に来てもらいましたよ。料理は結構良かったです。お値段も結構高かった様な気がします。

一昨年のクリスマスに

041
虹蝶
少人数だけど、人数分を自分ひとりで作るには負担がかかるし とっても美味しいものが食べたい・・と思っていたときに 主人とよく行くイタリア料理のお店のオーナー兼シェフが そういえば出張もやっていたなぁ・・と思い頼みました。 食器も向こうが用意してくれたし それはもう思っていた以上の出来栄えと量で 来てくれた人たちも大絶賛でした。 6万円だったかなぁ?人数が6人くらいだったので ひとり1万円の計算だったんだと思います。 ただ出てきた食事はもう20人分くらいありました(笑 前菜もメインもデザートもシッカリ5種類ずつぐらいはあったと思います。 白金台の方にあるんですがお店の名前忘れちゃいました(笑 シェフの名前はマリオです。 テレビにも出たことがある有名シェフらしいですが。 味とおもてなしのわりにリーズナブルで イタリアンなのでカジュアルですし 普段にもお祝いにも向いてるお料理とお店だと思います。 有名人のお客さんも多いようです。 友達は気に入って結婚式の二次会に使っていました。 あー名前が出てこない!(笑

お一人様○万円

041
呼べません
昨夜の情報番組で紹介されていましたが、 渋谷区松濤の「シェ松尾」ではフルコースディナー の出張サービスがお一人様20万円~とのことでした。自宅にこれを呼べる人って・・・ただ単にうらやましぃ~~です。

インターコンチ(ホテル)

041
雨おんな
ずばり回答になってなくて申し訳ありませんが、ホテルの個室を借りてのお食事会ではダメですか? インターコンチ(みなとみらいにあるホテル)の宴会プランの中にダイニングサロンプランっていうのがあります。最上階の30階はもともとスイートルーム用の部屋があった階ですが、それを改装してその部屋一つを丸ごと貸し切ってお食事ができるプランです。 私も利用したことがありますよ。レストランとかの個室と違って元はスイートルームなので本当にホテルの部屋そのものです。なのでもちろんトイレもその部屋の中にありますし、食事する部屋とは別にソファーのあるリビングもありました。 お食事はホテルのレストラン(フランス料理、中華、イタリアン)の中から選び、そのレストランからお部屋まで運んで来てくれますよ♪ どうしても家でと言うならそのホテルではパーティーデリバリープランなんてのもありました。

近隣に配慮を

041
とくめい
今はパーティのことで頭がいっぱいだと思いますが、正式な日取りが決まったらこれだけはやっておいて下さい。 ご近所の方(特に日頃お付合いのない方)に「○日にホームパーティをします。お騒がせすると思いますが宜しくお願いします」と。 以前、友人宅でホームパーティをして私もご招待を受けました。大人10人、子供(小学校3年から1歳児まで)5人の賑やかなものでした。 友人宅は一軒家。昼間で窓を開けていました。 突然「ピンポン」とドアチャイムが鳴り玄関先で争う声が。みな何事かとおしゃべりをやめて耳をすませました。 ご近所の方らしき女性が「とにかく静かにして下さい!」とバタンと玄関を閉める音。友人が戻ってきて「苦情言われちゃった。うるさいって」 友人は3歳の子がいます。子供つながりでお付合いのある方にはパーティのことを話していたそうです。でもやってきたのは子どものいない隣人夫婦。挨拶だけの付き合いだったそうです。(普段立ち話もせず) それからムードは盛り下がり開始わずか2時間でお開きに。大人はいいけど子供たちは静かにできなくて・・。きちんと事前の挨拶は大事です。

茶事で利用しました

041
世田谷の泉仙さんの板前さんにきてもらいました。 塗り物や染付けなど、食器もすべて持ってきてくれます。 懐石料理で一人9500円くらいです。 10人からやってくれますので、大人をもう一人呼ぶことをお勧めします。

ルクソール(http://www.luxor-r.com/)

041
好奇心♪
虹蝶さんのイタリアン料理、とても素敵そうだな、と思って検索してしまいました。 お値段もお手ごろですね。 二次会なんかで使っても素敵♪。。。って私はまだぜんぜん予定ないけど、 いざって言うとき?のためにメモっておこう♪と思いました。

どうなったかな?

041
とくめい
前回レスしたとくめいです。 昼間で窓は開けていました。は、昼間で窓は閉めていました。の間違いです。 窓を閉めていたのにやはり声はかなり漏れていたようで苦情がきたのです。 いっそのことその人も招待していればこんなことにならなかったのにね、とあとで皆で話しました。 余談ですが友人から後日、再度お誘いが来たとき私は「この間のご近所さんに断ったの?」と聞くと「ううん・・まだ。これから言うつもりだけどヤだなあ。黙ってようと思ったりしてる」「招待すればいいじゃない?」「イヤ!仲良くしたくないもん」 なんだか友人の人柄を見たような気がしました。結局誘った人皆が「また苦情言われたらイヤ」という理由でパーティは中止になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧