本文へ

母の老後の心配

レス4
(トピ主 2
🎶
オリーブ
ひと
ほぼ愚痴なのですが、母(60歳)の老後が心配です。

私は実家から車で1時間ほどの所に嫁いで、夫家族と同居しており、
2人姉弟の弟も飛行機で1時間の東京で結婚しています。
現在実家では、父と母の2人暮らしです。

母はずっと専業主婦でした。
地域的に、昔から共働きが当たり前なので、世間体にも家計的にも父は母に働いてほしかったのですが、無理でした。

母はまったく社会経験がありません。
なので友達もいないし、自分に自信がなく大人しい性格のため、家族以外の人とうまく喋れません。
親戚が家に訪ねてきても、おもてなしするという意識がなく、
私の友達が遊びに来ても、母は顔を合わさないようにどこかに隠れていました。

自分で考えて行動が出来ないので家事も手際が悪く、
食器の後片付けや掃除などはひどくなるまでしません。
台所の整理整頓なども、父や私が一緒にしないと出来ないし、
家計のやりくりもせず、ただ日々を過ごしているように見えます。

そんな自分の身なりも気にしない母なので、実年齢より10歳は老けていて、腰も少し曲がっています。
(外出する時は髪ぐらい整えてと言うのですが、言われた時しかしません。歯も磨きませんし、爪も私が気づくくらい伸びるまで放置)

なので、父と弟と私は、近い将来母は早めに認知症になるのではと思っています。
こないだ帰った時、ボーッとテレビを見る母の姿は、本当に老婆でした・・・。

今は元気な父がいるので大丈夫ですが、父が亡くなった時どうすればいいか、母と会うたび考えてしまいます。
たぶん1人じゃ生活できないですが、私は夫家族と同居だし、弟が引き取るといっても嫁と暮らせる性格ではないし、
施設に入れるお金もありません。

愚痴に近い質問ですが、似たような境遇の方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

余計な気苦労はしない。

041
kentarou
似たような境遇ではありませんが、父親よりも先に母親が逝くかもしれないし、先のことはどうなるかわからないし、あまり心配しないほうがいいです。そのときになればなんとかなるだろうと楽天的に考えておいたほうが余計な気苦労しないで済みますよ。

私の義母も同じです。

😣
komarune
お話を聞くと、義母と同じです。 私も、最初は、小煩いお姑よりは気楽かなとは思っていましたが、義母は、義父が仕事へ行く時も起きず(もう定年になりましたが)食器も溜めるだけためてから、何時間もかけて洗っていて、掃除も限界に来てから、これまた、義父が見かねて掃除をしてたり…そして、何より驚いたのは、業務用の割りばしを購入して来て、食卓の上に、割りばしがおいてあり、洗い物が少なくて済む様にと、食事は各自その割りばしで食べているのです。 また、お風呂は、10日に1度で、何と!髪の毛は ”洗うと風邪を引く”と言い、平安時代?”髪すき”をされているのです。 本当に、最初お会いした時、確か50代前半だったと思うのですが、白髪で60歳後半位に老けて見えました。 でも、そういう人って、結構一人暮らしになったらなったで、それなりに、自分のペースで生活されるので、大丈夫じゃないでしょうか? 確かに部屋は荒れて、身なりも汚いかもしれないでしょうけれど、時々様子を見に行かれる感じで…私はそうするつもりです。 少なからず、年金等もあるでしょうし、貯金も無という事はないはずですし。

トピ主です

🎶
オリーブ トピ主
kentarou様 そうなんですよね。先のことはどうなるかわからないですよね。 でも自分が主婦になってみると、どんどん母のズボラさが目について・・・。 父が一生懸命に稼いできたお金を、何も考えず買い物をして、 食品をためて腐らせているのを見ると、ついイライラしてしまいます。 GWに帰省してきた弟も、ますます老いてきた母にショックを感じたようで。 「この人は何を考えて過ごしているんだろう?」と考えてしまいました。 先のことをアレコレ考えるのは確かに建設的ではないので、考えないようにします。 ありがとうございました。

トピ主です

🎶
オリーブ トピ主
komarune様 お義母様と一緒ですか! そうなんです!うちの母も父より遅く起きます でも髪すきにはびっくりしました! komarune様の心中お察しします。 専業主婦としての仕事をあまりしない母を私は昔からよく思っておらず、 自分の母を尊敬できない後ろめたさから、 このように感じている事を、今まで人に話したことはありませんでした。 (夫にもしていません) 父は私が嫁いでしまって話し相手がいなく、主婦として動いてくれないので、特に冠婚葬祭で苦労しています。 そして今も、父は自分が先に死んでしまった時のために母にお金を残そうと、一生懸命働いていますが、 母はお金のやりくりが出来ないので、うまく貯金出来ているとは思えません。 そしてそんな父に母が感謝しているのかどうかも、私には感じ取ることができません。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。 似たような方がいらっしゃると知り、少し気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧