本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 受験年に転校しても受かった方いますか?

受験年に転校しても受かった方いますか?

レス11
(トピ主 5
041
すいか
子供
子どもが今年度、中学受験します。
しかし、去年から学校でのいじめが発覚し
担任、校長、教育委員会にも相談に行きましたが
何も変わらないまま6年生になり、クラス替えもなく担任も変わらず
相変わらず虐められています。

今日、本人がどうしても無理。転校したいと言い出しました。

転校は去年から話しに登っていましたが、私立受験をするため
(どうしても彼女が行きたい学校があり)塾の先生に言ったところ
転居を伴わない転校はマイナスになるから勧めないと。

その話を何度も話し合い、娘は6年生になるときには変わっていると
信じて耐えましたが、6年になっても全く変わらず。

本人は一番は大好きな中学にいくことには変わりないようですが
出席日数のこともあり欠席もなく頑張っていました。

しかし、一日の大半を辛い時間過ごさせるのはかわいそうで。

そこで、皆さんにお聞きします。

転居を伴わない転校を受験年にして、無事に私立学校に受かった子を
ご存知ですか?

ただの塾の先生の勘違いでしたら、すぐにでも転校させたいのです。

ちなみに、担任の先生から私はモンペとしてクラスの子達に言いふらされ
内申書もいいとは思えません。

いじめという定義は本人がいじめと感じたらいじめですよね。

物を隠されるというのは日常茶飯事。
わざわざ何時に待ち合わせねと約束して、その場所でずっと待って
それは嘘だったということを何度もされたり、
学校でやってないことも○○ちゃんがやってましたと
告げ口されたり。

相手のグループも、証拠が残ることは一切やっていないので
本当に悔しいです。

ランキング

レス

むすめの同級生が

041
かなりあ
小学校時代にいじめが理由で登校できなくなり、転居はせずに隣の校区の小学校に移りました。校長先生と相談の上での特例措置だったようです。 ただし、本人の籍は元の小学校にあり、元の小学校を卒業したことになっていると聞きました。隣の小学校に移ってからは、普通に通学できていたようです。 小学校卒業後は私立中学校に入学したとのことです。このタイミングで転居されています。 このお嬢さん、かなりお勉強のできるお嬢さんでした。

ありがとうございます!

041
すいか トピ主
かなりあ様 アドバイス、ありがとうございます。 お返事遅くなって大変申し訳ありませんでした。 色々とありました。 さっそく、校長と担任に連絡をし時間を頂、 お話とお願いをしてきました。 が、 そういうことはしませんとのお返事でした。 まず、担任が言うには、いじめの事実がない。 そして、校長が、我が校は「モンペに負けない」と 謳っているのですと。 本当に涙が出て考えて市の教育委員会に連絡しました。 担任にこういわれました、校長にこういわれました・・と。 すると教育委員会はすぐ調べて折り返しかけなおしますと。 とても驚いておられて謝られていました。 それから数時間後に教育委員会からの連絡が あり、そのようなことを言っていないという話でしたと・・・。 本当にショックで、すぐ学校に電話して 言った言わないでもめるので、今この電話も録音していますと 言ってから話を始めようとすると、信頼関係がない状態では お話できないと。

続きです

041
すいか トピ主
長くなってすみません。 「学校というのは信頼関係の上で成り立つ。 人の話を録音するなんて、失礼極まりない。 とても気分が悪くなってきたので、ひとまず電話を切らせてもらいます」 そういって、電話を一方的に切られてそのまま、今日まで音信不通です。 この校長というのは、今年で定年の大ベテラン。 一応、この短い会話だけでもと思って 市の教育委員会に聞いてもらいましたが、 謝りながら、指導しますとのことでしたが音信不通です。 こんな八方塞でも、子どもがけなげに通学しているかと思うと 本当に涙が止まりません。 ただ、出席日数のために頑張っていますが 体には蕁麻疹が出たり、下痢をしたり、不調が続いています。

最後です

041
すいか トピ主
長くなって本当に申し訳ありません。 子どものいじめというのは他にもあって 子どもが学校で発言するたびに、その女子グループが 笑うということもあります。 先生も「はい。笑わない」とか 「何で笑ってるの?」とか言ってくれるそうですが 「○○クンがこんなことしてて・」とか 嘘の理由を言うそうです。 すべて虚言癖なんでしょうか? ただのモンペなんでしょうか? 子どもが悩んでいるのを相談すると モンペ扱いされて、屈しませんといわれてしまうのでしょうか? どうしたらいいのでしょう。

学校とこじれて大変ですね

041
かなりあ
隣の校区内のアパートでも借りて、家族の住民票をそこへ移し、そこの校区の小学校に転校するというのはいかがでしょうか? これでしたら、転居を伴わない転校にはならないと思います。

災難ですね。1

041
おかん
娘の小学校時代にも似た事が有りました。 某政令指定都市からより大きい政令指定都市に近郊の市に小5の時転校しました。 中学受験を考えていましたが、事情がありやめました。 中途半端な田舎で転校生なりの苦労もありまして、中学は嫌な思いをし高校は地元の進学校に進まず、政令指定都市の進学校を受験し進学、今大学生です。 大学で小学校からその大学の附属中学に進学した同級生女子2人と再会したそうです。 小学校6年の時2人ともお嬢様と同じ思いしています。 娘は余所者扱いなので部外者でしたが二人と仲良くしていました。 ある特定のグループの女子やすごいことに親まで陰口がすごかったそうです。 要は、容姿端麗で優秀な2人にたいする嫌がらせです。 妬みです。子供ながら娘も呆れたそうです。 クラス35人いるうち4人私学に行きました。 何とか頑張って卒業されましたが2人共、同級会にはこないでしょう。 トラウマになっているそうです。 公立の定年間近の校長ですか・・・、揉め事で煩わしいから逃げているのでしょう。 認めませんよ、いじめを。 保身であなたをモンペにして逃げるだけです。

災難ですね。2

041
おかん
知り合いが越境したいので、そこの学区にアパートを借りて住所を移転して通学していました。 かなりあ様と同じ意見です。 この場合転校をお勧めします。 今の学校は保身に走るだけです。 お嬢さんの問題をモンペがさわいでいると片付けるだけでしょう。 残念ですが公立はこのような問題を耳にします。

対抗策を

041
にじます
ひどい教師,校長ですね。 録音された内容を学校側に通知の上,公開サイトにアップロードされてはどうでしょう。 「天網恢恢疎にして漏らさず」です。

皆様ありがとうございます!

041
すいか トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 木曜日、どうしてもということで娘は学校を休みました。 金曜日は行きましたが、家に帰ってから部屋で泣いていました。 先生もクラスの子もいやと。 休まなきゃ良かったという気持ちと 休んで少し、楽になったという気持ちと半々のようです。 木曜日に学校を休んだのに塾に行っている姿を 見られたみたいでその部分も攻められたそうです。 夕方になったら体調が良くなったからとか言えれば良かった のですが、そういうことが出来なかったみたいで ただただ下を向いてしまったと。 教育委員会の方に出向いて、教育委員会の中での うちの学校の担当の人と、教育委員会の長の人と 両方で話す機会を作っていただきました。 週明けに話してきます。 どうか前進しますように。 見守ってくださったりアドバイスくださったり 本当にありがとうございます。 この地域では我が家も引っ越してきた「部外者」です。 やはり地元ではないと、浮いてしまうのも否めません。 一人娘というのもあまりいないので、余計浮いています。 子どもの一年は長いのに。

転校しかないかも。

041
るるる
今の学校とだいぶこじれているみたいなので、すぐに転校したほうがいいかも。 願書に学校からの封をされた調書とか、そういう類のもの提出することになるだろうし、そこに、いいこと書いてくれそうにないし。 転居しないで近くの小学校転校も、私の感覚では安易に考えてる気がします。 近隣の学校でも、うまくいってない家庭の話は噂になりますよ。 教育委員会まで談判するほどだと、かなり有名になっているかと。 こういう事態は、塾でも子供同士が話題にするから、思いのほか広範囲に広まっているものと思われ…。 公立学校ってのは、早い時期から私立中学への進学を決めた子をさほど大事にしないんですよ。 ぶっちゃけ、管轄公立学校機関としては、どうでもいい児童なんだもん。 ご立腹される覚悟で申し上げたんですが、私立に進むってことはそういうリスクも含めて考えないと危ないですよ。 それと、すごく努力して有名私立に行ったのに、合わなくて公立中に帰る子もけっこういます。 その際、戻る公立中学校がないって悲惨です・・・。 老婆心ですが・・・。 がんばってください。

ありがとうございます

041
すいか トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 諸事情がありまして、引越しすることは出来ない状態です。 なので、どう逃げるのか、そう考えるしかないようです。 教育委員長と学校担当の教育委員会との話ですが 校長と担任は話にならないので、教頭とこの教育委員会の担当の人と 今後話し合っていくこと。 教頭は時間があればすぐクラスに行き、状況悪化を防ぐこと 教育委員会の人は、校長と担任に何度も面接すること など、教育委員会側の考えも聞き、これからを見守ることに なりました。 教育委員会としては、とても考えてくださっている みたいで、会議も何度も開いてくれているような感じでした。 ただ、教育委員会よりも校長のほうが偉いのか なかなかこちらの話を聞いてくれないと愚痴のようなことも 仰っていました。 前に少し進んだ気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧