本文へ

屋台の順番待ち

レス12
(トピ主 1
💢
腹ペコ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 食べるのが大好きな腹ペコと申します。 先日、駅前にご当地グルメの屋台が数件立ち並び、 一番人気の屋台には列ができていて(私が見たときに並んでいたのは4~5人です) 私もお腹が空いていたので、何か購入しようと列に並びました。 順番が近づくにつれて気づいたのですが、列の横におばちゃん2人が立っていて、 お店の人に数種類ある屋台の食べ物を指しては、 「これはいくらくらいするの?」や「これは何が入っているの?」と質問攻めをしていました。 お店の人は購入している人の対応をしながら、 質問の受け答えをしていたので、気にしていませんでしたが、 自分の番になった際、おばちゃんが「~~じゃあ、これ12本ちょうだいや~」と、会話の流れで言っていました。 私は気にせずに「これください」と商品を指差してお店の人に伝えた所、 お店の人は私に手のひらを突き出し「ちょ~~っと待ってくださいね!」と、強めに言い放ち 列に並んでいなかったおばちゃんの12本という大量購入の対応をし始めました。 私は一瞬あっけにとられたのですが、日が高く暑い中ちゃんと並んでいたのに…! と、ジワジワと怒りが出てきて、手に持っていた小銭を財布にしまい、お店を後にしました。 (この時、私の後ろには新たに2~3人並んでいました) 帰り道に地元のお店で類似の食べ物が半額の価格で販売していたのでそちらで購入し、 家でお腹を満たしたのですが、空腹もなくなり落ち着いて考えたら、 気にせずに順番待ちを大人しくしとけばよかった?大人気なかったかも… むしろ、あの時ちゃんと文句を言うべきだったのか… もっとスマートな対応があったのでは?と、考えました。 皆さんなら、こういう状況ではどうされますか? また今後の参考に、似たような体験をされた方のお話も伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

パウダー
私なら 「こちらが先に並んでいたんですが? このお店は割り込みした人優先なんですか? 後ろの方達もずっと並んでいるんですけど」 と言いますね~ (大概はこの時点で割り込んだ人が離れていきます もしくはお店側が再度割り込み客に並んでもらえるように促します) 私は黙ってやり過ごす事は出来ませんので 店の人間がきちんと対応するまでしつこく 何が間違っているのか、とことん言うかもしれません

毎日やってます。

041
とあるアジアの国に住んでいます。 もし、私が主さんだったら迷わず、 図々しく入って来て購入する人と 承る店員に大きな声ではっきり注意します。 並んでいるんですよ! の一言ですみます。 こちらの国は、そういうのが当たり前過ぎて そんななまやさしい言い方では 自分の番すら回ってこない ので体を張ってブロックしてます。 列の前の人と相当くっ付いているような感じです。 日本は、周りの人の眼を気にする所が ありますから、 軽く伝えるだけでもどいてもらえますものね。

言えばいいじゃん

八街落花生
おばちゃんより先に並んでんのになんでそっちが先なの? って。 なんで言わないの?

なんとなく

041
chacha
時そばみたいな話ですね。 私も列から離れます。

そういうレベルの「場」

041
しょぼい女
私がトピ主さんでもムッとすると思います! 運が悪かったと思っておとなしく待つか立ち去るかは、虫の居所次第です。 でも屋台だしねぇ……そのおばちゃんたち、要はずっと前からいたわけでしょう? 振る舞いは問題だけど、次のお客さんより前からいたのなら、その判断もアリかと。 店主もさっさと買わせて立ち去らせたかったろうし、 逆にそのタイミングで「じゃあ順番だから後ろに並んでね」と言うようでは、 その屋台とっくに潰れてるだろうなーと思う。

待っている人がいることを伝えました。

041
gre-ora
八百屋にて。おじさん1人だったので、順番に対応してました。暗黙の了解にてお客さんたちもみなあの人のあと、などときちんと順番を守っていたのですが!!! おじさんが「お待たせ」と私に話しかけてきたとたん、「これだけだから」と私をさえぎりわかいにーちゃんが無理矢理横入り。おじさんが「ごめんね」というのでとりあえず譲りましたが、彼にはしっかり「みな順番待ってるんです」といいました。が、しっかり無視されました。 おじさんだけじゃなくて、私にも一言かけてくれればいいのにねっ! でも、おじさんが「ごめんね」とかなりオマケしてくれたので、まぁいいか。

その時の気分次第

041
う~ん
もし自分でしたら。 そのおばちゃん2人が自分より先に来ていたのでしたら おばちゃんが先に購入、となっても仕方ないと思います。 そのおばちゃん2人があきらかに自分より後に来た場合でしか文句は言いません。 自分より後に来たとわかっていて、多少言い争いになってもいい状況でしたら 「すいません、その方達より先にきて並んで待っていたんですけど」と 店員さんに言って判断を待ちます。 駅前でしたら人の目が気になりますから何も言わず我慢するか立ち去ります。 トピ主さんの場合ですと、その2人がいつから店の前にいたのかわからないですよね。 多少腹立たしくても待ちますね。

文句言うべきでしょ

🐶
なな
>皆さんなら、こういう状況ではどうされますか? おばちゃんとお店の人に 「並んでいました。私が先です」 という旨を伝える以外無いと思いますけど・・・ それ以外のスマートな対応方法って何があるのか逆に聞きたいです。

おばちゃん達は、横入りというコトですよね?

041
コロンボ
ああ、屋台みたいに不規則(?)に並んでる所だと稀にありますよね・・ 私も昔、数回遭遇した事があります(コッチが女性と思って舐めてる?) 若かりし頃(20代)は「えっ?」と思いつつも何も言えなかったけど。 最近は年を取ったせいか図太くなったのか(苦笑)言いましたよ。 素知らぬフリして横入りしてきて、私も店員も後ろの方も「えっ?」ってなったけど「スミマセン、並んでるんですけど」って。 その後、店員も「順番でお願いしますね~」ってヤンワリ言ってました。並ぶのが嫌だったのか、帰って行ったけど(中年女性です) トピ主さんの場合は、店員が忙しさにかまけて横入りに気付いてなかったか。 12本も頼んでくれる大口だ!と売り上げ優先にしたか分からないけど、店員もチョット・・ですね(一番悪いのは女性達ですけどね) 腹立つけど図太いな~と流すか、我慢せず(喧嘩腰にならず)ハッキリと「並んでます」と店員にも聞こえる様に言うかだと思います。 それで店員が無視したり、おばちゃん達がブーブー言うなら、そんなアホな屋台で買いたくないので、さっさと立ち去ると思います(私ならですが)

おばちゃん達は、横入りというコトですよね? 2

041
コロンボ
あと余談ですが。 男女問わず、お年寄りだと並んでる列(最後尾?)に気付いてない方も多いかな? それでついフラッと来てしまった感じ(中には確信犯もいるかもだけど) 大半は「ごめんなさい、並んでますよ」と言うと、申し訳さなそうに並び直しされるので。 あと中年・若者で、男性の方に横入りされた事はないです(女性の若い人も) 一番タチが悪いのは、中年女性ですね(多分、トピ主さんが遭遇した感じの、しかも2~3人の団体) しら~っとした感じで横入りして。 指摘すると「あらそう?」みたいな感じで、悪びれる事もないのが多いし。 お年寄りで気付いてなかったぽい方には譲った事があるけど(私が最後尾だったし、足腰弱そうで並ぶのも大変そう) 中年女性の図太いのには、絶対に譲りません(苦笑) あと、男性が傍にいると横入り率はグッと減る感じ? 父(見た目は結構強面)と並んでたり、主人(強面ではないけど)と並んでる時は。 偶然とは思うけど、横入りされた事はないです。 何気に自分一人の時が多いので、相手も人見てやってるのかな~?と思います。 ほんと図々しいですよね。

並んでたんじゃないの?

🙂
swan
並んで順番が来たけど、何を買うのか決められないから、横にどいて後ろの人に順番を譲っていた。 買うものが決まったから注文した。 これだけのことじゃないの? それとも、横入りしたのを確認した?

トピ主です

041
腹ペコ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ちゃんと言われる方が多いのですね。 また、状況によって気持ちや対応も違ってきますよね。 状況説明が800文字中に収める事ができない箇所もありすみません。 今回、おばちゃん達が何時からいたのかがわからず、 また、お店の人が私に対してとても迷惑そうに手のひらをこちらに突き出し、 「ちょ~~っと待ってくださいね!」と強く言い放たれ、あっけにとられていました。 gre-oraさんの八百屋のおじさんのように、一言「ごめんね」もあったら気分も違ったんだろうな~と思い、 自分はおばちゃんよりもお店の対応が一番腹が立ったと思い当たりました。 ですが、やはりお店の人の対応を自分が希望するのではなく、 自分が後でモヤモヤすることない行動が出来るように、 今後はしっかりと主張したいと思います。 chachaさんの時そばのお話、勉強になりました。 おばちゃん達もまさにそのような感じで、 お店の人と談笑された流れでの購入でした。 私の気持ちに共感しレスをしてくれた、 気持ちがスッキリしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧