本文へ

サングラスって疲れる?

レス16
(トピ主 0
041
ラベンダー畑
この時期にあると便利なのがサングラス。 私はサングラスは好きで3000円程度のお手頃なものを毎年購入します。 しかし、昔からかけると10分もたたないうちに目が疲れてしまいます。 疲れるというより、目が回るような感じで気持ち悪くなってしまうのです。 買う時の試着ではそう長くかけませんので、こんな症状はでません。 これは安いサングラスだからなのでしょうか? メガネ屋さんで売っている高価な物を買えば大丈夫なのでしょうか? ちなみに視力は以前は1.2、現在は0.8です。

ランキング

レス

安いサングラスは目に悪い

041
BATSU
詳しいことは知りませんが、安いサングラスだとガラスの形状が悪く、目に負担がかかるそうです。 ガラスの歪みで、物が僅かに曲がって見えたり、つるの部分が顔を圧迫して、血行障害を起こしたり。 やはり、多少高くてもしっかりした物を選んだ方が良いと思います。

そうです

041
ナタリー
安いものはレンズにゆがみがあります。 必然的に長時間かけると気持ち悪くなります。 もう少し良い物を購入されることをお勧めします。

あなたの視力に合った度付きのサングラスを買いましょう。

041
眼鏡屋の店員
値段は高いですがあなたの視力に合った度付きのサングラスを買いましょう。 3000円のサングラスは素通しのレンズではないですか? もしそれなら疲れるのも当然です。

サングラスって

041
ぼてねこ
強い光などで目が疲れないためのものなので、疲れるというのは本末転倒ですね。 近視などの度が入っていないとしても、目の前にガラスか、合成樹脂の板が来るわけです。 変に光が屈折していたりすると、それを調整するので目が疲れるのだと思います。 眼鏡屋さんで、その旨を言って調整してもらうと良いかもしれませんね。

調整されてますか?

041
めがねっ娘
めがね屋さん以外で買われたのなら調整してませんよね。 顔の大きさに対してフレームサイズ合ってますか? 鼻パッド、耳かけの位置が浮いたり、押さえ過ぎたりしてませんか? 眼鏡屋さんに行って調整してもらうといいですよ。 大抵は無料でやってもらえます。

私もそうでした

041
フーガス
数千円の安いの買ったら、頭がクラクラしてきて「安物買いの銭失い」を実感しました。私ももともと視力がいい方なので、レンズのゆがみとかがすぐに実感されてしまうのでしょうね・・・ それ以降、ちゃんとしたブランドのそれなりのお値段のものを買っています。

目に良くないよ

041
まり
安物のサングラスは、目がクラクラしますよね。 知り合いから、目に良くないから、あまりかけない方がいいと言われました。 ちゃんとしたサングラスは、長時間かけててもそんなに目が疲れたりしませんよ。 車の運転などは特に、安物サングラスでは出来ません。

昔は1.5の視力

041
眼鏡サル
30代前半まで1.5の視力でした。 普通は30歳から近視ということは少ないのだそうですけどPCの影響など職業病のようです。 近視になってからメガネ選びには気を使います。 度が入っていなくても歪みのあるレンズを通して物をみれば目や頭が痛くなるのは普通です。 数千円の安いサングラスはかけないよりももっと目に悪いですよ。 メガネ専門店で普通のレンズを選んで「度なし」が一番いいと思いますが・・・。 偏光レンズ(度なし7000円くらい、度付き29000円くらい)だと乱反射を防ぐので一般のサングラスよりももっとクッキリハッキリ見えて具合がいいですよ。 市販のサングラスで偏光レンズを使用してあるのはレイバンとかディオールのごく一部のブランドだけですが・・・。 サングラスはスキーや海、紫外線の強い海外ではお洒落でなくて必需品ですね。

度数付きのサングラス

041
ハニー
通常販売価格が、3000円のサングラスは雑貨とお考えください。 他の方がおっしゃるように、レンズに歪みのあるものがあります。 また、レンズのカラーは、どういったものをお使いでしょうか? 最近はあまりありませんが、黄色や濃いピンクのレンズは目に刺激が強すぎます。また、レンズの上部と下部で濃いさが違うハーフカラーレンズだと船酔いみたいになる方もいます。 サングラスを掛けると瞳孔(黒目)が開きます。 それにより(遠視や近視があると)ピントが合い難くなり、 目が無理して見ようとし、疲れるのではないでしょうか? そして何よりも、視力が0.8ということは遠視や近視だと思います。(そうじゃなければ、眼科での検診を) 度数付きのサングラスをお勧めします。

2度目です

041
めがねっ娘
なんか他の人のレスを見ると「安物はレンズがゆがんでるから眼に良くない」との意見が目立つのですが、数千円もだすサングラスの場合、目が回るほどのゆがみがレンズにあるとは思えないのですが… 上でも書きましたがフレームのゆがみとかかんがえられませんか? 顔の形は他人それぞれ、私なんか顔を真っ直ぐにして鏡を見ると左右の耳の高さが1センチ位違います。 何も調整されてないフレームだとこめかみが圧迫されて目眩がする事があります。 メガネを支持する場所は鼻あて(眉間の近く)耳あて(こめかみの近く)であるので視神経にとっても重要な場所です。 安物でもフレームの調整がしっかり出来てると疲れないものですよ。 まぁ安物の場合レンズに色が付いていてもUVカット効果の無いグラスがありますけどね。

UVカットのサングラスを

041
だんきち
安いサングラスは目に良くありません。 サングラスで暗くすることにより、瞳孔が開き目に大量の紫外線が入ってきます。 それなら、サングラスをせずに瞳孔を絞っていた方がましです。 サングラスをするならUVカットのものをしないと目によくありません。

目は大事にしましょう

041
hotaka
私は超ド近眼でコンタクトは使ってないので 市販のサングラスはかけられません。 自分の視力に合わせて作ったサングラスを愛用しています。 それはそれはラクですよ~。 うっかり普段の眼鏡のまま外に出ちゃってから あわててサングラスにかけかえると、 眼輪筋がふ~っと緩むのがはっきりわかるもの。 しばらくするうちに顔中の筋肉がリラックスします。 長期的にサングラスを使うか使わないかで、 顔のシワの出方も違ってくると思いますね。 安物はレンズがゆがんでいるだけでなく、 紫外線もちゃんとカットできないものがあるようです。 私がサングラスをかけるようになったのは、 ファッションやシワ防止のためではなく白内障予防のため。 老後のQOLのためにも、目は大事にしたいのです。 実はコンタクトをやめたのもそのためです。

1000円程度の物も買います

041
pon
気に入ったフレームがあれば1000円程度の物も買います。 ただし、レンズは専門店で入れ替えますね。 やっぱり、安物は怖いから。 度を入れなければ、カラーレンズもそう高い値段ではないですよ。 本当は偏光レンズだと一番いいんですけどね。

私もサングラスが好きで

041
シリコンバレー
高級な物も2つ持っているにかかわらずしょっちゅう$10のファッショングラスを買って気分を変えています。安物は顔にちゃんと合っていても確かに疲れますね。 高級な物と安物の違いの大きな違いはコーティングに有ると思います。高級なサングラスは非常にスッキリと見えます。これはメガネの内側に入り込む光がそこで反射して目に入らないからです。よって目が全く疲れません。安物をかけてもこれは気が付かない人が多いと思いますが、実際の太陽の下では散乱光が目の前で乱れ飛んでいるので疲れやすくなります。 一度高級なサングラスをかけている友人に借りて太陽の下で試してみたらどうですか。一目瞭然です。私も友人のニコンのサングラスを試してその抜けるようなクリアさにびっくりしました。さすがカメラメーカーだなと。

だんきちさんと同意見

041
あおぞら
だんきちさんとまったく同じことを眼鏡屋さんで言われました。UVカットのものにしないと意味ないそうです。それから、レンズの色は薄めの方がいいそうです。 UVカットでないうえに、色が暗いと余計に瞳孔が開いてしまい、紫外線が目に入って、目を痛めてしまうそうです。 私も最初は安いのを使っていたのですが、薄い色のUVカットのレンズに変えてからは、全然目が疲れなくなりました。 目を紫外線から守ってあげてください!

トピ主です

041
ラベンダー畑
たくさんのレス、ありがとうございます。 とても参考になりました。 やっぱり、安物は良くないんですね。 一度、眼鏡屋さんに行ってみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧