本文へ

人生変えます。掃除もします。

レス26
(トピ主 7
パリジェンヌ
話題
ここ数年? ずっと汚部屋です。
自分で立ち上げた仕事があまりにも忙しく、というのは半分口実、でもあるのですが、
時間がなくてどんどん部屋が汚くなりました。
昔からお掃除は苦手でしたが、机の上とかは、ぐちゃぐちゃでも一応何がどこにあるかはわかってました。

が、あまりにもぐちゃぐちゃがいきすぎ、ここにきて重要書類などもなくなり、
効率悪くなってます。(自宅兼オフィスです)

小町中毒にもなっているので、ネットサーフィンで時間とられ、
その分、腰が重くなってる気もします。

とにかく、生活全般にだらしがない。
アラフォー独身としては、未来真っ暗です。

実は、パリに憧れ、日本と行ったり来たりの生活をしたく、数年前から
かなり行き来しています。パリでは、アパートメントホテルなので、
散らからず、一応素敵なパリジェンヌ・ライフに近いはずです。
でも、日本の自分の部屋はぐちゃぐちゃ。
今、床が見えるか??という感じです。

ブログなどははんとなく恥ずかしいので、ここで、がんばって記録しながら
お部屋も人生も改善していきたいと思います。

ランキング

レス

きっと片付けられますよ。

041
りん
がんばってください! ふぁいと!!

お金で解決

041
アルプス
お金に余裕があるなら、業者に頼んでみたらどうでしょうか? 代金も必要経費で落とせるのでは?

応援しています。

😨
chun
とにかく今5個のものをかたずける。 やってみてください。 1分ぐらいでできるでしょう。  そこからスタートしてみてください。 きっとお部屋きれいになりますよ。

汚部屋を綺麗にすると運勢上がりますよ!

😀
大和撫子
本当に、お部屋を片付けて、スッキリすると、心も身体もスッキリしますよ。 不思議ですが、ダイエットも?(余分なものを捨てると、余分なお肉も減ります) 仕事も、人間関係も好転します。 なぜなら、現在の部屋の状態は、自分の心と身体の状態だから。 お掃除で運勢アップと言いますでしょう。 簡単な事に気づかない方が多くて残念に思っていました。 トピ主様、頑張って! 絶対、良いことがありますよ。

トピ主です1

😝
パリジェンヌ トピ主
りんさん、ありがとうございます! でも、まだ何も行動してない。。。

がんばれ!

041
ケチ
小町中毒、まさに私も。 床上の書類は、どんどん捨てるといいです。今までの経験上、後で見るかもと思っていた紙類は見ることなく、忘れ去られます。思い出してもどこにあるかわかりません。ならば、最初に捨ててしまったほうが片付きます!20年かけて悟ったことですが、トピ主さんはもっと、早く会得されますように。 パリは最近行きましたが、物価の高さにたじたじ。でも素敵。「次にパリに行くまでに」など期限を自分で切られるといいかも。

皆様のレスに感動しました。

😀
ピーチ
パリジェンヌさんも パリが好きなんて素敵じゃないですか、 私も1度行ってみたいです。 パリへしょっちゅう行き来できるなら きっとそれなりに余裕のある暮らしだと思うので、本と1度業者さんに頼んで きれ~いにしてもらうのもいいアイデアだと思います。 きれいになってさっぱりした心でまたパリに行かれるともっと素敵ですよ、きっと

実は私も

🙂
応援してます!
LDK以外全て散らかっています。 一緒に頑張りましょう。

お仕事が忙しいですね。

🎶
みん
忙しくて時間がとれないのですね。 部屋はあるけど、今は「暮らし」てはないんですね。 「勤め」と「務め」をバランス良く、とある本を読みまして、どちらかが0だと、片方が100でも居心地が悪くなるということだそうです。 「勤め」は仕事、「務め」は暮らしていくためのアレコレの家事ですね。 「勤め」が0だと生活の糧がないし、「務め」が0とはまさにトピ主様の状況ですね。 それから、決めたことを行動するコツ。 誘惑するもの(この場合ネットですね)は物理的に遠ざけてやりにくくすること、やると決めたことはやりやすく(この場合は掃除道具かな)すること。だそうですよ! さて、私もシャットダウンして2階の掃除に行って参ります…。

私も便乗させてください!

Y
私も片付けが苦手で、本当に自分でもいやになっていました。 パリジェンヌさんに便乗して、私も人生変えたいです! まずは何か5個片付けます!! 一緒に頑張りましょう~!

私が重たい腰を上げる時

ニコ丸
トムクルーズの『ミッションインポッシブル』の曲を口ずさみます。 そう、この片付けはミッション。。。と思い込ませるのです。 この曲が終わるまでにここまでやろうとか目標を定めたり。 恥ずかしくて人様には見せられませんが、けっこうはかどりますよ。 気が向いたらお試し下さい。 お互い片付け頑張りましょう!

私もです

🐷
ひひふ
とにかくものが多い。紙関係が捨てられない、私もちょっとずつやりますから おいて行かれないようによろしく

ダメダメです

😣
パリジェンヌ トピ主
みなさまの、心あたたかいレス、本当にうれしいです。 涙がでそうになるくらいジーン、としながら、生理前だからか、低気圧のせいか、 全然やる気が出ず、少しまとめたものの、結局PC前から動けず。。。 ひきこもりな週末でした。。。少し風邪気味で、そのせいもあったみたいです (私は風邪気味のときも、やる気がなくだらだらしてしまいます) ですけど、せっかく宣言しておいて、これではなんなので、今から、少しがんばります。 PC前から動きます!

ショックです

😣
パリジェンヌ トピ主
やっとゴミ少しだけ捨てました。 といっても、生活ゴミなんです。。通常のお台所のゴミ、とかです。レベル低!ですね。 タイトルのショックなことというのは、探していたものが、意外なところから出てきたこと。 みなさんには普通のことかもしれませんが、これでも、記憶力には自信があって、ぐちゃぐちゃで、地層になっているけれども、 それでもどこに何があるかは、大体把握していたつもりだったのです。 実際、見た目だけを綺麗に片付ける販売員出身のスタッフよりも、何がどこにあるかわかっていたのは、私、でしたから。。。 が、今回、全然思ってもいなかったところから出てきたので、 かなりショックでした。 実は、もう一つすごく大事なものを探しているのですが、きっと 全然違うところにあるのでしょう。 忙しすぎて記憶をなくした? 年で忘れやすくなった? いずれにせよ、なんだかとてもショックでした。 もう一つのすごく大事なものも、思いがけないところからでいいから、出てきて欲しい。。。。

盛大なガラクタ捨てと大掃除したら

🎂
momoji
私は風邪が引きにくくなりましたし、重症化せずすぐに治る様になりました 多分、ガラクタの隙間にある埃が悪さをしていたと思われます ガラクタが減るのと反比例に腰が軽くなりすぐに動けるようになりました 今はゴミがあったらすぐにゴミ箱へ捨てて、ゴミが溜まってイライラしたら ごみ処理場へ速攻もって行きます 脳の視界?がクリアになり無駄な動きが少なくなったのにもかかわらず体重が落ちました 掃除が苦手な理由は、物が多すぎて処理能力を超えているから 物を減らして、物の居場所を作ると散らかってもすぐに綺麗になります まずは、1年使っていないもの、着ていない物、いらないけど何となく取っておいたもの などは直ぐに処分すればそれだけで視界がクリアになり掃除が楽になります まずは大きな段箱を数個用意して分けるだけでも、考えがまとまりますよ

お部屋きれいにしたら 体調よくなってきたかも

041
ナナコ
和室やリビングキッチンはカンペキ~ あとは、と 庭掃除と真っ白に輝くくらい冷蔵庫をきれいにしようかな 掃除をしたら 心も体もスキッとするだろうと思います お互い がんばろう

小中と通知表に片付け出来ない子と書かれたが今は。

041
安心してください
私は、小中と、通知表に片付け出来ない子と書かれました。 中学では担任と友人に机の片付けをきちんとしなさいと教わりました。 でも、片付けは出来ず、家は私がゴミ屋敷一歩手前にしていました。 が、三十路の今は、片付けをマスターし、私の部屋は片付いています。おいたちが私の部屋をきれいだと言ってくれるから間違いないと思います。 私はネットで片付け方、掃除の仕方を徹底的に調べて、自分に向くやり方をやりました。 リバウンドしない自信があります。 その気になり、頑張ってやりとおせば、あとは、持続するだくです。 私でもやれたんだから、大丈夫。やれます。 注意点は、ものを出す・しまうが、楽に出来るようにものをしまうこと。これに気を配らないと、きれいを持続できません。 ずぼらな人に向く片付け方を教えてくれる飯田久恵さんのやり方はおすすめです。検索してみてください。

レスします

🙂
かな
私もうちに人を上げられません。 何せ忙しいので、帰ってくるとバタンキューでした。 私も皆さんに力を頂いて1日数個から片付けしようと思います。また、報告しますね! とぴ主さん、すこしづつ嫌にならない程度にやっていきましょうね。

私も片付け中!

キラキラリ
断捨離!と叫んで片付け初めたのが4日前の主婦です。 とにかく物が増えすぎた我が家…一室は倉庫化しています(涙) 一心不乱に分別してましたが、週末気持ちが薄れてきたころに、トピが目に入りまたまたヤル気アップ! ありがとうございます。 今日新たなゴミ袋がまた2つ出来、確実に減らして快適生活を手に入れます! 頑張りましょうね

パリがカンフル剤のですね

041
ありんこ
その場所に行くだけで元気になる場所ってありますよね。私は田舎に住んでいますが、私の知人に、「東京に行く」とただそれだけで元気になる人がいますから、パリジェンヌさんがパリに行くと、身も心もピシッと素敵なパリジェンヌになりきるのが想像できます。 素敵なパリジェンヌ生活を体験しているのですから、日本のあなたのお部屋もパリジェンヌそのもののお部屋にすることも可能なはず。 お金もおありのようですから、素敵なマンションを探して引っ越ししてみたらどうでしょう?テンション上がってお部屋も綺麗にするかもしれません。 「綺麗にしなくちゃ・・・」という気持ちを引きずって、心にブレーキをかけながら暮らすのはもったいないから、お掃除が苦手なら苦手で「病気にならない程度になっていれば良し!」と割り切ってしまうのもアリです。 それにしても、パリを行ったり来たりは羨まし過ぎます(笑)

同士よ!

041
アラフォー独女
私も同じです! 汚部屋ならまだいいじゃないですか うちなんて汚家(おうち)です。 家一軒丸ごとです。 これを片づけるかと思うと何から手を付けていいのか… 泣きたくなります(自業自得ですけど) 今仕事が忙しくて、汚い家が日毎に更に汚くなっていく、の悪循環。 農家なので、日曜祭日無し朝5時から夜9時まで仕事仕事。 1日でいいから休みがあったらなぁ でも休日に掃除しても超汚い部屋が普通に汚い部屋になるだけの気もするが。 ま、とにかくお互いがんばりましょうね!

違うんです。2箇所あるんです。でも貧乏です。

😨
パリジェンヌ トピ主
もう少し詳しく状況を。。。 自宅兼オフィス、と書きましたが、ただの1LDKです。というか、 広め1DKと1LDKの中間ぐらい。ひとつを寝室に、ひとつをリビング・ダイニング・オフィス、にしています。 一人暮らしだからこその、混在ぶりです。 事情があって、学生のときから住んでいたこの部屋を買わなくてはならなくなり、ローンで購入し、もちろん今もローン払い中です。 で、物理的にこの広さに対して、モノが多すぎる、のです。学生の頃はよかったのですが、仕事を始めてから、当然書類などどんどん増えていき、商品サンプル、書籍、などでいっぱいいっぱい。 アルバイトなど他人をよべるような状況ではなくなり、ついにもうひとつ1ルームを徒歩7,8分ぐらいのところに借りました。そちらでお客様を迎えようと思ったわけです。自宅は、割れ物(陶磁器コレクションがある)なども多いので、こわかった、というのもあります。本当は、2つを一緒にして、広いマンションを借りたいところですが、現況では無理です。。。 こう言うと、なんだかお金がありそうに聞こえるかもしれませんが、全然違います。。 次に続きます。

パリ行ったり来たり、は優雅じゃないんです(泣

😨
パリジェンヌ トピ主
続きです。 2つ借りてるせいで、結局、掃除する所が2倍に(泣 両方ともモノであふれかえり。両方キッチンがあります。さすがにお風呂は自宅でしか入ってませんが、トイレはあり、仕事がのってきたら、この1ルームの方で食事して、そのままずっと仕事してることもあるので、両方のキッチンは使います。 パリ往復、は優雅に聞こえますが、まだ、このビジネスは立ち上げ中なので、儲かってません。飛行機代、宿泊代、など経費で消えていきます。それでも、日本とパリ両方あって、はじめて成り立つビジネスなので、今がんばってるところです。色々な面で今の私の状況には一番適していたので、アパートメントホテルです。 パリに来ると、当然お部屋がきれいです。(だって自分で掃除しなくてよいですから!)荷物も、スーツケース2つに入るだけですし。パリに行けば、優雅な暮らし(部屋がきれい、というだけの意味で!)なので、日本の汚部屋から逃げ出して、リフレッシュされてしまい、結果、日本は汚いまま。。。しかも、パッキングのときに、ぐちゃぐちゃになり、帰ってきたら、また荷解きなどでぐちゃぐちゃ、の悪循環でどんどんひどくなってます。。涙

ちょっと前進

🐶
パリジェンヌ トピ主
みなさま、心温かいレス、本当にありがとうございます。 お一人お一人のレスに、本当に励まされています。 なかでも みんさん、のレスは心に染みわたりました。 そうなんです、忙しかったんです。。「心」を「亡くす」ぐらい。 ところで、2つめの大事なもの。。。なんと、存在しませんでした!! というのは、あまりにも見つからないので、観念してそれを送ってくれたはずの人に、「まだ届いてないかも」、と。(そう、少しウソです。ごめんなさい) そうしたら、まだ送られてませんでした!! しかも、私がもう一つ資料を送ってから、と。 完全に私の思い違い。「受け取った」と勘違い。受け取ったのは、実は、お知らせのお手紙だけで、その重要なものは、まだ。しかも、私が資料を送らなくてはならない旨がそのお手紙に。 あまりにも部屋が汚いので、どこかにまぎれこんでいるのだろう、と思って。。だから、必死に探して。。。(少なくとも、精神的には、必死に。) 本当に時間とエネルギーがムダ。部屋さえきれいだったら、きっとすぐに、「あれ?」と思って聞いていたことでしょうね、自分がなくしたとは思わずに。これも、大反省でした。。。

うーん、遅々として

😨
パリジェンヌ トピ主
遅々として進ます 前回書き込みが22日。今日は27日ですが、その間、急ぎの仕事が入ったりして、一旦中止。 少しきれいになったところが、元に戻ってしまいました。 今日は、自宅の方のキッチンをきれいにしました。主に洗い物。洗面所も、流れが悪いと思っていたのですが、仕切りの部品をきれいにしたら、すんなり。 これで、水周りは、最低限なんとなくきれいになりました。まだ散らかってますが、あと少しだけ拭いて、次にうつりたい。 まだ、仕事場のほうのキッチンが残ってますし、ね。 あと、たまっていたお洗濯をしました。2回洗濯機を回しました。 道のりは遠し。がんばらなくちゃ!

私も

😉
あとむ
帰ってきたら、片付いた部屋でリラックス、理想ですよねー。私も片付け頑張ります。トピ主さんも、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧