本文へ

親同士の顔合わせ

レス6
(トピ主 0
041
mic
恋愛
先月交際して3年一緒に住んで2年になる彼と先月入籍しました。 それまで一度も結婚の話がでなく30歳になった私はこの先どうなるんだろうと悩んでいた矢先、ひょんなことから結婚の話が出て入籍することになりました。 実はこのとき私の両親が離婚調停に入ろうかという時期だったのです。 このタイミングでの入籍を悩んだのですが、ここで延期にすると話が消えてしまいそうな気がしたので、母に相談すると「いつでもどうぞ」と言ってくれたのでその言葉に甘えることにしました。 結婚式は来年と考えていたので入籍だけなら特に問題ないだろうと甘く考えていました。 いざ入籍すると親同士の顔合わせを両親にお願いすると「今は整理がつかないので」と断られてしまいました。 親同士が遠く離れているなら彼の両親にも言い訳ができなくもないのですが、私の実家と彼の実家は徒歩5分圏内。 彼のご両親は早く挨拶しないとと言ってくれているのですが何と言っていいか分かりません。 自分のことだけを考えて入籍に踏み切ったことを今更ながら後悔しています。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

順序が逆じゃない?

041
辛口
あなたのご両親の離婚調停の都合もあったのかもしれないけど、 本来ならば入籍前に両家が顔を合わせるのが一般的では?と思います。 入籍時期が調停に入る前であればなおさらのことです。 彼のご両親は事情を知っているのでしょうか? 今後の挙式、披露宴のこともあるでしょうから、 とりあえずはご両親にどう考えているか聞いてみては?

少し時間を置いてみては?

041
もも
こんばんは。 まず、入籍おめでとうございます! トピ主さんにも「タイミング」があったのでしょうし、入籍した事は後悔されませんように…。 今は、ご両親も心理的に大変な時期かと思います。 離婚って、本当に体力とか神経が磨り減ってしまうものですものね。長年連れ添ったのでしょうし…。 今はご両親も、ご挨拶出来る心の余裕がないのではないでしょうか…? 彼のご両親には申し訳ないですが、もう少し落ち着いたら改めてトピ主さんのご両親に打診してみてはどうでしょうか。 ご両親が離婚されるのが確定的なのであれば、正直にその旨を伝えても、いずれは分かってしまう事ですし、「今、こういった事情で」と説明すれば、分かって頂けるのでは…。彼のご両親に「なんでそんな時に入籍なんて!」とか、責められる可能性がなければ…の話なのですが…。 出来るだけ早い段階でご挨拶が出来るといいですね。

なんか・・・

041
???
トピ主さんのご両親がとてもワガママだと思うのは私だけでしょうか??? たとえ自分達(トピ主さんのご両親)の現状がどうであれ、かわいい娘が結婚相手のご両親との顔合わせを望んでいるのに、「整理がつかないので」と断るなんて、自分勝手以外の何物でもないと思います。 普通なら相手のご両親との挨拶の場くらい お互いの感情を抑えてでも出て行くものではないのですか? アドバイスにはなりませんが、トピ主さんが入籍を後悔する必要はないと思います。 正直に相手のご両親にトピ主さんの家庭事情をお話になってはいかがですか? それともトピ主さんはこの先もずっと両親の離婚問題を隠し続けたいのですか???

うーん

041
abc
私だったらまず、彼のご両親に本当のことを告げ、 今時分の実家がばたばたしてることを伝えますね。

不思議です。

041
しおり
まず、疑問に思ったのが、なぜ婚約の時点で顔合わせをせずに入籍したのか?という点です。 もちろん、何かしらの事情があったことでしょうし、過去のことを言っても始まりませんが、あなた方の結婚に親は関係ないと判断されたからなのでは?とも思いました。 その場合、あなた方から親を突き放していると思います。だったら、勝手にして!と思われても仕方ないような・・・。順序を間違えたのは、あなた方夫婦だと思います。 次に、あなたの実家ってどこですか?父親の家?母親の家? 離婚した場合、あなたの実家と思う家に住んでいる親が親であり、両親揃う必要なないと思いました。 親が小さい頃に離婚した人は、突然結婚するからといってもう片方の親が現れたりしませんよ。 あなたが実家と思っている親も、心を痛めていて会えないのなら、彼の親に正直にそれを話すべきだと思います。嘘をついたり、ごまかす必要ってないのでは? 病気で入院していたとしたら、どうしますか?心の病を病と捉えず、身勝手と捉えるのは間違いだと思います。

どんなに隠しても回りに知れ渡ります・・・

041
とい
両親のことはいずれまわりにわかることです。 隠していても時がくればバレテしまいます。 いま現在の事実をそのまま伝えるしか方法はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧