本文へ

日本のCM 若い女性が出る頻度が多い

レス31
(トピ主 3
🐧
Ayumi
話題
こんにちは。 かなりどうでも良い話題かもしれませんが、日本のCMに若い女性が出る頻度が異常なほど多い気がします。 アメリカに住み、このことに気づきました。 あちらのCMは、とてもシンプル、時にコメディ、時にストーリー。 日本のCMは、若い女性が必ずといっていいほどの頻度で出てきており、だいたいCMの中心に位置している気がします。 (購入者が女性だけではないものまで。) なぜなんでしょう? 日本人は女子好き? 文化的背景が気になります。

ランキング

レス

世相を表している

041
まるぞー
単に、景気が悪くなってから久しく、元気な物を見たいという心理の表れかと。

日本は若い子が主役?

041
マダムンムン
特に日本は若い人がもてはやされるので (若ければ若いほどチヤホヤされる。30過ぎたら女じゃないと言い切る人もいる位) オバサンより若ーい女性が好まれるんですよ。 昔はみんな若い子は背伸びして大人っぽい格好を好んでたけど 今はみんな若づくりの方向へ向かってオカシイことになっちゃってる。 芸能人も一般人も40歳なのに20代の服を平気で着て「私って若いでしょ」アピール。

今の日本の文化は

🐤
さち
今の日本の文化は「若くてかわいい」が主流です。 女優さんもアイドルも20才前後が注目されちやほやされます。 大人の文化もありますが、あまりマスコミでは取りざたされないですね。 現代の日本の文化は子供文化というか幼いのですよ。 年を重ねた素敵な人はたくさんいるのに、残念だなと思います。

わかります

041
匿名
日本人って若いほうが好きですよね。特に男性は。 だからか女性も若く見られるほうが喜ぶし、 ドラマや映画も若い女優が主演のものが多いですよね。 ハリウッド映画では日本のように若い女優が主演の映画ってあまりない気がします。 文化的背景はわかりませんが、日本では 若い女の子がもてはやされてるのは間違いないですね。

なるほど~

🐧
Ayumi トピ主
確かに、日本の文化は全体的に幼く、感情的ですね。 もっと色々な世代の持つ良さを表現できないのでしょうか。 ドラマなんかでも、ストーリーの面白さより、若くてかわいい女優さんがフォーカスされることが多い気がします。 なんだかCMもドラマもワンパターンで、飽きちゃいますねぇ。

分かりますっ!

041
かもしか
私もアメリカ在住10年になりますが、日本に里帰りしてテレビを 見る度に、意味もなく若い女の子中心のCMに閉口します。 そして、もっと気になるのが、特に朝の時間帯の女子アナ&お天気アナ達の 甲高い声。しかも、軒並み30才以下。 やはり、これは日本の男性が若く、幼い女性を好む傾向があるから、 高く、可愛らしい声を出してるんでしょうね。 でも、どっちもアメリカに住む前は気付かなかったんですよね~。 なので、これは海外に住んでる人しか理解できないような・・・。 アメリカに帰って来て、テレビで低~い声の女性アナの声を聞いて、 いろんな年齢層が出ているCMを見るとホッとします。 あと、キャラクターを何でもかんでも作り過ぎ。

ですよね~

🐧
Ayumi トピ主
かもしかさんのご意見を聞いて安心しました。 そう思ってたのは私だけじゃなかったんですね! 帰国後、朝の女子アナの作られた可愛いキャラは気持ち悪く感じました。 日本の可愛いキャラ作りは、現実離れしたバーチャルリアリティーを好む日本人の傾向の表れでしょうか。 帰国してから、日本のテレビは面白くなくて困ります。

このトピほっとする

041
うーたん
日本が平和だからでしょうね。本能(若い子)がもてはやされるんでしょう。 若い女子アナは男性視聴率がとれるから多用するんでしょうけど、視聴率だけで番組を作るのも悲しい気がしますね。視聴率が低くても、いい番組はあるのに。

テレビだけじゃない

041
匿名
アメリカに行って思ったのは、窓口とか受け付け業務、ファストフードやコンビニのレジなどの仕事で、 日本みたいに若い人をあまり見かけないな、と言う事です。 日本だと接客業は主に若い人が採用されるので、年配の人はあまり見かけないですよね。 40歳以上になると、なかなか派遣やアルバイトも雇って貰えないし。 その点、海外は年齢にこだわり過ぎてないから羨ましいと思いました。

若さなんて一瞬なのに…

041
きき
本当にそうですよね。メディアを牛耳っている方達の意向なんでしょうか。 若い女の子を出せば華やかで訴求出来るっていう考えもいい加減思考停止だと思いますけどね。 私がもう一つ気になっているのが、日本のドラマや映画で30半ば~40代男性俳優の恋人役が20代前半女優というのが多いこと。ハリウッドなどでは、普通に年齢や見た目が釣り合う女性がキャスティングされてますよね? 若くて「かわいい」女優と、年より若く見えるとはいえども女性ほどには化けられない30代40代の男性という年の差カップルが、説明なく出てくるのはあまりないと思うんですが。愛人役とかなら別ですけど、ごく普通の夫婦みたいな設定で。 見た目がどうしても不自然で違和感があります。 CMと同じで、必然性がないんですよね。無理して20代をねじ込んでるんです。 女性の美や価値は若さにしかないんでしょうか。

若い女性どころか

041
人物多様性
最近は「子役の女の子」がCMクイーンの上位を独占しそうな勢いですよ >日本のCM 「若さ」が美徳になる日本文化のルーツがどこにあるのか興味があります。

なるほど

🐤
マッチ
日本にしか住んだことないので、 同感するほど知識は無いですが、 情報番組とかは、若い女性をずらりと並べて すごいなぁと感じます。 アメリカとかだと、どんなに歳を重ねても「セクシーじゃないと」 と言う縛りがあるような気がしますが 日本だと、清楚で慎ましそうな女性が年配でも 受けがいいですよね。

同感。子供のころから違和感。

💤
昭和生まれ元女児
本当に同感。何で、その品物に関係ないのに、お姉さんばかりが出てくるのか、子供のころから不思議でした。 それを周囲に話せば、私が女児だったせいか、やきもちと言われる始末。 別に・・・ただ、不思議なだけなんですけどね。 そしてそんなお姉さんの年頃には、こんな見かけ重視の薄っぺらい女子を支持したりやきもち?を焼いたりする同性が多くて、何で?というような他人事でしたし、そういった視点で見られること自体が鬱陶しく、煩わしかったです。 そしておばさんになった今は、そういう視線からは却って自由で開放感いっぱいです。 まあ、某女性タレントグループの「総選挙」など批評しようものなら、必ず言われる言葉も、わかりきっているし、めんどくさいので、かわいくて元気ですね、と、話を合わせています。

CMだけじゃなく

041
あられ
ドラマや映画もそうですよね。恋愛をテーマにしているものが多いせいでしょうか。男性は30代や40代でも、ヒロインのほとんどは20代です。これは、日本に限ったことではないですよね。世界は、20代の女性中心に回っているような気がします。これは、永遠に変わることはないんでしょうね。

たしかにねぇー

041
ER
私の記憶では海外の(カナダ、アメリカ、イギリス、オーストラリアですが)CMって子どもと動物が出てくるのが多かったと思います。 内容もCGなどのビジュアルで見せるというよりシャレたストーリーっぽいので勝負という感じ。 それと他の方もおっしゃってますが私は上に挙げた国に住んでいましたが帰ってくるたび店員さんとかの「いらっしゃいませー」の声のかん高さにドキッとして立ち止まっていました。 私の外国人の友人も同じく驚いておりました。 あの頃(20年ほど前)はアナウンサーはまだまともに普通の声で話していたと思います。 帰国して今それらにすっかりなれきって疑問にも思わずにいたことに愕然としています。 ドラマの男女間の年齢差ですが昔のハリウッド映画の設定がそうでした。 若い女の子が金持ちのおっさんと普通に恋に落ちる。これがステイタスだったとある映画費用論家がおっしゃってましたよ。 そりゃ無理があるという設定にびっくり。男優の方々の皺とかすんごいですもん。 ということは日本のドラマはいまだに1950~60年代をひきづってる?

飾りだから

041
猫猫
商品と全然関係ない女性を隣に立たせてにこりと笑わせるのは、その女性が「飾り物」だからです。 テレビのキャスターに若い女性を起用するのも、それで視聴率が稼げると考えるから。 受付に「受付嬢」を配するのも、それでその会社の印象が良くなると思い込んでいるから。 キャンペーンボーイでもキャンペーンマダムでもなく「キャンペーンガール」なのも、若くて可愛い女の子の方が目を引くと思っているから。 結局、「飾り」なんです。若い女性って。 以前、ある大型機器のポスターに、それを決して使いそうにない華やかに着飾った女性がにこりと笑って隣に立たせていたのには非常に強い違和感を覚えました。 どうせなら、使う人を立たせれば良いのに。 いつもそう思います。

やっぱりそうだったのか

041
あんこパン
主人は海外出張が多く、アメリカにもちょくちょく行きます。 私は挙式と旅行で数回程度だったので気付かなかったのですが。。 主人が向こうのCMの事を言ってた様な(面白い様な事を言ってた気が) その時は「そうなの?」って返してたんだけど、トピ拝見するとやはりそうなんですね。 海外との比較は私にはよく分からないけど、トピ主さんの仰る事は同意です。 レスにもあったけど、ドラマとかでも違和感ありまくりのモノもありますよね。 あれだけで観る気が失せます。。 何だろう? 企業からみて消費を狙いたければ、女性を狙えみたいなのを見た(読んだ)覚えがあるんだけど。 そういうのが関係してるんでしょうかね? けど猫も杓子もって感じで、そういうのが余計にTV離れしてる事に業界も気づかないものなのかな。。 CMでももっと色んなタイプや。 ドラマでも良い配役で観たいものです(コレは男女関係なくですが) あと、レスにもあったニュースのキャスターとかもそうですね。 けどこんな事を外で言おうものなら、若い女の子に嫉妬してる30代女性って事になるので。 ココでひっそりと愚痴らせて貰いました(苦笑

そうかな~、そんなことないと思う。

041
マルコポーロ
例えば、虫コ○ーズのCMってどうですか? 少々太め(失礼)のおばさんが、正面だけだとそれほど気にならないのに、わざわざ横に向いて、身体の太さを強調しますよね(本当に失礼します)。このCM、毎夏バージョンを変えてますが、私、1回見たら忘れません。 また、チ○ンラーメンのCMで人気子役が、歌いながら着ぐるみを着て登場するCM(あの歌が脳内でエンドレスリフレイン状態です)とか、ミニバンのCMでも父親と子どもだったり、コンパクトカーだと迷子になった母親とかのバージョンもありますよね。 というように、私にはCMはその訴求対象を考えて、男女問わず全年齢を起用して制作していると思います。若い女性ばかり出ていると思って見ているから、そのような印象になるのではないかな。

付け加えるなら

041
はるか
雑誌などでも 「ぽや~~ん」としたおバカさんな 感じの子が多い 色白の顔にピンクのほっぺで ピンクのグロスに パチパチまつ毛で 25くらいまでで 口は半開き (ここが大きなポイント) CMでも「ぱや~ん」とした顔と 雰囲気で髪の毛を風に吹かせて 「アタシ、自分では何も考えられないから 貴方の好きにして」といった感じ 意思のない顔が多い 40くらいでも引きずってる 女優さんいますよね 長~い髪をふんわり なびかせて 「ぽや~~ん」としてる 何にも考えてない顔が受ける 理由も知りたいです

芸能界の構造と局アナの存在

041
BMLT
米国では映画、TV、舞台、CMと、俳優の分業化が進んでいますが、 日本では一部の売れっ子が映画にもTVにも舞台にもCMにも出演し、歌まで出します。 文化というより、こういった業界の構造の違いが大きいのではないでしょうか。 局アナという存在も独特ですよね。 米国のキャスターと違い、局アナはジャーナリストではありません。 TV局に勤める本読みサラリーマンです。 局の指示に従ってカメラの前に立ち、原稿を「読み上げる」のが仕事。 決断や指示をする立場ではないので、主に若い人がやります。 そしてサラリーマンですから、年月と共に異動するのが普通です。 女子アナが目立つのは、男性視聴者のせいではなく局の都合でしょう。 一流アスリートや企業経営者と結婚する人が多いので、 有名になってくれると局としては何かと便利なわけです。 むしろ下手に「本格派」を目指してくれない方がいい。 こういったことが良いか悪いかは、意見の分かれるところでしょうね。 私は米国のCMが特に良いとは思いませんし(大半は安直な比較広告)、 最近は映画もツマラナイし、そもそもTV自体あまり見ないので、どちらでもいいです。

同感です

041
青空
トピ主さん、長い間同じ違和感を感じておりました。 テレビだけでなく、電車の中吊り広告も若い女性の登場頻度が高い気がします。 日本の地下鉄に乗ると、若い女性が水着を着ている広告が沢山あって、肌の露出に驚きます!

そういえば

🐤
マッチ
以前TVで、CMに若手を起用する理由みたいなのが やってまして。 企業側は、やはり不況もあって、コストを抑えたい そしてタレント側としては、若手を売り出すにはCMに露出させるのが よい効果を生むという 双方の利害があるみたいです。 若手には注目も集まりますし、CMが発表されると ワイドショーや芸能新聞にも出ますし 企業側にとっても、ただ安いだけではないみたいですね。 冷静に考えると、まぁなんともつまらないなぁとは感じますが。 ストーリー重視のメッセージ性の強いCMだとちょっとぶれると クレーム対象になりかねないので、無難路線に行き着くのかなと思いました。 フリスクのCMとかは私はすごく好みですね。BOSSの宇宙人シリーズもいい。

そうかな~、そんなことないと思う。

041
マルコポーロ
あらためて、CMを観ましたが、若い女性が出る頻度が高いとは、言えませんね。若い女性を起用しているCMは、生理用品、生理痛・頭痛のCMですね。むしろ男性の起用はありえないでしょ(笑)。 アルコール類のCMはたしかに無意味に若い女性を起用していると思っていましたが、良く観ると、梅酒、カクテル、チュウハイのCMで多くの若い女性が好むアルコール類でした。また、水周りのCMだと、人ですらなく、水周り用品が擬人化しているものもあります。 ヒアルロン酸のCMだと八千草薫さんがまず思いつくし、葬礼関係だと「おじいさん」がセンターポジションだし。やはり1回目のレスどおり、男女問わず、全年齢を起用してますね。 結局、人は見たいものしか見ようとしないし、聞きたいことしか聞こうとしない結果、信じたいことしか記憶に残らないということかな。海外のCMは、『世界まる見え!テレビ特捜部』でしばしば観ますので、日本人にはないセンスで創られていて、面白いとは思います。でも、日本のCMもなかなか、よく創られていて若い女性が出る頻度が高いとは、決していえませんよ。

いまや若い女性しかテレビを見ていないから

041
タロイモ
みなさん、ジェンダー論を語るのがお好きなようですが、 今の日本でテレビ番組とCMを一番良く見ているのは独身女性であり、 テレビは彼女たちをメインターゲットに放送されているという事実を 認識していないと、話がとんちんかんな方向に進んでしまいますよ。 「F1層」「M1層」という言葉があります。 元はビデオリサーチ社の社内用語で、F1層は20歳~34歳の女性、 M1層は50歳以上の女性を示すものです。 さまざまな娯楽、情報源が登場してテレビの地位はずいぶんと 下がりましたが、それでもなおテレビを良く見ているのがこの F1層、そしてM1層だということが市場調査でわかっています。 たしか「若者はテレビ離れしていない?」というような題名で ニュースにもなりました。 つまり、テレビでCMを流して反応が期待できるのが独身女性と それから年配女性だけで、そのほかはさっぱり。 男性はもう商品の購入にテレビCMを参考にしないし、そもそも テレビを見なくなっているのです。 「男ども、けしからん!」と憤る前に、こうした事実を把握して おきましょう。

フランスに10年住んでいますが

🐷
さつまいもカレー
こちらで暮らしていると、それぞれの年代ごとの恋愛のステージがあるように感じます。 私は40代で既婚なので、現在は独身恋愛市場に足を踏み入れる機会はないのですが、 こちらでは、50代でも60代でも、それぞれの出会いのシーンがあるような気がします。 ところが、日本に毎回帰国する度に、テレビを見ていても、あまりにも若い女性ばかりが 中心の社会構成に、もう私なんて本当に用なしなのだとつくづく感じます。 (例えば、秘密の嵐ちゃんのVIPリムジンには絶対に呼んでもらえないとか。)

そんな単純なものではない

🐤
やきとり
メディアというのは、ただ単に男性が喜ぶから若い女性ばかり 出してるという、そんな単純なものではありません。 リサーチにリサーチを重ねられて出来上がったものです。 タロイモさんがおっしゃるように、F1層(20~34歳の女性)が 最も流行に敏感で購買力もあるので、広告から商品開発など すべてがF1層を意識して作られています。 同世代の同性が商品性を訴えた方が、説得力があると思いませんか? 若い女性ばかりチヤホヤされるという意見は 少し被害妄想が強いのではないかと思います。

それで?

041
ナディア
何か問題ありますか?

日本の文化かも

🐱
キラキラ
駐在でアメリカに住んでは帰国したりを繰り返しました。 約20年前に日本に戻ってきた時に母がしきりに「日本のテレビはいつも年配の男性司会者に若い何もしらなさそうな女性のコンビでウンザリするわ。」と言っていました。 私も子供ながら注目して見ていますが、確かにその組み合わせが多いと思いました。40代以上の女性が進行役としてテレビに出ることは少ないんですが、男性は結構あったりする気がしてなりません。 私が思いついたのは日本は甲高い声の若い可愛い系の女性が好き、中年以上の女性は退社していないかテレビ局にはいてもテレビに出ない、あまり出させてもらえないという仮説。 実際のところどうなんでしょう。

たくさんのレスありがとうございます

🐧
Ayumi トピ主
賛成論から反対論まで、いろいろな方のご意見がきけて感謝します。 出演料の問題、購買層へのターゲット、男性へのウケ、人材の偏りなど、色々な問題がバックにあるようですね。 ちなみに、日本のCMは俳優や女優などを起用して、その人本人と商品イメージをリンクさせたがる傾向が非常に強いのです。 ちなみにアメリカのCMでは、女優や俳優の起用はほとんどしてませんでした。 そう考えると、日本人は「その人」が持つ見た目やイメージに、商品やサービスを反映させたいんでしょう。 結果、きれいどころを持ってくる傾向がでてくるのでしょうかね。

日本のCMは尺が短い。

041
30代
日本のCMは基本15秒、長くても30秒です。 米国は長いと分単位ですよね? だからショートムービーのようなCMを作成することが可能です。 自分の企業が新しい商品を出す、そのCMを作ることになった。 しかし与えられた時間はたったの15秒。 その15秒の中で視聴者の印象に残る(インパクトのある)内容にしなければなりません。 人気のあるタレントや俳優を出すことは、一番手っ取り早い方法であり、スポンサーを納得させる好材料なのです。 また、米国と日本ではタレントや俳優に対する扱いが全然違います。 日本のタレントはドラマ、映画、CM、バラエティまで幅広く出演します。 しかし、米国では映画は映画俳優、ドラマはドラマ俳優、と役割がある程度分かれています。 特にハリウッドスターは自分が『映画俳優』である事に自信を持っており、他の分野の仕事をあまりしたがりません。 それはギャラに大きな差があるからです。 日本ではCMこそ一番ギャラの大きい仕事。だから皆出たがるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧