トピを開いて頂いてありがとうございます。
食べるのが大好きな腹ペコと申します。
先日、駅前にご当地グルメの屋台が数件立ち並び、
一番人気の屋台には列ができていて(私が見たときに並んでいたのは4~5人です)
私もお腹が空いていたので、何か購入しようと列に並びました。
順番が近づくにつれて気づいたのですが、列の横におばちゃん2人が立っていて、
お店の人に数種類ある屋台の食べ物を指しては、
「これはいくらくらいするの?」や「これは何が入っているの?」と質問攻めをしていました。
お店の人は購入している人の対応をしながら、
質問の受け答えをしていたので、気にしていませんでしたが、
自分の番になった際、おばちゃんが「~~じゃあ、これ12本ちょうだいや~」と、会話の流れで言っていました。
私は気にせずに「これください」と商品を指差してお店の人に伝えた所、
お店の人は私に手のひらを突き出し「ちょ~~っと待ってくださいね!」と、強めに言い放ち
列に並んでいなかったおばちゃんの12本という大量購入の対応をし始めました。
私は一瞬あっけにとられたのですが、日が高く暑い中ちゃんと並んでいたのに…!
と、ジワジワと怒りが出てきて、手に持っていた小銭を財布にしまい、お店を後にしました。
(この時、私の後ろには新たに2~3人並んでいました)
帰り道に地元のお店で類似の食べ物が半額の価格で販売していたのでそちらで購入し、
家でお腹を満たしたのですが、空腹もなくなり落ち着いて考えたら、
気にせずに順番待ちを大人しくしとけばよかった?大人気なかったかも…
むしろ、あの時ちゃんと文句を言うべきだったのか…
もっとスマートな対応があったのでは?と、考えました。
皆さんなら、こういう状況ではどうされますか?
また今後の参考に、似たような体験をされた方のお話も伺いたいです。
宜しくお願い致します。