本文へ
  • ホーム
  • このサングラスしか似合わない(汗)アドバイス下さい!

このサングラスしか似合わない(汗)アドバイス下さい!

レス7
(トピ主 2
😢
サミサミ
駄トピかもしれません。ご容赦ください。此の所日差しも強くなり、サングラスを掛けたい季節になってきました。当方ヨーロッパに住んでおり、サングラスを掛けることは日常的なことで、特別なオシャレではありません。問題は、私に似合うサングラスは、某ブランドの決まった型と確信しておりますが、購入後ちょっとしたことで傷がついてしまったり、特に何もしていないのに部品が落っこちたりと、これまで、すでに3回同じものを購入しています。ただ、約3万円弱しますので、4つ目の購入を躊躇ってしまいます。しかし、顔が大きく、そして鼻も低く小さいので、流行りのサングラスをかけると、店先で鏡で自分の顔を見て吹いてしまいます。本当にたくさんのサングラスを試しましたが、悲しくなるほど、似合いませんし、周りの人が見て笑っているのかと、こそこそしてしまいます。そこで皆さんのアドバイスを伺いたいです。こんな私にはどのようなサングラスをお勧めしますか?また、同じようなエピソードをお持ちですか?

ランキング

レス

やめたほうが良いのは…

041
ウェイファーラー
昔、メガネ転勤していました。 私は顔の輪郭が卵形ですが、鼻幅が狭くて似合うサングラスが限られています。 サングラスって顔幅でも多少左右されますが、それ以上に鼻が低い、鼻幅が狭い、鼻筋が短いタイプにはなかなか難しいものです。 レイバンのウェイファーラーのように、斜めに角度が付いたタイプは絶対に無理です。 また、ティアドロップ型も不向きですし、8カーブも似合いません。 そして、はだの色が薄い日本人は、真っ黒なレンズが似合う人は非常に少ないです。 オシャレ番長的な芸能人がこのようなサングラスを掛けていることがありますが、似合ってる方はごく僅かです。 無難なのはバタフライタイプか大きめのオーバル。 出来れば、レンズの色は薄めでグラデーションが良いでしょうね。 トピ主さんは、ふっくらタイプ?バタフライより、オーバル或いはオーバルに近い、8カーブではないものを探してみてください。

パッドアームで調節出来るもの

🙂
ネコ
トピ主さんと同じく在欧です。サングラス以外に被り物でも苦労しています、日本人と白人とは骨格が違うので。近年トレンドの大ぶりなフレームで、パッドアームが調節出来ないと、ずり落ちます。日本に帰省した時に、日本人の骨格に合わせて作られているサングラスを買うのが良いと思いますが、そうでなければ、気に入ったサングラスを現地の眼鏡屋で調整できるのか相談してみては。ネジがとれるのも、骨格にあっていないため、余計に広げてから掛けるため、ネジの緩みが生じるのだと思います。

形で選ぶ

ジンジャー
南の島に住んでいるので、サングラスは一年中使ってます。 普段使い用とビーチ用など、幾つか使い分けていてブランドもバラバラですが基本的に形はみな同じような物ばかりです。なぜなら、その形が自分の顔の造形にしっくりくるからです。とにかく色んな種類のサングラスがあるお店で、片っ端から試着して選びました。消耗品なのでUV防止効果がしっかりしてて、形が良ければそれでOKという感じで安価な物です。あとは、かけた時の視界の色ですかね。あまり暗くなりすぎず、眩しさを防いでくれる物です。 流行の形が必ずしも自分に合うわけでないので、基本的に流行は追わないですね。 トピ主さんも、ブランドに関わらず自分に似合う形を追求してみては如何でしょう?

アドバイスでなくて恐縮ですが

🙂
ちい
今日は。サングラスに関して長年同じ悩みを抱えているのでお邪魔しました。僭越ながらトぴ主様と同じ特徴の顔をしております。そしてヨーロッパ在住です。日照時間は少ないので国は違うと思いますが。 私の場合トぴ主様のようなサングラスとの良い出会いがあったためしがありません。ヨーロッパでサングラスを探すと似合う似合わない以前の問題で顔にぴったり形が合わないんです。鼻が高い人用がスタンダードなのか、私がつけると鼻にあたらず頬骨で引っかかっている感じ。なのでトぴ主様がリピされているサングラスが非常に気になります。 でも高価なのにすぐ壊れるのは都合が悪いですね。そこまで惚れたサングラスならばセールを狙って4つめを買うとか。サングラス結構オンラインやバーゲン時期に安くなりませんか? 有益な情報がなくてすみませんでした。どなたかよいお勧めがあるといいですね。

ありがとうございます。

😢
サミサミ トピ主
参考になります。ありがとうございます。同じ様な悩みをお持ちの方がいらっしゃる様ですね。サングラスが好きで、掛けるのですがあまり格好が良くないので、このサングラスを見つけた時は壊れたらまた同じものを買おうと思っていました。…がこんなにもすぐ壊れるとは。高額なものだから、丈夫だろうということではないようです。ですので、これからは安いものでも積極的に、試してみたいと思います。また、帰国時に日本人向けに作られたものを購入するのも、良いですね。笑った時に頬骨に当たって、サングラスが上下するなんてことは本当に避けたいです(泣)レイバンはこちらでも流行っていますし、流行りに乗って試してみました。あのようなサングラスが似合いたいものですが、自身の骨格がまったく流行りに乗ってくれません。そして、おっしゃる通り、ふっくらタイプです。そして面長です。オーバルのグラデーションタイプのものを探してみたいと思います。みなさんありがとうございます。

just cavalli

🙂
みゅうみゅう
ヨーロッパの皆さんは、当たり前のようにサングラスをしていますよね。 ヨーロッパに留学中、店員さんと相談してタイトルのブランドのサングラスを購入しました。 鼻も低い純日本人顔です。意外にレンズは大きいものが似合うようです。 欧州諸外国の友人達にも好評でした。 ひとつ気になったのは、トピ主さん、サングラスってそんなに壊れます?

引き続きありがとうございます。

😢
サミサミ トピ主
Just Cavalliですね。香水の広告はよく見るのですが、サングラスもあるのですね。今度探してみます。 サングラスって普通はすぐ壊れませんよね。ただ、私のその唯一似合うサングラスが壊れやすいんです。サイドに入っている小さなグラスが抜けて落っこちたり、視界すら邪魔するような傷がグラス部分についたりと。他にも幾つか持っているのですが、そちらはそういったことがないだけに、残念なのです。今まで3つ購入して、同じ結果です。サングラス全般が壊れやすい商品というのではなく、そのモデルが壊れやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧