今月中旬から仙台に引っ越す者です。
これまで南関東にしか住んだことがなく、東北の冬は初めてです。
仙台含め寒い地域では、天気予報で水道管凍結の危険度が知らされるというのを初めて知りました。
仙台市内でもそんなに頻繁に凍結するのでしょうか?
今まで水道管凍結という経験は一度もなく、対処の仕方もよく知らないので不安です。
引っ越し先は仙台市内で、築20年ちょっとの鉄筋マンションです。
うちは賃貸で入居しますが、元々は分譲でそこそこしっかりした建物だと思います。
鉄筋の集合住宅でも水道管凍結はよくあることでしょうか?
凍結防止として夜間に水をチョロチョロ出し続けるというのをTVで見たのですが、仙台市の水道局からは逆に「それはやめて欲しい」と広報しているニュースも見ました。
どうするのが正解なのでしょう・・・。
あと、水抜きの栓?というのもあるそうですが、今までそういうものを見たことがなく、2月の仙台はまだまだ寒いと思うのですがどうしたら良いものやら。
その栓は各家庭に何箇所もあるのでしょうか?(これは管理会社に聞くしかないと思いますが)
山間部じゃないし、一戸建てでもないのであまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか。
仙台のマンション住まいの方はどうされていますか?
常に気をつけるわけではなく、「雨の確率が30%なら念のため折り畳み傘を持って行く」みたいな感覚で、よっぽど冷え込みそうな時だけ気をつける感じですか?
もし水抜きというものをした場合、夜間にトイレ行きたい時などはその都度水抜きをやり直すのでしょうか。
仙台は良い所という印象を持っていますが、なにぶん知人のない初めての土地なので、過剰かもしれませんがややナーバスになっています。