ほぼ愚痴なのですが、母(60歳)の老後が心配です。
私は実家から車で1時間ほどの所に嫁いで、夫家族と同居しており、
2人姉弟の弟も飛行機で1時間の東京で結婚しています。
現在実家では、父と母の2人暮らしです。
母はずっと専業主婦でした。
地域的に、昔から共働きが当たり前なので、世間体にも家計的にも父は母に働いてほしかったのですが、無理でした。
母はまったく社会経験がありません。
なので友達もいないし、自分に自信がなく大人しい性格のため、家族以外の人とうまく喋れません。
親戚が家に訪ねてきても、おもてなしするという意識がなく、
私の友達が遊びに来ても、母は顔を合わさないようにどこかに隠れていました。
自分で考えて行動が出来ないので家事も手際が悪く、
食器の後片付けや掃除などはひどくなるまでしません。
台所の整理整頓なども、父や私が一緒にしないと出来ないし、
家計のやりくりもせず、ただ日々を過ごしているように見えます。
そんな自分の身なりも気にしない母なので、実年齢より10歳は老けていて、腰も少し曲がっています。
(外出する時は髪ぐらい整えてと言うのですが、言われた時しかしません。歯も磨きませんし、爪も私が気づくくらい伸びるまで放置)
なので、父と弟と私は、近い将来母は早めに認知症になるのではと思っています。
こないだ帰った時、ボーッとテレビを見る母の姿は、本当に老婆でした・・・。
今は元気な父がいるので大丈夫ですが、父が亡くなった時どうすればいいか、母と会うたび考えてしまいます。
たぶん1人じゃ生活できないですが、私は夫家族と同居だし、弟が引き取るといっても嫁と暮らせる性格ではないし、
施設に入れるお金もありません。
愚痴に近い質問ですが、似たような境遇の方はいらっしゃいますでしょうか?