社会人2年目のOLです。
私の担当業務に家賃の督促があり、滞納者と直接やり取りしています。滞納者の中に、事故にあい仕事ができなくなり、医療費や家賃が遅延している方がいます(仮にAさんとします)。事故にあう前までは毎月きちんと期日までに支払がありました。Aさんは事務所に家賃を分割して持参してくれて、遅れながらも頑張って支払ってくれるのですが、その度に「お金がない」と嘆いています。「遅れてごめんね」と毎回言われるので、家賃を支払いたくないという訳でなく、本当に生活に困っているのだと思います。
Aさんと話すと、私までテンションが下がってきます。「お金がない人に、言いたくなくても払ってと言わないといけない」と思うと落ち込みます。そしてテンションが下がると、顔や態度に出てしまいます。先輩方は私の機嫌が悪い?と確実に気づいていると思います。今日も帰るときに、たまたま風が強くドアが乱暴に閉まってしまい…事務所にいた先輩たちには怒っていると思われてるかも…。
今まで何度か先輩方に励ましてもらい飲み会など開いてもらい、顔や態度にすぐ出ることは指摘されています。その都度直さないと思うのですが、滞納者と話した後はどうしても出てしまいます。
明日仕事に行きにくい。でも行かないといけません。皆さんはどのように感情を出さないようにしているんでしょうか?ごめんなさい、今も少し混乱して支離滅裂な文章になっているかと思いますが、何卒アドバイスをお願いいたします。