本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭ではわかっているのに治せない。対人緊張。病気?

頭ではわかっているのに治せない。対人緊張。病気?

レス9
(トピ主 0
041
りんごほっぺおばさん
ヘルス
2児育児中の母です。中学生頃から、上がり症の赤面症で悩んでいます。 この程度のこと、いちいち緊張しなくて良い、緊張するから余計に上手くできないんだ! と頭ではわかっているのに、どうしても緊張しちゃいます。 例えば、複数人で1人ずつ自己紹介。皆さん和気藹々と、笑い話など交えて楽しく上手に自己紹介していくのに、私なんか緊張しまくり。赤面、汗だく。声は震え何言ってるかわからない始末… 例えば、会社員時代、ひたすらPCに向かう業務で、普段はテキパキ入力こなし、捌く量も寧ろ周囲より多いと評価されていたのに、たまたま上司など後ろに立って「どれどれ」と見られていると、手が震えだし、急に入力ミス連発であたふた。泣きそう。 車の運転も好きで、信号停車などでガクンとならないよう必ずスーっと止まるようにしているのに、誰かを乗せて走ってるとガクンガクンしまくり。道も間違えたり。脇汗だらだら。 ただ単に、近所のお母さん方と幼稚園事情や発達状況等、育児の情報交換をするだけでも心臓バクバク顔も真っ赤。 たまたま児童館に育児アドバイザー?(発達学の研究をされていたカウンセラー)がいらして、何でも訊いて良しと言われたので、我が子のちょっとした日頃の悩み等を話した時も、緊張のあまり声が震え噛みまくり汗だく…結局せっかくのアドバイスも右から左状態… などなど。 相手だって、同じ人間。別に怒られてるわけでもないし、それほど緊張する必要はない。 別に実物以上に、自分を良く見せる必要もない。ありのままで良い。 緊張すれば、普段出来る事でさえ出来なくなるのだから、自然体が1番。 などと、頭ではわかっているのに、どうしても緊張してしまうんです。 実母や姉相手でも緊張する事も。 ひどい時は、我が子(3歳・2歳)に対してすら緊張する事が。 歳をとれば自然に治りますかね?(今30) でも今が辛いです…

ランキング

レス

私もです。

041
りり
まったく同じです。笑

私も

041
はるきち
全く一緒です。 何か不安要素を想像するだけでも手が震えてきます。予期不安ってやつです。 社会不安障害で心療内科で安定剤を処方してもらってますよ。でも赤面するし、うまく笑えないし目を合わせられないとか薬飲んでても普通じゃないです。でも飲まないよりはいいかもしれないです。 人生損してる感じしますよね。普通でいたい…。

それから10年…

041
遊園地
今、アラフォー3児の母親です。 まわりの母親たちの年齢が下がり、育児経験としては自信があります。自然と会話が楽になりました。 赤面もほとんどなくなりました。ただ、やはり自己紹介だけは苦手で、保護者会には頓服を服用していきます。 名前しか発することが出来ないのが、もう一言くらいは付け加えられます。 もう治そうとは思いません。やり過ごすようにしてます。

私も

041
ママ
私も学生時代本読みを当てられると声が震えて読めませんでした。とにかく授業が苦痛で。 子供が学校に行きだすと懇談会での自己紹介も緊張で上手く喋れません。 もう40を過ぎましたが治らないです。

私も…

041
まいこ
自己紹介が嫌で嫌でたまりません。赤面はしないのですが顔がこわばり声が震えます。 他の人達の「あら…どうしたの?この人?」 みたいな微妙な表情を見るとすごく落ち込みます。 上手く喋れなくてもいいから、せめて表情のこわばりをどうにかしたいです。 切実です(泣) 本当に何とかしたいですよね。

私も・・・

041
ぱんだ
私も超緊張します。トピさんの書かれていること全て私に当てはまります。本当に辛いですよね。最近、役員をすることになり10人程の前で自己紹介する時に何を言ったか分からない位です。名前と一言を言うだけです。分かっててもダメなんです。きっと回りの方は緊張する人なんだなぁ~って思ってますよ。トピさんの事をどうこうと言える立場ではありませんが開き直るというのはいかがですか?大丈夫ですよ。分かってくれる人はいますから。

そこまでひどいと

🐧
帯広
社会不安障害(SAD)という病気では? 最近研究が進んで、本など沢山出ていますよ。 辛いようでしたら、調べてみては如何でしょうか。

自己紹介はやはり苦手

🙂
二児の母になりました
ですね。気持ちわかります、ホント。 でも、36歳、子供9歳、5歳にもなると、マシになってきました。 でも、個人的なイベントや、ママのランチ会などではほんとに普通もしくは 明るいので、私に対して「意外だわ~」って思ってるはずです。 多分、かしこまった雰囲気・非日常な雰囲気に極端に緊張するんだと思いま す。 周りを見ると、自己紹介でにこやか、その時の雰囲気にアドリブで交えた り、笑いまで取っちゃう人って結構います ・・が、そこだけで人気者認定ってわけじゃないんですよ、もちろん。 日々の保護者同士のかかわりや子供同士のかかわりなどで、培うものです。 なので、私はもう自己紹介の文句は決めてしまっていますし、クラスの自己 紹介の雰囲気がどうだったとしてもマイペース(笑)です。 何が起こっても想定内の自己紹介(笑) 何か言われたら、「緊張しやすいの~♪」でサラッといけばいいんですよ。

同じような状況で治療中です。

041
テン
帯広様の仰るようにSADかもしれません。 私は主に仕事中に限ってですがトピ主様と同じような症状で悩んでいました。症状が高じて鬱状態になってしまったので受診したところ、社会不安障害と診断され服薬しながら仕事してます。人相手の仕事なので大変ですが、服薬+場数踏んで克服したいと思っています。 なので、あまり酷いようなら受診も一つかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧