本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明日、彼氏と別れる30代の痛い女です。

明日、彼氏と別れる30代の痛い女です。

レス63
(トピ主 0
😢
momo
恋愛
はじめまして。トピックを読んで下さってありがとうございます。タイトルの通りです。

私は32歳で、2年半、お付き合いしている1歳上の男性がいます。
もう現在形で書けるのは今日限りかと思いますが…。

結婚の話も出なかったわけではありません。
色々な所に二人で旅行にも行きました。

彼は、今は仕事が中心で、結婚とか考えられない。もし急いでるというのであればほかに行ったほうがいいよ、と
私が結婚の話を出すと何度も同じことを言いました。私は、結婚ではなくても、二人でいる時間がもっと
欲しい、お互いに支えあえたらと思い、同棲も提案しました。しかし彼はまじめな性格でもあり
「それは親にも言わなければいけない事だし結婚とはそんなに変わらないよね」と。はじめは肯定的でも
ありましたが、親の事を考えると否定的にもなりました。彼は土日がお休みですが私は仕事も不規則であり
固定の休みは毎月異なります。ただ 結婚 という事ではなく、彼が疲れている時があって私が休みなら
美味しい料理を作って癒してあげたい、とか 隣で一緒に眠れるだけで幸せ というか、私の幸せの
基準は平凡なもののような気がします。

しかし、あまりにもそういった話を出してしまったり、喧嘩のような事もしばしあり、彼は
「合わないのではないのか、今付き合ってる段階でこうであれば 結婚したらもっと合わないのでは」
と考えるようになりました。

そして別れ話に至ります。

彼はいつも疲れている為、何かできることはないかと 先日彼の故郷に一人旅をしてきました。
いつも故郷の話をしていました。なので風景写真をとって渡し、アルバムをいつも見られたら
少し疲れが癒されるかな?と。いま力作を作ってます。でも明日 それを渡したらおしまいになります。
辛いです。

ランキング

レス

ちょっと恩着せがましい

041
やまじ
トピ主さんは支えあいたい、お料理で癒したい、~してあげたいって書かれていますが、彼はそんなこと望んでいませんよね? それとも彼にそうしてくれと頼まれたんでしょうか? 完全にトピ主さんの自己満足、押し付けですよね。 彼はそういったトピ主さんの妄想に疲れちゃったんじゃないでしょうか? 本当に彼のために何かしてあげたいのなら彼の言うようにあっさりと別れてあげることだと思います。 彼は本当に癒されたいと思っているんですか?

アラサーの男です

041
JUNJUN
つらいですねぇ・・・ 男側からの意見でのすので身勝手かもしれませんが、一つの意見として参考にしてください。 男は一人の時間を非常に大切にするものです。彼女がいてもグラビアとかに目が行ってたり、一人でゲームやりたかったり。寝たかったり でも女性側は色々してあげたい、ずっと一緒にいたいと思う傾向が強いように思います。 大事なのはある程度放っておいてあげることだと思うんですよ。そうすると彼女により強い愛情を持ちます! まぁ女心のわからないのは男の常なのです。プラス男の結婚のタイミングはやはり子供なんですよね。子供いないならただ一緒にいられれば幸せと思っています。(だって最近税金などのメリットもないし) 結婚を考えられる人はきっとまた現れますよ!頑張りましょう

辛いなら

041
たつ
別れず、待つ。 自分の心だけに聞いてみて。

彼が離れた理由がわかります

041
男の立場で
今風に言うと「うっとおしい」の一言です。 彼が故郷の写真集を渡されて喜ぶと思いますか? あなたの為すことすべてが所詮は独りよがりにすぎません。わかりますか。 とはいっても明日渡すのであれば、このレスは間に合いませんね。

辛いですね。

🐶
ころちゃん
もともと、結婚する気など、なかったのかもしれません。 男の人は、それでいいかもしれないですが、女の人は、年齢を考えると辛いですね。 ご縁がなかったんでしょう。大丈夫、きっと乗り越えられます。 頑張って下さいね。

それは重たい!!

041
nana
すみません。水を差すようで。 あなたの作った故郷の写真集、ちょっと重たくないですか? それ見て癒されないと私なら思いますよ。 あなたは大好きな人にそんな事されたら嬉しいのかも しれないけど、相手はあなたとは違う感性を持っていると いうことでしたよね。 あなたが別れた後でも彼の事を気遣っているなら、 言葉で言うだけで充分伝わると思いますし、その方が 伝わると思います。 今でも印象的な別れの言葉(私からお別れを決めたのですが) 『ありがとう。一緒にいた間は本当に楽しかった。元気で』 とても爽やかに身を引いてくれました。 彼を友達としか見れなくて結構自分勝手に別れを決めてしまいました。 でも最後に察してくれたのか、とても頑張ってさわやかな お別れの言葉をくれました。 今でもいい人だったなーと思いだす事があります。

最後の最後で・・・

😨
みーまま
重い女性ですよあなた 勝手に一人旅して自己満足で写真をプレゼント・・・ 重いなぁ・・・ きっと普段から、よかれと思ってやっていたことや、発言が重かったんじゃないでしょうか? 最後に故郷の写真だなんて、一見ドラマみたいに美しい愛情?ですが、あなたが未練たらたらなんですよ。

それは彼女ではなくて

041
ジョン
「都合の良い女」と言うんですよ。 結婚する気も無いのにだらだら付き合い続ける男はもちろん屑ですが、そういう人間に魅かれる、現実が見えていない女性って多いですよね。 男を見る目を養って、誠実な相手を見つけて、幸せになってください。

こわいです。

041
えっ
辛口でごめんなさい。 彼の故郷に一人旅→お手製アルバム こわいです。ストーカーと間違われますよ。 なんとなく彼の気持ちはトピ主から離れてしまっていると思うので 余計こわいです。 トピ主は元彼からそんなもの渡されたら気持ち悪くないですか? 未練があるのはわかりますが、あっさり別れたほうが復縁の可能性は 高いそうですよ。

それは・・・

🐱
モスリン
彼の故郷へ一人旅してアルバム作り!? 痛いし重いよ・・・しかも力作・・・ますます重い その重さが彼に負担だったんじゃないですか? 大丈夫、男は星の数ほどいます 良い人絶対見つかるから! もう少し彼氏依存体質をなんとかしたほうが良いのでは?

アルバムは渡さないほうがいい

041
まゆき
トピ主さんの思いが強過ぎる気がします。 彼が結婚する気にならないのならば、所詮、その程度の 縁なのだと思いますよ。さっさと次に言ったほうがいいです。 今はお辛いでしょうが・・・。 ただ、アルバムは渡さないほうが良いです。 逆に余計に引かれてしまいますよ。 私から見ると、ちょっとトピ主さんのその行動は怖いです。

ごめんなさい。辛口。

041
八朔
渾身の彼氏故郷アルバムを作ってるみたいだけど、明日別れる彼氏にそれ渡すのは、ものすごーく重いだけ。 疲れを癒すどころか、鉛百トン追加・・・だと思う。 やめた方がいいと思うなあ。

別れないと気づかない事もある

041
気球
40代、既婚の男です。 男というものは概ね、その事態に至ってみないと気づかない場合が 多いです。つまり、別れても仕方ない、などと冷静ぶっていても いざ別れて一人になると、本当に一人になったとその時になって 実感するのです。 そうなってからが彼の本音が試されます。 本当に平気であれば、もちろんそのまま終わるでしょう。 しかし無くして初めて存在の大きさ、不可欠さに気づいたならば また連絡をくれるはずです。その時は、結婚するなら戻る、という 条件をハッキリ言いましょう。 そのうち考える、とか、じゃああと何年かしたら、などと曖昧な 返事ならダメです。年内、来春、など明確な予定と行動が立てられる ものでなければなりません。 仕事の区切りがついたら結婚を、なんて言っている男は、待ってても まず自分からは言いません。何かのきっかけで勢いに押されて結婚 することになる、という場合が多いんですよ。

重い

041
のの
私についてきなさい!あなたを養ってあげる! くらいの勢いの方がいいのかもしれませんね。

厳しいことを言います(ごめんなさい)

041
figo
トピ主さんは、愛されていなかったんです。 >もし急いでるというのであればほかに行ったほうがいいよ、 愛している女性に、こんなこと言う人はいません。 <不誠実>のかたまりにような彼です。 愛があるのに別れなければならないつらいふたり という虚像に酔っていないで、 現実をみてください。 >何かできることはないかと  >先日彼の故郷に一人旅をしてきました。 こんなアルバムなんて、まったく意味ありませんよ。 そんなこともわからないことが、 あなたが虚像に酔っている証拠です。 (もしかしたら、ちょっとはわかっているのかもしれませんね) 現実を幸せにしてくれる人を探してください。 そして、幸せになってください。

女性が引っ張る

041
甘夏
あなたを玩具にしておいて、真面目な男性とは思えません。 それでも、あなたが結婚したいなら、あなたの両親に話して、彼に直談判に行って貰いましょう。 男の責任を取って欲しいと言えば、彼も逃げられないでしょう。 結婚は女性が引っ張っていくものです。 優柔不断な彼が安心してついて来られるように、しっかりとした賢明な女性になるしかありません。

それ、怖いでしょ

041
恐ろしい・・・
当てつけ? そんな怨念のこもったもの、どないせいちゅうの。 嫌味以外のなにものでもないよね。 怖すぎ。 悪いことは言わない。 別れるのは構わないけどそんなもの渡してはダメ。 あなたは「戻れるかも」なんて思っているかもしれないけど、それ決定的破局を作り出すだけ。 繰り返す。 それを渡してはダメ。

思い上がりです。

😀
まりも
「ただ 結婚 という事ではなく、彼が疲れている時があって私が休みなら 美味しい料理を作って癒してあげたい、とか 隣で一緒に眠れるだけで幸せ というか、私の幸せの 基準は平凡なもののような気がします。」 でも、これもし、仮に同棲までこぎつけたとして、彼が忙しくて家にも帰ってこない、休日も一人ですたこらと外出したり(休みが重なった場合など)が続くと、虚しくなりますよ。なんにために私はやっているんだと。 なんでか分かります?自己満足だからです。 あなたは彼のためといってやっていたとしても、彼が望んでないからです。 需要と供給が成り立ってないんです。 もう一度あなたが書かれた相談文読み返してみて下さいな。 私が、私が・・・。私が休みがとれないから・・・。 私が休みのときは・・・。 同棲したとしても、結婚したとしても、家事は毎日ですよ。基本。 じゃ、あなたが疲れて家事ができないときはどうするんですか? 彼がやってくれますか?しぶしぶ承諾した結婚(同棲)に? あなたが休みだろうが、仕事だろうが、家事は待ってくれません。

思い上がり2

😀
まりも
そんな生易しいものじゃないです。 単調な生活の繰り返しにあなたは絶えられますか? 彼の気持ち考えたことありますか? 「いつも故郷の話をしていました。なので風景写真をとって渡し、アルバムをいつも見られたら 少し疲れが癒されるかな?と。いま力作を作ってます。」 これ、彼に頼まれたのですか? 別れを受け入れる覚悟で渡されるのならかまいませんが、 もし、これをきっかけに彼が私たちのことを考え直してくれるかも。なんて期待しながら作っているのでしたら・・・。なんか余計なお世話かも。 結婚を考えているのなら他にやることあるでしょうに。

怖いよー

041
まーちゃん
頼みもしないのに彼の故郷に行って写真を撮って 力の入ったアルバムを渡すなんて・・引きます。 東京ラブストーリー的展開を期待したのでしょうか? ちょっと自分に酔いすぎです。彼はそれを見てどう思うでしょうかね。 結婚しなくても癒したい、生活の世話をしたいなんて きれいごと、彼はとっくに見抜いていたんでしょうね。 ずるずる結婚へと持ち込まれるってことに。 まぁ終わったことを振り返っても仕方がないので せめて別れ際はきれいに終わらせましょ。 32歳、結婚したいならぼやぼや感傷にふけっている時間はないですよ。 次の恋をしましょ!

あのね

🐤
りんご
男は好きな人に何か役に立って褒められたいのです。 だからあなたは逆効果なんですよ。 ちょっと無視ぐらいが一番もてる。

私もアルバムは渡さない別れをお勧めしたい

041
ううむ
トピ主さんが別れた後の彼のことを 心配するのは、もうやめましょう。 トピ主さんがいまエネルギーを 使わないといけないのはこれからの自分に対してです。 トピ主さんが彼を「癒したい」という思いが強いことが 伝わってきます。 でもそれってトピ主さんの基準であり、独りよがりな 感じがしてならないのです。 そのアルバムはトピ主さんが思い出にとっておき、 前向きに歩き出そうと思えるその日まで、 しばらくはそれを見て泣き暮らすというのなら、 あるいは有効かもしれません。 「よかれと思って」「何かしてあげたい」という 気持ちは相手の思いに寄り添ったものではないことが 往々にしてあり、トピ主さんもそんな感じがします。 それは感謝どころか嫌悪という結果が待ちます。 できるだけ良い別れをしたいのであれば、 これまでの感謝と今後の幸せを祈るといった 言葉だけで十分じゃないかなと思うのです。 彼の思いに寄り添うならば、重い話はされたくない、 重い物は渡されたくない、トピ主さんの思いを 押しつけられたくないのではないでしょうか。 トピ主さんも相当に疲れていますね。 大丈夫でしょうか?

辛かったですね

041
ヒロイハルク
2年半のお付き合い、なかなか忘れられないですね。 今は楽しかった思い出ばかりで苦しいですよね。 結婚は本当に進む時にトントン拍子で進む事がほとんどだと思います。 彼が好きだったでしょうが、本当は結婚したいですよね? だったらやはり彼とご縁がなかった。 悲しいですが、うまく気持ちを切り替えられればきっと幸せが待っていますよ。 明日、最高の笑顔を見せてあげてくださいね。

気持ちはわかります

30女です
よくよく考えたら、それは別に彼が望んでいるわけじゃなく、 会いたいけれど会えないのが淋しくて、自分の時間を上手に使えなくて、会えないけど自分が彼に関わっていたくてしているのではありませんか。 わたしもそんな感じでした 多忙な彼とお付き合いしていたとき。 恋愛でいっぱいになってしまう感じ。 そうでない、恋愛と恋愛以外の過ごし方ができる友人たちを見て、なんとなく自分が恥ずかしいような、子どもなような、こんな自分じゃだめなような、、って何となく思うのに、 1人になればやっぱり彼でいっぱいになってしまって。 わかりますよ。 主さん、恋愛中のご自身のこと、好きだなって思えますか?? もし、お好きであれば、今のまま進まれたら良いと思います。 客観的には重たいですけど、恋愛なんて自分と相手との狭い世界ですから。さほど大きく迷惑かかりませんもん。 もし彼がやめてくれとおっしゃったらやめたらいいんです。 でももし今のご自身がお好きになれないなら、 そこは頑張って自分をコントロールしましょう。 そこだけは自分が努力するしかないのですから。

つづき

041
30女です
ちなみに わたしも、あの頃の自分を思い出すと、重たくて恥ずかしいし、恋愛でいっぱいすぎてもったいない過ごし方したなと思います。 あと、 ストーカーだとおっしゃる方、 本当にそうでしょうか? 彼さんがどう感じられるかにもよりますが、 あまり簡単にストーカーだとかセクハラだとか、言うものではないのではありませんか。

重いし未練たらたらに見える

041
今田
「ここまでしてあげた女をあなたは振ったのよ、後悔してね」 と言わんばかり。。 そんなアルバム渡されたら、彼はお腹いっぱい&胸焼けしちゃいそう。。 乙女チックな行動にもどん引き・・・されませんかね? それでいいなら。。

アルバムは渡すべき

🐶
いぬえもん
30代男ですが、私ならきゅんと来るかも。 重いとかイタいとか外野が言いますが、 そう思われても、どうせお別れだから渡してしまってはどうでしょうか? 男の故郷には頼んでも来てくれない女性の方が多いですからね。 胸を打つかもしれません。

アルバムは捨てる

041
みみ
お辛いでしょうが、アルバムは、彼の思い出と一緒にすててくださいね。 放っておくというのも、彼を癒やすひとつの方法です。 癒やそう、支えようとする気持ちは、時に重荷になることがあるのですよ。

なぜ?

くっぴぃ
なぜ別れるのにアルバムを作って渡すのですか? 別れた後、彼に『アルバムを作ってくれたこんな優しい女性となぜ結婚しなかったんだろう』と後悔させるためですか? アルバムを渡したら彼は癒されるどころか余計に疲れてしまうと思います。 別れるなら、普通に「さようなら」でいいと思います。アルバムを渡すのは止めましょう。

お願いします

041
ぐれちゃん
彼氏のためでなく、トピ主さんのために! お願いだから そのアルバムは渡さないでください。トピ主の思い出として、ご自分でとっておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧