本文へ

英語初心者向けのドラマ、アニメ

レス21
(トピ主 5
🐷
たこちん
話題
30代半ばのたこちんと申します。 英語初心者です。レベルで言えば中学1年くらいでしょうか。 最近英会話教室に通い始めました。週一回1時間のレッスンです。 予習復習はもちろんしますが、出来れば楽しいドラマかアニメを見て、リスニングを鍛えられればいいなと思っております。 私のような初心者にお勧めのアニメやドラマはありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リトルチャロ

🙂
えいごであそぼ卒業生
NHKで放送されていた、リトルチャロはいかがですか? アニメを見ながら、楽しく語彙を増やせます♪

英語ドラマ

🐤
匿名
こんにちわ。私も同じ30代です。 私も楽しんで英会話を自然に身に着けるがモットーのなでがむしゃらに勉強はしなかったけど しゃべれる&聞けるようになりました! お勧めのドラマは30代とのことで、やっぱりSEX AND THE CITYやHOUSE WIFEがお勧めです。 あとはFRIENDSがおもしろいですよ~。恋愛物だと使われる単語は比較的 簡単だし生活にそのまま使えるので上達も早いです。一回目は字幕ありでさっと 流すように見ていると数話目ぐらいから英語のスピードになれて少しずつ分かるようになってきます。 全部見終わって2回目を見るときは耳で聞きながら字幕に意識してみる。文脈から単語の意味を探るなど。 3回目を見るときはどうしても分からない単語を調べてみる。。 4回目となると細かいところまでクリアに分からないけどもほとんど問題なく見れるようになりますよ~。 あとはもう自分のやり方で勉強です。あっという間に上達します。 聴くときの注意ですが単語のアクセント、センテンスのアクセントをつかめば驚くほど クリアに聞えてきます。 頑張ってくださいね!

毎日かあさん

テレビ東京で月~金 06:40~放映の『Hello!毎日かあさん』をお勧めします。 西原理恵子さん原作の『毎日かあさん』の英会話版。 子どものための、ということで、実際に英語そのものは難しくありませんが、 話の内容はけっこう大人向けです。 5分間だけなので、忙しい平日の朝でも気軽に観られます。 DVD付きの本も出ています。 面白いですよ~

ありがとうございます。トピ主です。

😀
たこちん トピ主
レスが付いてると思わず期待せず見たら、三つもレスが! 感激して少し涙目になってしまいました。 ありがとうござます。 えいごであそぼ卒業生様 リトルチャロ!初めて聞きました。かわいい犬ですね。 早速見てみます。ありがとうございました。 匿名様 私も楽しんで英語を覚えたいです。しゃべれて聞けるなんてうらやましいです。 教えていただいたドラマでDVDが一番安いのにしてみます!! ありがとうございました。 鴨様 毎日かあさんが英語で放送しているなんてビックリです! 5分というのもいいですね。さっそく明日から見てみます。 ありがとうございました。 引き続きお勧めがあったら教えてください! よろしくお願いします。

セサミストリート

041
みかん
中一レベルということであれば・・・ 私が中学生の頃はセサミストリートをNHK教育で放送していて、毎週楽しみに見ていました。 チャギントン、トーマスなどのイギリス電車/機関車もの。 イギリス英語なので、簡単なことでも何を言ってるのかわからないかも。 その他子供向けのアニメ、ディズニーなどが取っ付きやすいと思います。 難しさを気にしないのであれば、海外ドラマはいろんなものが日本で放送されているので まず吹き替えや字幕で見て、自分の好きなのをまず日本語で見る、それから英語で見る、 というふうに見ればいいと思いますよ。「面白い」は人それぞれ。 今地上波でやってるのはグリーしか思いつきません。かなり早口です。 あと、フレンズは私も好きでした。ちょっと古いせいか、DVDはすごく安くなってるのを見ました。

😀
たこちん トピ主
みかん様 コメントいただきありがとうございます。 中一レベルなら、やはりアニメがいいですよね。 私が通っている英会話教室はイギリス英語のなので トーマスやチャギントンはちょうどよいかと思います。 試してみます ちなみにアメリカ英語とイギリス英語の違いすら解らないレベルです。 イギリス英語の教室でよかったのか。 昨日から「Hello!毎日かあさん」を見ております。 昨日は楽しく見れたのですが、今日はかあさんとお祖母さんがケンカをして早口だったため、聞き取れませんでした(涙 録画してあるので、解らない単語を調べつつ読解したいと思います。 皆様ありがとうございます。 ひきつづきレスお待ちしております。

ドラマ・アニメ、いいですよね。

🐤
エンジェル
アニメーション映画「アナスタシア」がお勧めです。 それから、このアナスタシアの主役の声を演じている女優メグ・ライアンさんの出ている映画も探しみて下さい。 (私が映画館で観た映画としては、「シティ・オブ・エンジェル」「ユー・ガット・メール」というのがあります。大分昔の映画ですが、どちらも当時話題になりました。) メグ・ライアンさんの英語は、とてもはっきりとした発音で聞き取りやすいと思います。

アニメ「あらしのよるに」

🐶
骨子
ちょうど今放映中の「あらしのよるに」をおすすめします。 高校生と中学生の子どもがいつも英語で見てます(だたし 字幕表示してますが・・・)。 オオカミのガブとヤギのメイのやりとりがかわいく 「ああ、こういうとき英語でこんな風に言うのか!」って 毎回新しい発見があります。 あと以前学校ですすめられたのは映画「ハリーポッター」。 呪文や毒薬、人名は難しいですが、ふだんの 会話は中学生程度の英語で充分たのしめます。 がんばってください。

ありがとうございます。

😀
たこちん
トピ主です。 お礼が遅れました。 申し訳ありません。 エンジェル様 ありがとうございます。 アナスタシア、ディズニーアニメでしょうか。 面白そうですね。近々見てみたいと思います。 骨子様 ありがとうございます。 あらしのよるに 面白そうですね。 早速今週から録画して見てみたいと思います。 ハリーポッターもいいですね! 中学レベルの英語で楽しめるなら私でも大丈夫かもしれません。 今はひたすら毎日かあさんばかりを見て、 中学英語のドリルを買って勉強しております。 もう少し基礎が出来たら、お勧めいただいたものを見てみたいと思います。 いつかTOEICとか受けてみたいなあ。

ディズニーアニメ

041
くまこ
ディズニーアニメは比較的聞き取りやすいです。 sex and the city等の海外ドラマは面白いですが、大人が複数人でぺらぺら話す英語を聞きとるのは結構難易度が高いと思います。 その点、みなさんもおすすめされていますが、アニメはキャラクターの話し方にも特徴がありますし(大げさに話したり)、ストーリーも簡単なので会話の内容を想像しやすいため、聞きやすいと思います。 私は学生時代に海外留学の経験があるのですが、今は夫の仕事の都合で外国人なんか1人もいないような田舎暮らし。 アニメやドラマは英語を聞ける大事なツールです。 TOEICも受けていますよ。 楽しんで勉強できるといいですね!

glee

041
haru
アメリカ FOXのテレビドラマで、「glee」というのがあります。 とある田舎の高校で、ダサくて、いじめられがちな高校生たちが、 ポップ音楽を中心とした合唱部で青春を~というやつです。 音楽もオールディーズから、GAGAまでいろいろ。 (最近、日本で真似ドラマができちゃいましたが、あれは…ちょっと) 「glee」は、日本の現役中高生もケーブルテレビで見てる番組ですよ。 1シーズンは、土曜日の23時くらいからNHKでやってますが、吹き替えなので。 DVDレンタルも出ているので、そっちで見てる子も多いです。 マドンナやマイケル・ジャクソンなどをよく歌うので、 40代の私でも見ていて楽しいです。

スタートレックシリーズ

041
CK
こんにちは。 いろいろお勧めが紹介されているようですが、私は何と言ってもスタートレックシリーズを推します。(特に「新~」以降) カーク船長などがお馴染みですが、その後の「新スタートレック」以降、グローバルを意識した台詞まわしが見受けられました。 つまり、世界中の非英語圏のファンにも楽しんでもらいたい、という制作側の意図が感じられる、理解しやすい台本で書かれ、読まれているのです。 基本的には軍隊調の短めの台詞ですが、もちろん人間らしい会話もあり、 その上、ほぼ全てがスタジオ撮影ですから、音がきれいです。 恋愛ドラマなどは屋外ロケも多く、街の喧騒で聞き取りにくいこともよくあります。 英語の初心者にとっては、効果音も邪魔なものですよね。 私自身、スタートレックシリーズでずい分英語力がアップしました。 友人のスタトレファンも同様のことを言っていました。 しかもスタトレの決まり文句は、他のドラマにも取り入れられるほど有名ですから、 (恥ずかしくて消えたい場面で「転送!」と言う、など) 一発英語の類もたくさん覚えられますよ。 いろいろ楽しんでくださいね。

PBS

041
くまママ
アメリカ版EテレのPBSの子ども番組お勧めです。 セサミストリートもありますが、英語初心者の方にはSUPER WHYやWORD WORLDなどがいいと思います。 こちらの幼児向けなので、発音も聞き取りやすいし、単語も教えてくれます。 あと、phonicsで発音を覚えるのもいいと思います。

Hello, Takochin san

041
Tak
英語レッスンご苦労さんです。Tak Alfred Oishiと申します。66歳です。18歳の時ですから、今から50年ほど前に米国へ留学し、その後仕事で海外をウロウロした後、昨年7月を最後に日本に滞在し、来月の7月7日からインターネットで英会話教室を開講します。前置きが長くなりましたが、ありますよ、漫画は。ゴルゴ13、ルパン三世あたりを攻めてみてください。

すみません、回答間違えてます

😀
Tak
先ほど回答させて頂きました者です。うっかりして、アニメとドラマでなく 英語漫画本を勧めてしまいました。御免なさい。しかし、漫画もかなり 助けになります。スラングもそこそこ混じってますので・・・・ドラマであれば ジェームスボンドの007シリーズを何度も見ると良いですよ・・頑張ってください。

😍
たこちん トピ主
レスありがとうございます。 くまこさん ディズニーアニメは私でも理解しやすいかもしれません。いいですね。 海外で田舎暮らしとは大変そうですね。日本食とか手に入れにくそうですね。私もTOEIC受けるレベルに到達したいです。そうすれば英語学習も楽しくなりそうですね。レスいただきありがとうございました。 haru様 gleeはマドンナやマイケルジャクソン等も歌うのですね。 海外にうとい私でも、楽しんで観られそうです。 もう少し英語力がついてから観てみます。 レスありがとうございました。 CK様 スタートレックシリーズ。初めて聞きます。 音がきれいなのはいいですね。ただでさえ英語は聞き取りにくく音量上げまくって聴いてますので、雑音がないのは助かります。 試してみます。ありがとうございます。 くまママ様 子供むけ番組いいですね。毎日かあさんで苦戦している私にぴったりです。 phonicsは初耳です。発音に苦戦していたので早速調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

😀
たこちん トピ主
Tak様 ネットで英会話教室を開校されるとはすばらしいですね。 ご発展お祈りしています。 漫画で覚えるのいいですね!漫画なら苦痛にならず読めそうです。 007シリーズもいいですね。もう少し英語力が付いたら観たみたいです。 ありがとうございました。 毎日ドリルをしたり、毎日かあさんを読んだり、週一で英会話教室に通ったり、自分なりに頑張っているつもりですが。。。 まったく進歩を感じることができません(涙) 私は頭が悪いんだなあ。と毎日落ち込んでいます。 1年以上頑張らないと進歩って感じないものでしょうか? 早く英語力をつけて皆さんにお勧めいただいたものを試してみたいです。

Dora the Explorer!

041
どんぐりん
トピ主さんの「中1レベル」が謙遜じゃないことを信じてレスします。 私は「Dora the Explorer」をオススメします。 以前はテレビ東京で放送していましたが、今はDVDじゃないと観られないと思います。 が、アメリカの子供向け教育番組で、私が観た中では一番英語が易しい番組です。 ドーラと言う女の子が、視聴者に話しかけながら進むストーリーで、 クイズのようなシーンもあります。 英語圏の番組で、これ以上簡単な英語のみで構成されている番組は 観たことがありません。 (ときどきスペイン語も出てくることもありますが…) もし、トピ主さんが「失礼な!!ここまでではないわよ!!」 というようでしたら、また他のものをオススメします。 レンタルショップにはあると思うので、ぜひ一度ご覧になってください。 邦題では、「ドーラ・ザ・エクスプローラ」ではなく、 そのストーリーのタイトルがそれぞれにつけられているようです。 amazonなどで「ドーラ」と検索してください。

アメリカの「full house」(フルハウス)

🎶
mimitabu
アメリカの「full house」&「大草原の小さな家」&「ファミリー・タイズ」なんかいいんじゃない? アメリカの「full house」&「ファミリータイズ」は…コメディー・ドラマなので楽しめると思います♪(DVDとかレンタル&購入してみて) ☆アメリカの「full house」と書いたのは、韓国の「フルハウス」(別ストーリーでラブ・ストーリー)もある為「アメリカの」と書きました♪ アメリカの「full house」&「ファミリータイズ」は、ファミリー・ドラマでもあります♪

私が

😀
mimitabu
中学一年の頃の英語の授業で、先生が毎回ラジカセを持ってきて、授業の初めに…ビージーズの「メロディ・フェア」(Melody Fair)→小さな恋のメロディ主題歌を流してました♪ そのお陰で、洋楽も好きになり、「メロディ・フェア」をカラオケの時ルビなくても、完璧に歌えるよーになりました♪ ですから…好きな洋楽を歌詞見ながら何度も聴くって言う手もありますよーん♪ この方が楽しく英語を学べると思う♪

😍
たこちん トピ主
ご無沙汰してすみません。トピ主です。 久々にトピをみたら、レスをいただいていてうれしいです。 ありがとうございます。 どんぐりん様 レスありがとうございます。 ご安心ください!本当に中一レベルです! 英語圏の番組で、これ以上簡単な英語のみで構成されている番組は 観たことがありません。このお言葉を聞いて「Dora the Explorer」ぜひ見たい!!と思いました。近々買ってみます。ありがとうございます。 mimitabu様 レスありがとうございます。 「full house」&「大草原の小さな家」&「ファミリー・タイズ」ですか! きっと。。。おそらくそのレベルに達してないような気がするのでレベルアップしたら購入してみたいです。 洋楽を歌詞カード見ながら聞くのはいいですね。早速試してみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧