本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台で初めての冬・・・色々と教えて下さい!

仙台で初めての冬・・・色々と教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
041
みち
話題
今月中旬から仙台に引っ越す者です。 これまで南関東にしか住んだことがなく、東北の冬は初めてです。 仙台含め寒い地域では、天気予報で水道管凍結の危険度が知らされるというのを初めて知りました。 仙台市内でもそんなに頻繁に凍結するのでしょうか? 今まで水道管凍結という経験は一度もなく、対処の仕方もよく知らないので不安です。 引っ越し先は仙台市内で、築20年ちょっとの鉄筋マンションです。 うちは賃貸で入居しますが、元々は分譲でそこそこしっかりした建物だと思います。 鉄筋の集合住宅でも水道管凍結はよくあることでしょうか? 凍結防止として夜間に水をチョロチョロ出し続けるというのをTVで見たのですが、仙台市の水道局からは逆に「それはやめて欲しい」と広報しているニュースも見ました。 どうするのが正解なのでしょう・・・。 あと、水抜きの栓?というのもあるそうですが、今までそういうものを見たことがなく、2月の仙台はまだまだ寒いと思うのですがどうしたら良いものやら。 その栓は各家庭に何箇所もあるのでしょうか?(これは管理会社に聞くしかないと思いますが) 山間部じゃないし、一戸建てでもないのであまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか。 仙台のマンション住まいの方はどうされていますか? 常に気をつけるわけではなく、「雨の確率が30%なら念のため折り畳み傘を持って行く」みたいな感覚で、よっぽど冷え込みそうな時だけ気をつける感じですか? もし水抜きというものをした場合、夜間にトイレ行きたい時などはその都度水抜きをやり直すのでしょうか。 仙台は良い所という印象を持っていますが、なにぶん知人のない初めての土地なので、過剰かもしれませんがややナーバスになっています。

ランキング

レス

寒さもひと段落

🙂
わーまま
元々北国では対策してあるとは思うのですが、 そういうニュースがあるというのは、古い建物がおおくて 自力で解消する必要があるのかなと 思って住んでました 1件目のアパートは凍結防止の施設があって 2件目のアパートは鉄骨のおかげか意識したことはありません 仙台も広くて、北と南じゃ天気も違うし、片方は山形にまでつながってます そして、比較的東北の地域じゃ暖かいほうではあると思います

宮城隣県です

🙂
ぎんびす
家の設備によるのでなんとも。 お察しの通り、管理会社に聞くのが良いと思います。 給湯器などによって水抜きが必要でない場合もありますし、必要でも操作はまちまちです。東北の人でも普通に聞くことだと思うので、変なことではないですよ。 なお、水抜きしますと、当然水は出ません。トイレをどうしても使いたいときは水を出す操作をして使用後に再度水抜きです。 0℃を下回りそうなときは水抜きしますが、日中はしていませんでした。寝る前にやるという感じでした。 なお、古い建物だと水抜きしても凍結するときはするので、ペットボトルは備蓄しておくと良いかもしれません。防災にもなります。 山間部ではないという話ですし、あまり心配されずともよいのではないでしょうか?

あまり気にしなくても大丈夫です

🙂
ちのわ
はじめまして。 知らない土地への引っ越しは緊張しますよね。 こちらで楽しい思い出をたくさん作っていただけたら嬉しく思います。 仙台市内、しかもマンションなら、凍結は気にしなくて大丈夫だと思います。 多分、なんらかの対策はされています。 私は結婚前、仙台市内のかなり古いアパートで一人暮らしをしていましたが、そこですら凍結防止のヒーターみたいなのがついていました。 ですから水抜きをしたことはありませんし、栓の場所も知りません。 子供のころも一時、仙台市内の木造アパートに住んでいたのですが、寒い日は時々両親が水抜きをしていました。 でも、当時はおそらく凍結防止装置が一般的ではなかったことと、なにより昔はもっと寒かったことが理由だと思います。 最近は雪があまり積もらない仙台ですが、私が子供のころは、小さめのかまくらが作れるくらい降りました。 今は一軒家で暮らしていますが、家の中に水抜き用のボタンがあって、水を抜くときはそれを押すだけです。 とても便利で楽です。 「寒い地域だから水抜きが必要→でも外出るの辛い→ヒーターや簡易な水抜き方法が発達」 したのかなと思います。

トピ主です。

🙂
みち トピ主
親切なレスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 そんなに心配いらないとの事で、少し安心しました。 引っ越し先は平野部と言いますか、山や海に近くはないです。 「豪雪地帯じゃないんだから、心配しすぎ」と夫には笑われました。 でもやっぱり「水抜きを怠ったせいで水道管が凍結→破損などしたら大変」と心配してしまいました。 でもよほど古い建物じゃなければ、あまり気にしなくても大丈夫なようでホッとしました、 入居時に給湯器の水抜きが必要かなどは確認して、あとは〇〇年に一度の大寒波と言われた時には対策しようと思います。 子どもがいればママ友などを通して色々な情報が得られるだろうと思いますが、うちは夫婦だけの世帯なので少し心細く感じていました。 でも皆さまのおかげで安心して引っ越せそうです。ありがとうございます。 引っ越したら美味しいお店など発掘して楽しく過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧